Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Establishment of Pharmaceutical Industry
27 MAR 2026 4:23PM by PIB Delhi
The Government has launched the PLI Scheme for promotion of domestic manufacturing of critical Key Starting Materials (KSMs) / Drug Intermediates (DIs) and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) in India (also known as the PLI Scheme for Bulk Drugs) to promote the establishment of new pharmaceutical industrial units. The PLI Scheme for Bulk Drugs has a budgetary outlay of ₹6,940 crore, and it aims to improve self-reliance and reduce import dependence in critical KSMs, DIs and APIs. As of December 2025, 48 greenfield projects have been approved under the scheme with committed investment of ₹4,329.95 crore, against which actual investment of ₹4,814.1 crore has been made. 38 projects have been commissioned, resulting in establishment of domestic manufacturing capacity of approximately 56,800MT per annum. Details of projects approved under PLI Scheme for Bulk Drugs, State-wise and district-wise are placed at Annexure.
The Promotion of Research and Innovation in Pharma MedTech Sector (PRIP) scheme has been launched by the Government with an outlay of ₹5,000 crore to transform India’s Pharma MedTech sector including Madhya Pradesh and Dadra and Nagar Haveli, from cost-based to innovation-based growth by strengthening research and to promote industry-academia linkage for research and development in priority areas in drug discovery and development and medical devices. Under this, seven Centres of Excellence (CoEs) have been set up, with total budgetary support to the tune of ₹700 crore, to create research infrastructure and promote R&D in identified areas. The CoEs have so far approved 104 research projects under the scheme and have filed two patents. The scheme also includes an outlay of ₹4,250 crore for support to industry and startups, including in collaboration with academia, for undertaking research and innovation projects in priority areas.
The Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana was launched by the Government of India to make quality generic medicines available at affordable prices for all citizens. Under this scheme, special outlets called Jan Aushadhi Kendras are opened across the country which provide medicines that are about 50% to 80% cheaper than branded medicines, helping reduce healthcare expenses for patients. Under the scheme, 634 JAKs in Madhya Pradesh and 41 JAKs in the Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu have been opened which aim to increase the availability of affordable medicines in Madhya Pradesh and Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu. Further, to increase availability of medicines, Pharmaceutical & Medical Devices Bureau of India (PMBI), which is the implementing agency of the PMBJP scheme, utilises an end-to-end information-technology-enabled supply chain system through which availability of medicines are monitored in these JAKs. The JAKs are incentivised to maintain the stocks of 200 high demand products under the scheme. In addition, 400 fast-moving products are monitored regularly by PMBI with periodic forecasting aided by digital tools.
Annexure
Details of approved projects under the PLI Scheme for Bulk Drugs, State-wise and district-wise:
S. No.
Name of the Company
Product
District
Project Location (State)
1.
Aurobindo Pharma Limited Through Lyfius Pharma Pvt Ltd.
Penicillin G
East Godavari
Andhra Pradesh
2.
Karnataka Antibiotics and Pharmaceuticals Limited
7 ACA
Ujjain
Madhya Pradesh
3.
Kinvan Private Limited
Clavulanic Acid
Solan
Himachal Pradesh
4.
Orchid Bio-Pharma Limited
7 ACA
Kathua
Jammu & Kashmir
5.
Macleods Pharmaceutical Limited
Rifampicin
Bharuch
Gujarat
6.
Natural Biogenex Private Limited
Betamethasone
Tumkur
Karnataka
7.
Natural Biogenex Private Limited
Dexamethasone
Tumkur
Karnataka
8.
Natural Biogenex Private Limited
Prednisolone
Tumkur
Karnataka
9.
Symbiotec Pharmalab Private Limited
Prednisolone
Dhar
Madhya Pradesh
10.
Emmennar Pharma Pvt Ltd.
1,1 Cyclohexane Diacetic Acid (CDA)
Sangareddy
Telangana
11.
Granules India Limited
Dicyandiamide (DCDA)
Visakhapatnam & Kakinada (2 locations)
Andhra Pradesh
12.
Hindys Lab Pvt Ltd.
1,1 Cyclohexane Diacetic Acid (CDA)
Nalgonda
Telangana
13.
Meghmani LLP
Para Amino Phenol
Bharuch
Gujarat
14.
Sadhana Nitro Chem Ltd.
Para Amino Phenol
Raigad
Maharashtra
15.
Alta Laboratories Limited
Aspirin
Raigad
Maharashtra
16.
Amoli Organics Private Limited
Diclofenac Sodium
Valsad
Gujarat
17.
