وزارت خزانہ
سی بی آئی سی نے اہل مینوفیکچرر درآمدکنندگان کے لیے محصول کی ادائیگی میں تاخیر یا التوا کی اسکیم کے موضوع پر نئی دہلی میں رابطہ کاری پروگرام کا اہتمام کیا
سی بی آئی سی رکن (کسٹمز)، دہلی کے چیف کمشنر برائے محصولات، چیف کمشنر ، دہلی کسٹمز (انسداد) حلقہ، اور چیف کمشنر ، ڈی آئی سی نے اس پروگرام میں شرکت کی اور تجارتی انجمنوں، صنعت اور اہم متعلقہ فریقوں کے ساتھ اسکیم کے فوائد اور طریقہ کار کے بارے میں تبادلہ خیال کیا
28 MAR 2026 12:15PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2026-27 میں اعلان کردہ اہم تجارتی سہولت کاری کے پہل قدمی کی پیروی میں، مرکزی بورڈ آف بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز (سی بی آئی سی) نے آج نئی دہلی میں اہل مینوفیکچرر درآمدکنندگان کے لیے ڈیوٹی ڈیفرمنٹ اسکیم (ای ایم آئی ) پر ایک ہائبرڈ رابطہ کاری پروگرام کا انعقاد کیا۔
جناب یوگیندر گرگ، ممبر (کسٹمز)، سی بی آئی سی؛ جناب منیش کمار، چیف کمشنر، دہلی کسٹمز؛ شری سنجے گپتا، چیف کمشنر، دہلی کسٹمز (انسداد) زون؛ جناب اکھل کمار کھتری، چیف کمشنر، ڈی آئی سی؛ تجارتی اداروں، صنعت اور اہم اسٹیک ہولڈرز کے نمائندوں نے بھی شرکت کی اور ای ایم آئی اسکیم کے فوائد اور طریقوں پر غور کیا۔
سیشن میں تجارت اور صنعت سے متعلق سوالات کو حل کرنے کے لیے ایک باہم اثر پذیر سیگمنٹ کے ساتھ ایک تفصیلی پریزنٹیشن شامل تھی۔
شرکا سے خطاب کرتے ہوئے، جناب یوگیندر گرگ نے کہا کہ یہ اسکیم اعتماد پر مبنی نقطہ نظر کو اپناتی ہے جس کا مقصد تیزی سے منظوری کی سہولت فراہم کرنا اور رہائش کے وقت کو کم کرنا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اقدام اعتماد کے خسارے کو کم کرنے اور زیادہ موثر اور باہمی تعمیل کے ماحول کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے۔ شری گرگ نے اسٹیک ہولڈرز کو اسکیم کے فوائد حاصل کرنے اور رائے فراہم کرنے کی بھی ترغیب دی۔
جناب منیش کمار نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ اسکیم درآمد کنندگان کی تجارتی عملداری کو بہتر درآمداتی نظام الاوقات اور زیادہ موثر کام کاجی پونجی انتظام کاری کو یقینی بناتی ہے۔
ای ایم آئی اسکیم کے بارے میں
ای ایم آئی اسکیم درآمدی ڈیوٹی کی موخر ادائیگی کو قابل بناتی ہے، جس سے اہل مینوفیکچرر درآمد کنندگان کو بغیر کسی پیشگی ڈیوٹی کی ادائیگی کے سامان صاف کرنے کی اجازت ملتی ہے۔ ڈیوٹی ماہانہ بنیادوں پر ادا کی جائے گی۔
یہ اسکیم مبنی بر شمولیت ہے اور ایم ایس ایم ایز پر بھی احاطہ کرتی ہے۔ یہ حکومت کی میک ان انڈیا پہل قدمی کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور اس کا مقصد لیکویڈیٹی کو بہتر بنا کر اور کارگو کلیئرنس میں تیزی لا کر گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانا ہے۔
اہم فوائد
• مینوفیکچررز کے لیے بہتر لیکویڈیٹی
• تیز رفتار منظوری اور رہائش کا کم وقت
• بہتر درآمدی منصوبہ بندی اور انوینٹری کا انتظام
• ادائیگی کے نظم و ضبط کو مضبوط بنایا گیا۔
• بہتر عالمی مسابقت
• سپلائی چین کی کارکردگی میں بہتری
اہلیت کا معیار
• ایک درست آئی ای سی کے ساتھ مینوفیکچرر درآمد کنندہ
• پچھلے مالی سال میں کم از کم 25 ای ایکس آئی ایم دستاویزات (ایم ایس ایم ایز کے لیے 10)
• جی ایس ٹی کے مطابق بغیر کسی زیر التواء ریٹرن کے
• مالی حل طلبی کا مظاہرہ کیا۔
• صاف تعمیل ٹریک ریکارڈ
درخواست گزارنے کا طریقہ
درخواستیں اے ای او پورٹل (www.aeoindia.gov.in ) کے ذریعے آن لائن جمع کرائی جا سکتی ہیں، جو یکم مارچ 2026 سے کام کر رہا ہے۔ یہ عمل مکمل طور پر ڈیجیٹل ہے اور اس کے لیے کسی جسمانی انٹرفیس کی ضرورت نہیں ہے۔
منظور شدہ درخواست دہندگان یکم اپریل 2026 سے تمام کسٹمز فارمیشنز میں اس سکیم سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ یہ سکیم 31 مارچ 2028 تک دو سال کی مدت کے لیے کارآمد رہے گی۔
