کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈبلیو ٹی او کی 14 ویں وزارتی کانفرنس 30 مارچ 2026 کو یاونڈے کیمرون میں اختتام پذیر ہوئی
ڈبلیو ٹی او اصلاحات ، الیکٹرانک کامرس ، ٹی آر آئی پی ایس عدم خلاف ورزی اور صورتحال کی شکایات اور ایل ڈی سی پیکج سے متعلق بات چیت جنیوا میں جاری رہے گی
اتفاق رائے پر مبنی فیصلہ سازی ڈبلیو ٹی او کی قانونی حیثیت کی بنیاد ہے: کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
جناب گوئل نے ماہی گیری پر 61 روزہ سالانہ پابندی سمیت ہندوستان کی فعال اور تاریخی تحفظ کی کوششوں پر زور دیا اور عالمی ترجیح بننے سے پہلے ہی پائیداری کے لیے ہندوستان کے دیرینہ عزم کو اجاگر کیا
اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ ترقیاتی معاہدے کے لیے سرمایہ کاری کی سہولت کو شامل کرنے سے ڈبلیو ٹی او کی فعال حدود کو ختم کرنے اور اس کے بنیادی اصولوں کو کمزور کرنے کا خطرہ ہے
ایم سی-14 میں ہندوستان نے الیکٹرانک ٹرانسمیشن پر کسٹم ڈیوٹی پر پابندی کے معاملے پر مثبت طور پر بات کی لیکن اراکین کے درمیان ہم آہنگی نہیں ہو سکی
ہندوستان نے زرعی مذاکرات پر محتاط نقطۂ نظر اپنانے کا مطالبہ کیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ مذاکرات سےتوجہ ہٹائی نہ جائے اور ماضی کے وزارتی مینڈیٹ کے مطابق پی ایس ایچ ، ایس ایس ایم اور کپاس پر طویل عرصے سے زیر التواء مسائل پر ترجیحی نتائج کی فراہمی کے مطابق رہے
ہندوستان نے ٹی آر آئی پی ایس معاہدے میں عدم تشدد اور صورتحال کی شکایات(این وی ایس سی)پر پابندی میں توسیع کی تجویز کی حمایت کی
31 MAR 2026 6:43PM by PIB Delhi
کیمرون کے شہر یاونڈے میں منعقدہ ڈبلیو ٹی او کی 14 ویں وزارتی کانفرنس 30 مارچ 2026 کو اختتام پذیر ہوئی ۔ اس تقریب میں ڈبلیو ٹی او کی تمام رکنیت کے وزرائے تجارت سینئر نمائندوں نے شرکت کی ۔ ایم سی-14 کے ایجنڈے کے اہم مسائل تھے: ڈبلیو ٹی او اصلاحات ، ماہی گیری کی سبسڈی ،ترقیاتی معاہدے کے لیے سرمایہ کاری کی سہولت کو شامل کرنا ، ای کامرس ورک پروگرام اور مراعات ، زراعت اور ایل ڈی سی کے مسائل سمیت ترقی ۔ کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ایم سی 14 میں ہندوستانی وفد کی قیادت کی ۔
یاونڈے میں وزراء نے ماہی گیری کی سبسڈی پر بات چیت جاری رکھنے پر اتفاق کیا ، جس کا مقصد ایم سی-15 کو سفارشات پیش کرنا ہے ، تاکہ ماہی گیری کی سبسڈی سے متعلق معاہدے کے آرٹیکل 12 میں مذکور ماہی گیری کی سبسڈی سے متعلق جامع مضامین کو حاصل کیا جاسکے ۔ وزراء نے ایم سی 14 کے دو فیصلے بھی اپنائے جن کی جنیوا میں اراکین نے توثیق کی تھی: کثیرجہتی تجارتی نظام میں چھوٹی معیشتوں کے انضمام کو بہتر بنانے پر اور سینیٹری اور فائٹو سینیٹری اقدامات (ایس پی ایس)اور تجارت میں تکنیکی رکاوٹوں (ٹی بی ٹی)سے متعلق معاہدوں میں خصوصی اور تفریق کے علاج کی دفعات کے عین مطابق موثر اور آپریشنل نفاذ کو بڑھانے پر ، ڈبلیو ٹی او اصلاحات ، الیکٹرانک کامرس ، ٹرپس عدم خلاف ورزی اور صورتحال کی شکایات اور سب سے کم ترقی یافتہ ملک (ایل ڈی سی) پیکیج سے متعلق ایجنڈا آئٹمز پر اب جنیوا میں بات چیت جاری رہے گی ۔
