قانون اور انصاف کی وزارت
محکمہ انصاف 29 مارچ کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں ٹیلی-لاء پہل قدمی کے تحت قومی مشاورت کا اہتمام کرے گا
جدید تکنالوجی سے آراستہ قومی خدمات کو فروغ دینے اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ رابطہ کاری پر مشاورت کی جائے گی
28 MAR 2026 10:51AM by PIB Delhi
قانون و انصاف کی وزارت، حکومت ہند کے ماتحت محکمہ انصاف انصاف تک جامع رسائی کے لیے اختراعی حل تیار کرنے کی اسکیم(دِشا) کی ٹیلی – لاء پہل قدمی کے تحت قومی مشاورت 2026 کا اہتمام کر رہا ہے۔ یہ مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جسے انصاف ڈویژن تک رسائی کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے۔ مشاورت کا اہتمام نئی دہلی کے وگیان بھون میں 29 مارچ 2026 کو شام 4 بجے سے ہوگا۔
اس تقریب میں ہندوستان کے نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کریں گے، جناب ارجن رام میگھوال، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے قانون و انصاف بطور مہمان خصوصی شرکت کریں گے۔
یہ مشاورت محکمہ کی ٹیکنالوجی سے چلنے والی قانونی خدمات کے ذریعے انصاف تک رسائی کو مستحکم کرنے اور باخبر بحث و مباحثے، پالیسی مکالمے اور اسٹیک ہولڈر کی شمولیت کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم فراہم کرنے کی مسلسل کوششوں کے حصے کے طور پر منعقد کی جا رہی ہے۔
پروگرام کا آغاز مہمان خصوصی، نائب صدر جمہوریہ ہند کی آمد سے ہوگا، جس کے بعد رسمی کارروائی ہوگی جس میں قومی نغمہ، قومی ترانہ، اور چراغ روشن کیا جائے گا۔ ایک خصوصی سیگمنٹ قومی گیت "وندے ماترم" کے 150 سال مکمل ہونے کی یاد منائے گا، جسے مقامی فنکاروں نے پیش کیا ہے، اور اس کی تاریخی اور ثقافتی اہمیت کا جشن منایا جائے گا۔
اس تقریب میں سکریٹری، محکمہ انصاف کی طرف سے ایک خطبہ استقبالیہ پیش کیا جائے گا، جس میں مشاورت کا سیاق و سباق ترتیب دیا جائے گا، اس کے بعد معززین کا استقبال کیا جائے گا۔
مشاورت کی ایک اہم خاص بات "وائس آف بینیفیشریز" کتابچہ 2025-26 کا اجراء ہوگا، جس میں ان افراد کی زبردست کہانیاں شامل کی گئی ہیں جن کی زندگیوں پر ٹیلی لا سروسز کے ذریعے مثبت اثر پڑا ہے، جو انصاف تک ڈیجیٹل رسائی کی تبدیلی کی صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے۔
اس کے بعد ہندوستان بھر میں دِشا اسکیم کی پیشرفت پر ایک جامع پیشکش کی جائے گی، جس میں ٹیلی لا پینل کے وکلاء، گاؤں کی سطح کے کاروباری افراد (وی ایل ایز) اور استفادہ کنندگان کے ساتھ براہ راست بات چیت، حقیقی وقت کے تجربات اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی قانونی امداد کے بنیادی اثرات کو ظاہر کرنا شامل ہے۔
اس پروگرام میں دہلی کے لاء کالجوں کے پرو بونو اقدامات پر ایک وقف سیگمنٹ بھی شامل ہو گا، جس میں فیکلٹی ممبران اور طلباء کے ذریعے کمیونٹی کی بنیاد پر قانونی خدمات میں فعال طور پر مصروف تجربے کے اشتراک کے ساتھ انصاف تک رسائی کو آگے بڑھانے میں تعلیمی اداروں کے کردار کو اجاگر کیا جائے گا۔
علمی اور اختراعی پروگراموں کا آغاز
مشاورت کی ایک بڑی خصوصیت متعدد علمی مصنوعات اور ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعات کی رونمائی کی جائے گی جس کا مقصد قانونی آگاہی، رسائی اور خدمات کی فراہمی کو بڑھانا ہے:
• تکنیکی سیشن پر وائٹ پیپر کا اجراء:
مشاورت میں تقریب سے قبل منعقدہ ایک تکنیکی سیشن سے نکلنے والے وائٹ پیپر کا اجراء بھی کیا جائے گا، جو ماہرین، پالیسی سازوں اور پریکٹیشنرز کی بصیرت، سفارشات اور بہترین طریقوں کو اکٹھا کرتا ہے۔ وائٹ پیپر سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ٹیلی لا سروسز کو مضبوط بنانے، انصاف کی فراہمی کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے، اور ادارہ جاتی ہم آہنگی کو بڑھانے کے لیے اسٹریٹجک سمت فراہم کرے گا، اس طرح شواہد پر مبنی پالیسی کی تشکیل میں مدد ملے گی۔
• نیا سیتو– اے آئی چیٹ بوٹ اور میسکوٹ لانچ:
