کیمیکل اور پٹرو کیمیکل کا محکمہ
نئی دہلی میں پارلیمانی ’ کیمیا جات اور کھاد سے متعلق مشاورتی کمیٹی‘ کا اجلاس منعقد ہوا
وفاقی وزیر برائے کیمیکل اور کھاد جناب جگت پرکاش نڈا نے کیمیکل سیکٹر میں بنیادی ڈھانچے کے اقدامات کا جائزہ لیا
27 MAR 2026 11:28PM by PIB Delhi
کیمیاجات و کھاد اور صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا کی صدارت میں کیمیاجات اور کھادوں سے متعلق پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کا اجلاس آج منعقد ہوا ۔ اس میٹنگ میں کیمیاجات و کھاداور صحت و خاندانی بہبود کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل کے علاوہ پارلیمنٹ کے معزز اراکین جناب شیر سنگھ گھوبیا ، جناب متھلیش کمار ، جناب بی پارتھاساردھی ریڈی ، جناب ہیمنت وشنو ساورا ، جناب بھیم سنگھ اور جناب میتیش رمیش بھائی پٹیل نے بھی شرکت کی ۔
کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل سیکٹر کی موجودہ قدر تقریباً 220 ارب امریکی ڈالر ہے اور یہ ’وِکست بھارت @2047‘ کے ہدف کی جانب 2030 تک 300 بلین ڈالر، 2040 تک 1 ٹریلین ڈالر اور 2047 تک 2 ٹریلین ڈالر تک پہنچنے کا عزم رکھتا ہے۔ مالی سال 25-2024 کے لیے، اس شعبے سے ہونے والی برآمدات تقریباً 45 بلین امریکی ڈالر تھیں، جو بھارت کی مجموعی تجارتی برآمدات کے تقریباً 10.60 فیصد کے برابر ہیں۔ یہ عالمی سطح پر کیمیکلز کا چھٹا سب سے بڑا اور ایشیا میں چوتھا بڑا پیدا کار(پروڈیوسر) ہے، جبکہ رنگوں جیسے اہم حصوں میں مضبوط پوزیشن رکھتا ہے، دوسرا بڑا مینوفیکچرر اور ایکسپورٹر ہونے کے ساتھ ساتھ عالمی سطح پر زرعی کیمیکلز کا یہ تیسرا بڑا برآمد کنندہ ہے۔ کیمیکل انڈسٹری تقریباً 50 لاکھ افراد کو روزگار فراہم کرتی ہے، جس میں تقریباً 13,000 بڑے پیمانے کے یونٹس کے ساتھ ساتھ تقریباً 4.45 لاکھ مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایز) شامل ہیں، جو اسے مینوفیکچرنگ، روزگار اور معیشت کا ایک اہم ستون بناتے ہیں۔
محکمہ کے حکام نے کمیٹی کے سامنے ایک پریزنٹیشن دی جس میں اس شعبے کا جائزہ اور شعبے کے فروغ کے لیے محکمے کی جانب سے شروع کیے گئے مختلف اقدامات کی تفصیلات فراہم کی گئیں۔ آج ہونے والی مشاورت کا مرکز ’کیمیکل سیکٹر میں بنیادی ڈھانچے کے اقدامات‘ کا موضوع رہا۔ خاص طور پر، اس بجٹ میں حکومت کی جانب سے ریاستوں میں 3 کیمیکل پارکوں کے قیام میں تعاون کے لیے اعلان کردہ نئی اسکیم پر فعال طور پر غور و خوض کیا گیا۔ مذکورہ اعلان کے مطابق، ان پارکوں کا انتخاب ’چیلنج موڈ‘ کے ذریعے کیا جائے گا جہاں کلسٹر پر مبنی ماڈل کے تحت ’پلگ اینڈ پلے‘ (تیار شدہ) انفراسٹرکچر، مشترکہ سہولیات اور بنیادی ضروریات فراہم کی جائیں گی، جن میں خاص طور پر کیمیکل انڈسٹری کی ضروریات کو مدنظر رکھا جائے گا۔ یہ پارک صنعت کو قیمتوں کے لحاظ سے مسابقتی بنائیں گے اور ساتھ ہی صنعتی اشتراک کے ذریعے پائیدار ترقی اور سرکلر اکانومی کو فروغ دیں گے۔ مذکورہ اسکیم کے لیے آنے والے مالی سال میں 600 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
زیرِ بحث آنے والے دیگر اقدامات میں پلاسٹک پارکوں کی موجودہ اسکیم اور ’سینٹرز آف ایکسی لینس‘اسکیم شامل ہیں جو اس شعبے میں تحقیق و ترقی کو فروغ دیتی ہیں۔ محکمہ اب تک 9 پلاسٹک پارک اور 18 سینٹرز آف ایکسی لینس قائم کر چکا ہے۔’سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرو کیمیکلز انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی‘ (سی آئی پی ای ٹی) جو کہ محکمے کی سرپرستی میں کام کرنے والا ایک خودمختار ادارہ ہے، اس کے تحت مہارت کی فراہمی (اسکلنگ) کے اقدامات بھی زیرِ بحث آئے۔
کیمیاجات و کھاد کے مرکزی وزیر نے کمیٹی کے اراکین کو مختلف زیرِ بحث اقدامات پر اپنی آراء اور تجاویز پیش کرنے کی دعوت دی۔ انہوں نے کمیٹی کے ارکان کی فعال شرکت اور مختلف اقدامات کے حوالے سے ان کی جانب سے دی گئی قیمتی تجاویز کو سراہا، تاکہ ان پر مؤثر طریقے سے عمل درآمد کیا جا سکے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Chemicals and Petrochemicals
