पर्यटन मंत्रालय
दिल्ली में पर्यटन को बढ़ावा देना
30 MAR 2026 2:00PM by PIB Delhi
विरासत, सांस्कृतिक और नदी आधारित पर्यटन, पर्यटन स्थलों और उत्पादों का विकास और प्रचार मुख्य रूप से संबंधित राज्य सरकारों (एसजी)/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों (यूटीए) द्वारा किया जाता है।
पर्यटन मंत्रालय अपनी 'स्वदेश दर्शन (एसडी)', 'स्वदेश दर्शन 2.0 (एसडी 2.0)', 'चुनौती आधारित गंतव्य विकास (सीबीडीडी)' (एसडी 2.0 की एक उप-योजना), 'तीर्थयात्रा पुनरुद्धार और आध्यात्मिक विरासत संवर्धन अभियान (प्रशासित)' और 'पर्यटन अवसंरचना विकास के लिए केंद्रीय एजेंसी को सहायता (एसीएटीआईडी)' जैसी योजनाओं के माध्यम से राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों/केंद्रीय एजेंसी को वित्तीय सहायता प्रदान करके पर्यटन अवसंरचना विकास के प्रयासों को पूरक बनाता है; बशर्ते कि योजना के दिशानिर्देशों का पालन किया जाए, उनके द्वारा विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) प्रस्तुत की जाए, निधियों की उपलब्धता हो और इस दिशा में पारस्परिक प्राथमिकता तथा सरकारी निर्देश हों।
परियोजनाओं की स्वीकृति एक सतत प्रक्रिया है। वर्तमान में यमुना नदी के किनारे पर्यटन गतिविधियों के विकास से संबंधित कोई भी प्रस्ताव, जिसमें नदी में क्रूज या तटवर्ती क्षेत्र शामिल हैं, पर्यटन मंत्रालय के विचाराधीन नहीं है।
दिल्ली में एसडी, एसडी 2.0, सीबीडीडी और प्रशाद योजनाओं के तहत किसी भी परियोजना को मंजूरी नहीं दी गई है, हालांकि, मंत्रालय ने अपनी एसीएटीआईडी ​​योजना के तहत कई परियोजनाओं को मंजूरी दी है, जिसका विवरण संलग्न है।
पर्यटन मंत्रालय अपनी विभिन्न पहलों के माध्यम से देश के विभिन्न पर्यटन स्थलों और उत्पादों को समग्र रूप से बढ़ावा देता है, जिनमें विरासत, संस्कृति और नदी आधारित पर्यटन शामिल हैं। यह प्रचार-प्रसार विभिन्न प्लेटफार्मों, कार्यक्रमों, वेबसाइटों, सोशल मीडिया प्रचार आदि के माध्यम से किया जाता है।
परिशिष्ट
दिल्ली में एसीएटीआईडी योजना के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण :
(करोड़ रुपये में)
क्रमांक
परियोजना का नाम/ स्वीकृति तिथि
क्रियान्वयन एजेंसी
स्वीकृति वर्ष
स्वीकृत राशि
अधिकृत राशि
उपयोग की गई राशि
1.
नई दिल्ली स्थित विश्व धरोहर स्थल हुमायूं के मकबरे में व्याख्या केंद्र का निर्माण
आगा खान फाउंडेशन
2013-14
49.45
49.45
49.45
2.
दिल्ली के (पुराना किला) में साउंड एंड लाइट शो
भारत पर्यटन विकास निगम (आईटीडीसी)
2019-20
14.04
5.37
5.37
3.
नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट की इमारत को रोशन करना
राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम)
2019-20
3.80
3.04
1.90
4.
राष्ट्रीय संग्रहालय की चुनिंदा सुविधाओं का विकास और नवीनीकरण
राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम)
2019-20
43.73
21.86
13.2
5.
एनजीएमए बिल्डिंग की 3डी विज़ुअल प्रोजेक्शन मैपिंग
राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम)
2020-21
6.16
4.65
4.29
6.
'राष्ट्रीय विज्ञान केंद्र की व्यापक उन्नयन' परियोजना
राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम)
2022-23
31.80
0.18
0.18
7.
राष्ट्रपति भवन में लाइट एंड साउंड और मल्टीमीडिया शो का विकास
भारत पर्यटन विकास निगम (आईटीडीसी)
2023-24
47.12
15.68
9.66
केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक प्रश्‍न के लिखित उत्‍तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Tourism
PROMOTION OF TOURISM IN DELHI
30 MAR 2026 2:00PM by PIB Delhi
Development and promotion of tourism destinations and products including heritage, cultural and river-based tourism is primarily undertaken by the concerned State Governments (SGs)/Union Territory Administrations (UTAs).
However, the Ministry of Tourism through its schemes of ‘Swadesh Darshan (SD)’, ‘Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0)’, ‘Challenge Based Destination Development (CBDD)’ – a sub-scheme of SD2.0, ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ and ‘Assistance to Central Agency for Tourism Infrastructure Development (ACATID)’ complements the efforts of tourism infrastructure development by extending financial assistance to the State Governments/UT Administrations/Central Agency; subject to adherence to scheme guidelines, submission of Detailed Project Reports (DPRs) by them, availability of funds, Government directions, inter-se priority etc.
Sanctioning of project is a continuous process. At present no proposal for development of tourism activities along the yamuna river including river cruise or waterfront is under consideration in the Ministry of Tourism.
No project has been sanctioned in Delhi under SD, SD2.0, CBDD and PRASHAD, however, the Ministry has sanctioned multiple projects under its ACATID scheme, the details of which is annexed.
The Ministry of Tourism through its multiple initiatives holistically promotes various tourism destinations and products of the country including heritage, culture and river-based tourism. Such promotions are undertaken through different marketing initiatives undertaken on various platforms, events, websites, social media promotions etc.
ANNEXURE
The details of the projects sanctioned under ACATID scheme in Delhi:
(in ₹ Cr)
S. No.
Project Name/ Sanction Date
Implementing Agency
Sanction Year
Amount Sanctioned
Amount Authorised
Amount Utilised
1.
Construction of Interpretation Centre at the World Heritage Site of Humayun's Tomb, New Delhi.
Aga Khan Foundation
2013-14
49.45
49.45
49.45
2.
Sound and Light Show at (Purana Quila) Delhi
India Tourism Development Corporation (ITDC)
2019-20
14.04
5.37
5.37
3.
Illumination of Building of National Gallery of Modern Art
National Council of Science Museum (NCSM)
2019-20
3.80
3.04
1.90
4.
Development & renovation of selected facilities of National Museum
National Council of Science Museum (NCSM)
2019-20
43.73
21.86
13.2
5.
3D visual projection mapping of NGMA Building
National Council of Science Museum (NCSM)
2020-21
6.16
4.65
4.29
6.
Project ‘Major Upgradation of National Science Centre
National Council of Science Museum (NCSM)
2022-23
31.80
0.18
0.18
7.
Development of Light & Sound and Multimedia Show at Rashtrapati Bhawan
India Tourism Development Corporation (ITDC)
2023-24
47.12
15.68
9.66
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today