Ministry of Electronics & IT
“Startup Challenge to Develop Citizen-Centric Innovative Solutions using Blockchain and Web3” provides opportunities to build innovative government use cases
27 MAR 2026 6:31PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has initiated a project “Startup Challenge to develop Citizen-Centric Innovative Solutions using Blockchain and Web3”.
It provide opportunities to Blockchain & Web3 Start-ups to build innovative government use cases using permissioned Blockchain. This challenge provides incentives to start-ups which are structured in four evaluation stages.
In Stage-1, the selected teams, move from Ideation to Proof of Concept (PoC), with up to 40 entries receiving ₹1.5 lakh each. In Stage-2, shortlisted teams advance from PoC to Minimum Viable Product (MVP), where up to 30 entries are supported with ₹4 lakh each.
In Stage-3, upto 20 shortlisted teams take their MVP to deployment, receiving an incentive of ₹10 lakh each. Finally, in Stage-4, up to 10 winning teams are selected and awarded ₹50 lakh each to deploy pilot governance solutions.
Judiciary Chain leverages Blockchain technology to record judicial data and documents. The pilot implementation of Judiciary Chain platform has been completed at Hon’ble Supreme Court of India and High Court of Karnataka for bail orders and judgement orders.
Aushada system is integrated with Blockchain for the state of Karnataka to track medicine supply chain. This system is deployed on National Blockchain Framework (NBF) infrastructure and records medicine movement & quality check details of medicines.
Praamaanik leverages the Blockchain technology to store details of the mobile application directly from the app owner and allows to verify the authenticity of mobile app origin. It is a one time activity and agnostic of the multiple versions/ updates of the same mobile app. The citizens can verify the authenticity of the mobile app using the M-Kavach-2 security app installed on their device.
Praamaanik is operationalized and currently 14 citizen centric applications from M.P. State Electronics Development Corporation Ltd are onboarded.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Rajya Sabha on 27.03.2026

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
"بلاک چین اور ویب 3 کا استعمال کرتے ہوئے شہریوں پر مرکوز اختراعی حل تیار کرنے کے لیے اسٹارٹ اپ چیلنج" اختراع پر مبنی سرکاری استعمال کے معاملےتیارکرنے کے مواقع فراہم کرتا ہے
27 MAR 2026 6:31PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے 27 مارچ 2026 کو راجیہ سبھا میں معلومات دیتے ہوئے بتایا کہ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے "بلاک چین اور ویب 3 کا استعمال کرتے ہوئے شہریوں پر مرکوز اختراعی پر مبنی حل تیار کرنے کے لیے اسٹارٹ اپ چیلنج" کے عنوان سے ایک پروجیکٹ شروع کیا ہے ۔
یہ بلاک چین اور ویب 3 اسٹارٹ اپس کو اجازت پر مبنی بلاک چین کا استعمال کرتے ہوئےاختراع پر مبنی حکوسرکاری استعمال کے معاملات تیار کرنے کے مواقع فراہم کرتا ہے۔یہ چیلنج اسٹارٹ اپس کو ترغیب فراہم کرتا ہے، جسے چار تشخیصی مراحل میں منظم کیا جاتا ہے۔
پہلے مرحلے میں ، منتخب کی گئی ٹیمیں آئیڈیا جنریشن(تصور پیش کرنے) سے پروف آف کانسیپٹ یعنی تصور کی تصدیق(پی او سی) میں منتقل ہوتی ہیں ، جس میں زیادہ سے زیادہ 40 اندراجات میں ہر ایک کو 1.5 لاکھ روپےحاص ہوتے ہیں۔ دوسرے مرحلے میں ، منتخب ٹیمیں پی او سی سے کم از کم قابل عمل پروڈکٹ (ایم وی پی) کی جانب منتقل ہوتی ہیں جہاں زیادہ سے زیادہ 30 اندراجات کو 4 لاکھ روپے کی معاونت فراہم کی جاتی ہے ۔
تیسرے مرحلے میں ، منتخب 20 ٹیمیں اپنے ایم وی پی (کم از کم قابل عمل پروڈکٹ) کو نافذ کرتی ہیں اور ہر ایک کو 10 لاکھ روپے کی ترغیب ملتی ہے ۔ آخرمیں چوتھے مرحلے میں 10 ج فاتح ٹیموں کا انتخاب کیا جاتا ہے اور انہیں تجرباتی حکمرانی کے حل کو نافذ کرنے کے لیے 50 لاکھ روپے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
عدالتی سلسلہ عدالتی ڈیٹا اور دستاویزات کو ریکارڈ کرنے کے لیے بلاک چین ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے۔سپریم کورٹ آف انڈیا اور کرناٹک ہائی کورٹ میں ضمانت کے احکامات اور فیصلے کے احکامات کے لیے جوڈیشل چین پلیٹ فارم کا پائلٹ نفاذ مکمل ہو چکا ہے ۔
ریاست کرناٹک میں ادویات کی سپلائی چین پر نظر رکھنے کے لیے دوا کے نظام کو بلاک چین کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔یہ نظام نیشنل بلاک چین فریم ورک (این بی ایف)کے بنیادی ڈھانچے پر نافذ کیا جاتا ہے اور ادویات کی نقل و حمل اور ان کے معیار کی جانچ کی تفصیلات کو درج کرتا ہے ۔
بلاک چین ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پرمانک براہ راست ایپ کے مالک سے موبائل ایپلی کیشن کی تفصیلات کو محفوظ کرتی ہے اور موبائل ایپ کے ماخذ کی صداقت کی تصدیق کرنے کی اجازت دیتی ہے ۔ یہ ایک وقتی عمل ہے اور ایک ہی موبائل ایپ کے مختلف ورژن/اپ ڈیٹس سے آزاد ہے ۔ شہری اپنے آلے پر انسٹال ایم-کوچ-2 سیکورٹی ایپ کا استعمال کرتے ہوئے موبائل ایپ کی صداقت کی تصدیق کر سکتے ہیں۔
پرمانک کو عمل میں لایا گیا ہے اور فی الحال مدھیہ پردیش اسٹیٹ الیکٹرانکس ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ کی 14 شہریوں پر مرکوز ایپلی کیشنز کو اس میں شامل کیا گیا ہے ۔