कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कुशल श्रम बल
30 MAR 2026 4:03PM by PIB Delhi
भारत सरकार के स्किल इंडिया मिशन (सिम) के अंतर्गत, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) विभिन्न योजनाओं, जैसे प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय शिक्षुता प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस) के तहत, कौशल विकास केंद्रों/संस्थानों आदि के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से और औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) द्वारा शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के जरिए राजस्थान राज्य सहित देश भर के समाज के सभी वर्गों को कौशल, पुनर्कौशल और कौशल उन्नयन प्रशिक्षण प्रदान करता है। सिम का उद्देश्य भारत के युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करना और उन्हें उद्योग-प्रासंगिक कौशल से सुसज्जित करना है।
अधिसूचना संख्या जीएसआर 936 (ई) दिनांक 30 दिसंबर, 2025 के माध्यम से प्रकाशित,वेतन संहिता (केंद्रीय) नियम, 2025 के अध्याय 1, पैरा 2(पी) के अनुसार, “कुशल व्यवसाय” से तात्पर्य ऐसे व्यवसाय से है जिसमें एक तकनीकी या व्यावसायिक संस्थान में कार्य अनुभव या शिक्षु के रूप में प्रशिक्षण के माध्यम से कौशल और दक्षता प्राप्त करना शामिल है।
इसके अलावा, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) द्वारा आयोजित आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) वर्ष 2023-24 के नवीनतम आधिकारिक अनुमानों के अनुसार, 15-59 वर्ष की आयु के 4.1 प्रतिशत व्यक्तियों ने औपचारिक व्यावसायिक/तकनीकी प्रशिक्षण प्राप्त किया है, जबकि अन्य 30.6 प्रतिशत ने अनौपचारिक स्रोतों के माध्यम से प्रशिक्षण प्राप्त किया है।
भारत सरकार के वित्त मंत्रालय द्वारा दिनांक 31.07.2008 को स्थापित राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी), कंपनी अधिनियम, 1956 (कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 8 के अनुरूप) के प्रावधानों के तहत संचालित एक गैर-लाभकारी सार्वजनिक लिमिटेड कंपनी है। इसे सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) के माध्यम से एक अद्वितीय मॉडल के रूप में परिकल्पित किया गया था और वर्तमान में यह एमएसडीई के तत्वावधान में है। एनएसडीसी निजी क्षेत्र के साथ मिलकर उद्योग अनुरूप कौशल विकास इकोसिस्टम को बढ़ावा देने का काम करता है और आवश्यकतानुसार, भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं में कार्यान्वयन शाखा के रूप में भी कार्य करता है ताकि वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी कुशल कार्यबल तैयार करने के सरकार के जनादेश और दृष्टिकोण को आगे बढ़ाया जा सके।
वेतन और स्वरोजगार को बढ़ावा देने के लिए सरकार की कुछ अतिरिक्त पहलों में निम्नलिखित शामिल हैं:
1. देश में व्यावसायिक प्रशिक्षण की समग्र गुणवत्ता और प्रासंगिकता को बढ़ाने के लिए, प्रधानमंत्री स्किलिंग एंड एम्प्लोयबिलिटी ट्रांसफॉरमेशन थ्रू अपग्रेडिड आईटीआई (पीएम सेतु) योजना का उद्देश्य हब और स्पोक मॉडल में 1,000 सरकारी आईटीआई (200 हब आईटीआई और 800 स्पोक आईटीआई) का उन्नयन करना है। इस उन्नयन में स्मार्ट क्लासरूम, आधुनिक प्रयोगशालाएं, डिजिटल सामग्री और उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप नए पाठ्यक्रम शामिल हैं। इसके अलावा, इसका उद्देश्य भुवनेश्वर, चेन्नई, हैदराबाद, कानपुर और लुधियाना में स्थित पांच राष्ट्रीय आईटीआई की क्षमता बढ़ाना है, जिसमें कौशलीकरण के लिए क्षेत्र-विशिष्ट राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करना भी शामिल है, जहां वैश्विक साझेदारी के साथ प्रशिक्षकों के उन्नत प्रशिक्षण पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
• ii. कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) अपने स्वायत्त संस्थानों, जैसे राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (निस्बड),नोएडा और भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई), गुवाहाटी के माध्यम से उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) और उद्यमिता कौशल विकास कार्यक्रम (ईएसडीपी) संचालित करता है, ताकि उद्यमिता और स्वरोजगार को बढ़ावा दिया जा सके। इसके अलावा, एमएसडीई ने नीति आयोग के महिला उद्यमिता मंच के सहयोग से फरवरी 2025 में उत्तर पूर्व राज्यों असम, मेघालय, मिजोरम और उत्तर प्रदेश एवं तेलंगाना में स्वावलंबिनी - एक महिला उद्यमिता कार्यक्रम शुरू किया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य उद्यमिता जागरूकता प्रशिक्षण (ईएपी) और उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) के माध्यम से छात्राओं में उद्यमशीलता की मानसिकता विकसित करना है।
1. सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) देश भर में सूक्ष्म एवं लघु उद्यम - क्लस्टर विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी) लागू कर रहा है। यह मांग आधारित और केंद्रीय क्षेत्रक योजना है। इस योजना के तहत राज्यसंघ राज्यक्षेत्र सरकारों से उनके राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों में मौजूदा क्लस्टरों की साझा जरूरतों को पूरा करने के लिए प्रस्ताव प्राप्त किए जाते हैं। एमएसई-सीडीपी योजना के तहत, वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान उत्तर प्रदेश के चंदौली स्थित चावल मिल क्लस्टर में साझा सुविधा केंद्र (सीएफसी) स्थापित करने के प्रस्ताव को कुल 15.00 करोड़ रुपये की परियोजना लागत परअनुमोदन दिया गया, जिसमें भारत सरकार का 12.0 करोड़ रुपये का अनुदान शामिल है।
• iv. कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा संचालित कृषि-व्यापार इनक्यूबेशन केंद्र, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की अगली पीढ़ी की इनक्यूबेशन योजना, नीति आयोग के अटल इनक्यूबेशन केंद्र, जैव प्रौद्योगिकी विभाग के जैव प्रौद्योगिकी इनक्यूबेशन केंद्र, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की सूक्ष्म खाद्य उद्यमों की प्रधानमंत्री फोर्मूलेशन आदि जैसी विभिन्न पहलों/योजनाओं के माध्यम से स्टार्टअप/नए उद्यमों को सहायता प्रदान की जा रही है।
