रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय : उर्वरक विभाग
सरकार ने किसानों के लिए पर्याप्त उर्वरक भंडार की पुष्टि की
वर्तमान में 53.08 लाख मीट्रिक टन यूरिया, 21.80 लाख मीट्रिक टन डीएपी, 7.98 लाख मीट्रिक टन एमओपी और 48.38 लाख मीट्रिक टन एनपीकेएस का भंडार है
27 MAR 2026 6:42PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने आश्वासन दिया है कि चालू रबी 2025-26 मौसम में और उसके बाद भी किसानों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त उर्वरक भंडार उपलब्ध हैं। आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में, रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने जानकारी दी कि दिनांक 23 मार्च 2026 तक, देश में 53.08 लाख मीट्रिक टन यूरिया, 21.80 लाख मीट्रिक टन डीएपी, 7.98 लाख मीट्रिक टन एमओपी और 48.38 लाख मीट्रिक टन एनपीकेएस का भंडार है, जो कृषि आवश्यकताओं के लिए पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करता है।
तदनुसार, देश में चल रहे रबी 2025-26 मौसम के दौरान उर्वरकों (यूरिया, डीएपी, एमओपी और एनपीकेएस) की आवश्यकता, उपलब्धता, बिक्री एवं उपलब्ध स्टॉक से संबंधित जानकारी निम्नलिखित है:
भारत में रबी 2025-26 के लिए उर्वरक की स्थिति (23/03/26 तक)
एलएमटी में मात्रा
क्रम सं.
उत्पाद
01/10/25 से 23/03/26 तक आनुपातिक आवश्यकता
01/10/25 से 23/03/26 तक उपलब्धता
01/10/25 से 23/03/26 तक बिक्री
23/03/26 तक भंडार
1
यूरिया
192.20
250.26
197.21
53.08
2
डीएपी
52.80
74.74
52.94
21.80
3
एमओपी
15.23
19.07
11.10
7.98
4
एनपीकेएस
80.57
114.96
66.61
48.38
भारत अपनी मांग को पूरा करने के लिए यूरिया एवं फॉस्फेटिक उर्वरकों के आयात पर निर्भर करता है। इस निर्भरता के मद्देनजर एक स्थिर एवं सुनिश्चित आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए, उर्वरक विभाग ने भारतीय कंपनियों जैसे कि कृभको, आईपीएल और सीआईएल तथा सऊदी अरब की मेसर्स मादेन के बीच दीर्घकालिक समझौतों (एलटीए) पर हस्ताक्षर करने की सुविधा प्रदान की है, जिसके अंतर्गत 2025-26 से 2029-30 तक पांच वर्षों की अवधि में भारत को प्रतिवर्ष 31 लाख मीट्रिक टन डीएपी/एनपीके की आपूर्ति की जाएगी।
इसके अलावा, वर्ष 2022-23 से 2025-26 (फरवरी 2026 तक) के लिए उर्वरकों (यूरिया, डीएपी, एमओपी एवं एनपीके) के देशवार आयात का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
यूरिया के संबंध में, सरकार ने 02 जनवरी, 2013 को नई निवेश नीति (एनआईपी) 2012 की घोषणा की थी और 07 अक्टूबर, 2014 को इसमें संशोधन किया था ताकि यूरिया क्षेत्र में नए निवेश को बढ़ावा मिल सके और देश को यूरिया क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाया जा सके। एनआईपी-2012 के अंतर्गत कुल 6 नई यूरिया इकाइयां स्थापित की गई हैं जिनमें नामित सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की संयुक्त उद्यम कंपनियों (जेवीसी) के माध्यम से स्थापित 4 यूरिया इकाइयां और निजी कंपनियों द्वारा स्थापित 2 यूरिया इकाइयां शामिल हैं। इन इकाइयों को जेवीसी के माध्यम से स्थापित किया गया है जिनमें तेलंगाना में रामागुंडम फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड (आरएफसीएल) की रामागुंडम यूरिया इकाई और हिंदुस्तान उर्वरक एवं रसायन लिमिटेड (एचयूआरएल) की उत्तर प्रदेश, झारखंड और बिहार में क्रमशः गोरखपुर, सिंदरी और बरौनी नामक 3 यूरिया इकाइयां शामिल हैं। निजी