وزارت اطلاعات ونشریات
سینماٹوگراف (ترمیمی) ایکٹ، 2023 نے غیر مجاز ریکارڈنگ اور ترسیل کے لیے سخت سزائیں عائد کیں اور پائریسی کے خلاف قوانین کو مضبوط کیا
حکومت نے فلم پائریسی پر کریک ڈاؤن کیا: 3,142 ٹیلیگرام چینلز کو نوٹیفائی کیا، 800 ویب سائٹس بلاک کی گئیں
مضبوط قانونی فریم ورک نافذ ہے: آئی ٹی ضوابط 2021 کے تحت بچولیوں کو فوری طور پر غیر قانونی مواد ہٹانے کا حکم دیا گیا ہے
27 MAR 2026 6:11PM by PIB Delhi
سینماٹوگراف (ترمیمی) ایکٹ، 2023 نے فلمی پائریسی کو روکنے کے لیے قانونی فریم ورک کو مضبوط کیا ہے۔ سنیماٹوگراف ایکٹ کے سیکشن 6AA اور 6AB فلموں کی غیر مجاز ریکارڈنگ اور ترسیل پر پابندی عائد کرتے ہیں۔ سیکشن 7 (1A) کے مطابق، اگر کوئی شخص سیکشن 6AA یا سیکشن 6AB کی دفعات کی خلاف ورزی کرے تو اسے کم از کم 3 ماہ قید اور 3 لاکھ روپے جرمانہ کی سزا دی جائے گی، جسے 3 سال تک قید اور آڈٹ شدہ مجموعی پیداواری لاگت کے 5فی صد تک جرمانہ دیا جا سکتا ہے۔ مزید برآں، سیکشن 7(1B) (ii) حکومت کو یہ اختیار دیتا ہے کہ وہ انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ، 2000 کے سیکشن 79(3) کے تحت پائریٹڈ مواد کی میزبانی کرنے والے بچولیوں کو نوٹیفائی کرے۔
پائریسی کے خلاف کارروائی
مذکورہ بالا قانون کی دفعات کے مطابق،
• انٹرمیڈیری ٹیلیگرام ایپ کو آئی ٹی ایکٹ، 2000 کے سیکشن 79(3)(b) کے تحت 11.03.2026 کو اطلاع دی گئی تاکہ 3,142 چینلز تک رسائی ہٹا دی جائے جو مخصوص مواد کے مالکان، او ٹی ٹی پلیٹ فارمز اور پروڈیوسرز کی ملکیت یا لائسنس یافتہ مواد کو بغیر اجازت کے شائع کرتے ہیں، جو کاپی رائٹ ایکٹ، 1957 کی خلاف ورزی ہے۔
• انٹرنیٹ سروس پرووائیڈرز (ISPs) کے ذریعے تقریبا 800 ویب سائٹس تک رسائی جو غیر قانونی مواد کی میزبانی کرتی ہیں، غیر فعال کر دی گئی ہے۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے بھی ایک ادارہ جاتی نظام قائم کیا ہے جو نامزد نوڈل افسران کے ذریعے شکایات وصول کرنے کے لیے ہے، جو عوامی نوٹس مورخہ 03.11.2023 کے تحت جاری کردہ طریقہ کار میں ہے۔ ایسی شکایات سینماٹوگراف فلموں کے اصل کاپی رائٹ ہولڈرز، ان کے مجاز افراد، یا انٹرنیٹ پر فلموں کی غیر قانونی یا خلاف ورزی کرنے والی نقول کی نمائش کے حوالے سے کسی اور فرد کی طرف سے دائر کی جا سکتی ہیں۔ موصول ہونے پر، درمیانی اداروں کو شناخت شدہ لنکس تک رسائی کو غیر فعال کرنے کے لیے اطلاع جاری کی جاتی ہے۔
آئی ٹی ایکٹ، 2000 کے سیکشن 79(3)(b) میں متعلقہ حکومت کو غیر قانونی عمل یا مواد کی اطلاع درمیانی اداروں کو فراہم کی گئی ہے تاکہ اس مواد تک رسائی کو ہٹایا یا غیر فعال کیا جا سکے۔ بچولیوں پر لازم ہے کہ وہ کسی بھی ایسے مواد کو ہٹا دیں جو اس وقت نافذ العمل قانون کی خلاف ورزی کرتا ہو، چاہے وہ عدالت کے حکم کے ذریعے ہو یا متعلقہ حکومت یا اس کے مجاز ادارے کے نوٹس کے ذریعے۔
بھارت سرکار نے انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیئری گائیڈ لائنز اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز، 2021 (آئی ٹی رولز 2021) کو آئی ٹی ایکٹ، 2000 کے تحت نافذ کیا ہے۔ آئی ٹی رولز، 2021 کے حصے دوم، جو بچولیوں سے متعلق ہے، بشمول سوشل میڈیا انٹرمیڈیریز، دیگر معاملات میں بچولیوں پر مخصوص ذمہ داریاں عائد کی گئی ہیں جو ان کے پلیٹ فارمز پر ہوسٹ، ڈسپلے، اپ لوڈ کی گئی، شائع ہوئی، منتقل، محفوظ یا شیئر کی گئی معلومات سے متعلق ہوں۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیئری گائیڈ لائنز اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز کے رول 3(1)(b) کے مطابق بچولیوں کو خود سے معقول کوششیں کرنی چاہئیں۔ انھیں اپنے کمپیوٹر وسائل کو کسی بھی ایسی معلومات کی میزبانی کرنے، دکھانے، اپ لوڈ کرنے، ترمیم کرنے، شائع کرنے، منتقل، ذخیرہ کرنے، اپ ڈیٹ کرنے یا شیئر کرنے کی اجازت نہیں دینی چاہیے جو پیٹنٹ، ٹریڈ مارک، کاپی رائٹ یا دیگر ملکیتی حقوق کی خلاف ورزی کرتی ہو۔
