کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ضرورت سے زیادہ پیداواری صلاحیت اور حد سے زیادہ ماہی گیری کا مسئلہ ہندوستان اور دیگر ترقی پذیر اور کم ترقی یافتہ ممالک کے چھوٹے پیمانے کے ماہی گیروں سے نہیں ،بلکہ بھاری سبسڈی یافتہ صنعتی ماہی گیری کے بیڑوں سے جنم لیتا ہے: ڈبلیو ٹی او وزارتی کانفرنس میں مرکزی وزیر برائےتجارت و صنعت جناب پیوش گوئل کا خطاب
جناب پیوش گوئل نے ہندوستان کی غذائی سلامتی کو یقینی بنانے، روزگار فراہم کرنے اور 9 ملین سے زائد ماہی گیر خاندانوں کی مدد کرنے میں ماہی گیری کے شعبے کے اہم کردار کو اجاگر کیا
ہندوستان میں ماہی گیری کا کام بنیادی طور پر چھوٹے، روایتی اور کم تکنیکی وسائل استعمال کرنے والے ماہی گیروں کے ذریعے انجام دیا جاتا ہے ،جو پائیدار طریقوں کا استعمال کرتے ہیں: ڈبلیو ٹی او میں جناب گوئل
جناب گوئل نے ماہی گیری پر سالانہ پابندی جیسے ہندوستان کے فعال اور تاریخی تحفظاتی اقدامات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ عالمی ترجیحات میں شامل ہونے سے قبل ہی پائیداری کے تئیں ہندوستان کی طویل مدتی وابستگی رہی ہے
29 MAR 2026 8:22PM by PIB Delhi
کیمرون کے شہر یاونڈے میں26 تا 29؍ مارچ منعقدہ ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن کی چودہویں وزارتی کانفرنس (ایم سی14) میں وزرائے تجارت کے ذریعہ ماہی گیری کی سبسڈی بحث کے ایک اہم ایجنڈے میں شامل رہی ۔ کامرس و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کی قیادت میں ہندوستانی وفد نے وزارتی فیصلے کی تشکیل میں فعال طور پر تعاون کیا جوحد سے زیادہ پیداواری صلاحیت اور زیادہ ماہی گیری سے متعلق ماہی گیری کی سبسڈی پر دوسرے مرحلے کے مذاکرات کے مستقبل کا رخ طے کرتا ہے ۔
پائیداری کے خدشات کو مقدم رکھتے ہوئے اور پائیدار ترقی کے ہدف 14.6 کے مطابق ہندوستان نے اس بات پر زور دیا کہ مرحلہ دوم کے مذاکرات میں مساوات کے بنیادی اصولوں کی عکاسی ہونی چاہیے، جن میں ترقی پذیر ممالک اور کم ترقی یافتہ ممالک کے لیے خصوصی و امتیازی سلوک (ایس اینڈ ڈی ٹی) نیز مشترکہ مگر مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں(سی بی ڈی آر-آر سی) اور’ پلٹر پیز پرنسپل‘(آلودگی پھیلانے والا جوابدہ) کے اصول شامل ہیں۔ان اصولوں کے مطابق ہندوستان نے اہم ترجیحات کو اجاگر کیا، جن میں ترقی پذیر ممالک کے لیے 25 سالہ عبوری مدت، دور درازپانی میں کام کرنے والے صنعتی ماہی گیری کے بیڑوں پر سخت ضوابط، چھوٹے پیمانے اور روایتی ماہی گیروں کے لیے مستقل استثنا اور فی کس شدت کی بنیاد پر سبسڈی کے ضوابط شامل ہیں، جس کے ذریعے مرحلہ دوم کی بات چیت کے دائرہ کار کو مزید وسعت دی گئی۔
اس مسئلے پر منعقدہ وزارتی مباحثوں میں جناب گوئل نے زور دیا کہ ماہی گیری کا شعبہ ہندوستان کی غذائی سلامتی کو یقینی بنانے اور روزگار فراہم کرنے میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے اور 9 ملین سے زائد ماہی گیر خاندانوں کی مدد کرتا ہے، جو زیادہ تر چھوٹے، روایتی اوردستی طرز کے ماہی گیر ہیں اور پائیدار طریقے اپناتے ہیں۔انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ ہندوستان ایک بڑے پیمانے پر صنعتی ماہی گیری کرنے والا ملک نہیں ہے اور نہ ہی اس کے پاس بڑے پیمانے پر دور دراز پانی میں کام کرنے والے بیڑے یا اعلیٰ مشینی نظام موجود ہیں۔ اس کے علاوہ ہندوستان کی ماہی گیری سبسڈیز دنیا میں کم ترین میں شمار ہوتی ہیں—تقریباً فی ماہی گیر خاندان سالانہ صرف 15 امریکی ڈالر—جبکہ دیگر ممالک میں یہ رقم دسیوں ہزار تک پہنچتی ہے۔
جناب گوئل نے ماہی گیری کے نظم و نسق کے حوالے سے ہندوستان کے متوازن اور عوام مرکوز نقطۂ نظر کو پیش کیا۔ سالانہ ماہی گیری پر پابندی سمیت ہندوستان کی فعال اور تاریخی تحفظاتی کوششوں پر زور دیتے ہوئے جناب گوئل نے اس بات کو اجاگر کیا کہ عالمی ترجیحات میں شامل ہونے سے بہت پہلے ہی ہندوستان پائیداری کے تئیں اپنی طویل مدتی وابستگی کا مظاہرہ کرتا رہا ہے۔ ہندوستان نے یہ بھی واضح کیا کہ ضرورت سے زیادہ صلاحیت اور حد سے زیادہ ماہی گیری کا مسئلہ بڑی پیمانے پر سبسڈی یافتہ صنعتی بیڑوں کی وجہ سے پیدا ہوتا ہے، نہ کہ ہندوستان اور دیگر ترقی پذیر و کم ترقی یافتہ ممالک کے چھوٹے پیمانے کے ماہی گیروں کی وجہ سے ہے۔ لہٰذا ہندوستان نے ڈبلیو ٹی او کے فورم پر اس بات پر زور دیا کہ ابھرتے ہوئے فیصلے منصفانہ ہوں اور کمزور طبقات پر غیر متناسب اثر نہ ڈالیں۔
ماہی گیری سبسڈیز سے متعلق ایم سی14 کے وزارتی فیصلے پر مذاکرات میں ہندوستان نے تعمیری انداز میں حصہ لیا اور اپنی مذاکراتی پوزیشن کو مساوات، پائیداری اور مشترکہ مگر مختلف ذمہ داریوں کے اصولوں پر مبنی رکھا۔ ہندوستان نے اس بات پر بھی زور دیا کہ آئندہ فیصلے ایسے مساوی اور ترقی پر مبنی نتائج فراہم کریں جو سمندری وسائل اور روزگار دونوں کے تحفظ کو یقینی بناتے ہوں۔

