سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مودی حکومت مقامی صلاحیتوں اور دیسی ٹیکنالوجیز پر توجہ کے ساتھ صاف توانائی کی منتقلی کو تیز کر رہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان ’’سبز‘‘ مستقبل کی جانب عالمی کردار کے لیے تیار، صاف توانائی کی منتقلی ایک وسیع قومی حکمتِ عملی کا حصہ ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مصنوعی ذہانت وغیرہ سے وابستہ مستقبل کی توانائی کی ضروریات پوری کرنے میں جوہری توانائی مرکزی کردار ادا کرے گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
حکومت اور نجی شعبے کے درمیان اشتراکی ماڈل اسٹریٹجک شعبوں میں تیزی سے فروغ پا رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
27 MAR 2026 5:53PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم، نیز وزیرِ مملکت برائے وزیرِ اعظم دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ بھارت کی صاف توانائی کی جانب منتقلی ایک وسیع قومی حکمتِ عملی کا حصہ ہے، جس کا مقصد درآمدات پر انحصار کم کرنا، مقامی صلاحیتوں کو مضبوط بنانا اور ملک کو ایک سرسبز مستقبل کی جانب عالمی تبدیلی میں قائدانہ کردار ادا کرنے کے قابل بنانا ہے۔
کلائمٹ، سرکیولیرٹی اور کمیونٹی سے متعلق پلینیٹ سی 3 سمٹ سے خطاب کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ صاف توانائی کا ایجنڈا ایک وسیع دائرہ کار پر مشتمل ہے، جس میں لیتھیم اور نایاب زمینی عناصر پر مبنی مستقل مقناطیس جیسے اہم وسائل کا حصول، گھریلو مینوفیکچرنگ میں اضافہ، اختراع کی رفتار تیز کرنا اور نئی پالیسی مداخلتیں شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت پائیدار ترقی کی جانب منتقلی میں ایک اہم عالمی آواز کے طور پر ابھرا ہے، اور اس مقام کو برقرار رکھنے کے لیے موجودہ اقدامات کو تیزی سے وسعت دینا اور نئے اقدامات کو مقررہ مدت میں شروع کرنا ضروری ہے۔
اہم مواد کی بڑھتی ہوئی طلب کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ برقی نقل و حرکت، قابلِ تجدید توانائی، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ، خلائی اور دفاع جیسے شعبے تیزی سے لیتھیم اور مستقل مقناطیس جیسے وسائل پر منحصر ہوتے جا رہے ہیں۔ وزیر نے کہا کہ بھارت اپنی ضروریات کا بڑا حصہ اس وقت درآمدات کے ذریعے پورا کرتا ہے، اس لیے مقامی صلاحیت کو تیزی سے فروغ دینا ناگزیر ہے۔
طلب اور پیداوار کے درمیان فرق کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ آئندہ برسوں میں مستقل مقناطیس کی ملک میں ضرورت میں نمایاں اضافہ متوقع ہے۔ اگرچہ مقامی صلاحیت کو مرحلہ وار بڑھایا جا رہا ہے، تاہم طلب کے رسد سے آگے بڑھنے کا امکان ہے، جس کے پیش نظر تیز رفتار توسیع ضروری ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت نے اس سمت میں پہلے ہی اقدامات کیے ہیں، جن میں وشاکھاپٹنم میں پہلے دیسی مستقل مقناطیس پلانٹ کا قیام شامل ہے، جس کی صلاحیت میں آئندہ مراحل میں مزید اضافہ کیا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ حالیہ پالیسی اقدامات، بشمول نایاب زمینی مقناطیس سے متعلق مخصوص پالیسی، مقامی سپلائی چین کو مضبوط بنانے کے لیے ترتیب دیے گئے ہیں۔
وزیرِ سائنس و ٹیکنالوجی نے کہا کہ توانائی کی سلامتی بھارت کی تکنیکی ترقی کے لیے بنیادی حیثیت رکھتی ہے، خصوصاً مصنوعی ذہانت جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں کے تناظر میں، جنہیں مسلسل اور قابلِ اعتماد بجلی کی فراہمی درکار ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان مستقبل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے جوہری توانائی کو ایک قابلِ اعتماد ذریعہ کے طور پر فروغ دیا جا رہا ہے، اور نیوکلیئر انرجی مشن کے تحت 2047 تک مرحلہ وار اور مقررہ مدت کے مطابق صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
وزیر نے کہا کہ جوہری شعبے میں وسیع تر شرکت کو ممکن بنانے کا فیصلہ ایک زیادہ مربوط اور اشتراکی ترقیاتی ماڈل کی جانب پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے، جس کے تحت حکومت اور غیر سرکاری فریقین کو یکجا کر کے اہم شعبوں میں پیش رفت کو تیز کیا جا رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت نے صاف توانائی اور ٹیکنالوجی کے اپنے اہداف کی تکمیل کے لیے مشن موڈ طریقۂ کار اختیار کیا ہے، جس کے تحت نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن، انڈیا اے آئی مشن، نیشنل کوانٹم مشن اور بایوٹیکنالوجی پروگرامز جیسے اقدامات ایک وسیع اور باہم مربوط حکمتِ عملی کا حصہ ہیں۔
انہوں نے اجاگر کیا کہ ان کوششوں کو تحقیق اور اختراع میں عوامی سرمایہ کاری میں اضافے کے ذریعے تقویت دی جا رہی ہے، جس میں تحقیق و ترقی کے لیے مخصوص فنڈ اور ادارہ جاتی نظام جیسے نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن شامل ہیں، تاکہ تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنایا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ صنعت، تعلیمی اداروں اور حکومت کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لیے منظم پلیٹ فارمز قائم کیے گئے ہیں، جو پہلے کے منتشر طریقۂ کار کی جگہ لے رہے ہیں۔ ان پلیٹ فارمز کے ذریعے شراکت داروں کی نشاندہی، ٹیکنالوجی کی توسیع اور مختلف شعبوں بشمول خلائی اور بایوٹیکنالوجی میں تحقیق کو منڈی کی ضروریات کے مطابق ڈھالنا ممکن ہو رہا ہے۔
بھارت کے اختراعی ماحولیاتی نظام کی ترقی کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ ملک میں اسٹارٹ اپس کی تعداد میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے، جو بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کر رہے ہیں اور تکنیکی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اسٹارٹ اپس کا ایک نمایاں حصہ خواتین کی قیادت میں ہے، جو اختراعی منظرنامے میں بدلتی ہوئی صورتحال کی عکاسی کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چیلنج کے حجم کے پیش نظر فوری اقدامات اور باہمی ہم آہنگی دونوں ضروری ہیں، کیونکہ اہم شعبوں میں طلب کی رفتار مسلسل بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کا نقطۂ نظر خود انحصاری اور عالمی شراکت داری کا امتزاج ہے، تاکہ صاف توانائی اور جدید ٹیکنالوجیز میں پیش رفت نہ صرف قومی ترجیحات بلکہ عالمی پائیداری کے اہداف کی تکمیل میں بھی معاون ثابت ہو۔

