عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سادھنا سپتاہ 2026: ہندوستان کا سب سے بڑا اشتراکی صلاحیت سازی اقدام 2 اپریل سے شروع
سپتاہ تین اصولوں ٹیکنالوجی، روایت اور عملی نتائج کے گرد مرکوز
100 سے زائد مرکزی وزارتیں/محکمے/ادارے، 30 سے زائد ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے اور 250 سے زائد تربیتی ادارے ہفتہ بھر جاری رہنے والے اس اقدام میں شامل
31 MAR 2026 2:40PM by PIB Delhi
ملک گیر سطح پر اپنی نوعیت کے پہلے اقدام کے طور پر صلاحیت سازی کمیشن، 2 سے 8 اپریل 2026 تک سادھنا سپتاہ 2026 کا انعقاد کرے گا، جو ہندوستان کے سول سروس نظام میں سب سے بڑے مشترکہ صلاحیت سازی پروگراموں میں سے ایک ہوگا۔ یہ اقدام دو اہم مواقع کے ساتھ ہم آہنگ ہے: صلاحیت سازی کمیشن کا یومِ تاسیس اور مشن کرمایوگی کے پانچ سال مکمل ہونا۔
سادھنا سپتاہ کا مطلب ہے قومی پیش رفت کے لیے ہم آہنگ ترقی اور انسانی صلاحیتوں کا استحکام یعنی قومی ترقی کے لیے لچکدار ترقی اور انسانی صلاحیتوں کو مضبوط بنانا۔ اس اقدام کے تحت مرکزی وزارتیں، محکمے، ادارے، ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے، اور 250 سے زائد سول سروس تربیتی ادارے ایک مشترکہ قومی صلاحیت سازی مہم میں شامل ہوں گے۔ ملک بھر کے سرکاری افسران ان تربیتی پروگراموں میں شرکت کریں گے، جو انہیں وکست بھارت 2047 کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے ضروری مہارتیں فراہم کریں گے۔
صلاحیت سازی کے لیے قومی سطح پر ہم آہنگی پہلی بار وزارتوں، ریاستوں اور تربیتی اداروں کی صلاحیت سازی کی سرگرمیوں کو ایک مشترکہ موضوعاتی فریم ورک کے تحت مربوط کیا جا رہا ہے۔ جہاں پہلے یہ سرگرمیاں الگ الگ محکموں تک محدود تھیں، وہیں سادھنا سپتاہ اس دائرے کو وسیع کر کے پورے سول سروس نظام کو ایک مشترکہ سیکھنے کی تحریک میں تبدیل کر رہا ہے۔
ملک کے شمال سے جنوب تک، ابتدائی سطح کے افسران سے لے کر اعلیٰ قیادت تک، سب ایک مشترکہ موضوعات پر مبنی پروگراموں میں حصہ لیں گے، جو عوامی خدمت کو مزید مؤثر اور شہری مرکوز بنانے میں مددگار ہوں گے۔
یہ ہفتہ تین بنیادی اصولوں — ٹیکنالوجی، روایت اور عملی نتائج — کے گرد ترتیب دیا گیا ہے۔ اس دوران ویبینارز، ورکشاپس، ساموہک چرچا سیشنز اور آئی گوٹ کرمایوگی پلیٹ فارم پر تیار کردہ کورسز کا انعقاد ہوگا، جو ہندی سمیت مختلف بھارتی زبانوں میں دستیاب ہوں گے۔
ج
پانچ سالہ تبدیلی: ضابطے سے ذمہ داری تک
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران، مشن کرم یوگی نے سول سروسز کے پورے نظام میں استعداد کار بڑھانے کے طریقہ کار میں ساختی تبدیلی کی بنیاد رکھی ہے۔ یہ مشن روایتی طور پر صرف قواعد و ضوابط، طریقہ کار اور وقتاً فوقتاً دی جانے والی تربیت پر توجہ مرکوز کرنے کے بجائے اب ذمہ داری پر مبنی طریقہ کار کی طرف بڑھ رہا ہے، جہاں سیکھنے کے عمل کو ان مہارتوں کے مطابق ڈھالا جاتا ہے جو مخصوص کاموں اور ذمہ داریوں کو مؤثر طریقے سے انجام دینے کے لیے ضروری ہیں۔
ضابطے سے ذمہ داری کی جانب یہ منتقلی اس حقیقت کا اعتراف ہے کہ عوامی خدمات کے نتائج کا انحصار نہ صرف انتظامی معلومات پر ہے، بلکہ رویوں کی خصوصیات جیسے کہ مسائل کا حل، باہمی تعاون، جدت طرازی اور ہمدردی پر بھی ہے۔ لہٰذا، یہ مشن حکومت کے تمام سطحوں پر ذمہ داریوں سے منسلک مہارتوں کی واضح تعریف پر زور دیتا ہے، جس سے وزارتوں، محکموں اور تنظیموں اور تربیتی اداروں کو اس قابل بنایا گیا ہے کہ وہ اپنی استعداد کار بڑھانے کی کوششوں کو تنظیمی ترجیحات اور خدمات کی فراہمی کی ضروریات کے مطابق بنا سکیں۔