कंपनियों द्वारा स्थापित इकाइयों में पश्चिम बंगाल में मैटिक फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड (मैटिक्स) की पानागढ़ यूरिया इकाई और राजस्थान में चंबल फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड (सीएफसीएल) की गडेपन-III यूरिया इकाई शामिल हैं। इनमें से प्रत्येक इकाई की स्थापित क्षमता 12.7 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष (एलएमटीपीए) है। ये इकाइयाँ नवीनतम तकनीक पर आधारित हैं और अत्यधिक ऊर्जा कुशल हैं। इस प्रकार इन इकाइयों ने यूरिया उत्पादन क्षमता में 76.2 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष की वृद्धि की है, जिससे कुल स्वदेशी यूरिया उत्पादन क्षमता (पुनर्मूल्यांकित क्षमता, आरएसी) 2014-15 में 207.54 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष से बढ़कर 2023-24 में 283.74 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष हो गई है। इसके अलावा, नामित सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों, अर्थात् तालचर फर्टिलाइजर्स लिमिटेड (टीएफएल) के संयुक्त उद्यम के माध्यम से एफसीआईएल की तालचर इकाई के पुनरुद्धार के लिए एक विशेष नीति को भी मंजूरी प्रदान की गई है, जिसके अंतर्गत कोयला गैसीकरण मार्ग पर 12.7 एलएमटीपीए की क्षमता वाला एक नया ग्रीनफील्ड यूरिया संयंत्र स्थापित किया जाएगा। हाल ही में, केंद्र सरकार के मंत्रिमंडल ने असम के नामरूप स्थित ब्रह्मपुत्र घाटी उर्वरक निगम लिमिटेड (बीवीएफसीएल) के मौजूदा परिसर में 12.7 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) वार्षिक यूरिया उत्पादन क्षमता वाले एक नए ब्राउनफील्ड अमोनिया-यूरिया कॉम्प्लेक्स की स्थापना के प्रस्ताव को मंजूरी प्रदान की है, जिसका नाम असम वैली फर्टिलाइजर एंड केमिकल कंपनी लिमिटेड (एवीएफसीसीएल) रखा गया है।
इसके अलावा, सरकार ने 25 मई, 2015 को मौजूदा गैस-आधारित 25 यूरिया इकाइयों के लिए नई यूरिया नीति (एनयूपी) 2015 अधिसूचित की, जिसका एक उद्देश्य आरएसी से परे स्वदेशी यूरिया उत्पादन को अधिकतम करना है। एनयूपी-2015 के कारण 2014-15 की तुलना में यूरिया के वार्षिक उत्पादन में 20-25 एलएमटी अतिरिक्त उत्पादन हुआ है।
उपरोक्त उपायों के परिणामस्वरूप यूरिया का उत्पादन 2014-15 में 225 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष से बढ़कर 2023-24 में रिकॉर्ड 314.07 लाख मीट्रिक टन तक पहुंच गया। 2024-25 में देश में 306.67 लाख मीट्रिक टन यूरिया का उत्पादन हुआ।
इसके अलावा, सरकार ने दिनांक 01.04.2010 से फॉस्फेट और पोटैशियम (पी एवं के) उर्वरकों के लिए पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) योजना लागू की है। इस योजना के अंतर्गत, पी एवं के उर्वरकों को ओपन जनरल लाइसेंस (ओजीएल) के अंतर्गत रखा गया है और कंपनियां अपने व्यवसाय की आवश्यकताओं के अनुसार इन उर्वरकों का आयात/निर्माण करने के लिए स्वतंत्र हैं।
फॉस्फेटिक उर्वरकों के आयात पर निर्भरता कम करने और देश को आत्मनिर्भर बनाने के लिए सरकार द्वारा निम्नलिखित उपाय किए गए हैं:
1. उर्वरक विभाग ने दिनांक 18.01.2024 को एमआरपी की तार्किकता सुनिश्चित करने एवं घरेलू उत्पादन को प्रोत्साहित करने के लिए दिशानिर्देश जारी किया।
2. अनुरोधों के आधार पर, नई विनिर्माण इकाइयों या मौजूदा इकाइयों की विनिर्माण क्षमता में वृद्धि को एनबीएस योजना के अंतर्गत मान्यता प्रदान की गई है/ रिकॉर्ड में दर्ज किया गया है।
