ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مند لیبر فورس
30 MAR 2026 4:03PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند کے’اسکل انڈیا مشن‘(ایس آئی ایم)کے تحت ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)مختلف اسکیموں جیسے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا(پی ایم کے وی وائی) جن سکشن سنستھان(جے ایس ایس)نیشنل ایپرینٹسپ پروموشن اسکیم( این اے پی ایس)،کاریگروں کی تربیتی اسکیم(سی ٹی ایس)صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز)کے ذریعہ چلائی جاتی ہیں۔ ریاست راجستھان سمیت ملک بھر میں اسکل ڈیولپمنٹ مراکز/انسٹی ٹیوٹ کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے مختلف اسکیموں کے ذریعے سماج کے تمام طبقوں کو ہنر مندی، دوبارہ ہنر مندی اور اعلیٰ مہارت کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنا اور انہیں صنعت سے متعلقہ مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے۔
کوڈ آن ویجز(سنٹرل)رولز2025 کے باب 1 ، پیرا2(پی)کے مطابق نوٹیفکیشن نمبر ۔ جی ایس آر 936(ای)مورخہ 30 دسمبر 2025’’ہنر مند پیشہ‘‘سے مراد ایک ایسا پیشہ ہے جس میں نوکری پر تجربے کے ذریعےیا تکنیکی یا پیشہ ورانہ ادارے میں اپرنٹس کے طور پر تربیت کے ذریعے اپنی کارکردگی میں مہارت اور اہلیت شامل ہوتی ہے ۔
مزید برآں شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (پی ایل ایف ایس)24-2023 کے نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس)کے ذریعہ کئے گئے پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس)کے تازہ ترین سرکاری تخمینوں کے مطابق ، 15-59 سال کی عمر کے 4.1 فیصد افراد نے باضابطہ پیشہ ورانہ/تکنیکی تربیت حاصل کی ہے ، جبکہ مزید 30.6 فیصد نے غیر رسمی ذرائع سے تربیت حاصل کی ہے ۔
وزارت خزانہ حکومت ہند کے ذریعہ31 جولائی 2008کو قائم کردہ نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن(این ایس ڈی سی)ایک غیر منافع بخش پبلک لمیٹڈ کمپنی ہے جو کمپنیز ایکٹ1956(کمپنیز ایکٹ2013 کے سیکشن 8 کے مطابق) کی دفعات کے تحت کام کر رہی ہے ۔ اسے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی)کے ذریعے ایک منفرد ماڈل کے طور پر تصور کیا گیا تھا اور فی الحال یہ ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام ہے ۔ این ایس ڈی سی ایک صنعتی ذمہ دار ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے نجی شعبے کے ساتھ مل کر کام کرتا ہے اور ضرورت کے مطابق حکومت ہند کی مختلف اسکیموں میں نفاذ کے بازو کے طور پر بھی کام کرتا ہے تاکہ عالمی سطح پر مسابقتی ہنر مند افرادی قوت پیدا کرنے کے حکومت کے مینڈیٹ اور وژن کو آگے بڑھایا جا سکے ۔
اجرت اور خود روزگار کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے کچھ اضافی اقدامات میں شامل ہیں:
1. ملک میں پیشہ ورانہ تربیت کے مجموعی معیار اور مطابقت کو بڑھانے کے لیے پردھان منتری اسکلنگ اینڈ ایمپلائبلٹی ٹرانسفارمیشن تھرو اپ گریڈڈ آئی ٹی آئیز (پی ایم سی ای ٹی یو) اسکیم کا مقصد 1000 سرکاری آئی ٹی آئیز (200 ہب آئی ٹی آئیز اور 800 اسپوک آئی ٹی آئیز) کو ہب اینڈ اسپوک ماڈل میں اپ گریڈ کرنا ہے ۔ جس میں اپ گریڈیشن میں اسمارٹ کلاس رومز ، جدید لیبز ، ڈیجیٹل مواد اور صنعت کی ضروریات کے مطابق نئے کورسز شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ اس کا مقصد بھونیشور ، چنئی ، حیدرآباد ، کانپور اور لدھیانہ میں واقع پانچ این ایس ٹی آئی کی صلاحیت میں اضافہ کرنا ہے ۔ جس میں عالمی شراکت داری کے ساتھ ٹرینرز کی جدید تربیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہنر مندی کے لیے مخصوص نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس کا قیام شامل ہے ۔
2. ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)اپنے خود مختار اداروں کے ذریعے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پیز)اور انٹرپرینیورشپ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ایس ڈی پیز)کو نافذ کرتی ہے ۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈاسمال بزنس ڈیولپمنٹ(این آئی ای ایس بی یو ڈی)نوئیڈا اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ(آئی آئی ای)گوہاٹی ، انٹرپرینیورشپ اور سیلف ایمپلائمنٹ وینچرز کو فروغ دینے کے لیے ۔ نیز ایم ایس ڈی ای نے نیتی آیوگ کے ویمن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم کے تعاون سے فروری2025 میں شمال مشرقی ریاستوں آسام ، میگھالیہ ، میزورم اور اتر پردیش اور تلنگانہ میں بھی سووالمبینی-ایک ویمن انٹرپرینیورشپ پروگرام کا آغاز کیا ۔ اس پروگرام کا مقصد انٹرپرینیورشپ اویئرنیس ٹریننگ(ای اے پی)اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی)کے ذریعہ طالبات میں کاروباری فکرپیدا کرنا ہے ۔
3. بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت (ایم ایس ایم ای) ملک بھر میں بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں-کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای-سی ڈی پی)کو نافذ کر رہی ہے ۔یہ مانگ پر مبنی اور مرکزی شعبے کی اسکیم ہے ۔ اسکیم کے تحت تجاویز ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے موصول ہوتی ہیں تاکہ ان کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں موجودہ کلسٹر کی مشترکہ ضروریات کو پورا کیا جا سکے ۔ ایم ایس ای-سی ڈی پی اسکیم کے تحت ، اتر پردیش کے چاڈولی میں رائس مل کلسٹر میں مشترکہ سہولت مراکز (سی ایف سی)کے قیام کی تجویز کو مالی سال 2021-22 کے دوران 15.00 کروڑ روپے کی جی او آئی گرانٹ کے ساتھ 12.0 کروڑ روپے منظوری دی گئی ۔
4. اسٹارٹ اپ/نئے کاروباری اداروں کی مدد کے لیے انکیوبیشن مراکز کو مختلف اقدامات/اسکیموں جیسے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ذریعہ ایگری بزنس انکیوبیشن سینٹرز ، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت کی نیکسٹ جنریشن انکیوبیشن اسکیم ، نیتی آیوگ کے اٹل انکیوبیشن سینٹرز ، ڈی/او بائیوٹیکنالوجی کے بائیوٹیکنالوجی انکیوبیشن سینٹرز ، وزیر اعظم فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے مائیکرو فوڈ انٹرپرائزز کی تشکیل وغیرہ کے ذریعے تعاون فراہم کیا جا رہا ہے ۔
