ادویات سازی کا محکمہ
دمن گنگا ندی کی تجدید کاری
27 MAR 2026 4:22PM by PIB Delhi
گجرات پولوشن کنٹرول بورڈ کی جانب سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، دریائے دمن گنگا کے پانی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ضروری تکنیکی اصلاحی اقدامات پر عمل درآمد جاری ہے۔ تاہم، میسرز واپی گرین اینوائرو لمیٹڈ اور دیگر بنام آریہ ورت فاؤنڈیشن کے معاملے میں معزز این جی ٹی (این جی ٹی) کے 28 اگست 2019 کے حکم پر سپریم کورٹ نے روک لگا دی ہے۔
اس کے علاوہ ان صنعتوں کے خلاف درج ذیل کارروائیاں کی گئی ہیں جو "آلودگی پھیلانے کا معاوضہ" اور "احتیاطی تدابیر" کے اصولوں کی خلاف ورزی کر رہی ہیں:
• گجرات آلودگی کنٹرول بورڈ (جی پی سی بی) ماحولیاتی قوانین کی دفعات کے مطابق ماحولیاتی معیارات کی خلاف ورزی کرنے والی صنعتوں کے خلاف کارروائی کر رہا ہے جس میں " آلودگی پھیلانے کا معاوضہ " کے اصول کے تحت جواب دہی کو یقینی بنانے کے لیے نادہندہ صنعتوں کو بند کرنے کی ہدایات اور ماحولیاتی نقصان کا معاوضہ (ای ڈی سی) کا نفاذ شامل ہے ۔
• اس کےعلاوہ عمل درآمدکو مؤثر بنانے کے لیے ، جی پی سی بی باقاعدگی سے اوپن ہاؤس اور ماحولیاتی کلینکس کا انعقاد کرتا ہے تاکہ صنعتوں کو احتیاطی تدابیر اور پائیدار طریقوں کو اپنانے میں رہنمائی فراہم کی جا سکے ۔
• احتیاطی تدابیر کے طور پر موسمی ایکشن پلان:
• سرمائی ایکشن پلان: صنعتوں کو ہدایت دی جاتی ہے کہ وہ سردیوں کے مہینوں کے دوران اخراج پر سخت کنٹرول اپنائیں جب ماحولیاتی پھیلاؤ کم ہوتا ہے ، جس کی وجہ سے آلودگی کا ارتکاز زیادہ ہوتا ہے ۔ اقدامات میں بہتر نگرانی ، دھول پر کنٹرول ، زیادہ اخراج کی سرگرمیوں پر پابندیاں اور فضائی آلودگی پر قابو پانے والے آلات کی دیکھ بھال کو یقینی بنانا شامل ہے ۔
• مانسون سے متعلق عملی منصوبہ: صنعتوں کو شدید بارش کے دوران آبی ذخائر کی آلودگی کو روکنے کے لیے کچرے کے مناسب انتظام اور فضلہ کی صفائی کو یقینی بنانا چاہیے ۔ جی پی سی بی کی جانب سےصنعتوں کو خطوط جاری کئے جاتے ہیں، جس میں طوفان کے پانی کے انتظام ، کیمیکلز کے محفوظ ذخیرے اور ہنگامی تیاریوں جیسے احتیاطی اقدامات کا خاکہ پیش کیا جاتا ہے ۔
اس کے علاوہ ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے تحت مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) نے بتایا ہے کہ اس نے تمام صنعتی اکائیوں کے لیے زیرو لیکویڈ ڈسچارج (زیڈ ایل ڈی) کو لازمی نہیں بنایا ہے ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو میں تجارتی فضلہ پیدا کرنے والی صنعتوں کو افلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (ای ٹی پی) لگانے اور چلانے کی ضرورت ہے ۔ اس کے علاوہ آلودگی کنٹرول کمیٹی کی طرف سے قائم کرنے/چلانے کی رضامندی میں مقرر کردہ شرائط کے مطابق ایسی صنعتوں کو اپنے احاطے کے اندر ٹریٹ شدہ فضلہ کو دوبارہ استعمال کرکے زیڈ ایل ڈی حاصل کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔
جل شکتی کی وزارت نے مزید بتایا ہے کہ دریاؤں کے تحفظ کے لیے ، وزارت گنگا کے طاس اور اس کی معاون ندیوں کے علاوہ دیگر کے لیے نیشنل ریور کنزرویشن پلان (این آر سی پی) کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے ذریعے ملک میں دریاؤں کے آلودہ حصوں میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کر کے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کر رہی ہے ۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان لاگت کی تقسیم کی بنیاد پر این آر سی پی کے تحت مختلف دریاؤں (دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کو چھوڑ کر) کے شناخت شدہ حصوں میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کو مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ این آر سی پی کے تحت آلودگی کو کم کرنے کے مختلف کام شروع کیے گئے ہیں ، جس میں خام سیوریج کو روکنا اور موڑنا ، سیوریج سسٹم کی تعمیر ، سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کا قیام ، کم لاگت والی صفائی ستھرائی ، ریور فرنٹ/نہانے کےلیے گھاٹ کی ترقی وغیرہ شامل ہے ۔