ڈبلیو ٹی او کے اصلاحاتی ایجنڈے پر جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ اتفاق رائے پر مبنی فیصلہ سازی ڈبلیو ٹی او کی قانونی حیثیت کی بنیاد ہے اور ڈبلیو ٹی او کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ ہر رکن کے خود مختار حق کو نظر انداز نہ کرے کہ وہ خود کو ان اصولوں سے پابند نہ کرے جن سے وہ متفق نہیں ہیں ۔ اس سنگ میل کے ساتھ اصلاحات کی کوششوں کو مقررہ وقت پر دوبارہ شروع کرنے کے لیے ہندوستان کی حمایت کا اظہار کرتے ہوئے جناب گوئل نے موجودہ تعطل اور اس کی بنیادی وجوہات کا شفاف ، جامع اور اراکین پر مبنی جائزہ لینے کے لیے ڈبلیو ٹی او کی اہمیت پر زور دیا ۔ ہندوستان نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ایک مربوط کثیرجہتی تجارتی نظام اپنے ادارہ جاتی فریم ورک کے اندر ٹکڑے ٹکڑے کرنے کے ساتھ ساتھ ترقی نہیں کر سکتا اور اس نے اتفاق رائے کے عمل کو کھلے پن ، شفافیت ، شمولیت ، شراکت داری اور ممبر پر مبنی اصولوں پر مبنی کرنے پر زور دیا ۔ جناب گوئل نے ڈبلیو ٹی او کی ضرورت پر توجہ مرکوز کی کہ وہ ساختی عدم مساوات کو دور کرنے کے لیے نئے مسائل کو اٹھاتے ہوئے کپاس پر فوڈ سیکورٹی ، پی ایس ایچ ، ایس ایس ایم جیسے طویل عرصے سے زیر التواء مسائل کو حل کرے ۔ تنازعات کے حل کے نظام کی مسلسل خرابی ایک ایسا مسئلہ تھا جسے ہندوستان نے اجاگر کیا۔ ہندوستان نے تجارتی انتقامی کارروائی کا جواز پیش کرنے یا جائز گھریلو پالیسیوں کو چیلنج کرنے کے لیے شفافیت کو ہتھیار بنانے کے خلاف بھی خبردار کیا اور تمام اراکین کو پیداواری صلاحیت پیدا کرنے ، روزگار پیدا کرنے اور عالمی تجارت میں بامعنی طور پر حصہ لینے کا منصفانہ موقع حاصل کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
ماہی گیری کی سبسڈی پر جناب گوئل نے ماہی گیری کی حکمرانی کے لیے ہندوستان کا متوازن اور عوام پر مرکوز نقطۂ نظر پیش کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں ماہی گیری روزی روٹی اور غذائی تحفظ کا ایک اہم ذریعہ ہے جو 90 لاکھ سے زیادہ ماہی گیروں کی مدد کرتی ہے ۔ جن میں زیادہ تر چھوٹے ، روایتی اور کاریگر ماہی گیر ہیں جو پائیدار طریقوں پر عمل پیرا ہیں ۔ ماہی گیری پر 61 دن کی سالانہ پابندی سمیت ہندوستان کی فعال اور تاریخی تحفظ کی کوششوں پر زور دیتے ہوئے جناب گوئل نے عالمی ترجیح بننے سے پہلے ہی پائیداری کے لیے ہندوستان کے دیرینہ عزم کو اجاگر کیا ۔ ہندوستان نے اس بات پر بھی زور دیا کہ زیادہ صلاحیت اور زیادہ ماہی گیری کا چیلنج بھاری سبسڈی والے صنعتی بیڑے سے پیدا ہوتا ہے نہ کہ ہندوستان اور دیگر ترقی پذیر ممالک کے چھوٹے پیمانے کے ماہی گیروں سے ۔ اس لیے اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا گیا کہ ابھرتے ہوئے فیصلے منصفانہ رہیں اور کمزور برادریوں کو غیر متناسب طور پر متاثر نہ کریں ۔ جناب گوئل نے ماہی گیری کی سبسڈی سے متعلق وزارتی فیصلے کے مسودے کو اپنانے کے لیے ہندوستان کی حمایت کا بھی اظہار کیا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مزید فیصلوں کو ایک مساوی اور ترقی پر مبنی نتیجہ فراہم کرنا چاہیے جو سمندری وسائل اور معاش دونوں کا تحفظ کرے ۔
ہندوستان نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آئی ایف ڈی کی شمولیت سے ڈبلیو ٹی او کے بنیادی اصولوں اور عملی حدود کو ختم کرنے کا خطرہ ہے ۔ ہندوستان نے اشارہ دیا کہ ڈبلیو ٹی او کے اصلاحاتی مباحثوں کے حصے کے طور پر اراکین کسی بھی مخصوص کثیرجہتی نتائج کے انضمام سے پہلے کثیرجہتی کے لیے حفاظتی اقدامات اور قانونی تحفظات کی تلاش کر رہے ہیں ۔ لہذا ہندوستان نے انٹیکس 4 معاہدے کے طور پر ڈبلیو ٹی او کے فریم ورک میں ترقیاتی معاہدے (آئی ایف ڈی) کے لیے سرمایہ کاری کی سہولت کو شامل کرنے پر اتفاق نہیں کیا ۔ موجودہ نظام کے مسئلے کے پیش نظر ہندوستان نے ڈبلیو ٹی او کے اصلاحاتی ایجنڈے کے تحت پہلے نیک نیتی سے جامع بات چیت اور تعمیری مشغولیت کے لیے کھلے پن کا مظاہرہ کیا ۔