اس مشاورت میں نیایا سیٹو کے اجراء کا مشاہدہ کیا جائے گا، اے آئی کے تابع چیٹ بوٹ شہریوں اور قانونی خدمات کے درمیان ڈیجیٹل پل کے طور پر کام کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ فوری، صارف دوست قانونی معلومات اور رہنمائی فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا، چیٹ بوٹ صارفین کو ان کے قانونی حقوق کو سمجھنے، ٹیلی لا سروسز تک رسائی، اور تنازعات کے حل کے طریقہ کار کو نیویگیٹ کرنے میں مدد کرے گا۔
چیٹ بوٹ کے ساتھ نیائے سیتو میسکوٹ کا تعارف ہے، جس کا تصور انصاف کی فراہمی کی ایک قابل تعلق اور قابل رسائی علامت کے طور پر کیا گیا ہے، جس کا مقصد عوامی مشغولیت کو مضبوط بنانا ہے، خاص طور پر دیہی اور ڈیجیٹل طور پر محروم آبادیوں میں۔ توقع کی جاتی ہے کہ میسکوٹ قانونی تصورات کو آسان بنا کر اور ڈیجیٹل قانونی خدمات پر اعتماد کو فروغ دے کر آگاہی مہم میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔
• این ایل یو دہلی مزاحیہ کتابیں:
اس تقریب کے دوران نیشنل لاء یونیورسٹی، دہلی کے تعاون سے تیار کی گئی قانونی بیداری کی مزاحیہ کتابوں کا ایک سلسلہ شروع کیا جائے گا۔ ان کامکس کو قانونی خواندگی کے جدید ٹولز کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جو پیچیدہ قانونی تصورات کو آسان بنا کر شہریوں کے لیے، خاص طور پر نوجوانوں اور قانونی خدمات کے پہلی بار استعمال کرنے والوں کے لیے پرکشش، سمجھنے میں آسان بیانیہ بنا رہے ہیں۔ قانونی حقوق، انصاف تک رسائی، اور تنازعات کے حل جیسے موضوعات کا احاطہ کرتے ہوئے، کامکس کا مقصد قانونی بااختیار بنانے کو ایک جامع اور قابل رسائی شکل میں فروغ دینا ہے۔
اس مشاورت سے مہمان خصوصی، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے قانون و انصاف خطاب کریں گے، جو ڈیجیٹل اختراعات اور گورننس اصلاحات کے ذریعے انصاف تک رسائی کو آگے بڑھانے کے بارے میں نقطہ نظر کا اشتراک کریں گے۔ اس کے بعد مہمان خصوصی، ہندوستان کے نائب صدر کا کلیدی خطاب ہوگا، جس میں ملک میں جامع، ٹیکنالوجی پر مبنی انصاف کی فراہمی کے وسیع تر وژن کا خاکہ پیش کیا جائے گا۔
پروگرام کا اختتام قومی ترانے اور قومی گیت کے ساتھ ہوگا جس کے بعد ہائی ٹی ہوگی۔
توقع کی جاتی ہے کہ اس تقریب میں تقریباً 1200 افراد شرکت کریں گے، جن میں سپریم کورٹ ای- کمیٹی، قومی قانونی خدمات اتھارٹی کے افسران، ، بار، سرکاری کونسل کے اراکین، ٹیلی – لاء پینل کے وکلاء، مشترکہ خدمات مراکز (سی ایس سی) کے گاؤں کی سطح کے صنعت کاران، سرکردہ قانونی اداروں مثلاً فیکلٹی آف لاء (دہلی یونیورسٹی)، نیشنل لاء یونیورسٹی دہلی، نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی، اور وویکانند انسٹی ٹیوٹ آف پروفیشنل اسٹڈیزکے اساتذہ اور طلبا کے ساتھ ساتھ مرکزی حکومت کے سینئرافسران شامل ہیں۔ ان کے علاوہ، ملک بھر سے متعدد متعلقہ فریق ورچووَل طریقےسے اس پروگرام میں شرکت کریں گے۔
ٹیلی لا پروگرام کے تحت قومی مشاورت بیداری، صلاحیت سازی، اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی خدمات کی فراہمی کے ذریعے انصاف کے فرق کو پر کرنے کے لیے حکومت ہند کے وسیع عزم میں ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہے۔ یہ پیش رفت کا جائزہ لینے، بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے، اور ملک بھر میں انصاف تک آخری میل تک رسائی کو مضبوط بنانے کے لیے مستقبل کے روڈ میپ کی تشکیل کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔

Ministry of Law and Justice
Department of Justice to organize National Consultation under Tele-Law Initiative on 29th March at Vigyan Bhawan, New Delhi
Consultation to advance tech-enabled legal services and stakeholder engagement
28 MAR 2026 10:51AM by PIB Delhi
The Department of Justice, Ministry of Law and Justice, Government of India, is organizing the National Consultation 2026 under the Tele-Law initiative of the Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice (DISHA) Scheme, a Central Sector Scheme is being implemented under the Access to Justice Division. The Consultation is scheduled to be held on 29th March 2026 from 04:00 PM onwards at Vigyan Bhawan, New Delhi.
