سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے قومی شاہراہ- 48 پر جے پور بائی پاس جنکشن میں فلائی اووَر اور انڈر پاسوں کی تعمیرات کے لیے ٹھیکہ دیا
28 MAR 2026 3:18PM by PIB Delhi
بھارتی قومی شاہراہ اتھارٹی نے راجستھان میں دہلی – جے پور – اجمیر ایکسپریس وے (این ایچ-48) پر جے پور بائی پاس میں انڈرپاسوں اور فلائی اووَرس کی تعمیرات کے لیے ٹھیکہ دینے کا باضابطہ مراسلہ (ایل او اے) جاری کیا۔ یہ پروجیکٹ انجینئرنگ، خریداری اور تعمیرات (ای پی سی) موڈ کے تحت 130.65 کروڑروپےکی لاگت سے، میسرز ماروتی انفراکریشن پرائیویٹ لمیٹڈ کو دیا گیا ہے ۔
موجودہ 200 فٹ جنکشن جے پور شہر میں ایک اہم اور زیادہ ٹریفک والا چوراہا ہے، جو دہلی، اجمیر، اور جے پور کے اہم شہری علاقوں بشمول مانسروور، شیام نگر اور ویشالی نگر کے درمیان نقل و حرکت کو آسان بناتا ہے۔ جنکشن کے ارد گرد ٹریفک کا زیادہ حجم اور گنجان آباد رہائشی علاقے قومی شاہراہ اور مقامی ٹریفک کے آپس میں ملنے کی وجہ سے خاصی بھیڑ کا باعث بنتے ہیں۔
اس پروجیکٹ میں دو انڈر پاسوں کی تعمیر شامل ہے، ایک دہلی سے مانسروور جانے والی ٹریفک کے لیے اور دوسرا مانسروور سے دہلی کی طرف ٹریفک کے لیے، دو فلائی اوور کے ساتھ جے پور تا اجمیر اور اجمیر سے دہلی کے درمیان بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حرکت کی سہولت فراہم کرنا ہے۔ یہ گریڈ سے الگ کیے گئے ڈھانچے مقامی اور ٹریفک کے ذریعے الگ کر کے، جنکشن پر انتظار کے وقت کو نمایاں طور پر کم کر کے ٹریفک نقل و حمل کو ہموار اور محفوظ بنائیں گے۔
فی الحال، جنکشن پر گاڑیوں کی نقل و حرکت کے لیے متعدد سمتوں سے گاڑیوں کو ٹریفک سگنل کراسنگ پر نیویگیٹ کرنے کی ضرورت ہوتی ہے، جس کے نتیجے میں تاخیر، ایندھن کی کھپت میں اضافہ اور سفری کارکردگی میں کمی واقع ہوتی ہے۔ جنکشن پر جامع انفراسٹرکچر کو اپ گریڈ کرنے سے ان چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔
تکمیل پر، منصوبہ ٹریفک کی مجموعی کارکردگی میں اضافہ کرے گا، سڑک کی حفاظت کو بہتر بنائے گا اور مسافروں کے لیے سفر کے وقت اور ایندھن میں خاطر خواہ بچت کا باعث بنے گا۔ یہ پروجیکٹ شہری نقل و حرکت کو مضبوط بنانے اور مصروف قومی شاہراہ چوراہے پر بھیڑ کو کم کرنے کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے، جس سے راجستھان میں قومی شاہراہ- 48 کوریڈور کے ساتھ بہتر رابطے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Awards Contract for Construction of Flyovers and Underpasses at Jaipur Bypass Junction on NH-48
28 MAR 2026 3:18PM by PIB Delhi
NHAI has issued a Letter of Award (LoA) for the construction of underpasses and flyovers at Jaipur Bypass Junction on the Delhi–Jaipur–Ajmer Expressway (NH-48) in Rajasthan. The project has been awarded to M/s Maruti Infracreation Pvt. Ltd. at a cost of Rs.130.65 Crores under the Engineering, Procurement and Construction (EPC) mode.
The current 200 feet junction is a critical and high-traffic intersection in Jaipur city, facilitating movement between Delhi, Ajmer, and key urban areas of Jaipur, including Mansarovar, Shyam Nagar, and Vaishali Nagar. The high traffic volume and densely populated residential areas around the junction results in significant congestion due to the intermixing of National Highway and local traffic.
The project includes construction of two underpasses, one for traffic moving from Delhi to Mansarovar and another for traffic from Mansarovar towards Delhi, along with two flyovers to facilitate seamless movement between Jaipur to Ajmer and Ajmer to Delhi. These grade-separated structures will enable smoother and safer traffic flow by segregating local and through traffic, significantly reducing waiting time at the junction.
At present, vehicular movement at the junction requires vehicles from multiple directions to navigate traffic signal crossings, leading to delays, increased fuel consumption and reduced travel efficiency. The comprehensive infrastructure upgrade at the junction will help to address these challenges.
Upon completion, the project will enhance overall traffic efficiency, improve road safety and lead to substantial savings in travel time and fuel for commuters. The project marks an important step towards strengthening urban mobility and easing congestion at the busy National Highway intersection, contributing to improved connectivity along NH-48 corridor in Rajasthan.