سادھنا سپتاہ ان بنیادوں پر استوار ہے جو بڑے پیمانے پر مہارت پر مبنی استعداد کار کی تعمیر کی جانب منتقلی کو تقویت دیتا ہے، اور اداروں و افراد کو اس بات کی ترغیب دیتا ہے کہ وہ سیکھنے کی کوششوں کو حکمرانی کی بدلتی ہوئی ضروریات اور ہندوستان کی ترقی کی قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کریں۔
2 اپریل کو نیشنل کانکلیو کے ساتھ سپتاہ کا آغاز
سادھنا سپتاہ کا آغاز ڈاکٹر امبیڈکر بین الاقوامی مرکز، نئی دہلی میں مشن کرم یوگی پر ایک نیشنل کانکلیو سے ہوگا، جس میں مرکز، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اعلیٰ سرکاری قیادت، تربیتی ادارے، عالمی علمی شراکت دار اور سب سے اہم وہ سیکھنے والے موجود ہوں گے جو سرگرمی اور تندہی سے اپنی اور دوسروں کی استعداد کار بڑھانے میں مدد کر رہے ہیں۔
افتتاحی اجلاس میں ممتاز مقررین حکمرانی کی صلاحیت اور ادارہ جاتی فضیلت کو مضبوط بنانے پر اپنے نقطہ نظر کا اظہار کریں گے:
• ڈاکٹر پی کے مشرا، پرنسپل سکریٹری برائے وزیر اعظم ہندوستان
• ڈاکٹر وی اننت ناگیشورن، چیف اکنامک ایڈوائزر، ایک موافق اور کاروباری ریاست کو فعال کرنے پر ماسٹر کلاس دیں گے
• ڈاکٹر ٹی وی سومناتھ، کابینہ سکریٹری، سول سروسز میں فضیلت کو مضبوط بنانے کے بارے میں اسٹریٹجک بصیرت فراہم کریں گے
تاریخ ساز اقدامات کا آغاز
افتتاحی تقریب میں مشن کرم یوگی کو آگے لے جانے والے اہم اقدامات کا آغاز کیا جائے گا:
• کرم یوگی گیت: ہر فرد میں کرم یوگی کے جذبے کو بیدار کرنا
• کرم یوگی کشمتا کنیکٹ: شہریوں پر مبنی حکمرانی کے لیے فرنٹ لائن افرادی قوت کو بااختیار بنانا
• راشٹریہ جن سیوا پروگرام کا ملک گیر آغاز: ملک بھر میں شہری خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانا
• اعتماد پر مبنی لرنر اسسمنٹ فریم ورک: حکمرانی کے لیے ثبوت پر مبنی سیکھنے کی تصدیق
• اے آئی سے لیس امرت گیان کوش: مصنوعی ذہانت کے ذریعے گورننس کیس لرننگ کا ایکو سسٹم
ملک بھر سے شرکت
اس افتتاحی تقریب میں مرکزی وزارتوں اور محکموں کے اعلیٰ حکام، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیادت، سول سروسز کے تربیتی اداروں کے سربراہان اور فیکلٹی، مرکزی اور ریاستی عوامی شعبے کے اداروں کی قیادت، اور سینئر پالیسی ساز و ماہرین شرکت کریں گے۔
اس افتتاحی تقریب کو آئی گاٹ کرم یوگی پلیٹ فارم پر براہ راست نشر کیا جائے گا جس میں ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور سرکاری اداروں کے تقریبا 3000 شرکاء ورچوئل طور پر شریک ہوں گے۔
بامعنی شمولیت کے متعدد ذرائع
سادھنا سپتاہ شرکت کے متعدد راستے فراہم کرتا ہے، جس سے سول سرونٹ اپنی سیکھنے کی ضروریات اور پیشہ ورانہ ترجیحات کی بنیاد پر شامل ہو سکتے ہیں۔ شرکاء آئی گاٹ کرم یوگی پلیٹ فارم پر تیار کردہ کورسز کر سکتے ہیں، مسائل کے حل اور ساتھیوں سے سیکھنے پر مرکوز اجتماعی گفتگو کے اجلاسوں میں حصہ لے سکتے ہیں، ماہرین اور عالمی مفکرین کے ویبنارز میں شامل ہو سکتے ہیں اور تربیتی اداروں کے ورکشاپس میں عملی تربیت حاصل کر سکتے ہیں۔
تربیتی ادارے ڈیٹا کے تجزیے، پروجیکٹ مینجمنٹ، قیادت، مواصلات، ڈیجیٹل گورننس اور شعبہ جاتی مہارتوں جیسے موضوعات پر عملی سیشنز کا انعقاد کریں گے جو اس ہفتے کے موضوعاتی فریم ورک کے مطابق ہوں گے۔
ہفتہ وار سرگرمیاں تین ستونوں پر مشتمل ہوں گی
افتتاحی کانکلیو کے بعد، ہفتہ تین موضوعاتی شعبوں میں آگے بڑھے گا:
1. ٹیکنالوجی (3 سے 4 اپریل): شرکاء حکمرانی میں مصنوعی ذہانت کے استعمال، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی، اور پرومپٹ انجینئرنگ و آٹومیشن پلیٹ فارمز جیسے ابھرتے ہوئے ٹولز کا جائزہ لیں گے۔
2. روایت (5 سے 6 اپریل): سیشنز میں ہندوستانی علمی نظام، ہندوستانی فلسفے کے اخلاقی فریم ورک، اور کمیونٹی پر مبنی حکمرانی کی تاریخی مثالوں کا مطالعہ کیا جائے گا جو عصر حاضر کی عوامی انتظامیہ کے لیے موزوں ہیں۔
