مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
اسمارٹ شہروں کے مشن کی پیش رفت
30 MAR 2026 5:44PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے ستمبر ، 2025 ء میں شائع ہونے والی ‘ پیکیج 4 میں مرکز کی امداد یافتہ اسکیموں کی تجزیہ -شہروں کی تبدیلی اور ہنر مندی کے فروغ ’ کے عنوان سے اپنی رپورٹ میں یہ نتیجہ اخذ کیا ہے کہ اسمارٹ شہروں کے مشن ، قومی شہری ترجیحات اور شہریوں کی ضروریات کے ساتھ مضبوط تال میل کا مظاہرہ کرتا ہے ، جو اقوام متحدہ کے متعدد پائیدار ترقیاتی اہداف میں نمایاں کردار ادا کرتا ہے ۔ رپورٹ کے مطابق ، مشن نے 8,063 پروجیکٹوں میں سے 93 فی صد کی پروجیکٹ کی اعلیٰ تکمیل کی شرح اور مربوط کمان اور کنٹرول سینٹرز (آئی سی سی سی) کی 100 فی صد تکمیل حاصل کی ہے ، جس سے شہروں میں رہائش ، آمد و رفت ، حفاظت اور ماحولیاتی نتائج میں قابل ذکر بہتری آئی ہے ۔
مزید برآں ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے دو مرحلوں میں آئی سی سی سی تکمیلی تجزیہ فریم ورک (آئی ایم اے ایف 2.0) کے تحت ایک جامع از خود جائزہ مشق کا انعقاد کیا ہے ۔ آئی ایم اے ایف 2.0 ایک منظم از خود جائزہ ٹول کے طور پر کام کرتا ہے ، جسے دس مقررہ ستونوں جیسے بنیادی ڈھانچہ ، یوز کیس ، سائبرسکیوریٹی ، ڈیٹا لائف سائیکل مینجمنٹ ، حکمرانی سے متعلق ٹیم مینجمنٹ ، تجارتی منصوبہ ، بین محکمہ جاتی تال میل ، متعلقہ فریقوں کی شمولیت اور اختراع کو اپنانے میں آئی سی سی سی کی پختگی کا جائزہ لینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ کارکردگی اور اثرات کو بڑھانے کے لیے درمیانی مدت کی اصلاحات کو قابل بنایا جا سکے ۔ جائزے کے نتائج کو انفرادی طور پر تمام 100 اسمارٹ شہروں کے ساتھ مشترک کیا گیا تاکہ انہیں کمیوں کو سمجھنے اور اپنے آئی سی سی سی کام کاج کو بہتر بنانے میں مدد فراہم ہو سکے ۔
اسمارٹ شہروں کے مشن کے دوران ، مرکزی حکومت کے اہم کرداروں میں سے ایک لائٹ ہاؤس کے طور پر منفرد آزمائشی پروجیکٹوں کو تیار کرنے ، ان کی دستاویز سازی میں شہروں کی مدد کرنا رہا ہے تاکہ انہیں دوسرے شہروں میں نافذ کیا جا سکے ۔ یہ تمام دستاویزات ، وزارت کے پورٹل پر عوامی ڈومین پر دستیاب ہیں ۔ وزارت نے ‘ اسمارٹ شہروں کی تعمیر’ کے نام سے 100 شہروں کے تجربات سے سیکھنے والی دستاویز بھی تیار کی ہے ، جسے تمام ریاستوں میں تقسیم کیا گیا ہے ، جس میں ان سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اسے اپنی متعلقہ ریاستوں کے دوسرے شہروں کے لیے حوالہ جاتی دستاویز کے طور پر استعمال کریں ۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
........................................................................................................
) ش ح –م ع - ع ا )
U.No. 5142

Ministry of Housing & Urban Affairs
PROGRESS UNDER SMART CITIES MISSION
30 MAR 2026 5:44PM by PIB Delhi
NITI Aayog in its report titled ‘Evaluation of Centrally Sponsored Schemes in Package 4 – Urban Transformation and Skill Development’ published in September 2025, has concluded that the Smart Cities Mission demonstrates strong alignment with national urban priorities and citizen needs, contributing significantly to multiple United Nations Sustainable Development Goals. As per the report, the mission has achieved a high project completion rate of 93% of 8,063 projects and 100% completion of Integrated Command and Control Centres (ICCCs), leading to measurable improvements in urban liveability, mobility, safety, and environmental outcomes.
Further, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has conducted a comprehensive self assessment exercise under the ICCC Maturity Assessment Framework (IMAF 2.0) in two cycles. IMAF 2.0 serves as a structured self assessment tool designed to evaluate the maturity of ICCCs across ten defined pillars such as infrastructure, use cases, cybersecurity, data lifecycle management, governance team management, business plan, inter-departmental coordination, stakeholder engagement and adoption of innovation to enable mid course corrections for enhanced efficiency and impact. The results of the assessment were shared individually with all 100 Smart Cities to help them understand gaps and improve their ICCC operations.
One of the major roles of Central Government throughout the Smart Cities Mission has been to support the cities in developing unique pilot projects as lighthouses, documenting them, so that they can be implemented in other cities. All these documents are on the public domain on the Ministry’s portal. Ministry has also prepared the document learning from the experiences across hundred cities named ‘Making City Smart’, which has been circulated to all states, requesting them to use this as a reference document to other cities in their respective states.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Rajya Sabha today.