ای کامرس پر ہندوستان نے ڈیجیٹل تقسیم ، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور مہارت اور ریگولیٹری فریم ورک جیسے اہم مسائل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ڈبلیو ٹی او میں مضبوط کام کے لیے اپنی حمایت کا اظہار کیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ترقی پذیر ممالک اور ایل ڈی سی کے پاس اپنا ڈیجیٹل مستقبل بنانے کے لیے آلات موجود ہیں ۔ ہندوستان نے الیکٹرانک ٹرانسمیشن پر کسٹم ڈیوٹی پر پابندی میں توسیع کے معاملے پر ہم آہنگی تک پہنچنے کے لیے اراکین کی کوششوں کی سمت میں تعمیری طور پر کام کیا ۔سخت مشغولیت کے باوجود اراکین کے درمیان کوئی اتفاق رائے نہیں ہو سکا ۔ ای کامرس پر پابندی اور ورک پروگرام کا معاملہ اب جنیوا میں جنرل کونسل کے اگلے اجلاس میں فیصلے کے لیے اٹھایا جائے گا ۔
زراعت پر ہندوستان نے عالمی آبادی کے لیے بھوک سے پاک مستقبل کی اہمیت پر زور دیا ، جو زیادہ تر ترقی پذیر ممالک اور ایل ڈی سی میں رہتی ہے ۔ ہندوستان نے اس بات پر بھی زور دیا کہ زرعی مذاکرات میں موجودہ تعطل اعتماد کی کمی کی وجہ سے پیدا ہوتا ہے۔ جسے ماضی کی وزارتی کانفرنسوں میں طے شدہ وعدوں کو پورا کرکے ہی حل کیا جا سکتا ہے ۔ اس تناظر میں ہندوستان نے زرعی مذاکرات کو آگے لے جانے کے لیے ممکنہ نئے نقطہ نظر پر ہندوستان کے اراکین سے تعمیری مشغولیت پر زور دیا ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے محتاط نقطہ ٔنظر اپنانے کی ضرورت پر زور دیا گیا کہ مذاکرات کی توجہ ہٹائی نہ جائے اور ماضی کے وزارتی مینڈیٹ کے مطابق پی ایس ایچ ، ایس ایس ایم اور کاٹن پر طویل عرصے سے زیر التواء مسائل پر ترجیحی نتائج کی فراہمی کے مطابق رہے ۔ ہندوستان نے اراکین پر زور دیا کہ وہ ترقی پذیر ممالک کی ضروریات کے لیے ڈبلیو ٹی او کے عزم کو ظاہر کرتے ہوئے پی ایس ایچ پر مستقل حل فراہم کرنے کے لیے ترقی پر مبنی نقطہ نظر اپنائیں ۔
ایل ڈی سی کے مسائل سمیت ترقی پر ہندوستان نے ٹرپس(ٹی آر آئی پی ایس) معاہدے میں عدم تشدد اور صورتحال کی شکایات(این وی ایس سی)پر پابندی میں توسیع کی تجویز کی حمایت کی ۔ تجارت کے لیے متعلقہ اور جدید ٹیکنالوجیز کی منتقلی سے متعلق ہندوستان کی تجویز پر ممبر کی تعمیری شمولیت پر زور دیتے ہوئے ہندوستان نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ٹیکنالوجی کی منتقلی کارکردگی اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرکے زیادہ سے زیادہ عالمی اقتصادی بھلائی کی حمایت کرتی ہے اور خاص طور پر ترقی پذیر اور ایل ڈی سی اراکین کو بین الاقوامی تجارت میں اپنی شرکت بڑھانے میں مدد کرے گی ۔ ترقی کے دائرے میں ابھرتے ہوئے زرعی تجارت کے مسائل پر تبادلہ خیال کرتے ہوئےہندوستان نے سختی سے اس خیال کا اظہار کیا کہ ان بات چیت کو ڈبلیو ٹی او کی متعلقہ کمیٹیوں کے ذریعے آگے بڑھایا جانا چاہیے۔ کیونکہ متوازی راستوں پر عمل کرنے سے بنیادی مسائل سے توجہ ہٹانے کا خطرہ ہے اور ترقی پذیر رکن ممالک کی ترقیاتی ترجیحات کے لیے اہم نتائج میں مزید تاخیر ہو سکتی ہے۔ ایس اینڈ ڈی ٹی(خصوصی اور امتیازی سلوک)کے حوالے سے، ہندوستان نے زور دیا کہ اصلاح کے نام پر ایس اینڈ ڈی ٹی میں کسی قسم کی ترمیم، کمزوری،یا دوبارہ تصور کرنا ناقابل قبول ہے۔ اس کے برعکس ہندوستان نےایس اینڈ ڈی ٹی کے نفاذ کو مزید درست، موثر اور قابل عمل بنا کر مضبوط بنانے پر زور دیا۔