3. ٹھوس نتائج (7 سے 8 اپریل): سیکھنے کی سرگرمیاں عوامی اہمیت کی پیمائش، مانیٹرنگ فریم ورک کو مضبوط بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے پر مرکوز ہوں گی کہ پالیسیاں شہریوں کی زندگیوں میں نمایاں بہتری لائیں۔
قومی سطح کی ایک تحریک
S.N.
Participation Indicator
Scale
1
Central Ministries and Departments
100+
2
States and Union Territories
30+
3
Civil Services Training Institutions
250+
4
Duration
7 days
مستقبل کے لیے تیار طرزِ حکمرانی کی تعمیر
سادھنا سپتاہ ہندوستان کے حکمرانی کے نظام میں مسلسل استعداد کار بڑھانے کی ثقافت کو مضبوط کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ وزارتوں، ریاستوں اور سول سروسز کے تربیتی اداروں کو سیکھنے کے ایک مشترکہ فریم ورک کے تحت یکجا کر کے، یہ اقدام اس تصور کو تقویت دیتا ہے کہ ادارہ جاتی تاثیر کا انحصار لوگوں اور نظاموں کی صلاحیتوں کو مسلسل بہتر بنانے پر ہے۔
جیسے جیسے طرزِ حکمرانی متحرک اور ٹیکنالوجی پر مبنی ہوتا جا رہا ہے، عوامی اداروں کو نہ صرف اپنے شعبے کی مہارت سے لیس ہونا چاہیے، بلکہ ان میں بدلتے حالات کے مطابق ڈھلنے، باہمی تعاون کرنے اور ابھرتے ہوئے چیلنجوں کا جواب دینے کی صلاحیت بھی ہونی چاہیے۔ سادھنا سپتاہ بڑے پیمانے پر ان صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے ایک اشتراکی عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
اداروں کو اپنی ضروریات پر غور کرنے، علم بانٹنے اور سیکھنے کے نئے طریقے اپنانے کی ترغیب دے کر، سادھنا سپتاہ ایک ایسے سول سروسز ایکو سسٹم کی تعمیر میں مددگار ثابت ہو رہا ہے جو 'وِکست ہندوستان 2047' کی جانب ہندوستان کے طویل مدتی ترقیاتی سفر میں معاونت کے لیے تیار ہے۔ یہ اقدام اس اصول کو تقویت دیتا ہے کہ پائیدار انتظامی اصلاحات کا محور انسانی وسائل میں مسلسل سرمایہ کاری ہے، جس سے عوامی ادارے مؤثر، مستقبل کے لیے تیار اور شہریوں کی ضروریات کے مطابق رہنے کے قابل بنتے ہیں۔
شرکت کا طریقہ
سرکاری حکام کو ترغیب دی جاتی ہے کہ وہ آئی گاٹ کرم یوگی پلیٹ فارم پر خود سیکھنے کے عمل اور اس ہفتے کے دوران اداروں کی جانب سے منظم کی جانے والی تعلیمی سرگرمیوں کے ذریعے سادھنا سپتاہ میں حصہ لیں۔
وزارتوں، محکموں، ریاستوں اور تربیتی اداروں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ اس ہفتے کا فائدہ اٹھاتے ہوئے تین ستونوں یعنی ٹیکنالوجی، روایت اور ٹھوس نتائج کے مطابق 'اجتماعی گفتگو'، ورکشاپس، سیمینارز اور موضوعاتی مباحثوں کا انعقاد کریں۔ یہ ہفتہ سیکھنے کے عمل کو ترجیح دینے، بہترین تجربات کو شیئر کرنے اور تنظیموں کے اندر استعداد کار بڑھانے کی ترجیحات پر باہمی غور و فکر کرنے کا ایک موقع فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Sādhana Saptah 2026: India's Largest collaborative Capacity Building Initiative Begins on 2nd April
Saptah anchored around Three Sutras: Technology, Tradition and Tangible Outcomes
100+ Central Ministries/Departments/Organizations, 30+ States/UTs and 250+ Training Institutions join hands for weeklong capacity building initiative
31 MAR 2026 2:40PM by PIB Delhi
In a first of its kind national initiative, the Capacity Building Commission will launch Sādhana Saptah, 2026 from 2 to 8 April 2026, marking one of the largest collaborative capacity building efforts across India's civil services ecosystem. The initiative coincides with two important milestones: the Foundation Day of the Capacity Building Commission and the completion of five years of Mission Karmayogi.