3. एनबीएस नीति के अंतर्गत आने वाले पी एवं के उर्वरकों की संख्या 2021 में 22 ग्रेड से बढ़कर 2021 में 28 ग्रेड हो गई है।
4. मिट्टी को फॉस्फेटिक या 'पी' पोषक तत्व प्रदान करने के लिए एसएसपी के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए खरीफ 2022 से स्वदेशी रूप से निर्मित उर्वरक एसएसपी पर माल ढुलाई सब्सिडी को मंजूरी प्रदान की गई है।
मंत्री ने इस बात पर बल दिया कि सब्सिडी के माध्यम से किसानों को लागत वृद्धि से सुरक्षित रखा जाता है। यूरिया की आपूर्ति वैधानिक रूप से अधिसूचित अधिकतम खुदरा मूल्य 242 रुपये प्रति 45 किलोग्राम बैग पर जारी है, जबकि एनबीएस योजना के अंतर्गत विशेष प्रावधान डीएपी और अन्य पी एवं के उर्वरकों की किफायत सुनिश्चित करते हैं। इसमें रसद, जीएसटी और उचित रिटर्न को कवर करने के लिए प्रति मीट्रिक टन अतिरिक्त 3,500 रुपये शामिल है, जिसे खरीफ 2025 और रबी 2025-26 के दौरान आयातित और घरेलू डीएपी एवं आयातित टीएसपी दोनों पर लागू किया गया है।
Annexure
Country Wise Import of Fertilizers (Urea, DAP, MOP and NPK) during 2022-23 to 2025-26 ( Till Feb 2026)
<Figures in Lakh MT)
Country Name
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26 (Till FEB-2026)
Urea
DAP
MOP
NPK
Urea
DAP
MOP
NPK
Urea
DAP
MOP
NPK
UREA
DAP
MOP
NPK
Algeria
3.07
0.35
2.17
0.26
Australia
1.51
1.82
3.80
Bahrain
1.77
0.94
1.17
2.04
Brunei
1.51
Canada
7.20
7.39
0.09
8.83
4.82
China
12.80
12.17
0.83
18.65
22.28
0.30
0.99
8.47
0.77
21.24
5.11
0.28
9.61
Egypt
2.63
0.92
0.18
0.47
0.44
1.93
0.44
Estonia
0.09
Finland
7.69
1.41
0.33
5.45
Germany
0.64
Georgia
1.98
0.44
1.24
Indonesia
1.34
0.27
2.16
2.14
0.97
0.28
6.14
1.21
Israel
0.44
6.38
3.08
2.80
2.57
Jordan
1.65
4.09
0.12
1.74
4.31
2.39
3.01
1.72
2.39
Libya
0.42
Nigeria
1.39
2.83
3.59
Malaysia
1.59
1.42
1.91
3.50
Morocco
17.47
11.13
10.74
17.56
Oman
19.60
0.14
19.53
26.13
15.50
Qatar
5.02
1.70
3.70
8.42
Russia
6.26
9.24
0.85
22.21
15.73
3.41
12.36
17.04
9.23
2.69
18.00
18.27
13.99
7.55
12.97
21.00
Saudi-Arabia
4.61
21.22
2.70
2.36
16.29
2.69
5.38
19.05
3.40
5.27
24.36
1.99
Senegal
0.06
South Korea
1.07
1.37
Turkey
0.32
0.41
0.28
Turkmenistan
0.41
2.77
4.69
TUNISIA
0.85
UAE
4.16
5.08
3.25
3.04
USA
0.49
1.28
0.31
0.5
0.40
Vietnam
1.31
0.17
2.54
Grand Total:
75.80
65.83
18.66
27.52
70.42
55.67
28.69
22.17
56.47
45.69
35.41
22.72
97.99
61.67
27.72
35.46

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Government Confirms Adequate Fertilizer Reserves for Farmers
Current Stocks Stand at 53.08 LMT of Urea, 21.80 LMT of DAP, 7.98 LMT of MOP, and 48.38 LMT of NPKS
27 MAR 2026 6:42PM by PIB Delhi
The Government of India has assured that adequate fertilizer stocks are available to meet the requirements of farmers during the ongoing Rabi 2025–26 season and beyond. In a written reply to a question in the Lok Sabha today, Smt. Anupriya Patel, Minister of State for Chemicals and Fertilizers, informed that as of 23rd March 2026, the country had 53.08 LMT of urea, 21.80 LMT of DAP, 7.98 LMT of MOP, and 48.38 LMT of NPKS in reserve, ensuring sufficient supply for agricultural needs.
