ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
دوہرے تربیتی نظام کا فروغ
30 MAR 2026 4:04PM by PIB Delhi
ہنر کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے ملک گیر نیٹ ورک کے ذریعے کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کا نفاذ کرتی ہے ، جو مہاراشٹر سمیت ملک بھر کے نوجوانوں کے لیے این ایس کیو ایف کے مطابق 169 کورسز کی پیشکش کرتی ہے ۔ ای-مواد ، ای-کتابیں ، ویڈیو اور دیگر مواد سمیت پڑھائی کے ڈیجیٹل وسائل کی ایک وسیع رینج تربیت حاصل کرنے والوں کو بھارت اسکلس پورٹل اور اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) پلیٹ فارم کے ذریعے دستیاب کرائی گئی ہے ۔
سی ٹی ایس کے لیے آل انڈیا ٹریڈ ٹیسٹ (اے آئی ٹی ٹی) کے تحت آئی ٹی آئی کے زیر تربیت افراد کے علم اور صلاحیتوں کا معروضی طور پر جائزہ لینے کے لیے تھیوری کے امتحانات کمپیوٹر پر مبنی ٹیسٹ (سی بی ٹی) موڈ میں منعقد کیے جاتے ہیں ۔ امتحان کا مکمل دورانیہ جیسے شیڈولنگ ، ہال ٹکٹ کی تیاری ، معائنہ ، نتائج کا اعلان ، اور ای-مارک شیٹ اور ای-سرٹیفکیٹ جاری کرنے کا نظم بغیر کسی رکاوٹ کے ایس آئی ڈی ایچ پورٹل کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔
عملی مشق کے امتحانات کے لیے ، اسٹیٹ اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ کمیٹی (ایس ایس ڈی ای سی) اور متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈائریکٹوریٹ کو سوال نامہ تیار کرنے اور آئی ٹی آئی کے اندر تشخیص کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔ عملی مشق کے امتحانات ویڈیو ریکارڈ کیے جاتے ہیں ، اور شفافیت اور معیار کو یقینی بنانے کے لیے آن لائن نمبر دیئے جاتے ہیں ۔
زیر تربیت افراد کی صنعتوں سے روشناسی ، عملی پڑھائی اور ملازمت میں اضافے کےلیے دوہرے تربیتی نظام (ڈی ایس ٹی) کو صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) میں فعال طور پر فروغ دیا جا رہا ہے ۔اس ماڈل کے تحت ادارہ جاتی تربیت کو صنعت میں خاکہ بند آن دی جاب ٹریننگ (او جے ٹی) کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ، اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت تمام تجارتوں کو ڈی ایس ٹی موڈ میں پیش کیا جا رہا ہے ۔ صنعت-ادارہ کے تال میل کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ، ڈی جی ٹی نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
آئی ٹی آئی کی تیسری شفٹ میں دیئے گئے تمام الحاقات کو خصوصی طور پر ڈی ایس ٹی موڈ میں منظوری دی گئی ہے ، جس سے ماڈل کو وسیع پیمانے پر اپنانے اور صنعت کے ساتھ مضبوط روابط کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے ۔
ڈی ایس ٹی کے تحت اندراج کے لیے ڈیٹاپر مبنی گریڈنگ میکانزم میں ویٹیج تفویض کی جاتی ہے ، جس سے آئی ٹی آئی کو ڈی ایس ٹی ماڈل کا انتخاب کرنے والے زیر تربیت افراد کے تناسب میں اضافہ کرنے کی ترغیب ملتی ہے ۔
نیشنل اپرنٹس شپ ٹریننگ اسکیم (این اے ٹی ایس) کا مقصد اپرنٹس ایکٹ 1961 اور اپرنٹس شپ رولز 1992 اور اس کے بعد کی ترمیمات کے تحت ہندوستان کے نوجوانوں کو ملازمت پر تربیت اور ہنر فراہم کرنا ہے ۔ اسے محکمہ اعلی تعلیم ، وزارت تعلیم کے ذریعے ممبئی ، کانپور ، چنئی اور کولکاتہ میں واقع چار علاقائی بورڈ آف اپرنٹس شپ ٹریننگ/پریکٹیکل ٹریننگ (بی او اے ٹی/بی او پی ٹی) کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ۔