Sādhana Saptah stands for Strengthening Adaptive Development and Humane Aptitude for National Advancement. The initiative will bring together Central Ministries, Departments and Organisations (MDOs), States and Union Territories, and over 250 Civil Services Training Institutions (CSTIs) in a shared national capacity building effort. Civil servants across the country will participate in structured capacity building programmes designed to build competencies required for achieving the vision of Viksit Bharat 2047.
Bringing the Nation Together in capacity building
For the first time, capacity building activities across ministries, states, and training institutions are being aligned within a common thematic framework. While earlier efforts focused primarily on individual ministries or departments, Sādhana Saptah expands participation across the broader civil services ecosystem, creating a shared learning movement at national scale.
From North to South, civil servants across levels, from early career officers to senior leadership, will engage with common themes that support responsive, citizen-centric governance.
The week is anchored around the Three Sutras: Technology, Tradition and Tangible Outcomes. Learning activities include webinars, workshops, Samuhik Charcha sessions, and curated courses on the iGOT Karmayogi platform, available in multiple Indian languages including Hindi.
Five Years of Transformation: From Rule to Role
Over the past five years, Mission Karmayogi has laid the foundation for a structural shift in how capacity building is approached across the civil services ecosystem. The Mission moves beyond a traditional focus on rules, procedures, and periodic trainings, towards a Role-based approach, where learning is aligned to the competencies required to perform effectively in specific functions and responsibilities.
This shift from Rule to Role recognises that public service outcomes depend not only on administrative knowledge, but also on behavioural attributes such as problem solving, collaboration, innovation, and empathy. The Mission therefore emphasises clearly defined competency requirements linked to roles across levels of government, enabling Ministries, Departments and Organisations (MDOs) and training institutions to align their capacity building efforts with organisational priorities and service delivery needs.
Sādhana Saptah builds on these foundations by reinforcing the shift towards competency led capacity building at scale, encouraging institutions and individuals to align learning efforts with evolving governance needs and national development priorities.
Saptah to commence with National Conclave on 2nd April
Sādhana Saptah launch will commence with a National Conclave on Mission Karmayogi at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, in the presence of senior government leadership from Centre, States and UTs, training institutions, global knowledge partners and most importantly the learners who have been actively and diligently building their capacities and helping build capacity of others.