Accordingly, the information regarding requirement, availability, sales and available stock of fertilizers i.e. Urea, DAP, MOP and NPKS during the ongoing Rabi 2025-26 season in the country is as under:
ALL INDIA FERTILIZER POSITION FOR RABI 2025-26 (TILL 23/03/26)
FIG. IN LMT
S. No
Product
Pro rata Requirement From 01/10/25 to 23/03/26
Availability From 01/10/25 to 23/03/26
Sales From 01/10/25 to 23/03/26
Stock as on 23/03/26
1
UREA
192.20
250.26
197.21
53.08
2
DAP
52.80
74.74
52.94
21.80
3
MOP
15.23
19.07
11.10
7.98
4
NPKS
80.57
114.96
66.61
48.38
India is dependent on imports of Urea and Phosphatic fertilizers to meet its demand. To ensure a stable and assured supply in view of this dependency, Department of Fertilizers has facilitated the signing of Long Term Agreements (LTAs) between Indian companies viz. KRIBHCO, IPL & CIL and M/s Maaden, Saudi Arabia for the supply of 31 Lakh Metric Tonnes (LMT) of DAP/NPK annually to India over a five-year period from 2025-26 to 2029-30.
Further, Country-wise imports of fertilizers (Urea, DAP, MOP and NPK) form the period of 2022-23 to 2025-26 (till February 2026) is placed at Annexure.
With regard to Urea, the Government had announced New Investment Policy (NIP) 2012 on 2nd January, 2013 and its amendment on 7th October, 2014 to facilitate fresh investment in the urea sector and to make India self-sufficient in the urea sector. Total 6 new urea units have been set up under NIP-2012 which includes 4 urea units set up through Joint Venture Companies (JVC) of nominated PSUs and 2 urea units set up by the private companies. The units set up through JVC are Ramagundam urea unit of Ramagundam Fertilizers and Chemicals Ltd (RFCL) in Telangana and 3 urea units namely Gorakhpur, Sindri and Barauni of Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL) in Uttar Pradesh, Jharkhand and Bihar, respectively. The units set up by private companies are Panagarh urea unit of Matix Fertilizers and Chemicals Ltd. (Matix) in West Bengal; and Gadepan-III urea unit of Chambal Fertilizers and Chemicals Ltd. (CFCL) in Rajasthan. Each of these units has installed capacity of 12.7 Lakh Metric Tonne per annum (LMTPA). These units are highly energy efficient as they are based on latest technology. Therefore, these units have together added urea production capacity of 76.2 LMTPA, thereby total indigenous urea production capacity (Reassessed Capacity, RAC) has increased from 207.54 LMTPA during 2014-15 to 283.74 LMTPA during 2023-24. Further, an exclusive policy for the revival of Talcher unit of FCIL through JVC of nominated PSUs namely Talcher Fertilizers Limited (TFL) by setting up a new Greenfield Urea plant of 12.7 LMTPA at coal gasification route has also been approved. Recently, the Union Cabinet has approved the proposal for setting up of a new Brownfield Ammonia-Urea Complex of 12.7 Lakh Metric Tonnes (LMT) annual capacity of Urea production within the existing premises of Brahmaputra Valley Fertilizer Corporation Limited (BVFCL), Namrup, Assam namely Assam Valley Fertilizer and Chemical Company Ltd. (AVFCCL).
In addition, the Government also notified the New Urea Policy (NUP) - 2015 on 25thMay, 2015 for the existing 25 gas-based urea units with one of the objectives of maximizing indigenous urea production beyond RAC. The NUP-2015 has led to additional production of urea by 20-25 LMT as compared to the production during 2014-15 annually.
