زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کی اراضی کی گھٹتی اوسط کے درمیان خوراک اور باغبانی کی ریکارڈ پیداوار
27 MAR 2026 5:57PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ذریعہ کی گئی زرعی مردم شماری 2015-16 کے مطابق ، زمین رکھنے کا اوسط سائز 1.08 ہیکٹر ہے ، جبکہ 2010-11 میں یہ 1.15 ہیکٹر تھا ۔ تاہم کل ہند سطح پر کل غذائی اجناس کی پیداوار 2013-14 کے 265.0 ملین ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 357.7 ملین ٹن ہو گئی ہے ۔ اسی طرح کل ہند سطح پر باغبانی کی فصلوں کی پیداوار 2013-14 میں 277.4 ملین ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 369.1 ملین ٹن ہو گئی ہے (تیسرا پیشگی تخمینہ)۔
زمین کے پیداواری استعمال کو یقینی بنانے کے لیے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے متنوع فصلوں کو فروغ دینے ، فصلوں کی پیداواربڑھانے اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) اور فصلوں کی تنوع کے پروگرام کے تحت ریاستوں کو مخصوص خطہ میں اعلی قیمت والی فصلوں ، دالوں ، تلہن اور باغبانی کی فصلوں کو اپنانے میں مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ اس میں مٹی کی صحت اور زرخیزی (ایس ایچ اینڈ ایف) باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ) خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او)- پام آئل ، خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او)-تلہن ، دالوں میں خود کفالت کے مشن ، نامیاتی اور پائیدار کاشتکاری کے لیے پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) ، کسانوں کو آب و ہوا کے موافق، اعلی قیمت اور متنوع فصلوں کو اپنانے کے لیے مزید حوصلہ افزائی کرنے کے لیے بارش والے علاقوں کی ترقی(آر اے ڈی) جیسی اسکیمیں شامل ہیں ۔
زرعی تحقیق کے بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) زمینوں کی پیداوار ، پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے جگہ کے لحاظ سے مخصوص اقسام تیار کرنے کے لیے تحقیقی پروگرام منعقد کرتی ہے اور کاشت کے تحت رقبے کو بڑھانے کے لیے کئی تکنیکی اقدامات شروع کیے ہیں ۔ اس میں بارش کے پانی کے بہاؤ کی وجہ سے مٹی کے کٹاؤ کی روک تھام کے لیے مخصوص مقام پر بایو انجینئرنگ ، ریت کے ٹیلوں کو مستحکم کرنا اور ملک میں ہوا کے کٹاؤ کو روکنے کے لیے شیلٹر بیلٹ ٹیکنالوجی اور دشواری والی مٹی کے لیے ری کلیمیشن ٹیکنالوجی شامل ہیں ۔ زرعی تحقیق کے بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) نے جپسم ٹیکنالوجی پیکج بھی تیار کیا ہے ، جس میں زمین کو برابر کرنا ، بانڈنگ ، فلشنگ ، اضافی پانی کو ہٹانا ، اچھے معیار کا آبپاشی کا پانی ، ترامیم کا اطلاق ، فصلوں کا انتخاب اور موثر غذائیت کا انتظام شامل ہے ۔ مزید برآں ، آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات سے نمٹنے کے لیے ، آئی سی اے آر نے 2014 سے 2024 کے دوران 2,900 فصلوں کی اقسام جاری کی ہیں ، جن میں سے 2,661 ایک یا زیادہ حیاتیاتی اور/یا ابیوٹک نقصانات کو برداشت کرنے والی ہیں۔
حکومت ہند 2020 سے 10,000 فصلوں کی پیداوار کرنے والے کسانوں کی تنظیموں (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ کے لیے مرکزی شعبے کی اسکیم کو نافذ کر رہی ہے تاکہ چھوٹے اور معمولی کسانوں سمیت کسانوں کو اجتماعی طور پر منظم کیا جا سکے اور انہیں اپنی سودے بازی کی طاقت کو بڑھانے ، پیمانے کی معیشتوں کا فائدہ اٹھانے ، لاگت کو کم کرنے کے قابل بنایا جا سکے ۔
اس اسکیم کے تحت ایک لاکھ روپے تک کی مالی امداد دی جاتی ہے ۔ فی ایف پی او 18.00 لاکھ روپے تین سال کی مدت کے لیے فراہم کیے جاتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، ایک لاکھ روپے تک کے برابرایکویٹی گرانٹ، 2000روپے فی کسان ،فی ایف پی او 15.00 لاکھ روپے تک کی کریڈٹ گارنٹی کی سہولت ، ادارہ جاتی قرض تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے فی ایف پی او 2 کروڑ روپے کا پروجیکٹ قرض فراہم کیا جاتا ہے ۔ اس کے علاوہ کلسٹر پر مبنی کاروباری تنظیموں (سی بی بی اوز) کو پانچ سال کی مدت کے لیے ہر ایف پی او کو تعاون فراہم کرنے کے لیے 25 لاکھ روپے فراہم کیے جاتے ہیں ۔ اس وقت مذکورہ اسکیم کے تحت 10,000 ایف پی اوز رجسٹرڈ ہیں ۔ ان اقدامات نے لاکھوں چھوٹے اور حاشیے پر رہنے والے کسانوں کو اجتماعی کاشتکاری ، بیجوں کی خریداری ، قدر میں اضافے اور بازاروں تک بہتر رسائی کو فعال کرکے زمینوں کی سکڑتی ہوئی حدود پر قابو پانے کے لیے بااختیار بنایا ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Record Food and Horticulture output amid Declining Average Landholdings