1. इसके अतिरिक्त, सरकार प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम), दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई), ग्रामीण स्वरोजगार एवं प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई), दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम), प्रधानमंत्री विकसित भारत रोजगार योजना, प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना आदि जैसी रोजगार सृजन योजनाओं/कार्यक्रमों को भी लागू कर रही है।
यह जानकारी आज लोक सभा में कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार), श्री जयन्‍त चौधरी द्वारा एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
SKILLED LABOUR FORCE
30 MAR 2026 4:03PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres / institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country, including the state of Rajasthan. The SIM aims at enabling youth of India to get future-ready and equipped with industry-relevant skills.
As per Chapter 1, para 2(p) of the Code on Wages (Central) Rules, 2025, published vide notification No. GSR 936 (E) dated 30th December,2025,“skilled occupation” means an occupation which involves skill and competence in its performance through experience on the job or through training as an apprentice in a technical or vocational institute.
Further, as per the latest official estimates of Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by the National Sample Survey (NSS) of Ministry of Statistics and Programme Implementation (PLFS) 2023-24, 4.1 per cent of the person of age 15-59 years have received formal vocational/technical training, while another 30.6 per cent received training through informal sources.
The National Skill Development Corporation (NSDC), established by the Ministry of Finance, Government of India on 31.07.2008, is a not-for-profit public limited company operating under the provisions of the Companies Act, 1956 (corresponding to section 8 of the Companies Act, 2013). It was conceived as a unique model through a Public Private Partnership (PPP) and is currently under the aegis of the MSDE. NSDC works with the private sector to promote an industry responsive skilling eco-system and also serves, as required, as an implementation arm across various schemes of the Government of India to further the mandate and vision of the Government of creating a globally competitive skilled workforce.
Some additional initiatives of the Government to promote wage and self-employment include:
1. To enhance the overall quality and relevance of vocational training in the country, Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM SETU) scheme inter-alia aims to upgrade 1,000 Government ITIs (200 Hub ITIs and 800 Spoke ITIs) in a Hub and Spoke model, wherein upgradation includes smart classrooms, modern labs, digital content, and new courses aligned to industry needs. Also, it aims to augment capacity of five NSTIs located in Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur, and Ludhiana, including setting-up sector-specific National Centres of Excellence for skilling, with focus on advanced training of trainers with global partnership.
1. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) implements Entrepreneurship Development Programmes (EDPs) and Entrepreneurship Skill Development Programmes (ESDPs) through its autonomous institutions viz. the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), Noida and the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati, to promote entrepreneurship and self-employment ventures. Also, MSDE in collaboration with the Women Entrepreneurship Platform of NITI Aayog, launched Swavalambini - a Women Entrepreneurship Programme in February 2025 in the North Eastern States of Assam, Meghalaya, Mizoram and also in Uttar Pradesh and Telangana. The programme aims to cultivate an entrepreneurial mindset among female students through Entrepreneurship Awareness Training (EAP) and Entrepreneurship Development Programme (EDP).
• iii. Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) is implementing Micro and Small Enterprises - Cluster Development Programme (MSE-CDP) across the country. This is a demand driven & Central Sector Scheme. The proposals under the scheme are received from the State/UT Governments to address the common needs of existing cluster in their States/UTs. Under MSE-CDP Scheme, the proposal for setting up of Common Facility Centers (CFC) in Rice Mill Cluster, Chandauli in Uttar Pradesh was approved at a total project cost of Rs. 15.00 crore with GoI grant of Rs. 12.0 crore during financial year 2021-22.
• iv. The incubation centres for supporting start-up /new enterprises are being supported by various initiatives/schemes like Agri-Business Incubation Centres by Mo Agriculture & Farmers’ Welfare, Next Generation Incubation scheme of Mo Electronics & IT, Atal Incubation Centres of NITI Aayog, Biotechnology Incubation Centres of D/o Biotechnology, PM Formulisation of Micro Food Enterprises of Mo Food Processing Industries, etc.
1. Further, the Government is also implementing employment generation schemes/programmes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs), Deen Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY- NULM), PM Vikshit Bharat Rozgar Yojana, PM Vishwakarma, and others.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.