Above steps together have facilitated increase of Urea production from level of 225 LMT per annum during 2014-15 to a record Urea Production at 314.07 LMT during 2023-24. During 2024-25, 306.67 LMT of Urea was produced in the country.
Further, the Government has implemented Nutrient Based Subsidy (NBS) Scheme w.e.f. 01.04.2010 for Phosphatic and Potassic (P&K) Fertilizers. Under the Scheme, P&K fertilizers are covered under Open General License (OGL) and companies are free to import/manufacture these fertilizers as per their business dynamics.
To reduce dependence on imported Phosphatic fertilizers and make country self-reliant the following measures have been taken by the Government:
1. D/o Fertilizers has issued guidelines 18.01.2024 to ensure reasonableness of MRP and encourage domestic production.
2. Based on the requests, the new manufacturing units or increase in manufacturing capacity of existing units have been recognized / taken on record under the NBS Scheme.
3. The number of P&K fertilizers covered under NBS policy has increased from 22 grades in 2021 to 28 grades.
4. Freight Subsidy on SSP, which is an indigenously manufactured fertilizer, has been approved since Kharif, 2022 to promote SSP usage for providing Phosphatic or 'P' nutrient to the soil.
The Minister emphasized that farmers are shielded from cost escalation through subsidy mechanisms. Urea continues to be supplied at the statutorily notified Maximum Retail Price of ₹242 per 45 kg bag, while special provisions under the NBS scheme ensure affordability of DAP and other P&K fertilizers. These include an additional ₹3,500 per MT to cover logistics, GST, and reasonable returns, extended to both imported and domestic DAP and imported TSP during Kharif 2025 and Rabi 2025–26.
Annexure
Country Wise Import of Fertilizers (Urea, DAP, MOP and NPK) during 2022-23 to 2025-26 ( Till Feb 2026)
<Figures in Lakh MT)
Country Name
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26 (Till FEB-2026)
Urea
DAP
MOP
NPK
Urea
DAP
MOP
NPK
Urea
DAP
MOP
NPK
UREA
DAP
MOP
NPK
Algeria
3.07
0.35
2.17
0.26
Australia
1.51
1.82
3.80
Bahrain
1.77
0.94
1.17
2.04
Brunei
1.51
Canada
7.20
7.39
0.09
8.83
4.82
China
12.80
12.17
0.83
18.65
22.28
0.30
0.99
8.47
0.77
21.24
5.11
0.28
9.61
Egypt
2.63
0.92
0.18
0.47
0.44
1.93
0.44
Estonia
0.09
Finland
7.69
1.41
0.33
5.45
Germany
0.64
Georgia
1.98
0.44
1.24
Indonesia
1.34
0.27
2.16
2.14
0.97
0.28
6.14
1.21
Israel
0.44
6.38
3.08
2.80
2.57
Jordan
1.65
4.09
0.12
1.74
4.31
2.39
3.01
1.72
2.39
Libya
0.42
Nigeria
1.39
2.83
3.59
Malaysia
1.59
1.42
1.91
3.50
Morocco
17.47
11.13
10.74
17.56
Oman
19.60
0.14
19.53
26.13
15.50
Qatar
5.02
1.70
3.70
8.42
Russia
6.26
9.24
0.85
22.21
15.73
3.41
12.36
17.04
9.23
2.69
18.00
18.27
13.99
7.55
12.97
21.00
Saudi-Arabia
4.61
21.22
2.70
2.36
16.29
2.69
5.38
19.05
3.40
5.27
24.36
1.99
Senegal
0.06
South Korea
1.07
1.37
Turkey
0.32
0.41
0.28
Turkmenistan
0.41
2.77
4.69
TUNISIA
0.85
UAE
4.16
5.08
3.25
3.04
USA
0.49
1.28
0.31
0.5
0.40
Vietnam
1.31
0.17
2.54
Grand Total:
75.80
65.83
18.66
27.52
70.42
55.67
28.69
22.17
56.47
45.69
35.41
22.72
97.99
61.67
27.72
35.46