The inaugural session will feature distinguished speakers who will share perspectives on strengthening governance capability and institutional excellence:
• Dr P K Mishra, Principal Secretary to Hon. Prime Minister of India
• Dr V Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor, will deliver a masterclass on enabling an adaptive and entrepreneurial state
• Dr T V Somnath, Cabinet Secretary, will provide strategic insights on strengthening excellence in civil services
Landmark Initiatives to be launched
The inaugural will feature key launches that will take Mission Karmayogi forward:
• Karmayogi Geet: Invoking Spirit of Karmayogi in everyone
• Karmayogi Kshamata Connect: Empowering frontline workforce for citizen-centric governance
• National Rollout of Rashtriya Jan Sewa Programme: Strengthening Citizen Service Delivery Nationwide
• Trust Based Learner Assessment Framework: Evidence based learning validation for governance
• AI Powered Amrit Gyaan Kosh: AI enabled governance case learning ecosystem
Participation Across India
The inaugural will witness participation from senior officials from Central Ministries and Departments, leadership from States and Union Territories, Heads and faculty of Civil Services Training Institutions, leadership of Central and State Public Sector Enterprises, and senior policymakers and practitioners.
The inaugural event will be broadcast live on iGOT Karmayogi platform with virtual participation from around 3000 participants, including officials from across States, UTs, Central and State PSEs.
Multiple Pathways for Meaningful Engagement
Sādhana Saptah offers multiple pathways for participation, allowing civil servants to engage based on their learning needs and professional priorities. Participants may undertake curated courses on the iGOT Karmayogi platform, participate in Samuhik Charcha sessions focused on problem solving and peer learning, attend thematic webinars featuring practitioners and global thought leaders, and participate in hands on workshops conducted by training institutions across sectors.
Training institutions will organise practical sessions on competencies such as data analysis, project management, leadership, communication, digital governance, and sector specific skills aligned to the thematic framework of the Saptah.
The Week Unfolds Across Three Sutras
Following the inaugural conclave, the week will progress across three thematic areas:
• Technology (3 to 4 April): Participants will explore applications of Artificial Intelligence in governance, Digital Public Infrastructure, data informed decision making, and emerging tools such as prompt engineering and automation platforms.
• Tradition (5 to 6 April): Sessions will examine Indian Knowledge Systems, ethical frameworks from Indian philosophy, and historical examples of community-based governance relevant to contemporary public administration.
• Tangible Outcomes (7 to 8 April): Learning activities will focus on measuring public value, strengthening monitoring frameworks, and ensuring that policies translate into visible improvements in citizens' lives.
A Movement at National Scale
S.N.
Participation Indicator
Scale
1
Central Ministries and Departments
100+
2
States and Union Territories
30+
3
Civil Services Training Institutions
250+
4
Duration
7 days
Building a Future Ready governance
Sādhana Saptah represents an important step in strengthening the culture of continuous capacity building across India's governance ecosystem. By bringing together Ministries, States, and Civil Services Training Institutions within a shared learning framework, the initiative reinforces the idea that institutional effectiveness depends on continuously upgrading the capabilities of people and systems.
As governance becomes dynamic and technology driven, public institutions must be equipped not only with domain expertise, but also with the ability to adapt, collaborate, and respond to emerging challenges. Sādhana Saptah depicts a Collaborative commitment to strengthening these capabilities at scale.
By encouraging institutions to reflect on capacity needs, share knowledge, and adopt new approaches to learning, Sādhana Saptah contributes to building a civil services ecosystem that is prepared to support India's long term development journey towards Viksit Bharat 2047. The initiative reinforces the principle that sustained administrative reform is anchored in sustained investment in human resources, enabling public institutions to remain effective, future ready, and citizen centric.
How to Participate
Public officials are encouraged to participate in Sādhana Saptah through a combination of self-driven learning on the iGOT Karmayogi platform and institution led learning engagements organised during the week.
Ministries, Departments, States, and training institutions are encouraged to utilise the week to organise Samuhik Charcha, workshops, seminars, and thematic discussions aligned to the Three Sutras: Technology, Tradition, and Tangible Outcomes. The week provides an opportunity to prioritise learning, share best practices, and collaboratively reflect on capacity building priorities within organisations.