वस्‍त्र मंत्रालय
वस्त्र क्षेत्र में 'मेक इन इंडिया' कार्यक्रम के तहत परिधान योजनाएं
27 MAR 2026 2:48PM by PIB Delhi
'मेक इन इंडिया' पहल, निवेश को सुगम बनाने, नवाचार को बढ़ावा देने, सर्वोत्तम श्रेणी का अवसंरचना निर्माण करने और भारत को विनिर्माण, डिजाइन और नवाचार का केंद्र बनाने के उद्देश्य से 25 सितंबर 2014 को शुरू की गई थी। वर्तमान में, मेक इन इंडिया 2.0 15 विनिर्माण क्षेत्रों सहित 27 क्षेत्रों पर केंद्रित है। मेक इन इंडिया 2.0 के अंतर्गत आने वाले क्षेत्रों की सूची नीचे दी गई है।
घरेलू विनिर्माण क्षमता को मजबूत करने, निर्यात बढ़ाने, रोजगार सृजित करने और अनेक रणनीतिक क्षेत्रों में आयात पर निर्भरता कम करने के लिए, वस्त्र उद्योग सहित 14 प्रमुख क्षेत्रों में उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाएं लागू की गई हैं। पीएलआई योजनाओं ने चिन्हित क्षेत्रों में नए निवेश को सुगम बनाया है और विनिर्माण क्षमताओं के विस्तार में सहयोग प्रदान किया है।
सरकार, मानव निर्मित परिधान और तकनीकी वस्त्रों के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना भी लागू कर रही है, ताकि वस्त्र उद्योग को प्रतिस्पर्धी बनाया जा सके। अब तक, वस्त्र उद्योग के लिए पीएलआई योजना के तहत कुल 96 कंपनियों का चयन किया गया है, जिनमें से 39 एमएसएमई श्रेणी के तहत पंजीकृत हैं। 31.12.2025 तक पीएलआई वस्त्र योजना का समग्र प्रदर्शन इस प्रकार है:
1. निवेश: 7,970 करोड़ रुपए
2. रोजगार: 31,283 नौकरियां
3. निर्यात: 902 करोड़ रुपए
4. कारोबार: 9,154 करोड़ रुपए
देश में तकनीकी वस्त्र क्षेत्र को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, वस्त्र मंत्रालय ने वर्ष 2020 में 1,480 करोड़ रुपए के वित्तीय परिव्यय के साथ राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) की शुरुआत की। यह मिशन अनुसंधान, विकास और नवाचार के साथ-साथ संबंधित मशीनरी के स्वदेशी विकास, बाजार विकास, निर्यात प्रोत्साहन और तकनीकी वस्त्र क्षेत्र में शिक्षा, प्रशिक्षण और कौशल विकास को भी शामिल करता है।
विनिर्माण क्षेत्र
1. हवाई क्षेत्र और रक्षा
2. ऑटोमोटिव और ऑटो कंपोनेंट्स
3. दवाइयां और चिकित्सा उपकरण
4. जैव-प्रौद्योगिकी
5. पूंजीगत वस्‍तु
6. वस्त्र और परिधान
7. रसायन और पेट्रो रसायन
8. इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिजाइन और विनिर्माण (ईएसडीएम)
9. चमड़ा और जूते
10. खाद्य प्रसंस्करण
11. रत्न और आभूषण
12. शिपिंग
13. रेलवे
14. निर्माण
15. नई और नवीकरणीय ऊर्जा
सेवा क्षेत्र
1. सूचना प्रौद्योगिकी और सूचना प्रौद्योगिकी आधारित सेवाएं (आईटी और आईटीईएस)
2. पर्यटन और आतिथ्य सेवाएं
3. चिकित्सा मूल्य यात्रा
4. परिवहन और लॉजिस्टिक्स सेवाएं
5. लेखा एवं वित्त सेवाएं
6. ऑडियो विजुअल सेवाएं
7. कानूनी सेवाओं
8. संचार सेवाएं
9. निर्माण और संबंधित इंजीनियरिंग सेवाएं
10. पर्यावरण सेवा
11. वित्तीय सेवाएं
12. शिक्षा सेवाएं
वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Textiles
APPAREL SCHEMES UNDER 'MAKE IN INDIA' PROGRAM IN TEXTILES SECTOR
27 MAR 2026 2:48PM by PIB Delhi
'Make in India' initiative was launched on 25th September 2014 with the objective to facilitate Investment, foster Innovation, build best in class Infrastructure, and make India a hub for manufacturing, design, and innovation. Presently, Make in India 2.0 focuses on 27 sectors including 15 manufacturing sectors. The list of sectors under Make in India 2.0 is enclosed at given below.
To strengthen the domestic manufacturing capacity, enhancing exports, generating employment and reducing the import dependence across multiple strategic sectors, the Production Linked Incentive (PLI) schemes have been implemented across 14 key sectors including textiles. The PLI schemes have facilitated fresh investments in the identified sectors and supported the expansion of manufacturing capacities.
The Government is also implementing the Production Linked Incentive (PLI) Scheme to promote production of MMF Apparel, MMF Fabrics and Products of Technical Textiles to enable textiles industry to achieve size and scale and to become competitive. As on date, a total of 96 companies have been selected under the PLI scheme for Textiles, out of which, 39 are registered under the MSME category. The overall performance of the PLI Textiles scheme as on 31.12.2025 is as under:
1. Investment: ₹7,970 Crore
2. Employment: 31,283 jobs
3. Exports: ₹902 Crore
4. Turnover: ₹9,154 Crore
With a view to boost the Technical Textiles sector in the country, Ministry of Textiles launched the National Technical Textiles Mission (NTTM) in the year 2020 with a financial outlay of Rs. 1,480 crore. The mission covers Research, Development and Innovation along with indigenous development of related machinery, Market Development, Export Promotion, and Education, Training and Skilling in the field of technical textiles.
Manufacturing Sectors
1. Aerospace and Defence
2. Automotive and Auto Components
3. Pharmaceuticals and Medical Devices
4. Bio-Technology
5. Capital Goods
6. Textile and Apparels
7. Chemicals and Petro chemicals
8. Electronics System Design and Manufacturing (ESDM)
9. Leather & Footwear
10. Food Processing
11. Gems and Jewellery
12. Shipping
13. Railways
14. Construction
15. New and Renewable Energy
Service Sectors
1. Information Technology & Information Technology enabled Services (IT &ITeS)
2. Tourism and Hospitality Services
3. Medical Value Travel
4. Transport and Logistics Services
5. Accounting and Finance Services
6. Audio Visual Services
7. Legal Services
8. Communication Services
9. Construction and Related Engineering Services
10. Environmental Services
11. Financial Services
12. Education Services
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Rajya Sabha today.