ایم سی-14 کے موقع پر ایچ سی آئی ایم نے کلیدی شراکت دار ممالک ، تجارتی بلاک اور کلیدی افریقی ممالک کے ساتھ وسیع دو طرفہ ملاقاتیں کیں ۔ ان میٹنگوں میں ایم سی-14 کے ایجنڈے اور دو طرفہ تجارت کو بڑھانے کے مواقع پر توجہ مرکوز کی گئی ۔

Ministry of Commerce & Industry
The 14th Ministerial Conference of the WTO concluded on March 30, 2026 in Yaounde, Cameroon.
Discussions related to WTO reforms, Electronic Commerce, TRIPS Non-Violation and Situation Complaints, and the LDC package, will continue in Geneva
Consensus-based decision-making is the bedrock of the WTO’s legitimacy: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
Shri Goyal emphasised India’s proactive and historical conservation efforts, including the 61-day annual fishing ban, and underlined India’s long-standing commitment to sustainability well before it became a global priority
Highlights that incorporation of Investment Facilitation for Development Agreement risks eroding the functional limits of the WTO and undermining its foundational principles
In MC-14, India engaged positively on the issue of moratorium on customs duties on electronic transmission but convergence could not be reached amongst the members
India calls for a cautious approach to be taken on agriculture negotiations to ensure that the focus of negotiations is not diverted and remains consistent with delivering priority outcomes on long-pending issues on PSH, SSM and Cotton as per past ministerial mandates
India extends support for the proposal for extension of the moratorium on non-violation and situation complaints (NVSC) in the TRIPS agreement
31 MAR 2026 6:43PM by PIB Delhi
The 14th Ministerial Conference of the WTO held in Yaounde, Cameroon, concluded on March 30, 2026. The event witnessed participation of Trade Ministers/Senior representatives from across the WTO membership. The key MC-14 agenda issues were: WTO Reform, Fisheries Subsidies; Incorporation of the Investment Facilitation for Development Agreement; E-commerce Work Programme and Moratorium; Agriculture; and Development including LDC issues. Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry, led the Indian delegation to MC14.
In Yaounde, Ministers agreed to continue to engage in negotiations on fisheries subsidies, with the aim of making recommendations to the MC-15, to achieve the comprehensive disciplines on fisheries subsidies referred to in Article 12 of the Agreement on Fisheries Subsidies. Ministers also adopted two MC14 decisions that were endorsed earlier by members in Geneva: on improving the integration of small economies into the multilateral trading system; and on enhancing the precise, effective and operational implementation of special and differential treatment provisions in the Agreements on Sanitary and Phytosanitary Measures (SPS) and Technical Barriers to Trade (TBT). On agenda items related to WTO reform, Electronic Commerce; TRIPS Non-Violation and Situation Complaints; and the least developed country (LDC) package, discussions will now continue in Geneva.
