ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے شعبے میں ’میک اِن انڈیا‘ پروگرام کے تحت ملبوسات سے متعلق اسکیمیں
27 MAR 2026 2:48PM by PIB Delhi
میک اِن انڈیا‘ پہل کا آغاز 25 ستمبر 2014 کو اس مقصد کے ساتھ کیا گیا تھا کہ سرمایہ کاری کو فروغ دیا جائے، اختراع (انوویشن) کی حوصلہ افزائی کی جائے، عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ قائم کیا جائے، اور بھارت کو مال سازی، ڈیزائن اور اختراع کا ایک اہم مرکز بنایا جائے۔ اس وقت ’میک اِن انڈیا 2.0‘ 27 شعبوں پر مرکوز ہے، جن میں 15 مینوفیکچرنگ کے شعبے شامل ہیں۔ ’میک اِن انڈیا 2.0‘ کے تحت شامل شعبوں کی فہرست ذیل میں دی گئی ہے۔
ملک کی مال سازی صلاحیت کو مضبوط بنانے، برآمدات میں اضافہ کرنے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور مختلف اسٹریٹجک شعبوں میں درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے 14 اہم شعبوں (بشمول ٹیکسٹائل) میں پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیمیں نافذ کی گئی ہیں۔ ان اسکیموں کے ذریعے متعلقہ شعبوں میں نئی سرمایہ کاری کو فروغ ملا ہے اور مینوفیکچرنگ صلاحیت میں توسیع ہوئی ہے۔
حکومت ٹیکسٹائل صنعت کو مسابقتی بنانے اور اسے وسعت دینے کے لیے ایم ایم ایف ملبوسات، ایم ایم ایف کپڑے اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مصنوعات کی پیداوار بڑھانے کے مقصد سے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) یعنی پیداوار سے متعلق مراعاتی اسکیم بھی نافذ کر رہی ہے۔ اب تک ٹیکسٹائل کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت کل 96 کمپنیوں کا انتخاب کیا جا چکا ہے، جن میں سے 39 ایم ایس ایم ای زمرے میں رجسٹرڈ ہیں۔ 31 دسمبر 2025 تک پی ایل آئی ٹیکسٹائل اسکیم کی مجموعی کارکردگی درج ذیل ہے:
1. سرمایہ کاری: 7,970 کروڑ روپے
2. روزگار: 31,283 نوکریاں
• iii. برآمدات: 902 کروڑ روپے
• iv. کاروباری حجم (ٹرن اوور): 9,154 کروڑ روپے
ملک میں ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے وزارتِ ٹیکسٹائل نے سال 2020 میں قومی ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کا آغاز کیا، جس کے لیے 1,480 کروڑ روپے کا مالی بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ اس مشن میں تحقیق، ترقی اور اختراع، متعلقہ مشینری کی مقامی تیاری، منڈی کی ترقی، برآمدات کا فروغ اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے شعبے میں تعلیم، تربیت اور مہارت کی فراہمی شامل ہیں۔
مال سازی کے شعبے
1. ایرو اسپیس اور دفاع
2. آٹوموٹیو اور آٹو پرزہ جات
• iii. ادویات سازی اور طبی آلات
• iv. بایوٹیکنالوجی
1. سرمایہ جاتی سامان
• vi. ٹیکسٹائل اور ملبوسات
1. کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز
2. الیکٹرانک سسٹم ڈیزائن و مینوفیکچرنگ (ای ایس ڈی ایم)
• ix. چمڑا اور جوتا سازی
1. فوڈ پروسیسنگ
• xi. جواہرات اور زیورات
1. جہاز رانی
2. ریلوے
3. تعمیرات
4. نئی اور قابلِ تجدید توانائی
خدماتی شعبے
1. انفارمیشن ٹیکنالوجی اور آئی ٹی سے منسلک خدمات (آئی ٹی و آئی ٹی ای ایس)
2. سیاحت اور خاطر تواضع کی خدمات
• iii. میڈیکل ویلیو ٹریول
• iv. ٹرانسپورٹ اور لاجسٹکس خدمات
1. اکاؤنٹنگ اور مالیاتی خدمات
• vi. آڈیو ویژول خدمات
1. قانونی خدمات
2. ابلاغی خدمات
• ix. تعمیرات اور متعلقہ انجینئرنگ خدمات
1. ماحولیاتی خدمات
• xi. مالیاتی خدمات
1. تعلیمی خدمات
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں وزیرِ ٹیکسٹائل جناب گیری راج سنگھ نے فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
APPAREL SCHEMES UNDER 'MAKE IN INDIA' PROGRAM IN TEXTILES SECTOR
27 MAR 2026 2:48PM by PIB Delhi
'Make in India' initiative was launched on 25th September 2014 with the objective to facilitate Investment, foster Innovation, build best in class Infrastructure, and make India a hub for manufacturing, design, and innovation. Presently, Make in India 2.0 focuses on 27 sectors including 15 manufacturing sectors. The list of sectors under Make in India 2.0 is enclosed at given below.
To strengthen the domestic manufacturing capacity, enhancing exports, generating employment and reducing the import dependence across multiple strategic sectors, the Production Linked Incentive (PLI) schemes have been implemented across 14 key sectors including textiles. The PLI schemes have facilitated fresh investments in the identified sectors and supported the expansion of manufacturing capacities.
The Government is also implementing the Production Linked Incentive (PLI) Scheme to promote production of MMF Apparel, MMF Fabrics and Products of Technical Textiles to enable textiles industry to achieve size and scale and to become competitive. As on date, a total of 96 companies have been selected under the PLI scheme for Textiles, out of which, 39 are registered under the MSME category. The overall performance of the PLI Textiles scheme as on 31.12.2025 is as under:
1. Investment: ₹7,970 Crore
2. Employment: 31,283 jobs
3. Exports: ₹902 Crore
4. Turnover: ₹9,154 Crore
With a view to boost the Technical Textiles sector in the country, Ministry of Textiles launched the National Technical Textiles Mission (NTTM) in the year 2020 with a financial outlay of Rs. 1,480 crore. The mission covers Research, Development and Innovation along with indigenous development of related machinery, Market Development, Export Promotion, and Education, Training and Skilling in the field of technical textiles.
Manufacturing Sectors
1. Aerospace and Defence
2. Automotive and Auto Components
3. Pharmaceuticals and Medical Devices
4. Bio-Technology
5. Capital Goods
6. Textile and Apparels
7. Chemicals and Petro chemicals
8. Electronics System Design and Manufacturing (ESDM)
9. Leather & Footwear
10. Food Processing
11. Gems and Jewellery
12. Shipping
13. Railways
14. Construction
15. New and Renewable Energy
Service Sectors
1. Information Technology & Information Technology enabled Services (IT &ITeS)
2. Tourism and Hospitality Services
3. Medical Value Travel
4. Transport and Logistics Services
5. Accounting and Finance Services
6. Audio Visual Services
7. Legal Services
8. Communication Services
9. Construction and Related Engineering Services
10. Environmental Services
11. Financial Services
12. Education Services
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Rajya Sabha today.