औषधि विभाग
दमण गंगा नदी का पुनरुद्धार
27 MAR 2026 4:22PM by PIB Delhi
गुजरात प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड की जानकारी के अनुसार, दमण गंगा नदी की गुणवत्ता में सुधार के लिए आवश्यक तकनीकी सुधारात्मक उपाय लागू किए जा रहे हैं। हालांकि, मेसर्स वापी ग्रीन एनवायरनमेंट लिमिटेड और अन्य बनाम आर्यवर्त फाउंडेशन के मामले में माननीय राष्ट्रीय हरित न्यायाधिकरण (एनजीटी) के दिनांक 28.08.2019 के आदेश पर माननीय सर्वोच्च न्यायालय द्वारा रोक लगा दी गई है।
इसके अतिरिक्त, "प्रदूषणकारी भुगतान" और "एहतियाती उपाय" सिद्धांतों का उल्लंघन करने वाले उद्योगों के खिलाफ निम्नलिखित कार्रवाई की गई है:
• गुजरात प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (जीपीसीबी) पर्यावरण कानूनों के प्रावधानों के अनुसार पर्यावरण मानकों का उल्लंघन करने वाले उद्योगों के खिलाफ कार्रवाई कर रहा है, जिसमें बंद करने के निर्देश और दोषी उद्योगों पर पर्यावरण क्षति मुआवजा (ईडीसी) लगाना शामिल है, ताकि "प्रदूषणकारी भुगतान" सिद्धांत के अंतर्गत जवाबदेही सुनिश्चित की जा सके।
• इसके अलावा, अनुपालन को मजबूत करने के लिए, जीपीसीबी नियमित रूप से ओपन हाउस और पर्यावरण क्लीनिक आयोजित करता है ताकि उद्योगों को एहतियाती उपायों और टिकाऊ प्रथाओं को अपनाने के लिए मार्गदर्शन दिया जा सके।
• मौसमी कार्य योजनाएँ एहतियाती उपायों के रूप में:
• शीतकालीन कार्य योजना: उद्योगों को सर्दियों के महीनों के दौरान कार्बन उत्सर्जन नियंत्रण के सख्त उपाय अपनाने का निर्देश दिया जाता है, जब वायुमंडलीय फैलाव कम होता है, जिससे प्रदूषण की सांद्रता अधिक होती है। उपायों में बढ़ी हुई निगरानी, ​​धूल दमन, उच्च कार्बन उत्सर्जन वाली गतिविधियों पर प्रतिबंध और वायु प्रदूषण नियंत्रण उपकरणों का रखरखाव सुनिश्चित करना शामिल है।
• मानसून कार्य योजना: उद्योगों को भारी बारिश के दौरान जल निकायों के प्रदूषण को रोकने के लिए उचित अपशिष्ट प्रबंधन और अपशिष्ट जल उपचार सुनिश्चित करना होगा। जीपीसीबी उद्योगों को पत्र जारी करता है जिसमें वर्षा जल प्रबंधन, रसायनों का सुरक्षित भंडारण और आपातकालीन तैयारी जैसे निवारक उपायों की रूपरेखा दी जाती है।
इसके अलावा, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अंतर्गत केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) ने सूचित किया है कि उसने सभी औद्योगिक इकाइयों के लिए शून्य तरल निर्वहन (जेडएलडी) अनिवार्य नहीं किया है। दादरा एवं नगर हवेली और दमण एवं दीव के केंद्र शासित प्रदेशों में, व्यापारिक अपशिष्ट उत्पन्न करने वाले उद्योगों को अपशिष्ट उपचार संयंत्र (ईटीपी) स्थापित और संचालित करना अनिवार्य है। इसके अलावा, ऐसे उद्योगों को प्रदूषण नियंत्रण समिति द्वारा स्थापना/संचालन की सहमति में निर्धारित शर्तों के अनुसार, उपचारित अपशिष्ट को अपने परिसर में पुन: उपयोग करके जेडएलडी प्राप्त करना अनिवार्य है।
जल शक्ति मंत्रालय ने सूचित किया है कि नदियों के संरक्षण के लिए, मंत्रालय गंगा बेसिन और उसकी सहायक नदियों को छोड़कर अन्य नदियों के लिए राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना (एनआरसीपी) की केंद्र प्रायोजित योजना के माध्यम से देश में चिन्हित प्रदूषित नदियों में प्रदूषण कम करने के लिए वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करके राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों में सहयोग कर रहा है। एनआरसीपी के अंतर्गत विभिन्न नदियों (गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों को छोड़कर) के चिन्हित क्षेत्रों में प्रदूषण कम करने के लिए राज्य सरकारों को सहायता प्रदान की जाती है। यह सहायता केंद्र और राज्य सरकारों के बीच लागत साझाकरण के आधार पर दी जाती है। एनआरसीपी के अंतर्गत प्रदूषण नियंत्रण के लिए विभिन्न कार्य किए जाते हैं, जैसे कच्चे सीवेज का अवरोधन और मोड़, सीवरेज प्रणाली का निर्माण, सीवेज उपचार संयंत्रों की स्थापना, कम लागत वाली स्वच्छता, नदी तट/स्नान घाट विकास आदि।
रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Revival of Daman Ganga River
27 MAR 2026 4:22PM by PIB Delhi
As per the information provided by Gujarat Pollution Control Board, the technical corrective actions required for the improvement of quality of river Damanganga are under implementation. However, the order dated 28.08.2019 of Hon’ble NGT in the matter of M/s Vapi Green Envrio Ltd. & Ors. Vs. Aryavart Foundation has been stayed by Hon’ble Supreme Court.
Further, the following actions are taken for the industries operating against “polluter pays” and “precautionary measures” principles:
• The Gujarat Pollution Control Board (GPCB) is taking actions against the industries found violating environmental standards as per the provisions of Environmental Laws including closure directions and imposition of Environmental Damage Compensation (EDC) on defaulting industries to ensure accountability under the “polluter pays” principle.
• Further, to strengthen the compliance, GPCB regularly organizes Open House and Environmental Clinics to guide industries in adopting precautionary measures and sustainable practices.
• Seasonal Action Plans as precautionary measures:
• Winter Action Plan: Industries are directed to adopt stricter emission controls during winter months when atmospheric dispersion is lower, leading to higher pollution concentration. Measures include enhanced monitoring, dust suppression, restrictions on high-emission activities and ensuring maintenance of Air Pollution Control Devices.
• Monsoon Action Plan: Industries must ensure proper waste management and effluent treatment to prevent contamination of water bodies during heavy rains. GPCB issues letter to industries outlining preventive steps such as stormwater management, safe storage of chemicals and emergency preparedness.
Further, Central Pollution Control Board (CPCB), under Ministry of Environment Forest and Climate Change, has informed that it has not made Zero Liquid Discharge (ZLD) mandatory for all industrial units. In the Union Territory of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, industries generating trade effluent are required to install and operate Effluent Treatment Plants (ETPs). Further, such industries are mandated to achieve ZLD by reusing the treated effluent within their premises, as per the conditions stipulated by the Pollution Control Committee in the Consent to Establish/Operate.
Ministry of Jal Shakti has further informed that for conservation of rivers, the Ministry has been supplementing efforts of the States/UTs by providing financial and technical assistance for abatement of pollution in identified polluted stretches of rivers in the country through the Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) for other than rivers in Ganga basin and its tributaries. Assistance is provided to State Governments for abatement of pollution in identified stretches of various rivers (excluding river Ganga and its tributaries) under NRCP on cost sharing basis between the Central & State Governments. Under NRCP various pollution abatement works are taken up viz., interception & diversion of raw sewage, construction of sewerage systems, setting up of sewage treatment plants, low-cost sanitation, river front/bathing ghat development, etc.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.