یہ معلومات کیمیکلز اور کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Revival of Daman Ganga River
27 MAR 2026 4:22PM by PIB Delhi
As per the information provided by Gujarat Pollution Control Board, the technical corrective actions required for the improvement of quality of river Damanganga are under implementation. However, the order dated 28.08.2019 of Hon’ble NGT in the matter of M/s Vapi Green Envrio Ltd. & Ors. Vs. Aryavart Foundation has been stayed by Hon’ble Supreme Court.
Further, the following actions are taken for the industries operating against “polluter pays” and “precautionary measures” principles:
• The Gujarat Pollution Control Board (GPCB) is taking actions against the industries found violating environmental standards as per the provisions of Environmental Laws including closure directions and imposition of Environmental Damage Compensation (EDC) on defaulting industries to ensure accountability under the “polluter pays” principle.
• Further, to strengthen the compliance, GPCB regularly organizes Open House and Environmental Clinics to guide industries in adopting precautionary measures and sustainable practices.
• Seasonal Action Plans as precautionary measures:
• Winter Action Plan: Industries are directed to adopt stricter emission controls during winter months when atmospheric dispersion is lower, leading to higher pollution concentration. Measures include enhanced monitoring, dust suppression, restrictions on high-emission activities and ensuring maintenance of Air Pollution Control Devices.
• Monsoon Action Plan: Industries must ensure proper waste management and effluent treatment to prevent contamination of water bodies during heavy rains. GPCB issues letter to industries outlining preventive steps such as stormwater management, safe storage of chemicals and emergency preparedness.
Further, Central Pollution Control Board (CPCB), under Ministry of Environment Forest and Climate Change, has informed that it has not made Zero Liquid Discharge (ZLD) mandatory for all industrial units. In the Union Territory of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, industries generating trade effluent are required to install and operate Effluent Treatment Plants (ETPs). Further, such industries are mandated to achieve ZLD by reusing the treated effluent within their premises, as per the conditions stipulated by the Pollution Control Committee in the Consent to Establish/Operate.
Ministry of Jal Shakti has further informed that for conservation of rivers, the Ministry has been supplementing efforts of the States/UTs by providing financial and technical assistance for abatement of pollution in identified polluted stretches of rivers in the country through the Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) for other than rivers in Ganga basin and its tributaries. Assistance is provided to State Governments for abatement of pollution in identified stretches of various rivers (excluding river Ganga and its tributaries) under NRCP on cost sharing basis between the Central & State Governments. Under NRCP various pollution abatement works are taken up viz., interception & diversion of raw sewage, construction of sewerage systems, setting up of sewage treatment plants, low-cost sanitation, river front/bathing ghat development, etc.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.