जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने गंगा नदी के पुनर्जीवन पर गठित सशक्त कार्य बल की 18वीं बैठक की अध्यक्षता की
वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान 17 एसटीपी परियोजनाएं चालू की गईं
30 MAR 2026 7:43PM by PIB Delhi
नदियों के पुनर्जीवन प्रयासों को गति प्रदान करने के उद्देश्य से केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल की अध्यक्षता में सशक्त कार्य बल (ईटीएफ) की 18वीं बैठक 30 मार्च 2026 को आयोजित की गई। इस बैठक में स्वच्छ गंगा राष्ट्रीय मिशन (एनएमसीजी) के अंतर्गत हुई प्रगति की समीक्षा की गई और नमामि गंगा कार्यक्रम को और गति प्रदान करने के लिए प्रमुख नीतिगत, अवसंरचनात्मक और समन्वय संबंधी मुद्दों पर विचार-विमर्श किया गया।
इस बैठक में विभिन्न मंत्रालयों और राज्य सरकारों के प्रमुख हितधारक एक साथ आए। इसमें जल संसाधन विभाग के सचिव श्री वीएल कंथा राव, पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के सचिव श्री अशोक केके मीना, स्वच्छ गंगा राष्ट्रीय मिशन (एनएमसीजी) के महानिदेशक श्री राजीव कुमार मित्तल, जल संसाधन विभाग के संयुक्त सचिव श्री गौरव मसालदान, एनएमसीजी के उप महानिदेशक श्री नलिन श्रीवास्तव, परियोजना निदेशक श्री बृजेंद्र स्वरूप, तकनीकी निदेशक श्री अनुप कुमार श्रीवास्तव, वित्त निदेशक श्री भास्कर दासगुप्ता, संयुक्त सचिव (डीडीडब्ल्यूएस) सुश्री ऐश्वर्या सिंह, उत्तर प्रदेश के एसीएस श्री अनुराग श्रीवास्तव, यूपीजेएन के प्रबंध निदेशक श्री राज शेखर और अन्य प्रमुख हितधारक शामिल थे। उत्तराखंड के शहरी विकास सचिव नितेश झा, हरिद्वार की मेला अधिकारी सोनिका मीना, उत्तराखंड के परियोजना निदेशक रोहित मीना, पश्चिम बंगाल एसपीएमजी की परियोजना निदेशक नंदिनी घोष, झारखंड के परियोजना निदेशक सूरज और एनएमसीजी तथा सहभागी राज्यों के वरिष्ठ अधिकारी इस बैठक में उपस्थित थे। भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय, आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय और गृह मंत्रालय के प्रतिनिधि भी बैठक में शामिल हुए।
श्री सी.आर. पाटिल ने प्रगति पर संतोष व्यक्त करते हुए वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान नमामि गंगा कार्यक्रम के अंतर्गत परियोजनाओं के त्वरित कार्यान्वयन की सराहना की। उन्हें बताया गया कि अब तक 524 परियोजनाएं स्वीकृत की जा चुकी हैं। इनमें से 355 पूरी हो चुकी हैं। इसके अतिरिक्त, चालू वित्त वर्ष में उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल में 17 एसटीपी परियोजनाएं शुरू की गई हैं , जो हितधारकों के बीच बेहतर समन्वय और कार्यान्वयन में निरंतर गति को दर्शाती हैं।
विभिन्न राज्यों में सीवरेज अवसंरचना के प्रमुख विकासों पर बैठक में प्रकाश डाला गया। इसमें डीपीआर (विस्तृत रिपोर्ट) को शीघ्रता से प्रस्तुत करने और अंतर-एजेंसी समन्वय में सुधार पर केंद्रित चर्चा हुई। मंत्री ने राज्यों को लंबित कार्यों में तेजी लाने और नदी जल की गुणवत्ता में ठोस सुधार लाने के लिए प्रदूषण नियंत्रण परियोजनाओं के सुचारू कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने का निर्देश दिया।
