ادویات سازی کا محکمہ
فارما میڈ 2026 اختتام پذیر
ہندوستان نے لچک ، ضابطے اور سب کے لیے صحت کی دیکھ بھال پر زور دینے کے ساتھ فارما میڈ 2026 میں فارما کے مستقبل کا چارٹ تیار کیا
کانفرنس میں مساوی ، اختراعی اور عالمی سطح پر مسابقتی دواسازی کے شعبے کے روڈ میپ پر تبادلہ خیال کیا گیا
27 MAR 2026 8:24PM by PIB Delhi
پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری کے زیر اہتمام فارما میڈ 2026 کا 9 واں ایڈیشن آج نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوا ۔ صبح ایک اعلی اثر والے افتتاحی اجلاس کے بعد ، کانفرنس میں چار موضوعاتی اجلاس پیش کیے گئے ، جہاں صنعت کے قائدین ، پالیسی ساز ، ریگولیٹرز ، اور اسٹیک ہولڈرز ہندوستان کے دواسازی کے شعبے کے مستقبل کی تشکیل کرنے والے اہم ترجیحی شعبوں پر گہرائی سے بات چیت میں مصروف تھے ۔
بات چیت نے اختراع ، معیار ، لچک اور آخری میل تک رسائی پر مضبوط توجہ کے ساتھ حجم پر مبنی سے قدر پر مبنی دواسازی کے ماحولیاتی نظام کی طرف ہندوستان کی منتقلی کی نشاندہی کی ۔
مقررین نے بائیوسیملرز اور بائیوفرماسیوٹیکل مینوفیکچرنگ میں مضبوط صلاحیتوں کی تعمیر کے ساتھ ساتھ اعلی قیمت والے دواسازی ، حیاتیات اور جدید علاج میں جدت طرازی کو آگے بڑھانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔
’بھارت کے فارماسیوٹک کی قیادت کو پھر سے واضح کرنا - مقدار سے قیمت کی طرف‘ کے موضوع پر منعقدہ اجلاس میں سی ڈی ایس سی او ، فارما ایکسل ، سیپلا ، این آئی پی ای آر نے شرکت کی ۔ اس نے ہندوستان کے دوا سازی کے شعبے کو اعلی قدر کی اختراع کی طرف منتقل کرنے پر توجہ مرکوز کی ۔ بات چیت میں تعلیمی تحقیق کو صنعت اور ریگولیٹری ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے حیاتیات ، جدید علاج اور بائیوسیملرز میں تحقیق کو مضبوط کرنے پر زور دیا گیا ۔ مقررین نے عالمی مسابقت کو برقرار رکھنے کے لیے ابتدائی مراحل سے ہی معیار کو مربوط کرنے اور استطاعت کے ساتھ اختراع کو متوازن کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
مندوبین نے 'دواسازی کے معیار کو مضبوط بنانا-ریگولیٹری ہم آہنگی اور عالمی تعمیل' کے سیشن میں مضبوط ریگولیٹری فریم ورک اور تعمیل کے ذریعے سپلائی چین میں معیار کے معیار کو بہتر بنانے پر زور دیا ۔ انہوں نے مرکزی اور ریاستی قواعد و ضوابط کے درمیان ہم آہنگی ، عالمی معیارات کو اپنانے ، بہتر فارماکو ویجیلنس ، اور ڈیجیٹل ٹولز جیسے اے آئی اور ٹریس ایبلٹی سسٹم کے استعمال کی ضرورت پر بھی زور دیا تاکہ معیار کی یقین دہانی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
'دوا سازی میں سپلائی چین کے چیلنجز اور جعل سازی سے نمٹنے' کے موضوع پر اجلاس 'ڈرگ' میں مینکائنڈ فارما ، سیف ایکسپریس پرائیویٹ کے اسپیکر تھے ۔ انہوں نے گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط کرتے ہوئے اے پی آئی اور خام مال کے لیے درآمدات پر انحصار کم کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ سیشن میں لاجسٹکس ، کولڈ چین انفراسٹرکچر اور افرادی قوت کی مہارتوں کو بہتر بنانے پر بھی روشنی ڈالی گئی ۔ سپلائی چین کو بہتر بنانے اور جعلی ادویات کا مقابلہ کرنے میں ٹیکنالوجی ، خاص طور پر اے آئی کے کردار پر زور دیا گیا ۔
ڈیجیٹل تبدیلی اور موثر تقسیم کے نظام کے ذریعے ادویات تک رسائی کو بہتر بنانے پر مرکوز 'ادویات تک آخری میل تک رسائی – ترسیل اور سمجھوتہ کو بہتر بنانا' کے موضوع پر اجلاس ۔ بات چیت میں ای-فارمیسیوں کے بڑھتے ہوئے کردار ، متوازن ضابطے کی ضرورت ، اور ملک بھر میں صحت کی دیکھ بھال میں مساوات کے حصول کے لیے سستی اور رسائی کو یقینی بنانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی ۔
سنٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن ، فارمیکسیل ، سیپلا ، آسٹرا زینیکا ، آرگنائزیشن آف فارماسیوٹیکل پروڈیوسرز آف انڈیا ، سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا ، بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ موہالی ، یونائیٹڈ اسٹیٹس فوڈ اینڈ ڈرگ ایڈمنسٹریشن ، ٹینیٹ ہیلتھ ایڈوٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ ، نیو لائف کیئر ، ڈونڈ بائیولوجیکل ، ایورسانا ، جامیا ہمدرد ، مینکائنڈ فارما ، اپولو فارمیسی ، ٹاٹا 1 ایم جی ، اور ایسوسی ایشن آف ہیلتھ کیئر پرووائڈرز انڈیا سمیت معروف تنظیموں اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز نے سیشنوں میں فعال طور پر حصہ لیا اور سیشنوں کے ذریعے متنوع مہارت اور قیمتی بصیرت کا تعاون کیا ۔
مجموعی طور پر ، فارما میڈ 2026 نے مستقبل کے لیے تیار دواسازی کے شعبے کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کیا جو اختراع کو شمولیت کے ساتھ متوازن کرتا ہے ۔ کانفرنس نے اس بات پر زور دیا کہ صحت کی دیکھ بھال میں مساوات کے حصول کے لیے تعلیمی اداروں ، صنعت اور حکومت میں مربوط کوششوں کی ضرورت ہوگی ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ دوا سازی میں ہندوستان کی عالمی قیادت کو مضبوط کرتے ہوئے اعلی معیار کی ، سستی دوائیں ہر شہری تک پہنچیں ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
