विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सौर मंडल के लंबे समय से चले आ रहे रहस्यों की पड़ताल से मौसम पूर्वानुमान में मदद मिल सकती है
27 MAR 2026 3:07PM by PIB Delhi
सौर ज्वालाओं से उत्पन्न सौर कोरोनल झटकों का अध्ययन कर रहे शोधकर्ताओं ने विभिन्न विस्फोटों के लिए मौलिक (तरंग का आधार स्वर) और हार्मोनिक उत्सर्जन (ओवरटोन) नामक रेडियो तरंगों की सापेक्षिक शक्तियों में विचित्र भिन्नता के पीछे के कारण के बारे में एक लंबे समय से चली आ रही पहेली को सुलझा लिया है।
इस अध्ययन से वैज्ञानिकों को यह समझने में मदद मिली कि सौर झटके रेडियो तरंगें कैसे उत्पन्न करते हैं और वे तरंगें कोरोना के माध्यम से कैसे यात्रा करती हैं, और यह मौसम पूर्वानुमान में भी सहायक हो सकता है।
सौर ज्वालाओं या कोरोनल मास इजेक्शन से उत्पन्न सौर कोरोनल झटके एक विशेष प्रकार का रेडियो उत्सर्जन उत्पन्न करते हैं, जिसे टाइप II सौर रेडियो विस्फोट के रूप में जाना जाता है। ये विस्फोट, जिन्हें धीमी गति से बहने वाले विस्फोट भी कहा जाता है, आमतौर पर लगभग 1000 किमी/सेकंड की गति से बहते हैं और रेडियो तरंग बैंड में इनका पता लगाया जा सकता है।
टाइप II सौर विस्फोटों की पहचान बहाव दर, वर्णक्रमीय सूचकांक और विभिन्न अन्य प्लाज्मा मापदंडों जैसी विशेषताओं के आधार पर की जाती है और जैसे-जैसे शॉक बाहर की ओर बढ़ता है, वे धीरे-धीरे उच्च से निम्न रेडियो आवृत्तियों की ओर बढ़ते हैं।
टाइप II विस्फोट आमतौर पर दो भागों में दिखाई देते हैं - मौलिक उत्सर्जन और हार्मोनिक उत्सर्जन। सैद्धांतिक रूप से, मौलिक उत्सर्जन के हार्मोनिक उत्सर्जन से अधिक शक्तिशाली होने की उम्मीद है। हालांकि, प्रेक्षणों से पता चलता है कि कुछ मामलों में हार्मोनिक उत्सर्जन मौलिक उत्सर्जन से अधिक शक्तिशाली हो सकता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त संस्थान- भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) के खगोलविदों के नेतृत्व में एक टीम ने उस सवाल का समाधान किया जिसने वैज्ञानिकों को उत्सुक कर रखा था। सवाल था - विभिन्न विस्फोटों के लिए मौलिक और हार्मोनिक उत्सर्जन की सापेक्षिक शक्तियाँ क्यों भिन्न होती हैं।
उन्होंने विश्व भर में स्थित कंपाउंड एस्ट्रोनॉमिकल लो फ्रीक्वेंसी लो कॉस्ट इंस्ट्रूमेंट फॉर स्पेक्ट्रोस्कोपी एंड ट्रांसपोर्टेबल ऑब्जर्वेटरी (सीएएलएलआईएसटीओ) उपकरणों से प्राप्त डेटा का विश्लेषण करके 58 टाइप II सौर रेडियो विस्फोटों की उत्पत्ति और विशेषताओं का पता लगाकर इस रहस्य को सुलझाने का प्रयास किया। इससे रहस्य के बारे में नई जानकारी प्राप्त हुई।
इस प्रक्रिया के लिए, उन्होंने आईआईए द्वारा संचालित गौरीबिदानूर रेडियो वेधशाला के गौरीबिदानूर लो फ्रीक्वेंसी सोलर स्पेक्ट्रोग्राफ (जीएलओएसएस) का उपयोग करके प्राप्त डेटा का इस्तेमाल किया।
इस अध्ययन के शोधकर्ता के. शशिकुमार राजा ने कहा, हमारे अध्ययन से पता चलता है कि 75° से अधिक हेलियोग्राफिक या सौर देशांतरों पर स्थित सक्रिय क्षेत्रों से उत्पन्न होने वाली घटनाओं में अधिक प्रबल हार्मोनिक उत्सर्जन दिखता है। इसके विपरीत, सौर डिस्क के केंद्र के निकट (75° से कम हेलियोग्राफिक देशांतरों पर) उत्पन्न होने वाली घटनाओं में अधिक प्रबल मौलिक उत्सर्जन होता है। इस तरह के व्यवहार का कारण सौर कोरोना में अपवर्तक प्रभाव, दिशात्मकता और सौर रेडियो उत्सर्जन का प्रेक्षण कोण है। इन प्रभावों के कारण, 75° से अधिक के सक्रिय क्षेत्रों से जुड़ी घटनाएं पृथ्वी तक नहीं पहुंच पाती हैं और इसलिए या तो अनुपस्थित दिखाई देती हैं या कमजोर। हालांकि, हार्मोनिक्स के शंकु कोण व्यापक होते हैं और इसलिए प्रबल उत्सर्जन पृथ्वी तक पहुंच सकता है।
चित्र : ऊपर: 26/10/2023 को टाइप II का विस्फोट, जिसमें मौलिक ध्वनि हार्मोनिक ध्वनि से अधिक मजबूत है, और नीचे: 16/7/2024 को एक विस्फोट, जिसमें इसका विपरीत देखा जा सकता है।
आईआईए के छात्र और पहले लेखक ऋषिकेश जी. झा ने कहा, कैलिस्टो और दुनिया भर के अन्य स्पेक्ट्रोमीटरों ने भारी मात्रा में डेटा एकत्र किया है। इस तरह का डेटा ऊपर उल्लिखित जैसी विभिन्न पहेलियों को समझने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। हम इस डेटा का और अधिक विश्लेषण करने के लिए मशीन लर्निंग तकनीकों को अपनाना चाहेंगे।
यह शोध कार्य सोलर फिजिक्स नामक पत्रिका में प्रकाशित हुआ था। इसके लेखक भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान के ऋषिकेश जी. झा, के. ससिकुमार राजा, आर. रमेश और सी. कथिरवन तथा स्विट्जरलैंड के लोकार्नो स्थित इतालवी विश्वविद्यालय के इंस्टीट्यूटो रिसेर्चे सोलारी एल्डो ई सेले डैको (आईआरएसएल) के क्रिश्चियन मोनस्टीन हैं।