اے آئی ٹیلنٹ کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے وزارت تعلیم نے این اے ٹی ایس کے تحت اے آئی اپرنٹس شپ پروگرام شروع کیا ہے ۔ یہ پہل گریجویٹس اور ڈپلومہ ہولڈرکے لیے ملازمت پر مبنی خاکہ بند تربیت پیش کرتی ہے جو مختلف شعبوں جیسے ڈیٹا سائنس ، مشین لرننگ ، ایپلی کیشن ڈیولپمنٹ ، پرامپٹ انجینئرنگ ، اور بہت سے دیگرشعبوں میں مہارت حاصل کرنا چاہتے ہیں ۔ اس پروگرام میں ایسے ادارے شامل ہیں جو یا تو مخصوص چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بنیادی اے آئی/ایم ایل ٹیکنالوجیز اور ایپلی کیشن تیار کر رہے ہیں یا جو زراعت ، صحت کی نگہداشت اور لاجسٹکس جیسے شعبوں میں سیکٹر کے مخصوص مسائل کو حل کرنے کے لیے اے آئی سے فائدہ اٹھا رہے ہیں ۔ یہ ادارے گریجویٹس ، ڈپلومہ ہولڈر ، اور اپرنٹس شپ ایمبیڈڈ ڈگری/ڈپلومہ پروگرام (اے ای ڈی پی) میں داخلہ لینے والے طلبہ کو اے آئی اپرنٹس شپ ٹریننگ فراہم کرتے ہیں ۔ مالی سال26-2025 میں کل 74,486 اپرنٹس نے اے آئی اپرنٹس شپ پروگرام میں حصہ لیا ۔
اپرنٹس شپ ایمبیڈڈ ڈگری/ڈپلومہ پروگرام (اے ای ڈی پی) ایک تعلیمی پہل ہے جس میں انڈرگریجویٹ پروگراموں میں داخلہ لینے والے طلبہ کو جولائی 2025 میں جاری اے ای ڈی پی کے نفاذ کے لیے اے آئی سی ٹی ای اور یو جی سی کے رہنما ہدایات کے مطابق اپنی ڈگری یا ڈپلومہ کے لازمی جزء کے طور پر اپرنٹس شپ ٹریننگ کرنے کا موقع ملتا ہے ۔ اعلی تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) اور یونیورسٹیوں کے ساتھ 300 سے زیادہ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں ، جن میں فی الحال 14,000 سے زیادہ طلبہ اے ای ڈی پی میں زیرتربیت ہیں ۔
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) کا مقصد ملک بھر میں اپرنٹس شپ ٹریننگ کو فروغ دینا ہے ۔ ابتدائی طور پر اگست 2016 میں شروع ہونے والی اس اسکیم کو فی الحال دوسرے مرحلے (این اے پی ایس-2) میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔ این اے پی ایس-2 کے تحت ، حکومت کم از کم مقرر کردہ وظیفہ کا 25فیصد تک جزوی اعانت فراہم کرتی ہے ، جس کی حد ماہانہ 1500 روپے فی اپرنٹس ہے ۔یہ وظیفہ براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) میکانزم کے ذریعے براہ راست اپرنٹس کو منتقل کیا جاتا ہے ۔
اپرنٹس ایکٹ ، 1961 اور متعلقہ قواعد کے مطابق ، ایم ایس ایم ای سمیت صنعتی اداروں کو اپرنٹس کو شامل کرنے کے لیے کچھ انتظامی سرگرمیاں انجام دینے کی ضرورت ہے ۔ ان میں مندرجہ ذیل چیزیں شامل ہیں:
1. اپرنٹس شپ پورٹل پر رجسٹریشن ،
2. مناسب اپرنٹس شپ کورس کا انتخاب ،
3. موبیلائزیشن اور امیدواروں کا انتخاب ،
4. پورٹل کے ذریعے اپرنٹس شپ کے معاہدوں کا اجرا ،
5. بنیادی اور ملازمت کی تربیت کی فراہمی،
6. وظائف کی ادائیگی کی پروسیسنگ،
7. حاضری اور جائزہ کی تفصیلات اپ لوڈ کرنا،
8. جہاں قابل اطلاق ہو ، اختیاری تجارتوں کے لیے نصاب اپ لوڈ کرنا ۔
مذکورہ بالا انتظامی بوجھ کو کم کرنے کے لیے وزارت نے تھرڈ پارٹی ایگریگیٹر (ٹی پی اے) کو اختیار دیا ہے ۔ ایم ایس ایم ای سمیت کاروباری ادارے اپرنٹس شپ ٹریننگ کے ہموار نفاذ کے لیے اپنی خدمات حاصل کر سکتے ہیں ۔
یہ معلومات ہنر کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ہیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
PROMOTION OF DUAL SYSTEM OF TRAINING
30 MAR 2026 4:04PM by PIB Delhi
Directorate General of Training (DGT), under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) implements the Craftsmen Training Scheme (CTS) through a nationwide network of Industrial Training Institutes (ITIs), offering in 169 NSQF Compliant courses,catering to the youth of the country including Maharashtra.A wide range of digital learning resources including e-content, e-books, videos, and other materials is made available to trainees through the Bharat Skillsportal and theSkill India Digital Hub (SIDH)platform.