Meeting of the Parliamentary ‘Consultative Committee on Chemical and Fertilizers’ held in New Delhi
Union Minister for Chemical & Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda overviews Infrastructure initiatives in the Chemical sector.
27 MAR 2026 11:28PM by PIB Delhi
A meeting of the Parliamentary ‘Consultative Committee on Chemical and Fertilizers’ chaired by the Hon’ble Union Minister for Chemical & Fertilizers and Health & Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, was held today. The meeting also saw the participation of the Hon’ble Minister of State for Chemical & Fertilizers and Health and Family Welfare, Ms. Anupriya Patel apart from Hon’ble Members of the Parliament, Shri Sher Singh Ghubaya, Shri Mithlesh Kumar, Shri B Parthasaradhi Reddy, Shri Hemant Vishnu Savara, Shri Bhim Singh and Shri Mitesh Rameshbhai Patel.
The Chemical and Petrochemical sector is currently is valued at around USD 220 billion and aspires to reach USD 300 billion by 2030, USD 1 trillion by 2040 and USD 2 trillion by 2047 towards the goal of Viksit Bharat@2047. For Financial year 2024-25, exports from the sector were about US $45 billion, which is close to 10.60% of India’s total merchandise exports. It ranks as the sixth-largest producer of chemicals globally and fourth in Asia, while holding strong positions in key segments—such as being the 2nd largest manufacturer and exporter of Dyes as well as 3rd largest exporter of Agrochemicals globally. The chemical industry employs around 50 Lakhs people, encompassing roughly 13,000 large-scale units alongside about 4.45 lakhs Micro, Small, and Medium Enterprises, making it a vital pillar of manufacturing, employment, and economy.
The officials from the Department gave a presentation before the Committee giving an overview of the sector and the various initiatives launched by the Department to promote the sector. The deliberations held today were centred around the theme of ‘Infrastructure initiatives in Chemical sector’. Significantly, the new scheme announced by the Government in this Budget for supporting the States in setting up of 3 Chemical Parks was actively deliberated upon. In terms of the said announcement, these parks would be selected in challenge mode with plug and play infrastructure in a cluster based model with common infrastructure facilities and basic utilities keeping the needs of chemical industry specifically in mind. They would make the industry cost competitive and at the same time, promote sustainable development and circular economy by promoting industrial symbiosis. A Budget outlay of ₹600 crores has been provided in the coming financial year for the said scheme.
The other initiatives discussed include the existing Plastic Parks scheme and the Centres of Excellence scheme which promotes research and development in the sector. The Department has set up 9 plastic parks and 18 Centres of Excellence. Skilling initiatives by the Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET), an autonomous body functioning under the aegis of the Department also came up for discussion.
The Hon’ble Minister of Chemicals and Fertilizers invited the members of the committee to put across their views and suggestions on the different initiatives discussed. He noted with appreciation the active participation by the members of the Committee and the valuable suggestions that were made by them with respect to the various initiatives discussed, so as to implement them in an effective manner.