5. مزید برآں حکومت روزگار پیدا کرنے والی اسکیموں/پروگراموں کو بھی نافذ کر رہی ہے جیسے پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم)دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیایوجنا(ڈی ڈی یو-جی کے وائی) رورل سیلف ایمپلائمنٹ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ(آر ایس ای ٹی آئی)دین دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل اربن لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این یو ایل ایم) پی ایم وکست بھارت روزگار یوجنا ، پی ایم وشوکرما اور دیگراسکیمیں وغیرہ ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
SKILLED LABOUR FORCE
30 MAR 2026 4:03PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres / institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country, including the state of Rajasthan. The SIM aims at enabling youth of India to get future-ready and equipped with industry-relevant skills.
As per Chapter 1, para 2(p) of the Code on Wages (Central) Rules, 2025, published vide notification No. GSR 936 (E) dated 30th December,2025,“skilled occupation” means an occupation which involves skill and competence in its performance through experience on the job or through training as an apprentice in a technical or vocational institute.
Further, as per the latest official estimates of Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by the National Sample Survey (NSS) of Ministry of Statistics and Programme Implementation (PLFS) 2023-24, 4.1 per cent of the person of age 15-59 years have received formal vocational/technical training, while another 30.6 per cent received training through informal sources.
The National Skill Development Corporation (NSDC), established by the Ministry of Finance, Government of India on 31.07.2008, is a not-for-profit public limited company operating under the provisions of the Companies Act, 1956 (corresponding to section 8 of the Companies Act, 2013). It was conceived as a unique model through a Public Private Partnership (PPP) and is currently under the aegis of the MSDE. NSDC works with the private sector to promote an industry responsive skilling eco-system and also serves, as required, as an implementation arm across various schemes of the Government of India to further the mandate and vision of the Government of creating a globally competitive skilled workforce.
Some additional initiatives of the Government to promote wage and self-employment include:
1. To enhance the overall quality and relevance of vocational training in the country, Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM SETU) scheme inter-alia aims to upgrade 1,000 Government ITIs (200 Hub ITIs and 800 Spoke ITIs) in a Hub and Spoke model, wherein upgradation includes smart classrooms, modern labs, digital content, and new courses aligned to industry needs. Also, it aims to augment capacity of five NSTIs located in Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur, and Ludhiana, including setting-up sector-specific National Centres of Excellence for skilling, with focus on advanced training of trainers with global partnership.
1. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) implements Entrepreneurship Development Programmes (EDPs) and Entrepreneurship Skill Development Programmes (ESDPs) through its autonomous institutions viz. the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), Noida and the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati, to promote entrepreneurship and self-employment ventures. Also, MSDE in collaboration with the Women Entrepreneurship Platform of NITI Aayog, launched Swavalambini - a Women Entrepreneurship Programme in February 2025 in the North Eastern States of Assam, Meghalaya, Mizoram and also in Uttar Pradesh and Telangana. The programme aims to cultivate an entrepreneurial mindset among female students through Entrepreneurship Awareness Training (EAP) and Entrepreneurship Development Programme (EDP).
• iii. Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) is implementing Micro and Small Enterprises - Cluster Development Programme (MSE-CDP) across the country. This is a demand driven & Central Sector Scheme. The proposals under the scheme are received from the State/UT Governments to address the common needs of existing cluster in their States/UTs. Under MSE-CDP Scheme, the proposal for setting up of Common Facility Centers (CFC) in Rice Mill Cluster, Chandauli in Uttar Pradesh was approved at a total project cost of Rs. 15.00 crore with GoI grant of Rs. 12.0 crore during financial year 2021-22.
• iv. The incubation centres for supporting start-up /new enterprises are being supported by various initiatives/schemes like Agri-Business Incubation Centres by Mo Agriculture & Farmers’ Welfare, Next Generation Incubation scheme of Mo Electronics & IT, Atal Incubation Centres of NITI Aayog, Biotechnology Incubation Centres of D/o Biotechnology, PM Formulisation of Micro Food Enterprises of Mo Food Processing Industries, etc.
1. Further, the Government is also implementing employment generation schemes/programmes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs), Deen Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY- NULM), PM Vikshit Bharat Rozgar Yojana, PM Vishwakarma, and others.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.