Anasia Lab Private Limited
Losartan
Nalgonda
Telangana
18.
Anasia Lab Private Limited
Olmesartan
Nalgonda
Telangana
19.
Andhra Organics Limited
Olmesartan
Srikakulam
Andhra Pradesh
20.
Andhra Organics Limited
Sulfadiazine
Srikakulam
Andhra Pradesh
21.
Andhra Organics Limited
Telmisartan
Srikakulam
Andhra Pradesh
22.
Aviran Pharmachem Private Limited
Artesunate
Mehsana
Gujarat
23.
Centrient Pharmaceuticals India Private Limited
Atorvastatin
Nawanshahr
Punjab
24.
Dasami Lab Pvt Ltd.
Carbamazepine
Nalgonda
Telangana
25.
Dasami Lab Pvt Ltd.
Oxcarbazepine
Nalgonda
Telangana
26.
Global Pharma Healthcare Private Limited
Ofloxacin
Tiruvannamalai
Tamil Nadu
27.
Globela Industries Pvt Ltd
Norfloxacin
Bharuch
Gujarat
28.
Globela Industries Pvt Ltd
Ofloxacin
Bharuch
Gujarat
29.
Hazelo Lab Pvt Ltd.
Vitamin B6
Yadadri
Telangana
30.
Hetero Drugs Limited
Carbidopa
Visakhapatnam
Andhra Pradesh
31.
Hetero Drugs Limited
Levodopa
Visakhapatnam
Andhra Pradesh
32.
Hetero Drugs Limited
Levofloxacin
Sangareddy
Telangana
33.
Hetero Drugs Limited
Oxcarbazepine
Sangareddy
Telangana
34.
Hindys Lab Pvt Ltd.
Acyclovir
Nalgonda
Telangana
35.
Honour Lab Limited
Levetiracetam
Sangareddy
Telangana
36.
Honour Lab Limited
Lopinavir
Visakhapatnam
Andhra Pradesh
37.
Honour Lab Limited
Valsartan
Sangareddy
Telangana
38.
Honour Lab Limited
Vitamin B6
Visakhapatnam
Andhra Pradesh
39.
K P Manish Global Ingredients Pvt Ltd.
Artesunate
Cuddalore
Tamil Nadu
40.
Kreative Actives Private Limited
Diclofenac Sodium
Visakhapatnam
Andhra Pradesh
41.
MSN Life Sciences Pvt Ltd.
Levofloxacin
Medak
Telangana
42.
RMC Performance Chemicals Private Limited
Aspirin
Jalgaon
Maharashtra
43.
Sudarshan Pharma Industries Ltd.
Vitamin B1 (Chemical Synthesis Route)
Raigad
Maharashtra
44.
Sudarshan Pharma Industries Ltd.
Vitamin B6
Raigad
Maharashtra
45.
Vital Laboratories Private Limited
Levofloxacin
Valsad
Gujarat
46.
Vital Laboratories Private Limited
Ofloxacin
Valsad
Gujarat
47.
Sustainable Environment Developers Limited
Erythromycin Thiocynate (TIOC)
SAS Nagar
Punjab
48.
Orgo Pharma and Fuels LLP
2-Methyl-5Nitro-Imidazole (2-MNI)
Yamuna Nagar
Haryana
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.

