وزارت سیاحت
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹورازم اینڈ ٹریول مینجمنٹ
30 MAR 2026 2:02PM by PIB Delhi
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹورازم اینڈ ٹریول مینجمنٹ (آئی آئی ٹی ٹی ایم) کاقیام 1983 میں ہوا اور اس وقت سے یہ ادارہ سفر اور سیاحت کی تعلیم اور تربیت کے شعبے میں پیش پیش ہے ۔ یہ سیاحت اور سفری صنعت کے لیے خصوصی تربیت اور تعلیم فراہم کرتا ہے ۔ گوالیار میں واقع آئی آئی ٹی ٹی ایم کے ملک بھر میں پانچ کیمپس اور دو کیمپ آفس ہیں ۔ آئی آئی ٹی ٹی ایم کی طرف سے فی الحال درج ذیل پروگرام پیش کئے جاتےہیں:
ماسٹر آف بزنس ایڈمنسٹریشن (ٹورزم اینڈ ٹریول مینجمنٹ) 2 سالہ پروگرام
بیچلر آف بزنس ایڈمنسٹریشن (سیاحت اور سفر) 3 سالہ پروگرام
پی ایچ ڈی پروگرام کل وقتی اور جز وقتی دونوں طریقوں سے دستیاب ہیں
مزید برآں ، آئی آئی ٹی ٹی ایم قلیل مدتی سرٹیفیکیشن اور ہنرسازی کے فروغ کے پروگرام بھی پیش کرتا ہے ۔
آئی آئی ٹی ٹی ایم کےہرمرکز میں دستیاب کورسز اور مراکز کی تفصیلات یہاں منسلک ہیں ۔
ضمیمہ
آئی آئی ٹی ٹی ایم کےمراکز اور دستیاب کورسز کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
نمبر شمار
مرکز/کیمپ کا نام
پتہ
پیش کردہ کورسز
1۔
آئی آئی ٹی ٹی ایم ،
گوالیار(ہیڈ کوارٹر)
گووند پوری-474011
(مدھیہ پردیش)
بی بی اے
(ٹی اینڈ ٹی)
ایم بی اے (ٹی ٹی ایم)
پی ایچ ڈی
2.
آئی آئی ٹی ٹی ایم ، بھونیشور
دم دم، بھوبنیشور-751009 (اڈیشہ)
بی بی اے (ٹی اینڈ ٹی)
ایم بی اے (ٹی ٹی ایم)
پی ایچ ڈی
3
آئی آئی ٹی ٹی ایم ، نوئیڈا
پلاٹ نمبر A-36، سیکٹر-62، نوئیڈا-201309
(اتر پردیش)
بی بی اے
(ٹی اینڈ ٹی)
ایم بی اے (ٹی ٹی ایم)
پی ایچ ڈی
4.
آئی آئی ٹی ٹی ایم ،
گوا
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف واٹر اسپورٹس، ایواو، ڈونا پاؤلا سرکل کے قریب،
کرنسلم،پنجی403 001 (گوا)
بی بی اے
(ٹی اینڈ ٹی)
ایم بی اے (ٹی ٹی ایم)
پی ایچ ڈی
پانی کے کھیلوں کی سرگرمیوں میں مختصر مدت کے تربیتی پروگرام بھی دستیاب ہیں۔
5۔
آئی آئی ٹی ٹی ایم ،
نیلور
ساؤتھ کیمپس، کولگامودی، نیلور-524321 (آندھرا پردیش)
بی بی اے
(ٹی اینڈ ٹی)
ایم بی اے (ٹی ٹی ایم)
پی ایچ ڈی
6۔
آئی آئی ٹی ٹی ایم کیمپ، شیلانگ
آئی ایچ ایم کیمپس ایسٹ خاصی ہلز ڈسٹرکٹ شیلانگ-793018
(میگھالیہ)
قلیل مدتی تربیتی پروگرام اور صلاحیت سازی کے پروگرام
7۔
آئی آئی ٹی ٹی ایم کیمپ، بودھ گیا
آئی ایچ ایم کیمپس بالمقابل مگدھ یونیورسٹی کیمپس، گیا-ڈوبھی روڈ، بودھ گیا-824231 (بہار)
مختلف غیر ملکی زبانوں میں قلیل مدتی لسانی سیاحت کے سہولت کار کا تربیتی پروگرام
یہ معلومات مرکزی وزیر سیاحت اور ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں۔

Ministry of Tourism
INDIAN INSTITUTE OF TOURISM AND TRAVEL MANAGEMENT
30 MAR 2026 2:02PM by PIB Delhi
Indian Institute of Tourism and Travel Management (IITTM), set up in 1983, is a pioneer in the field of travel & tourism education and training. It provides specialized training and education for the tourism and travel industry. IITTM with Headquarter at Gwalior, has 5 campuses and 2 camp offices in the country. IITTM currently offers the following programmes:
1. Master of Business Administration (Tourism & Travel Management), 02-year programmes.
2. Bachelor of Business Administration (Tourism & Travel), 03 year programmes.
3. PhD programmes in full and part time mode.
4. In addition, IITTM conducts short-term certification and skill development programmes.
Details of the centres and courses offered at each IITTM centre is annexed.
ANNEXURE
Details of the centers and courses offered in each IITTM are as under:
Sl. No.
Name of the Centre/Camp
Address
Courses offered
1.
IITTM,
Gwalior, (HQ)
Govindpuri-474 011
(Madhya Pradesh)
BBA
(T&T)
MBA (TTM)
PhD.
2.
IITTM, Bhubaneswar
Dumdum, Bhubaneswar-751009 (Odisha)
BBA
(T&T)
MBA (TTM)
PhD.
3.
IITTM, Noida
Plot No. A-36, Sector-62 Noida-201309
(Uttar Pradesh)
BBA
(T&T)
MBA (TTM)
PhD.
4.
IITTM,
Goa
National Institute of Water Sports, Aivavo, Near Dona Paula Circle,
Caransalem,
Panajim-403 001 (GOA)
BBA
(T&T)
MBA (TTM)
PhD.
Along with short term training programmes in water sports activities.
5.
IITTM,
Nellore
South Campus, Colagamudi, Nellore-524321 (Andhra Pradesh)
BBA
(T&T)
MBA (TTM)
PhD
6.
IITTM Camp, Shillong
IHM Campus, Mawdiangdiang, East Khasi Hill District, Shillong-793018
(Meghalaya)
Short term training programmes and capacity building programmes.
7.
IITTM Camp, Bodh Gaya
IHM Campus Opp. Magadh University Campus, Gaya-Dobhi Road, Bodh Gaya-824231 (Bihar)
Short term Linguistic Tourist Facilitators training programme in different foreign languages
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today