وزارت سیاحت
دہلی میں سیاحت کو فروغ
30 MAR 2026 2:00PM by PIB Delhi
ورثے ، ثقافتی اور دریا پر مبنی سیاحت سمیت سیاحتی مقامات اور مصنوعات کی ترقی اور فروغ بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومتوں (ایس جی)/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ (یو ٹی اے) کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔
تاہم ، وزارت سیاحت اپنی اسکیموں ’سودیش درشن (ایس ڈی)‘، ’سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0)‘ ، ’چیلنج بیسڈ ڈیسٹی نیشن ڈیولپمنٹ (سی بی ڈی ڈی)‘-ایس ڈی 2.0 کی ذیلی اسکیم ، ’زیارتی مقامات کی تجدید اور روحانی و ثقافتی ورثے کی ترقی مہم (پرشاد- پی آر اے ایس ایچ اےڈی)‘اور ’سیاحتی انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے مرکزی ایجنسی کو امداد (اے سی اے ٹی آئی ڈی)‘ کے ذریعے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ/مرکزی ایجنسی کو مالی مدد فراہم کرکے سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے ۔ اسکیم کے رہنما خطوط پر عمل کرنے ، ان کے ذریعہ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) جمع کرانے ، فنڈز کی دستیابی ، سرکاری ہدایات ، بین ترجیحی وغیرہ کے تابع ہیں ۔
پروجیکٹ کی منظوری ایک مسلسل عمل ہے۔ فی الحال وزارتِ سیاحت میں یمنا ندی کے ساتھ سیاحتی سرگرمیوں کی ترقی بشمول ریور کروز یا واٹر فرنٹ کے لیے کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
دہلی میں ایس ڈی ، ایس ڈی 2.0، سی بی ڈی ڈی اور پی آر اے ایس ایچ اےڈی کے تحت کوئی پروجیکٹ منظور نہیں کیا گیا، تاہم وزارت نے اپنی اے سی اے ٹی آئی ڈی اسکیم کے تحت متعدد پروجیکٹس کو منظوری دی ہے، جن کی تفصیلات منسلک ہیں۔
وزارتِ سیاحت اپنی متعدد پہلوں کے ذریعے ملک کے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات بشمول ورثہ، ثقافت اور دریائی سیاحت کو جامع طور پر فروغ دیتی ہے۔ یہ فروغ مختلف مارکیٹنگ اقدامات جیسے مختلف پلیٹ فارمز، تقریبات، ویب سائٹس، اور سوشل میڈیا پر تشہیر وغیرہ کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔
ضمیمہ
دہلی میں اے سی اے ٹی آئی ڈی اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹس کی تفصیلات:
کروڑ میں
نمبرشمار
پروجیکٹ کا نام / منظوری کی تاریخ
نفاذ کرنے والی ایجنسی
منظوری کا سال
منظور شدہ رقم
مجاز رقم
استعمال شدہ رقم
1۔
ہمایوں کے مقبرے، نئی دہلی کے عالمی ثقافتی ورثہ کے مقام پر تشریحی مرکز کی تعمیر۔
آغا خان فاؤنڈیشن
2013-14
49.45
49.45
49.45
2.
(پرانا قلعہ) دہلی میں ساؤنڈ اینڈ لائٹ شو
انڈیا ٹورزم ڈیولپمنٹ کارپوریشن(آئی ٹی ڈی سی)
20-2019
14.04
5.37
5.37
3۔
نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ کی عمارت کی روشنی
نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم (این سی ایس ایم)
20-2019
3.80
3.04
1.90
4.
نیشنل میوزیم کی منتخب سہولیات کی ترقی اور تزئین و آرائش
نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم (این سی ایس ایم)
20-2019
43.73
21.86
13.2
5۔
این جی ایم اے بلڈنگ کی 3ڈی بصری پروجیکشن میپنگ
نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم (این سی ایس ایم)
21-2020
6.16
4.65
4.29
6۔
پروجیکٹ 'نیشنل سائنس سینٹر کی میجر اپ گریڈیشن
نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم (این سی ایس ایم)
2022-23
31.80
0.18
0.18
7۔
راشٹرپتی بھون میں لائٹ اینڈ ساؤنڈ اور ملٹی میڈیا شو کی ترقی
انڈیا ٹورزم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (آئی ٹی ڈی سی)
2023-24
47.12
15.68
9.66
یہ معلومات وزیر برائے سیاحت و ثقافت، گجندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Tourism
PROMOTION OF TOURISM IN DELHI
30 MAR 2026 2:00PM by PIB Delhi
Development and promotion of tourism destinations and products including heritage, cultural and river-based tourism is primarily undertaken by the concerned State Governments (SGs)/Union Territory Administrations (UTAs).
However, the Ministry of Tourism through its schemes of ‘Swadesh Darshan (SD)’, ‘Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0)’, ‘Challenge Based Destination Development (CBDD)’ – a sub-scheme of SD2.0, ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ and ‘Assistance to Central Agency for Tourism Infrastructure Development (ACATID)’ complements the efforts of tourism infrastructure development by extending financial assistance to the State Governments/UT Administrations/Central Agency; subject to adherence to scheme guidelines, submission of Detailed Project Reports (DPRs) by them, availability of funds, Government directions, inter-se priority etc.
Sanctioning of project is a continuous process. At present no proposal for development of tourism activities along the yamuna river including river cruise or waterfront is under consideration in the Ministry of Tourism.
No project has been sanctioned in Delhi under SD, SD2.0, CBDD and PRASHAD, however, the Ministry has sanctioned multiple projects under its ACATID scheme, the details of which is annexed.
The Ministry of Tourism through its multiple initiatives holistically promotes various tourism destinations and products of the country including heritage, culture and river-based tourism. Such promotions are undertaken through different marketing initiatives undertaken on various platforms, events, websites, social media promotions etc.
ANNEXURE
The details of the projects sanctioned under ACATID scheme in Delhi:
(in ₹ Cr)
S. No.
Project Name/ Sanction Date
Implementing Agency
Sanction Year
Amount Sanctioned
Amount Authorised
Amount Utilised
1.
Construction of Interpretation Centre at the World Heritage Site of Humayun's Tomb, New Delhi.
Aga Khan Foundation
2013-14
49.45
49.45
49.45
2.
Sound and Light Show at (Purana Quila) Delhi
India Tourism Development Corporation (ITDC)
2019-20
14.04
5.37
5.37
3.
Illumination of Building of National Gallery of Modern Art
National Council of Science Museum (NCSM)
2019-20
3.80
3.04
1.90
4.
Development & renovation of selected facilities of National Museum
National Council of Science Museum (NCSM)
2019-20
43.73
21.86
13.2
5.
3D visual projection mapping of NGMA Building
National Council of Science Museum (NCSM)
2020-21
6.16
4.65
4.29
6.
Project ‘Major Upgradation of National Science Centre
National Council of Science Museum (NCSM)
2022-23
31.80
0.18
0.18
7.
Development of Light & Sound and Multimedia Show at Rashtrapati Bhawan
India Tourism Development Corporation (ITDC)
2023-24
47.12
15.68
9.66
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today