The theory examinations under the All India Trade Test (AITT) for CTS are conducted in Computer Based Test (CBT) mode to objectively assess the knowledge and competencies of ITI trainees. The complete examination lifecycle such as scheduling, hall ticket generation, evaluation, result declaration, and issuance of e-marksheets and e-certificates is seamlessly managed through the SIDH Portal.
For practical examinations, the State Skill Development and Entrepreneurship Committee (SSDEC) and the respective State/UT Directorates are empowered to prepare question papers and conduct assessments within ITIs. Practical exams are video-recorded, and marks are submitted online to ensure transparency and standardisation.
The Dual System of Training (DST) is being actively promoted across Industrial Training Institutes (ITIs) to enhance industry exposure, practical learning, and employability of trainees. Under this model, institutional training is integrated with structured On-the-Job Training (OJT) in industry, and all trades under the Craftsmen Training Scheme (CTS) are being offered in DST mode. To further strengthen industry–institute collaboration, DGT has undertaken the following initiatives:
1. All new affiliations granted in the third shift of ITIs are permitted exclusively in DST mode, encouraging wider adoption of the model and stronger linkages with industry.
2. Weightage has been assigned in the Data-Driven Grading mechanism for enrolment under DST, incentivizing ITIs to increase the proportion of trainees opting for the DST model.
National Apprenticeship Training Scheme (NATS) aims at providing on-the-job training and skilling of Indian youth, under the Apprentices Act, 1961 and Apprenticeship Rules, 1992, and its subsequent amendments. It is implemented by the Department of Higher Education, Ministry of Education through four regional Boards of Apprenticeship Training/Practical Training (BoATs/BoPT) located at Mumbai, Kanpur, Chennai and Kolkata.
To meet the rising demand for AI talent, the Ministry of Education has launched the AI Apprenticeship Programme under NATS. This initiative offers structured on-the-job training for graduates and diploma holders seeking to develop expertise in various areas such as Data Science, Machine Learning, Application Development, Prompt Engineering, and more. The programme involves establishments that are either developing core AI/ML technologies and applications to tackle specific challenges or those leveraging AI to solve sector-specific problems in fields like Agriculture, Healthcare, and Logistics. These establishments provide AI Apprenticeship training to graduates, diploma holders, and students enrolled in the Apprenticeship Embedded Degree/Diploma Program (AEDP). In the financial year 2025-26, a total of 74,486 apprentices participated in the AI Apprenticeship Programme.
The Apprenticeship Embedded Degree/Diploma Programme (AEDP) is an academic initiative that allows students enrolled in undergraduate programmes to undertake apprenticeship training as an integral part of their degree or diploma, in accordance with AICTE and UGC guidelines for AEDP implementation, issued in July 2025. Over 300 Memorandums of Understanding (MOUs) have been signed with Higher Education Institutions (HEIs) and universities, with more than 14,000 students currently enrolled in the AEDP.
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) aims to promote apprenticeship training across the country. Initially, launched in August 2016, the scheme is presently being implemented in its second phase (NAPS-2). Under NAPS-2, the Government provides partial stipend support of up to 25% of the minimum prescribed stipend, subject to a ceiling of ₹1,500 per apprentice per month. The stipend is transferred directly to apprentices through the Direct Benefit Transfer (DBT) mechanism.
As per the Apprentices Act, 1961 and the relevant Rules, establishmentsincluding MSMEsare required to undertake certain administrative activities for engaging apprentices. These include:
1. registration on the apprenticeship portal,
2. selection of suitable apprenticeship courses,
3. mobilization and selection of candidates,
4. issuance of apprenticeship contracts through the portal,
5. provision of basic and on-the-job training,
6. processing of stipend payments
7. uploading attendance and assessment details, and
8. uploading syllabus for Optional Trades, where applicable.
To ease the above administrative burden, the Ministry has empanelled Third Party Aggregators (TPAs). Establishments, including MSMEs, may avail their services for smoother implementation of apprenticeship training.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.