سی بی آئی سی سہولت، تکنالوجی، اور اعتماد پر مبنی تعمیل کے ذریعے شفاف، موثر، اور عالمی سطح پر مسابقتی تجارتی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Finance
CBIC organises outreach programme on Duty Deferment Scheme for Eligible Manufacturer Importers in New Delhi
CBIC Member (Customs), Delhi Chief Commissioner for Customs, Chief Commissioner, Delhi Customs (Preventive) Zone, and Chief Commissioner, DIC
participate and deliberate on key benefits and modalities of scheme with trade bodies, industry and key stakeholders
28 MAR 2026 12:15PM by PIB Delhi
In pursuance of the key trade facilitation initiative announced in the Union Budget 2026-27, the Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC) organised a hybrid outreach programme in New Delhi on the Duty Deferment Scheme for Eligible Manufacturer Importers (EMI) in New Delhi, today.
Shri Yogendra Garg, Member (Customs), CBIC; Shri Manish Kumar, Chief Commissioner, Delhi Customs; Shri Sanjay Gupta, Chief Commissioner, Delhi Customs (Preventive) Zone; Shri Akhil Kumar Khatri, Chief Commissioner, DIC; representatives from trade bodies, industry, and key stakeholders also participated and deliberated upon the benefits and modalities of the EMI Scheme.
The session included a detailed presentation followed up with an interactive segment to address the queries from trade and industry.
Addressing the participants, Shri Yogendra Garg stated that the scheme adopts a trust-based approach aimed at facilitating faster clearances and reducing dwell time. He emphasised that the initiative seeks to minimise the trust deficit and promote a more efficient and collaborative compliance environment. Shri Garg also encouraged stakeholders to avail the benefits of the scheme and provide feedback.
Shri Manish Kumar highlighted that the scheme enhances the commercial viability of manufacturer importers by enabling better import scheduling and more efficient working capital management.
ABOUT THE EMI SCHEME
The EMI Scheme enables deferred payment of import duties, allowing eligible manufacturer importers to clear goods without upfront duty payment. Duties are to be paid on a monthly basis.
The scheme is inclusive and extends to MSMEs. It aligns with the Government’s Make in India initiative and aims to strengthen domestic manufacturing by improving liquidity and expediting cargo clearance.
Key Benefits
• Improved liquidity for manufacturers
• Faster clearance and reduced dwell time
• Better import planning and inventory management
• Strengthened payment discipline
• Enhanced global competitiveness
• Improved supply chain efficiency
Eligibility Criteria
• Manufacturer importer with a valid IEC
• Minimum 25 EXIM documents filed in the preceding financial year (10 for MSMEs)
• GST compliant with no pending returns
• Demonstrated financial solvency
• Clean compliance track record
Application Process
Applications can be submitted online through the AEO portal (www.aeoindia.gov.in), operational since 1 March 2026. The process is fully digital and does not require any physical interface.
Approved applicants may avail the scheme across all Customs formations from 1 April 2026. The scheme will remain valid for a period of two years, up to 31 March 2028.
The CBIC remains committed to fostering a transparent, efficient, and globally competitive trade ecosystem through facilitation, technology, and trust-based compliance.