नीतिगत सुधारों, विशेष रूप से उपचारित अपशिष्ट जल के सुरक्षित पुन: उपयोग पर जोर दिया गया। केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने पिछली ईटीएफ बैठकों में इस क्षेत्र को काफी बढ़ावा दिया था । यह बताया गया कि निरंतर निगरानी के परिणामस्वरूप उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश राज्यों ने राज्य मंत्रिमंडल से अनुमोदन प्राप्त करने के बाद राष्ट्रीय ढांचे के अनुरूप अपनी नीतियों को अधिसूचित करके महत्वपूर्ण प्रगति की है , जबकि बिहार और पश्चिम बंगाल जैसे अन्य राज्य अंतिम रूप देने के उन्नत चरणों में हैं।श्री पाटिल ने सतत जल प्रबंधन के लिए एक प्रमुख रणनीति के रूप में पुन: उपयोग को बढ़ावा देने के महत्व पर बल दिया।
बैठक में जलभंडार मानचित्रण, आर्द्रभूमि संरक्षण और हवाई जल निकासी मानचित्रण से संबंधित पहलों की समीक्षा की गई, जिसमें वैज्ञानिक योजना और एकीकृत नदी बेसिन प्रबंधन को मजबूत करने में उनकी भूमिका पर प्रकाश डाला गया। उत्तर प्रदेश और बिहार में उच्च प्राथमिकता वाली आर्द्रभूमियों की पहचान और संरक्षण में हुई प्रगति पर भी चर्चा की गई।
कार्यक्रम की महत्वपूर्ण प्रगति और सहयोगात्मक प्रयासों को प्रदर्शित करते हुए कई प्रमुख पहलों और गतिविधियों पर प्रकाश डाला गया। इनमें गंगा जलीय जीवन संरक्षण निगरानी केंद्र का उद्घाटन, विभिन्न राज्यों में छोटी नदियों के पुनरुद्धार की सफलता की कहानियों का प्रस्तुतीकरण, और हाल ही में ग्लेशियरों और गाद प्रबंधन पर आयोजित तकनीकी कार्यशालाएँ, साथ ही जन जागरूकता कार्यक्रम शामिल थे। श्री सी.आर. पाटिल ने विभिन्न राज्यों में कई सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) के चालू होने की सराहना की, इसे गंगा और उसकी सहायक नदियों में प्रदूषण कम करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया, और स्वच्छ और स्वस्थ नदी तटों में योगदान देने वाले चल रहे घाट सफाई अभियानों की भी प्रशंसा की।
उत्तराखंड सरकार द्वारा आगामी कुंभ 2027 की तैयारियों पर एक प्रस्तुति भी दी गई, जिसमें स्वच्छ और टिकाऊ आयोजन सुनिश्चित करने के लिए बुनियादी ढांचे की तैयारी, स्वच्छता व्यवस्था और नदी संरक्षण उपायों पर ध्यान केंद्रित किया गया।
बैठक के समापन पर मंत्री जी ने केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों और कार्यान्वयन एजेंसियों के बीच निरंतर समन्वय के महत्व पर बल दिया। उन्होंने दोहराया कि गंगा का पुनरुद्धार एक सामूहिक जिम्मेदारी है जिसके लिए समयबद्ध कार्रवाई, तकनीकी नवाचार और सामुदायिक भागीदारी आवश्यक है। उन्होंने स्वच्छ, प्रवाहित और सतत गंगा के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया और सभी हितधारकों से निरंतर समर्पण और समन्वित प्रयासों का आह्वान किया।

Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister Shri C R Paatil chairs 18th Meeting of Empowered Task Force on Ganga Rejuvenation
17 STP projects commissioned during FY 2025-26
30 MAR 2026 7:43PM by PIB Delhi
Strengthening the momentum of river rejuvenation efforts, the 18th meeting of the Empowered Task Force (ETF) was held on 30 March 2026 under the chairmanship of the Union Minister for Jal Shakti, Shri C.R. Paatil. The meeting reviewed progress under the National Mission for Clean Ganga (NMCG) and deliberated on key policy, infrastructure, and coordination issues to further accelerate the Namami Gange Programme.
