جل شکتی وزارت
ملک میں ڈیٹا سینٹرز کے ذریعے پانی کی کھپت
30 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے واضح کیا ہے کہ ڈیٹا سینٹرز میں پانی کی کھپت کے حوالے سے اب تک کوئی تشویش موصول نہیں ہوئی۔
حکومت ٹیکنالوجی کی ترقی اور اس کے استعمال کو عام بنانے کے لیے کوشاں ہے۔ اس ضمن میں ملک میں ڈیٹا سینٹرز کے قیام کو آسان بنانے پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے، جس سے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو مضبوطی ملے گی اور مختلف شعبوں میں ڈیجیٹل خدمات کی فراہمی میں بہتری آئے گی۔
ایم ای آئی ٹی وائی کے مطابق، ملک میں ڈیٹا سینٹرز کی مجموعی صلاحیت 2020 میں 375 میگاواٹ سے بڑھ کر 2025 تک 1500 میگاواٹ سے تجاوز کر چکی ہے۔ جدید طریقوں میں کولنگ سسٹمز کی بہتری، پانی کے مؤثر استعمال میں اضافہ اور مجموعی توانائی کی کھپت میں کمی شامل ہیں۔ پانی کے استعمال کو کم سے کم رکھنے کے لیے صنعت جدید کولنگ ٹیکنالوجیز جیسے ڈائریکٹ ٹو چپ مائع کولنگ، اڈیابیٹک کولنگ اور وسرجن کولنگ کو اپنا رہی ہے۔ اس کے علاوہ، صنعت اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ اور مصنوعی ذہانت کے بوجھ کو مؤثر انداز میں سنبھالنے کے لیے ہائی ڈینسٹی ریکس بھی نصب کر رہی ہے، جس سے بجلی اور پانی دونوں کی کھپت میں مزید کمی آتی ہے۔
ہندوستان میں ڈیٹا سینٹرز ملک بھر میں قائم ہیں، اور زیرِ زمین پانی کے استخراج کو منظم کرنے کے لیے وزارتِ جل شکتی نے نوٹیفکیشن نمبر S.O. 3289 (ای) مورخہ 24.09.2020 اور اس میں 29.03.2023 کی ترمیم کے ذریعے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
یہ تمام ٹیکنالوجیز مجموعی طور پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بناتی ہیں اور ڈیٹا سینٹرز کے آپریشنز میں پانی کی ضرورت کو کم کرتی ہیں۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے جل شکتی، شری راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
WATER CONSUMPTION BY DATA CENTERS IN THE COUNTRY
30 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) reported that no concerns have been received regarding water consumption in Data Centres.
The Government is democratising the development and usage of technology. The focus is facilitating establishment of data centres in the country which will help strengthen digital infrastructure and improve delivery of digital services across various sectors.
As per MeitY, data centre capacity in the country has grown from 375 MW in 2020 to more than 1500 MW till 2025. New approaches are improving cooling systems, enhancing water efficiency, and reducing overall energy consumption. To minimise water usage, the industry adopts advanced cooling technologies such as direct-to-chip liquid cooling, adiabatic cooling and immersion cooling. Industry also deploys high density racks to efficiently support high‑performance computing & Artificial Intelligence workloads for further reduction of power and water consumption. The data centres in India are spread across the country and for regulation & control ground water extraction, guidelines have been issued by Ministry of Jal Shakti vide notification no. S.O. 3289(E) dated 24.09.2020 & amendment notification dated 29.03.2023.
Together, these technologies improve water use efficiency and lower the water requirement across data centre operations.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.