युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल सचिव हरि रंजन राव ने उद्योग जगत से भारत को आईएसजीएफ 2026 में खेल सामग्री विनिर्माण के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने का आग्रह किया
“भारत के खेल सामग्री उद्योग के लिए यह सुनहरा अवसर है; बड़े सपने देखें और वैश्विक स्तर पर विस्तार करें”: सचिव (खेल) हरि रंजन राव
“खेल विनिर्माण क्षेत्र के लिए अगला दशक परिवर्तनकारी साबित हो सकता है”: संयुक्त सचिव, खेल विभाग
31 MAR 2026 4:32PM by PIB Delhi
इंडिया स्पोर्टिंग गुड्स फेयर (आईएसजीएफ) 2026 का चौथा संस्करण भारत को खेल सामग्री विनिर्माण, निर्यात और व्यापार का वैश्विक केंद्र बनाने पर विशेष बल देने के साथ शुरू हुआ।
प्रदर्शकों, अंतरराष्ट्रीय खरीदारों और हितधारकों को संबोधित करते हुए, युवा मामले और खेल मंत्रालय के सचिव (खेल), हरि रंजन राव ने कहा, "यह भारत के खेल सामग्री उद्योग के विकास पथ में एक स्वर्णिम काल है।"
एक महत्वाकांक्षी राष्ट्रीय दृष्टिकोण को रेखांकित करते हुए, राव ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत का लक्ष्य खेल सामग्री के निर्यात को लगभग 3,000 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 80,000 करोड़ रुपये करना है।
आवश्यक परिवर्तन के पैमाने पर जोर देते हुए उन्होंने कहा, “यदि हमें 3,000 करोड़ रु से 80,000 करोड़ रु तक पहुंचना है, तो प्रत्येक निर्माता को अपने उत्पादन का पैमाना लगभग 25 गुना बढ़ाना होगा। यदि आप बड़े सपने नहीं देखेंगे, तो आप उन्हें हासिल नहीं कर पाएंगे।”
निर्माताओं से आग्रह किया गया कि वे आक्रामक रूप से उत्पादन बढ़ाएं, वैश्विक स्तर पर विस्तार करें और नवाचार और निवेश द्वारा संचालित एक दूरदर्शी दृष्टिकोण अपनाएं, जिसमें इस विस्तार का नेतृत्व करने में युवाओं और अगली पीढ़ी के उद्यमियों की भूमिका पर विशेष जोर दिया गया।
राव ने कहा, "हमारा लक्ष्य भारत में विश्व की सबसे बड़ी खेल सामग्री प्रदर्शनी का आयोजन करना है, जिसमें विश्व भर के प्रदर्शकों की भागीदारी हो।"
सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए राव ने कहा कि इस क्षेत्र के लिए केंद्रीय बजट में पहले ही 500 करोड़ रुपये आवंटित किए जा चुके हैं।
इस बात पर जोर दिया गया कि यद्यपि सरकार पूरा नीतिगत समर्थन देगी, लेकिन क्रियान्वयन का नेतृत्व उद्योग को ही करना होगा।
हम खेल विनिर्माण क्षेत्र में और भी नए निर्माताओं को प्रवेश करते देखना चाहते हैं। उद्योग को संयुक्त उद्यमों और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग का सक्रिय रूप से पता लगाना चाहिए, और मंत्रालय ऐसी साझेदारियों का खुशी से समर्थन करेगा,” खेल सचिव ने कहा।
सभा को संबोधित करते हुए, संयुक्त सचिव (खेल), विनील कृष्णा ने सरकार के व्यापक दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला और कहा, "सरकार खेल सामग्री विनिर्माण क्षेत्र का विस्तार करने के लिए बहुत महत्वाकांक्षी है, न केवल घरेलू मांग को पूरा करने के लिए बल्कि भारत की वैश्विक निर्यात क्षमता को बढ़ाने के लिए भी।"
उन्होंने कहा, "हमें उम्मीद है कि अगले कुछ महीनों में आवश्यक स्वीकृतियां मिलने के बाद हम खेल सामग्री निर्माण योजना शुरू करने में सक्षम होंगे।"
संयुक्त सचिव (खेल) ने देश में खेल सामग्री निर्माण के विस्तार को बढ़ावा देने में कई राज्य सरकारों की बढ़ती रुचि पर भी प्रकाश डाला।
उन्होंने आगे कहा, "अगला दशक खेल क्षेत्र के लिए परिवर्तनकारी होने वाला है, और आप सभी इस विकास गाथा का हिस्सा होंगे।"
स्पोर्ट्स गुड्स एंड टॉयज एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल द्वारा आयोजित आईएसजीएफ का आयोजन 31 मार्च से 2 अप्रैल, 2026 तक द्वारका स्थित यशोभूमि में किया जा रहा है।