The meeting brought together key stakeholders from various ministries and state governments, including Secretary, Department of Water Resources, Shri V.L. Kantha Rao; Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Shri Ashok K.K Meena; Director General of the National Mission for Clean Ganga (NMCG) Shri Rajeev Kumar Mital; JS&FA Department of Water Resources Shri Gaurav Masaldan; Shri Nalin Srivastava (Deputy Director General, NMCG); Shri Brijendra Swaroop, Executive Director (Projects), Shri Anup Kumar Srivastava (Executive Director, Technical); Shri Bhaskar Dasgupta (Executive Director, Finance); Ms. Aishwarya Singh Joint Secretary (DDWS), Sh. Anurag Srivastava, ACS UP, Sh. Raj Shekhar, Managing Director UPJN, Sh. Nitesh Jha Secretary (Urban Development, Uttarakhand, Ms. Sonika Meena, Mela Adhikari, Haridwar, Sh. Rohit Meena, Project Director (Uttarakhand), Ms Nandini Ghosh (Project Director, West Bengal SPMG); Sh. Suraj Project Director (Jharkhand); along with senior officers of NMCG and participating states. Meeting was attended by representatives of Ministry of Power, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Home Affairs of Government of India.
Expressing satisfaction over the progress achieved, the Minister appreciated the accelerated implementation of projects under the Namami Gange Programme during FY 2025–26. He was informed that 524 projects have been sanctioned so far, of which 355 have been completed. In addition, 17 STP projects have been commissioned during the current financial year across Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal, underscoring improved coordination among stakeholders and sustained momentum in execution.
The meeting highlighted key developments in sewerage infrastructure across states, with focused discussions on expeditious submission of DPR and improved inter-agency coordination. The Minister directed states to expedite pending works and ensure seamless implementation of pollution abatement projects to achieve tangible improvements in river water quality.
Emphasis was laid on policy reforms, particularly the safe reuse of treated wastewater. A major push and impetus on this area has been given by Union Minister Jal Shakti Sh. C.R. Paatil in previous ETF meetings. It was brought out that with continued monitoring states of Uttarakhand and Uttar Pradesh have made significant progress by notifying their policies aligned with the national framework after taking approval from state cabinet, while other states such as Bihar and West Bengal are in advanced stages of finalization. The Minister stressed the importance of promoting reuse as a key strategy for sustainable water management.
The meeting also reviewed initiatives related to aquifer mapping, wetland conservation, and aerial drainage mapping, highlighting their role in strengthening scientific planning and integrated river basin management. Progress on identification and conservation of high-priority wetlands in Uttar Pradesh and Bihar was also discussed.
A series of key initiatives and activities were highlighted, showcasing the programme’s significant progress and collaborative efforts. These included the inauguration of the Ganga Aqualife Conservation Monitoring Centre, the presentation of success stories in small river rejuvenation across states, and recent technical workshops on glaciers and sludge management, alongside public outreach programmes. Shri C.R. Paatil also lauded the commissioning of multiple Sewage Treatment Plants (STPs) across states, recognizing them as a crucial step in reducing pollution in the Ganga and its tributaries, and appreciated the ongoing ghat cleanliness drives contributing to cleaner and healthier riverfronts.
A presentation by the Government of Uttarakhand on preparations for the upcoming Kumbh 2027 was also showcased, focusing on infrastructure readiness, sanitation arrangements, and river conservation measures to ensure a clean and sustainable event.
Concluding the meeting, the Minister emphasized the importance of sustained coordination among central ministries, state governments, and implementing agencies. He reiterated that the rejuvenation of the Ganga is a collective responsibility requiring timely action, technological innovation, and community participation. He reaffirmed the Government’s commitment to achieving the vision of a clean, flowing, and sustainable Ganga, calling for continued dedication and convergence of efforts across all stakeholders.