Ministry of Science & Technology
Probes into long-standing solar mystery can help predict weather forecasting
27 MAR 2026 3:07PM by PIB Delhi
Researchers delving into solar coronal shocks triggered by solar flares have cracked a long-standing puzzle about the reason behind the strange variation in the relative strengths of radio waves called fundamental (base note of the wave) and harmonic emissions (overtone) for different bursts.
The study improves scientists’ understanding of how solar shocks generate radio waves and how those waves travel through the corona and can help predict weather forecasting.
Solar coronal shocks triggered by solar flares or coronal mass ejections produce radio emission of a particular kind, known as type II solar radio bursts. These bursts, also called slow-drifting bursts, typically drift at speeds of about 1000 km/s and are detected in the radio waveband.
Type II solar bursts are identified based on characteristics such as drift rate, spectral index and various other plasma parameters and they slowly drift from high to low radio frequencies as the shock moves outward.
Type II bursts usually appear in two parts -- fundamental emission and harmonic emission. Theoretically, the fundamental emission is expected to be stronger than the harmonic. However, observations show that in some cases the harmonic can be stronger than the fundamental.
A team led by astronomers from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST), addressed the question that intrigued scientists -- why the relative strengths of the fundamental and harmonic emissions vary for different bursts.
They analyzed data from Compound Astronomical Low Frequency Low Cost Instrument for Spectroscopy and Transportable Observatory (CALLISTO) instruments located around the globe to investigate the puzzle by tracing the origin and characteristics of 58 type II solar radio bursts. This provided new insights into the mystery.
For the process, they utilised the data obtained using Gauribidanur Low Frequency Solar Spectrograph (GLOSS) from Gauribidanur Radio Observatory, operated by IIA.
“Our study finds that events originating from active regions located at heliographic, or solar, longitudes greater than 75° tend to show stronger harmonic emissions. In contrast, events originating closer to the solar disk center (heliographic longitudes less than 75°) exhibit stronger fundamental emissions. Such behaviour is attributed to the refractive effects in the solar corona, directivity and viewing angle of the solar radio emissions. Because of these effects, events associated with active regions greater than 75°, cannot reach the Earth and thus appears either missing or weaker. However, harmonics have broader cone angles and thus stronger emission can reach the Earth”, said. K. Sasikumar Raja, the P.I. of the study.
Fig: Top: a Type II burst on 26/10/2023 where the fundamental is stronger than the harmonic, and bottom: a burst on 16/7/2024 where the opposite can be seen.
“CALLISTO and other spectrometers around the globe have collected huge amounts of data. Such data plays a tremendous role in understanding various puzzles like the ones mentioned. We would like to adopt machine learning techniques to probe such data further” said Rishikesh G. Jha, the first author and a student at IIA.
This work was published in the journal Solar Physics, authored by Rishikesh G. Jha, K. Sasikumar Raja, R. Ramesh, and C. Kathiravan from the Indian Institute of Astrophysics, along with Christian Monstein from Istituto ricerche solari Aldo e Cele Daccò (IRSOL), Università della Svizzera italiana, Locarno, Switzerland.