PharmaMed 2026 Concludes
India Charts Future of Pharma at PharmaMed 2026 with Emphasis on Resilience, Regulation, and Healthcare for All
Roadmap to Equitable, Innovative and Globally Competitive Pharmaceutical Sector discussed at the Conference
27 MAR 2026 8:24PM by PIB Delhi
The 9th edition of PharmaMed 2026, organized by the PHD Chamber of Commerce & Industry in collaboration with the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India, concluded in New Delhi today. Following a high-impact inaugural session in the morning, the conference featured four thematic sessions, where industry leaders, policymakers, regulators, and stakeholders engaged in in-depth deliberations on key priority areas shaping the future of India’s pharmaceutical sector.
The discussions underscored India’s transition from a volume-driven to a value-driven pharmaceutical ecosystem, with a strong focus on innovation, quality, resilience, and last-mile access.
Speakers highlighted the need to drive innovation in high-value pharmaceuticals, biologics, and advanced therapies while building robust capabilities in biosimilars and biopharmaceutical manufacturing.
Session on Redefining India’s Pharmaceutical Leadership - From Volume to Value’ witnessed participation from CDSCO, PharmaExil, Cipla, NIPER. It focused on shifting India’s pharmaceutical sector toward high-value innovation. Discussions emphasized strengthening research in biologics, advanced therapies, and biosimilars, while aligning academic research with industry and regulatory needs. The importance of integrating quality from the early stages and balancing innovation with affordability to maintain global competitiveness was stressed by the speakers.
Delegates stressed on improving quality standards across the supply chain through stronger regulatory frameworks and compliance in the session on ‘Strengthening Pharmaceutical Quality – Regulatory Harmonization & Global Compliance’ . They also underscored the need for harmonization between central and state regulations, adoption of global standards, enhanced pharmacovigilance, and the use of digital tools such as AI and traceability systems to ensure end-to-end quality assurance.
Session on Supply Chain Challenges in Pharma & Tackling Counterfeit Drugs’ had speakers from Mankind Pharma, Safeexpress Private. They stressed the need to reduce dependence on imports for APIs and raw materials while strengthening domestic manufacturing. The session also highlighted improving logistics, cold chain infrastructure, and workforce skills. The role of technology, especially AI, in optimizing supply chains and combating counterfeit drugs was emphasized.
Session on Last-Mile Access to Medicines – Strengthening Distribution & Affordability,’ focused on improving access to medicines through digital transformation and efficient distribution systems. Discussions highlighted the growing role of e-pharmacies, the need for balanced regulation, and the importance of ensuring affordability and accessibility to achieve healthcare equity across the country.
Leading organizations and industry stakeholders, including Central Drugs Standard Control Organization, Pharmexcil, Cipla, AstraZeneca, Organisation of Pharmaceutical Producers of India, Serum Institute of India, Biotechnology Industry Research Assistance Council, National Institute of Pharmaceutical Education and Research Mohali, United States Food and Drug Administration, Tenet Health Edutech Pvt Ltd, NuLifeCare, Daund Biological, EVERSANA, Jamia Hamdard, Mankind Pharma, Apollo Pharmacy, Tata 1mg, and Association of Healthcare Providers India actively participated in the sessions, contributing diverse expertise and valuable insights through the sessions.
Overall, PharmaMed 2026 highlighted India’s commitment to building a future-ready pharmaceutical sector that balances innovation with inclusivity. The conference reinforced that achieving healthcare equity will require coordinated efforts across academia, industry, and government, ensuring that high-quality, affordable medicines reach every citizen while strengthening India’s global leadership in pharmaceuticals.