The event will be graced by the Vice-President of India Shri C.P. Radhakrishnan as the Chief Guest, along with Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice as the Guest of Honour.
The Consultation is being convened as part of the Department’s continued efforts to strengthen access to justice through technology-enabled legal services and to provide a national platform for informed deliberations, policy dialogue, and stakeholder engagement.
The programme will commence with the arrival of the Chief Guest, the Vice-President of India, followed by ceremonial proceedings including the National Song, National Anthem, and lighting of the lamp. A special segment will commemorate 150 years of the National Song “Vande Mataram”, performed by local artists, celebrating its historic and cultural significance.
The event will feature a Welcome Address by the Secretary, Department of Justice, setting the context for the Consultation, followed by the felicitation of dignitaries.
A key highlight of the Consultation will be the launch of the “Voice of Beneficiaries” Booklet 2025–26, which captures compelling stories of individuals whose lives have been positively impacted through Tele-Law services, reflecting the transformative potential of digital access to justice.
This will be followed by a comprehensive presentation on the progress of the DISHA Scheme across India, including live interactions with Tele-Law Panel Lawyers, Village Level Entrepreneurs (VLEs), and beneficiaries, showcasing real-time experiences and the grassroots impact of technology-enabled legal aid.
The programme will also include a dedicated segment on Pro Bono initiatives by law colleges in Delhi, with experience-sharing by faculty members and students actively engaged in community-based legal services, highlighting the role of academic institutions in advancing access to justice.
Knowledge and Innovation Launches
A major feature of the Consultation will be the unveiling of several knowledge products and technology-driven innovations aimed at enhancing legal awareness, outreach, and service delivery:
• Release of White Paper on Technical Session:
The Consultation will also feature the release of a White Paper emerging from a Technical Session held prior to the event, which brings together insights, recommendations, and best practices from experts, policymakers, and practitioners. The White Paper is expected to provide strategic direction for strengthening Tele-Law services, leveraging technology for justice delivery, and enhancing institutional coordination, thereby contributing to evidence-based policy formulation.
• Nyaya Setu – AI Chatbot and Mascot Launch:
The Consultation will witness the launch of Nyaya Setu, an AI-powered chatbot developed to act as a digital bridge between citizens and legal services. Designed to provide instant, user-friendly legal information and guidance, the chatbot will assist users in understanding their legal rights, accessing Tele-Law services, and navigating dispute resolution mechanisms.
Accompanying the chatbot is the introduction of the Nyaya Setu Mascot, conceptualized as a relatable and accessible symbol of justice delivery, aimed at strengthening public engagement, especially among rural and digitally underserved populations. The mascot is expected to play a key role in awareness campaigns by simplifying legal concepts and promoting trust in digital legal services.
• NLU Delhi Comic Books:
A series of legal awareness comic books developed in collaboration with National Law University, Delhi will be launched during the event. These comics are designed as innovative legal literacy tools, simplifying complex legal concepts into engaging, easy-to-understand narratives for citizens, particularly youth and first-time users of legal services. Covering themes such as legal rights, access to justice, and dispute resolution, the comics aim to promote legal empowerment in an inclusive and accessible format.
The Consultation will be addressed by Guest of Honour, Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice, who will share perspectives on advancing access to justice through digital innovation and governance reforms. This will be followed by the keynote address by Chief Guest, the Vice-President of India, outlining the broader vision of inclusive, technology-driven justice delivery in the country.
The programme will conclude with the National Anthem and National Song, followed by High Tea.
The event is expected to witness participation from around 1200 attendees, including officials from the Supreme Court e-Committee, National Legal Services Authority, members of the Bar, Government Counsels, Tele-Law Panel Lawyers, Village Level Entrepreneurs (VLEs) from Common Service Centres (CSC), faculty and students from leading law institutions such as the Faculty of Law (University of Delhi), National Law University Delhi, National Forensic Sciences University, and Vivekananda Institute of Professional Studies, along with senior officials from Central Government. Additionally, a wide range of stakeholders will join virtually from across the country.
The National Consultation under the Tele-Law Programme represents a significant step in the Government of India’s broader commitment to bridging the justice gap through awareness, capacity-building, and technology-enabled service delivery. It will serve as an important platform for reviewing progress, sharing best practices, and shaping the future roadmap for strengthening last-mile access to justice across the country.