بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
حکومتِ ہند چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجہ کی کمپنیوں کی وزارت (ایم ایس ایم ای) میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے فروغ کے لیے اقدامات کر رہی ہے
30 MAR 2026 4:11PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجہ کی کمپنیوں کی وزارت (ایم ایس ایم ای) سمیت مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو اپنانے کے فروغ کے لیے متعدد اقدامات کر رہی ہے۔ انڈیا اے آئی مشن ایک جامع پہل ہے، جسے حکومت نے 7 مارچ 2024 کو 10,371.92 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ منظور کیا۔ اس مشن میں اے آئی ماحولیاتی نظام کے اہم ستون شامل ہیں، جن میں انڈیا اے آئی کمپیوٹ صلاحیت، انڈیا اے آئی انوویشن سینٹر، انڈیا اے آئی ڈیٹا سیٹس پلیٹ فارم، انڈیا اے آئی ایپلی کیشن ڈیولپمنٹ انیشی ایٹو، انڈیا اے آئی فیوچر اسکلز اور انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ فنانسنگ وغیرہ شامل ہیں۔
حکومت وقتاً فوقتاً صنعت اور تحقیقی اداروں کے تعاون سے تشخیصی مطالعات کے ذریعے ایم ایس ایم ای شعبے میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو اپنانے کی سطح کا جائزہ لیتی ہے۔ اس کے علاوہ، نیتی آیوگ کا آؤٹ پٹ-آؤٹکم مانیٹرنگ فریم ورک بھی نتائج کے جائزے کے لیے ایک اہم ادارہ جاتی طریقہ کار کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔
یہ معلومات چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجہ کی کمپنیوں کی وزارت کی وزیر مملکت، محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Government of India is taking measures to promote adoption of Artificial Intelligence (AI) and digital technologies among MSMEs
30 MAR 2026 4:11PM by PIB Delhi
The Government of India is taking measures to promote adoption of Artificial Intelligence (AI) and digital technologies, including for MSMEs. The IndiaAI Mission is a comprehensive initiative, approved by the Government on 7th March 2024 with a budgetary outlay of ₹10,371.92 crore. India AI mission encompasses key pillars of the AI ecosystem including, India AI Compute Capacity, India AI Innovation Centre, India AI Datasets Platform, India AI Application Development Initiative, India AI Future Skills, India AI Startup Financing etc.
The Government periodically assesses the extent of digital adoption among Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs), through evaluation studies in collaboration with industry and research institutions. The Output-Outcome Monitoring Framework of NITI Aayog is another institutional mechanism to evaluate the outcome.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.