نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ نے آئی آئی ایم رانچی کے 15ویں سالانہ جلسۂ تقسیم اسناد سے خطاب کیا؛ طلبہ کو دیانت، سماجی ذمہ داری اور قومی عزم کے ساتھ قیادت کی تلقین
انتظامی تعلیم کو بورڈ روم اور بیلنس شیٹ سے آگے جانا ہوگا: نائب صدر
منافع سے زیادہ مقصد اور شارٹ کٹس کے بجائے کردار کو ترجیح دیں: نائب صدر
28 MAR 2026 6:32PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدرجمہوریہ سی پی رادھا کرشنن نے آج جھارکھنڈ میں واقع انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم) رانچی کے 15ویں سالانہ جلسۂ تقسیم اسناد میں شرکت کی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدرجمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ تین سال کے وقفے کے بعد دوبارہ ادارے کا دورہ کرنا خوشی کی بات ہے۔ جھارکھنڈ کے سابق گورنر کے طور پر اپنے تعلق کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وہ اس ادارے کی پیش رفت کو بڑی دلچسپی سے دیکھتے رہے ہیں اور اس عرصے میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ رانچی کی نمایاں ترقی قابلِ تحسین ہے۔
انہوں نے سماجی ذمہ داری پر مبنی تعلیم کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ انتظامی تعلیم کو صرف بورڈ روم اور بیلنس شیٹ تک محدود نہیں رہنا چاہیے بلکہ اسے معاشرے کے مسائل سے جڑ کر حقیقی چیلنجوں کا حل پیش کرنا چاہیے اور جامع ترقی میں کردار ادا کرنا چاہیے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اگرچہ تعلیمی مطالعے تجزیاتی صلاحیتوں کو جانچتے ہیں، لیکن عملی زندگی میں ایسے فیصلے کرنے پڑتے ہیں جو لوگوں کی روزی روٹی، اعتماد اور وسیع تر سماجی مفاد پر اثر انداز ہوتے ہیں۔ انہوں نے طلبہ پر زور دیا کہ وہ کامیابی کو صرف کامیابیوں سے نہیں بلکہ ان اقدار اور اخلاقیات سے ناپیں جن کے ساتھ وہ انہیں حاصل کرتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ اخلاقی قیادت، دیانت اور اعتماد وہ بنیادیں ہیں جن پر مضبوط اور دیرپا ادارے قائم ہوتے ہیں۔ انہوں نے طلبہ کو نصیحت کی کہ وہ شارٹ کٹس کے بجائے کردار اور منافع کے بجائے مقصد کو ترجیح دیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ “وکست بھارت 2047” کے قومی وژن میں اپنا کردار ادا کریں اور “عالمی سوچ، مقامی عمل” کے اصول کو اپناتے ہوئے اپنی کوششوں کا آغاز نچلی سطح سے کریں۔
فارغ التحصیل طلبہ، ان کے والدین اور اساتذہ کو مبارکباد دیتے ہوئے سی پی رادھا کرشنن نے ان کے لیے کامیابی، اطمینان اور مقصد سے بھرپور زندگی کی دعا کی۔ انہوں نے کہا کہ اصل کامیابی اس میں نہیں کہ انسان کیا جمع کرتا ہے بلکہ اس میں ہے کہ وہ معاشرے کو کیا واپس دیتا ہے۔
اس موقع پر جھارکھنڈ کے گورنر سنتوش کمار گنگوار، راجیہ سبھا کے نائب چیئرمین ہری ونش، مرکزی وزیر مملکت برائے دفاع سنجے سیٹھ، جھارکھنڈ حکومت کے وزیر سُدیویہ کمار اور دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔
اس سے قبل دن میں نائب صدرجمہوریہ سی پی رادھا کرشنن نے ضلع کھونٹی کے گاؤں اولیہاتو میں بھگوان برسا منڈا کی جائے پیدائش کا دورہ کیا اور عظیم مجاہدِ آزادی کو خراجِ عقیدت پیش کیا۔ نائب صدر کے عہدہ سنبھالنے کے بعد ریاست کا یہ ان کا پہلا دورہ تھا۔
انہوں نے کہا کہ اولیہاتو کا دوبارہ دورہ کر کے وہ بے حد جذباتی ہو گئے اور انہیں وہ دن یاد آ گیا جب انہوں نے جھارکھنڈ کے گورنر کے طور پر حلف اٹھانے کے پہلے ہی دن اس مقام کا دورہ کیا تھا۔ اس موقع پر انہوں نے اولیہاتو گاؤں میں بھگوان برسا منڈا کے خاندان کے افراد سے بھی ملاقات کی۔
نائب صدر صدرجمہوریہ نے رانچی میں واقع بھگوان برسا چوک پر بھی بھگوان برسا منڈا کو پھول پیش کر کے خراجِ عقیدت پیش کیا۔

Vice President's Secretariat
Vice President Addresses 15th Annual Convocation of IIM Ranchi; Urges Students to Lead with Integrity, Social Responsibility and National Commitment
Management Education Must Go Beyond Boardrooms and Balance Sheets: Vice President
Choose Character Over Shortcuts and Purpose Over Profit: Vice President
28 MAR 2026 6:32PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, graced the 15th Annual Convocation of the Indian Institute of Management (IIM), Ranchi, in Jharkhand today.
Addressing the gathering, the Vice President said that it was a pleasure to visit the Institute again after a gap of three years. Recalling his association with Jharkhand as its former Governor, he said that he had been following the Institute’s journey with great interest and noted that the progress achieved by IIM Ranchi during this period had been truly remarkable.
Highlighting the importance of socially responsive education, the Vice President said that management education must go beyond boardrooms and balance sheets, and should engage with society, address real-world challenges and contribute to inclusive growth.
The Vice President said that while academic case studies test analytical skills, life demands decisions that affect people’s livelihoods, trust and the larger social good. He urged students to define success not merely by achievements, but by the values and ethics with which they pursue them.
The Vice President stated that ethical leadership, integrity and trust are the foundations on which enduring institutions are built. He encouraged students to choose character over shortcuts and purpose over profit.
Calling upon the youth to contribute to the national vision of Viksit Bharat @ 2047, the Vice President urged them to “Think global, act local” and ensure that their impact begins at the grassroots.
Congratulating the graduating students, their parents and the faculty, Shri C.P. Radhakrishnan wished them success, fulfilment and a life of purpose, while urging them to always remember that the true measure of success lies not in what one accumulates, but in what one gives back to society.
Governor of Jharkhand, Shri Santosh Kumar Gangwar; Deputy Chairman of the Rajya Sabha, Shri Harivansh; Union Minister of State for Defence, Shri Sanjay Seth; Minister in the Government of Jharkhand, Shri Sudivya Kumar; and other dignitaries were present on the occasion.
Earlier in the day, the Vice President visited the birthplace of Bhagwan Birsa Munda at Ulihatu village in Khunti District and paid tributes to the heart freedom fighter, on his maiden visit to the state after assuming the office of Vice President of India.
He said he was deeply moved to once again visit Ulihatu and fondly recalled his visit to the place on the very first day when he took the oath as the Governor of Jharkhand. He also interacted with the descendants of Bhagwan Birsa Munda at Ulihatu village.
The Vice President also offered floral tributes to Bhagwan Birsa Munda at Bhagwan Birsa Chowk in Ranchi.