Ministry of Science & Technology
Modi Government Accelerating Clean Energy Transition with Focus on Indigenous Capacities and Indigenous Technologies: Dr. Jitendra Singh
India preparing for a global role in shift towards a "greener" future; clean energy transition part of a larger national strategy, says Dr Jitendra Singh
Nuclear energy to play central role in meeting future technology-driven energy demands related to AI etc: Dr. Jitendra Singh
Collaborative model between government and private sector gaining momentum in strategic sectors: Dr. Jitendra Singh
27 MAR 2026 5:53PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that India’s clean energy transition is part of a larger national strategy aimed at reducing import dependence, strengthening indigenous capacities, and enabling the country to play a leading role in the global shift towards a greener future.
Addressing the Planet C3 Summit on Climate, Circularity and Community, the Minister said the clean energy agenda spans a wide spectrum, from securing critical resources such as lithium and rare earth-based permanent magnets to scaling up domestic manufacturing, accelerating innovation, and introducing new policy interventions.
Dr. Jitendra Singh said India has emerged as an important global voice in the transition towards sustainable development, and maintaining this position requires both accelerated scaling of existing initiatives and the launch of new ones in a time-bound manner.
Highlighting the growing demand for critical materials, Dr. Jitendra Singh said sectors such as electric mobility, renewable energy, electronics manufacturing, space, and defence are increasingly dependent on resources like lithium and permanent magnets. The Minister said India currently meets a large share of its requirement through imports, making it necessary to rapidly build domestic capacity.
Referring to the gap between demand and production, the Minister said the country’s requirement of permanent magnets is expected to rise sharply in the coming years. While domestic capacity is being expanded in phases, demand is projected to outpace supply, making faster scaling essential to meet future needs.
Dr. Jitendra Singh said India has already taken steps in this direction, including the establishment of its first indigenous permanent magnet plant in Visakhapatnam, with planned capacity expansion in subsequent phases. He added that recent policy initiatives, including a dedicated rare earth magnet policy, are aimed at strengthening domestic supply chains.
Minister of Science & Technology said energy security remains central to India’s technological growth, particularly in the context of emerging sectors such as Artificial Intelligence, which require reliable and continuous power supply. He said nuclear energy is being developed as a dependable source to support such future demands, with the Nuclear Energy Mission targeting a significant increase in capacity by 2047 through a phased and time-bound approach.
The Minister said the decision to enable wider participation in the nuclear sector reflects a shift towards a more integrated and collaborative development model, bringing together government and non-government stakeholders to accelerate progress in critical areas.
Dr Jitendra Singh said the government has adopted a mission-mode approach to support its clean energy and technology ambitions, with initiatives such as the National Green Hydrogen Mission, India AI Mission, National Quantum Mission, and biotechnology programmes forming part of a broader, interconnected strategy.
He highlighted these efforts are complemented by increased public investment in research and innovation, including a dedicated corpus to support research and development, as well as institutional mechanisms such as the National Research Foundation to strengthen the research ecosystem.
Dr. Jitendra Singh said structured interfaces have been created to facilitate collaboration between industry, academia, and government, replacing earlier fragmented approaches. He said such platforms are enabling identification of partners, scaling of technologies and alignment of research with market needs across sectors including space and biotechnology.
Referring to the evolution of India’s innovation ecosystem, the Minister said the country has witnessed rapid growth in startups, which are generating large-scale employment and contributing to technological advancement. He noted that a significant proportion of startups are led by women, reflecting changing dynamics in the innovation landscape.
Dr. Jitendra Singh said the scale of the challenge requires both urgency and coordination, as the pace of demand in critical sectors continues to rise. He said India’s approach combines self-reliance with global engagement, ensuring that its progress in clean energy and advanced technologies contributes to both national priorities and global sustainability goals.