On the WTO Reform agenda, Shri Goyal emphasised that consensus-based decision-making is the bedrock of the WTO’s legitimacy, and it is important for the WTO not to ignore the sovereign right of each member to not bind itself to rules which they do not agree to. While extending India’s support for a time-bound restart of reform efforts with milestones, Shri Goyal stressed the importance of the WTO to undertake a transparent, inclusive and Member-driven stock-take of the current impasse and its underlying causes. India also highlighted that an integrated multilateral trading system cannot thrive alongside fragmentation within its own institutional framework and called for the consensus process to be premised on the principles of openness, transparency, inclusivity, participative and member-driven. Shri. Goyal focused on the need for WTO to address long-pending issues like food security, PSH, SSM on Cotton to be prioritised while taking up new issues to address the structural asymmetries. The continued dysfunction of the dispute settlement system was an issue that India highlighted. India also cautioned against weaponising transparency to justify trade retaliation or challenge legitimate domestic policies and emphasised on the importance of all Members to have a fair opportunity to build productive capacity, create employment, and participate meaningfully in global trade.
On Fisheries Subsidies, Shri Goyal presented India’s balanced and people-centric approach to fisheries governance. He emphasised that fisheries in India are a vital source of livelihood and food security, supporting more than 9 million fishermen, largely comprising small, traditional, and artisanal fishermen practising sustainable methods. Emphasising on India’s proactive and historical conservation efforts, including the 61-day annual fishing ban, Shri. Goyal underlined India’s long-standing commitment to sustainability well before it became a global priority. India also underscored that the challenge of overcapacity and overfishing arises from heavily subsidised industrial fleets, and not from small-scale fishermen in India and other developing countries. Therefore, the need to ensure that emerging decisions remain fair and do not disproportionately impact vulnerable communities was emphasised. Shri Goyal also extended India’s support for the adoption of the Draft Ministerial Decision on Fisheries Subsidies, while emphasising that further decisions must deliver an equitable and development-oriented outcome that protects both marine resources and livelihoods.
India highlighted that IFD’s incorporation risks eroding the foundational principles and functional limits of the WTO. India indicated that as part of WTO reform discussions, Members are seeking guardrails and legal safeguards for plurilaterals before integration of any specific plurilateral outcome. Hence, India did not agree to incorporation of the Investment Facilitation for Development Agreement (IFD) into the WTO framework as an Annex 4 agreement. In view of the systemic issue at hand, India showed openness to first have good faith comprehensive discussions and constructive engagement under the WTO Reform Agenda.
On E-Commerce, India extended its support for robust work at the WTO with a focus on the critical issues such as digital divide, digital infrastructure and skills and regulatory frameworks to ensure developing countries and LDCs have the tools to build their own digital futures. India engaged constructively towards members’ efforts at reaching a convergence on the issue of extension of the moratorium on customs duty on electronic transmissions. Despite rigorous engagement, no consensus could be reached amongst the membership. The issue of moratorium and the Work Program on E-Commerce will now be taken up for decision at the next meeting of the General Council in Geneva.
On Agriculture, India stressed on the importance for a hunger-free future for the global population, which largely resides in the developing countries and LDCs. India also emphasised that the current impasse in agricultural negotiations stems from a trust deficit, which can only be addressed by delivering on commitments agreed in past Ministerial Conferences. In this context, India called on constructive engagement from members India’s submission on Possible New Approaches for taking the agriculture negotiation forward. The need for a cautious approach to be taken to ensure that the focus of negotiations is not diverted and remains consistent with delivering priority outcomes on long-pending issues on PSH, SSM and Cotton as per past ministerial mandates was emphasised. India also urged Members to adopt a development-oriented approach towards delivering a permanent solution on PSH while demonstrating the WTO’s commitment to the needs of developing countries.
On Development including LDC issues, India extended support for the proposal for extension of the moratorium on non-violation and situation complaints (NVSC) in the TRIPS agreement. Calling for Member’s constructive engagement on India’s proposal on the transfer of relevant and advanced technologies for trade, India highlighted that transfer of technology supports the greater global economic good, by increasing efficiency and productivity, and would particularly help developing and LDC Members enhance their participation in international trade. On discussing emerging agricultural trade issues under the rubric of development, India was firmly of the view that these discussions should remain anchored with relevant WTO committees and pursuing parallel tracks risks diluting focus and could further delay outcomes central to the development priorities of developing Members. On S&DT, India emphasised that S&DT must not be amended, diluted, or reconceived in the guise of reform and called for strengthening the implementation of S&DT by making it more precise, effective and operational.
On the sidelines of MC-14, HCIM had extensive bilateral meetings with key partner countries, trading blocs and key African countries. These meetings focused on MC-14 agenda and avenues to enhance bilateral trade.