Ministry of Commerce & Industry
Challenge of overcapacity and overfishing arises from heavily subsidised industrial fleets, not from small-scale fishermen in India and other developing countries and LDCs: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal at WTO Ministerial Conference
Shri Piyush Goyal highlights the role the fisheries sector plays in securing India’s food security, ensuring livelihood and supporting more than 9 million fisher families
Indian fishing comprises largely of small, traditional, and artisanal fishermen practising sustainable methods: Shri Piyush Goyal at WTO
Shri Goyal emphasises India’s proactive and historical conservation efforts, including the annual fishing ban, says India had long-standing commitment to sustainability well before it became a global priority
29 MAR 2026 8:22PM by PIB Delhi
Fisheries Subsidies was one of the key agenda items discussed by Trade Ministers at the World Trade Organization’s Fourteenth Ministerial Conference (MC14) held from March 26–29 in Yaoundé, Cameroon. The Indian delegation, led by Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal, actively contributed to shaping the Ministerial Decision that sets out the future course of Phase II negotiations on fisheries subsidies relating to overcapacity and overfishing.
Keeping sustainability concerns at the forefront and in line with Sustainable Development Goal 14.6, India emphasised that Phase II negotiations must reflect core principles of equity, including Special and Differential Treatment (S&DT) for developing countries and Least Developed Countries, as well as the principles of Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC) and the Polluter Pays Principle. Consistent with these principles, India highlighted key priorities such as a 25-year transition period for developing countries, stronger disciplines on distant-water industrial fishing fleets, a permanent carve-out for small-scale and artisanal fishers, and subsidy disciplines based on per capita intensity, thereby broadening the scope of Phase II discussions.
In the Ministerial discussions held on the issue, Shri Goyal emphasised that fisheries sector play a key role in securing India’s food security and ensuring livelihood, supporting more than 9 million fisher families largely comprising small, traditional, and artisanal fishermen practising sustainable methods. He also highlighted that India is not a heavily industrialized fishing nation and do not have large-scale, distant-water fleets or heavily mechanized operations. Further, India’s fisheries subsidies are among the lowest in the world—barely about USD 15 per fisher family annually—compared to tens of thousands elsewhere.
Shri Goyal presented India’s balanced and people-centric approach to fisheries governance. Emphasising on India’s proactive and historical conservation efforts, including the annual fishing ban, Shri Goyal underlined India’s long-standing commitment to sustainability well before it became a global priority. India also underscored that the challenge of overcapacity and overfishing arises from heavily subsidised industrial fleets, and not from small-scale fishermen in India and other developing countries & LDCs. Therefore, India made a strong case in the WTO forum for ensuring that emerging decisions remain fair and do not disproportionately impact vulnerable communities.
In the negotiations on the MC-14 Ministerial Decision on Fisheries Subsidies, India engaged constructively and based its negotiating stance on the principles of equity, sustainability, and common but differentiated responsibilities. India also highlighted that further decisions must deliver an equitable and development-oriented outcome that protects both marine resources and livelihoods.