27 MAR 2026 5:57PM by PIB Delhi
As per Agriculture Census 2015-16, conducted by the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, the average size of operational holdings is 1.08 hectares, against 1.15 hectares in 2010-11. However, the production of total food grains at the all-India level has increased from 265.0 Million Tonnes in 2013–14to 357.7 Million Tonnes in 2024–25. Similarly, the production of total horticulture crops at the all-India level has increased from 277.4 Million Tonnes in 2013–14 to 369.1 Million Tonnes in 2024–25 (Third advance estimates).
To ensure productive use of land, the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare has implemented several initiatives to promote crop diversification, increase cropping intensity and enhance farmer’s income. Under the Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) and the Crop Diversification Programme, States are supported to adopt region-specific high-value crops, pulses, oilseeds, and horticultural crops. Schemes such as Soil Health & Fertility (SH&F), Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm, National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds, Mission for Atmanirbharta in Pulses, Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) for organic and sustainable farming, Rainfed Area Development (RAD) to further encourage farmers to adopt climate-resilient, high-value and diversified crops.
Indian Council of Agricultural Research (ICAR) conducts research programme to develop location specific varieties for enhancing the production, productivity of farmholdings and initiated several technological measures to increase the area under cultivation. This includes location specific bio-engineering to check soil erosion due to run-off of rainwater, sand dune stabilization and shelter belt technology to check wind erosion and reclamation technology for problem soils in the country. ICAR has also developed the gypsum technology package, consisting of land levelling, bunding, flushing, removal ofexcess water, good quality irrigation water, applicationof amendments, selection of crops and efficient nutrient management. Further, to address the impacts of climate change, ICAR has released 2,900 crop varieties during 2014–2024, out of which 2,661 are tolerant to one or more biotic and/or abiotic stresses.
Government of India has been implementing the Central Sector Scheme for Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) since 2020 to organize farmers including small & marginal farmers, into collectives and enable them to enhance their bargaining power, leverage economies of scale, reduce cost of production and enhance farmers’ incomes through aggregation of their agricultural produce.
Under the scheme, financial assistance up to Rs. 18.00 lakh per FPO is provided for a period of three years. In addition, matching equity grant up to Rs. 2,000 per farmer member subject to a limit of Rs. 15.00 lakh per FPO and credit guarantee facility up to Rs. 2 crore of project loan per FPO is provided to ensure institutional credit accessibility. Further, Rs. 25 lakh is provided to Cluster Based Business Organizations (CBBOs) for handholding support to each FPO for a period of five years. Presently 10,000 FPOs have been registered under the said scheme. These initiatives have empowered millions of small & marginal farmers to overcome the limitations of shrinking landholdings by enabling collective farming, input procurement, value addition and better market access.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.