आईएसजीएफ के चौथे संस्करण में 75 प्रदर्शक शामिल हैं जो एथलेटिक सामान, बैडमिंटन और टेनिस उपकरण, बॉक्सिंग गियर, क्रिकेट उपकरण, फिटनेस उपकरण, खेल परिधान, इनडोर खेल उपकरण और खिलौनों सहित उत्पादों की एक विविध श्रृंखला का प्रदर्शन कर रहे हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Secretary (Sports) Hari Ranjan Rao Urges Industry to Position India as Global Hub for Sports Goods Manufacturing at ISGF 2026
“This is the golden moment for India’s sports goods industry; think big and scale globally”: Secretary (Sports) Hari Ranjan Rao
“Next decade likely to be transformational for sports manufacturing sector”: Joint Secretary, Department of Sports
31 MAR 2026 4:32PM by PIB Delhi
The 4th edition of the India Sporting Goods Fair (ISGF) 2026 opened with a strong focus on transforming India into a global hub for sports goods manufacturing, exports and trade.
Addressing exhibitors, international buyers and stakeholders, Secretary (Sports), Ministry of Youth Affairs and Sports, Hari Ranjan Rao, stated, “This is a golden period in the growth trajectory of India’s sports goods industry.”
Outlining an ambitious national vision, Rao highlighted that India aims to scale sports goods exports from approximately ₹3,000 crore to ₹80,000 crore.
Emphasising the scale of transformation required, he said, “If we have to move from ₹3,000 crore to ₹80,000 crore, every manufacturer will have to multiply their scale nearly 25 times. If you do not dream big, you will not be able to achieve it.”
Manufacturers were urged to scale aggressively, expand globally and adopt a forward-looking approach driven by innovation and investment, with special emphasis on the role of youth and next-generation entrepreneurs in leading this expansion.
“Let us aim to host the world’s largest sports goods exhibition in India with participation from exhibitors across the globe,” Rao said.
Reaffirming the Government’s commitment, Rao noted that ₹500 crore has already been allocated in the Union Budget for the sector.
It was underlined that while the Government will provide full policy support, execution must be led by the industry.
“We would also like to see many more new manufacturers entering the sports manufacturing sector. The industry should actively explore joint ventures and international collaborations, and the Ministry will be happy to support such partnerships,” the Secretary (Sports) said.
Addressing the gathering, Joint Secretary (Sports), Vineel Krishna, highlighted the Government’s broader vision and stated, “The Government is very ambitious about expanding the sports goods manufacturing sector, not only to meet domestic demand but also to enhance India’s global export potential.”
“We are hopeful that in the next couple of months we will be able to launch the sports goods manufacturing scheme after necessary approvals,” he said.
Joint Secretary (Sports) also highlighted the increasing interest shown by several State Governments in promoting the expansion of sports goods manufacturing in the country.
“The next decade is going to be transformational for the sports sector, and all of you will be part of this growth story,” he added.
ISGF, organised by the Sports Goods and Toys Export Promotion Council, is being held from March 31 to April 2, 2026 in Yashobhoomi, Dwarka.
The 4th edition of ISGF features 75 exhibitors showcasing a diverse range of products including athletic goods, badminton and tennis equipment, boxing gear, cricket equipment, fitness equipment, sports apparel, indoor sports equipment and toys.