युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ मनसुख मांडविया ने आर के विश्वविद्यालय, राजकोट में “विकसित भारत युवा संवाद” को संबोधित किया
राजकोट में आयोजित “विकसित भारत युवा संवाद” में 1000 से अधिक छात्रों ने भाग लिया
28 MAR 2026 5:44PM by PIB Delhi
राजकोट स्थित आरके विश्वविद्यालय में “विकसित भारत युवा संवाद” प्रेरक सत्र का आयोजन किया गया, जिसमें 1000 से अधिक छात्रों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया। इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ मनसुख मांडविया उपस्थित हुए और युवा शक्ति को भारत के विकास यात्रा की जिम्मेदारी संभालने के लिए प्रेरित किया।
माननीय मंत्री डॉ मनसुख मांडविया ने संवाद का शुभारंभ करते हुए कहा कि वर्ष 2047 तक विकसित भारत के निर्माण में युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका होगी। उन्होंने कहा कि भारत की युवा आबादी केवल राष्ट्र का भविष्य ही नहीं है, बल्कि यह आज भी परिवर्तन की दिशा तय कर रही है। उन्होंने युवाओं से ‘नेशन फर्स्ट’ दृष्टिकोण अपनाने और भारत की विकास यात्रा में अग्रणी भूमिका निभाने का आह्वान किया।
उन्होंने नेतृत्व में नवीनता की आवश्यकता पर भी बाल दिया और 15 अगस्त 2024 को लाल किले से प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के उस आह्वान का स्मरण किया, जिसमें उन्होंने गैर राजनीतिक पृष्ठभूमि वाले 1 लाख युवाओं को देश की व्यवस्था में सम्मिलित करने की बात कही थी। डॉ मांडविया ने कहा कि नेतृत्व का निर्माण नीयत और कर्म से होता है। उन्होंने युवाओं को आगे बढ़कर सार्वजनिक जीवन में योगदान देने के लिए प्रेरित किया।
युवाओं द्वारा ठोस कदम उठाने के विषय पर बात करते हुए केन्द्रीय मंत्री डॉ मांडविया ने माई भारत पोर्टल (mybharat.gov.in) का उल्लेख किया, जो युवाओं को राष्ट्र निर्माण से जुड़े अवसरों से जोड़ने और सेवा में भागीदारी के लिए प्रोत्साहित करने वाला एक महत्वपूर्ण मंच है। उन्होंने कहा कि केन्द्रीय बजट 2026 युवाओं की आकांक्षाओं को प्रतिबिंबित करता है। इसके साथ ही उन्होंने ‘बजट क्वेस्ट’ जैसी पहलों का उल्लेख किया, जो युवाओं को बजट को समझने की प्रक्रिया में सम्मिलित करती हैं, और ‘विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग (वी बी वाई अल डी)’ के माध्यम से जिम्मेदार और जागरूक युवा नेतृत्व तैयार करने पर जोर दिया।
उन्होंने भारत की जड़ों से जुड़े रहने के महत्व पर भी बाल दिया। उन्होंने कहा कि पुरानी सोच को बदलने की आवश्यकता है और धोलावीरा जैसे ऐतिहासिक स्थलों से प्रेरणा लेनी चाहिए। उन्होंने “विकास भी, विरासत भी” के दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ने का आह्वान किया, ताकि हम अपनी संस्कृति को संजोते हुए प्रगति कर सकें।
युवा संवाद में छात्रों की सक्रिय भागीदारी, विचार करने योग्य प्रश्न और राष्ट्र निर्माण में सार्थक योगदान देने की साझा प्रतिबद्धता देखने को मिली। कार्यक्रम का समापन एक रोचक संवाद के साथ हुआ, जिसमें छात्रों के साथ प्रश्नोत्तर सत्र भी शामिल रहा। एनसीसी कैडेट्स ने माननीय मंत्री डॉ मनसुख मांडविया को एक पेंटिंग और आरके विश्वविद्यालय सोशल क्लब ने “बायोडायवर्सिटी बुक” भेंट की। संवाद सत्र का समापन विश्वविद्यालय के कार्यकारी उपाध्यक्ष डेनिश पटेल के धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Addresses Viksit Bharat Yuva Samvaad at RK University, Rajkot
1000+ Students Join Viksit Bharat Yuva Samvaad in Rajkot
28 MAR 2026 5:44PM by PIB Delhi
A dynamic and engaging session of Viksit Bharat Yuva Samvaad was organised at RK University, Rajkot, witnessing enthusiastic participation from over 1000 students. The event was graced by the Hon’ble Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment Dr. Mansukh Mandaviya as the Chief Guest, who inspired yuva shakti to take charge of India’s development journey.
Setting the tone for the interaction, the Hon’ble Minister said that youth have a key role in building Viksit Bharat by 2047. He noted that India’s young population is not just the future, but also driving change today. He urged young people to follow a Nation First approach and take the lead in India’s development journey.
He also highlighted the need for new leadership, recalling the Prime Minister’s clarion call from the Red Fort on 15th August 2024 to bring 1 lakh young leaders with no political background into the system. He said leadership should come from intent and action, and encouraged youth to step forward and contribute to public life.
Talking about how youth can take action, the Minister spoke about the MY Bharat Portal (mybharat.gov.in) as a platform that connects young people with opportunities for nation-building and encourages participation in Seva (service). He also said that the Union Budget 2026 reflects the aspirations of youth, and highlighted initiatives like Budget Quest, which involve youth in understanding the budget, along with the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD) to build responsible and aware young leaders.
He further stressed the importance of staying connected to India’s roots, speaking about the need to change old mindsets, take inspiration from places like Dholavira, and move forward with the vision of “Vikas Bhi, Virasat Bhi”, growing while preserving our culture.
The interaction witnessed active participation, thoughtful questions, and a shared commitment among students to contribute meaningfully towards nation-building. The programme concluded with an engaging interaction, including a Q&A session with students. NCC volunteers presented a painting to the Hon’ble Minister, and the RKU Social Club dedicated a “Biodiversity Book” to him. The event ended with a vote of thanks by RK University’s Executive Vice President, Shri Denish Patel.