रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना के जहाज त्रिकंद ने मोजाम्बिक के मापुटो बंदरगाह पर अपना प्रवास पूरा किया
31 MAR 2026 1:53PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना में अग्रिम पंक्ति के निर्देशित मिसाइल फ्रिगेट आईएनएस त्रिकंद ने 29 मार्च, 2026 को मोजाम्बिक के मापुटो में अपना बंदरगाह प्रवास पूरा किया।
बंदरगाह पर ठहरने के दौरान, संयुक्त प्रशिक्षण और व्यावसायिक गतिविधियां आयोजित की गईं, जिससे भारतीय नौसेना और मोज़ाम्बिक नौसेना के बीच अंतरसंचालनीयता और समुद्री सहयोग को सुदृढ़ करने में मदद मिली।
भारत से भेजी गई राहत सामग्री मोज़ाम्बिक के स्वास्थ्य मंत्री डॉ. उसेन हिलारियो इस्से, मोज़ाम्बिक में भारत के उच्चायुक्त श्री रॉबर्ट शेटकिंटोंग और अन्य वरिष्ठ सरकारी तथा सैन्य अधिकारियों की उपस्थिति में सौंपी गई। मोज़ाम्बिक नौसेना अस्पताल में एक चिकित्सा शिविर का भी आयोजन किया गया।
कमांडिंग ऑफिसर कैप्टन सचिन कुलकर्णी ने मोजाम्बिक में भारत के उच्चायुक्त से मुलाकात की।
प्रस्थान के समय, जहाज ने नियोजित परिचालन तैनाती के लिए आगे बढ़ने से पहले, जहाज पर मौजूद मोजाम्बिक नौसेना के कर्मियों के साथ संयुक्त ईईजेड निगरानी और प्रशिक्षण गतिविधियों को अंजाम दिया।
मापुटो बंदरगाह पर हुई यह यात्रा भारत के महासागर (क्षेत्रीय सुरक्षा और विकास के लिए पारस्परिक और समग्र उन्नति) के दृष्टिकोण को दर्शाती है और हिंद महासागर क्षेत्र में पसंदीदा सुरक्षा भागीदार और प्रथम प्रतिक्रियाकर्ता बने रहने की भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता को मजबूत करती है।

Ministry of Defence
INDIAN NAVAL SHIP TRIKAND CONCLUDES PORT CALL AT MAPUTO, MOZAMBIQUE
31 MAR 2026 1:53PM by PIB Delhi
INS Trikand, a frontline guided missile frigate of the Indian Navy, concluded her port call at Maputo, Mozambique on 29 Mar 2026.
During the port call, joint training and professional engagements were conducted, enhancing strengthening interoperability and maritime cooperation between the Indian Navy and the Mozambique Navy.
HADR relief material from India was handed over in presence of His Excellency Dr. Ussene Hilario Isse, Health Minister of Republic of Mozambique; His Excellency Shri Robert Shetkintong, High Commissioner of India to Mozambique, and other senior government and military functionaries. A medical camp was also conducted at Mozambique Navy Hospital.
Capt Sachin Kulkarni, Commanding Officer, called on the High Commissioner of India to Mozambique.
On departure, the ship undertook joint EEZ surveillance and training activities with personnel from Mozambique Navy embarked onboard, prior proceeding for planned operational deployment.
The port call underscores India’s vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Region) and reinforces the Indian Navy’s commitment to remain the preferred security partner and first responder in the Indian Ocean Region.
(2)6KDI.jpeg)
HSLX.jpeg)
WPOM.jpeg)