یہ معلومات اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مرگن نے آج راجیہ سبھا میں جناب پریمل ناتھوانی کے سوالات کے جواب میں پیش کیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Cinematograph (Amendment) Act, 2023 Strengthens Anti-Piracy Laws with Strict Penalties for Unauthorized Recording and Transmission
Government Cracks Down on Film Piracy: 3,142 Telegram Channels Notified, 800 Websites Blocked
Robust Legal Framework in Place: IT Rules 2021 Mandate Intermediaries to Remove Pirated Content Promptly
27 MAR 2026 6:11PM by PIB Delhi
Cinematograph (Amendment) Act, 2023 has strengthened the legal framework to deter film piracy. Section 6AA and 6AB of Cinematograph Act prohibit unauthorized recording and transmission of films. Section 7 (1A) provides that if any person contravenes the provisions of Section 6AA or Section 6AB, they shall be punishable with a minimum 3 months imprisonment and fine of Rs. 3 lakh, which can be extended up to 3 years imprisonment and fine up to 5% of the audited gross production cost. Further, Section 7(1B) (ii) enables the Government to notify the intermediaries hosting pirated content under Section 79(3) of the Information Technology Act, 2000.
Anti-piracy action
In accordance with the above-mentioned provisions of law,
• Intermediary Telegram App was notified under Section 79(3)(b) of IT Act, 2000 on 11.03.2026 to remove and disable access to the 3,142 Channels publishing content owned by or licensed to certain content owners, OTT platforms and producers without authorization in violation of the Copyright Act, 1957.
• Access to approximately 800 websites hosting pirated content has been disabled through Internet Service Providers (ISPs).
Ministry of I&B has also established an institutional mechanism through designated Nodal Officers to receive complaints, in the prescribed format issued vide Public Notice dated 03.11.2023. Such complaints may be submitted by original copyright holders of cinematograph films, persons authorized by them, or any other individual regarding the exhibition of pirated or infringing copies of films on the Internet. Upon receipt, notifications are issued to intermediaries for disabling access to the identified links.
Section 79(3)(b) of IT Act, 2000 provides for notification by appropriate Government of unlawful act or content to the intermediaries for removing/disabling access to such content. Intermediaries are required to remove any content violative of any law for the time being in force as and when brought to their knowledge either through a court order or through a notice by appropriate government or its authorized agency.
The Government of India has notified Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (IT Rules 2021) under IT Act, 2000. Part-II of the IT Rules, 2021 relating to intermediaries, including social media intermediaries, inter-alia casts specific obligations on intermediaries relating to information hosted, displayed, uploaded, published, transmitted, stored or shared on their platforms.
Rule 3(1)(b) of the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules provides that the intermediaries should make reasonable efforts by itself. They should not allow their computer resource to be used to host, display, upload, modify, publish, transmit, store, update or share any information that infringes any patent, trademark, copyright or other proprietary rights.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in the Rajya Sabha today in response of questions asked by Shri Parimal Nathwani.