ادویات سازی کا محکمہ
دواسازی کی صنعت کا قیام
27 MAR 2026 4:23PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے دواسازی کی نئی صنعتی اکائیوں کے قیام کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان میں اہم کلیدی شرعاتی مواد (کے ایس ایم)/ڈرگ انٹرمیڈیٹس (ڈی آئی) اور ایکٹیو فارماسیوٹیکل انگریڈینٹس (اے پی آئی) کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پی ایل آئی اسکیم (بلک ڈرگس کے لیے پی ایل آئی اسکیم )شروع کی ہے ۔ بلک ڈرگس کے لیے پی ایل آئی اسکیم کا بجٹ 6,940 کروڑ روپے مختص کیا گیا ہے اور اس کا مقصد خود انحصاری میں اضافہ کرنا اور اہم کے ایس ایم ، ڈی آئی اور اے پی آئی کےدرآمداتی انحصار کو کم کرنا ہے ۔ دسمبر 2025 تک اس اسکیم کے تحت 4,329.95 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ 48 گرین فیلڈ پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ، جس کے ذریعے4,814.1 کروڑ روپے کی اصل سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ 38 پروجیکٹوں کو شروع کیا گیا ہے ، جس کے نتیجے میں تقریبا 56,800 میٹرک ٹن سالانہ گھریلو مینوفیکچرنگ صلاحیت قائم ہوئی ہے ۔ بلک ڈرگس کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی تفصیلات ریاست اور ضلع کے لحاظ سے ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
فارما میڈ ٹیک سیکٹر میں تحقیق اور اختراع کے فروغ (پی آر آئی پی) کی اسکیم کا آغاز حکومت نے مدھیہ پردیش اور دادر ونگر حویلی سمیت ہندوستان کے فارما میڈ ٹیک سیکٹر کا کایا پلٹ کرنے کے واسطے تحقیق کو مضبوط بنا کر لاگت پر مبنی ترقی سے اختراع پر مبنی ترقی میں تبدیل کرنے اور ادویات کی دریافت اور ترقی اور طبی آلات کےترجیحی شعبوں میں تحقیق اور ترقی کے لیے صنعت و تعلیمی اداروں کے روابط کو فروغ دے کر 5000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ کیا ہے ۔ اس کے تحت 700 کروڑ روپے کی کل بجٹ کے ساتھ سات سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) قائم کیے گئے ہیں ، تاکہ تحقیقی بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جا سکے اور شناخت شدہ شعبوں میں تحقیق و ترقی کو فروغ دیا جا سکے ۔ سی او ای کی طرف سے اب تک اس اسکیم کے تحت 104 تحقیقی پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے اور دو پیٹنٹ دائر کیے گئےہیں ۔ اس اسکیم کے تحت ترجیحی شعبوں میں تحقیق اور اختراعی منصوبے شروع کرنے کے لیے تعلیمی اداروں کی امداد سمیت صنعت اور اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے 4,250 کروڑ روپے کا تخمینہ بھی شامل ہے ۔
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا کا آغاز حکومت ہند نے تمام شہریوں کے لیے سستی شرحوں پر معیاری جینرک دوائیں دستیاب کرانے کے لیے کیا تھا ۔ اس اسکیم کے تحت ، ملک بھر میں جن اوشدھی کیندر کے نام سے خصوصی آؤٹ لیٹس کھولے گئے ہیں جو برانڈڈ ادویات کے مقابلے میں تقریبا 50فیصد سے 80 فیصد سستی دوائیں فراہم کرتے ہیں ، جس سے مریضوں کے صحت کی نگہداشت کے اخراجات کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت مدھیہ پردیش میں 634 جے اے کے اور مرکز کے زیر انتظام علاقے دادرو نگر حویلی اور دمن اور دیو میں 41 جے اے کے کھولے گئے ہیں جن کا مقصد مدھیہ پردیش اور مرکز کے زیر انتظام علاقے دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو میں سستی ادویات کی دستیابی میں اضافہ کرنا ہے ۔ مزید برآں ، ادویات کی دستیابی بڑھانے کے لیے ، فارماسیوٹیکل اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی) جو پی ایم بی جے پی اسکیم کو نافذ کرنے والی ایجنسی ہے ، ایک اینڈ ٹو اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی پرمبنی سپلائی چین سسٹم کا استعمال کرتی ہے جس کے ذریعے ان جے اے کے میں ادویات کی دستیابی کی نگرانی کی جاتی ہے ۔ جے اے کے کو اس اسکیم کے تحت 200 زیادہ طلب والی مصنوعات کے اسٹاک کو برقرار رکھنے کے لیے ترغیب دی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، ڈیجیٹل ٹولز کی مدد سے وقتا فوقتا پیشگی تخمینے کے ساتھ پی ایم بی آئی کے ذریعے تیزی سے کھپت والی 400 مصنوعات کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے ۔
بلک ڈرگس کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی تفصیلات، ریاست اور ضلع کے لحاظ سے حسب ذیل ہیں :
نمبر شمار
کمپنی کا نام
مصنوعات
ضلع
پروجیکٹ کا مقام (ریاست)
1
اربندو فارما لمیٹڈ بذریعہ لائفئس فارما پرائیویٹ لمیٹڈ
پینسلن جی
مشرقی گوداوری
آندھرا پردیش
2
کرناٹک اینٹی بائیوٹکس اینڈ فارماسیوٹیکل لمیٹڈ
7 اے سی اے
اجین
مدھیہ پردیش
3
کنوان پرائیویٹ لمیٹڈ
کلاوولینک ایسڈ
سولن
ہماچل پردیش
4
آرکڈ بایو فارما لمیٹڈ
7 اے سی اے
کٹھوعہ
جموں و کشمیر
5
میکلیوڈس فارماسیوٹیکل لمیٹڈ
ریفیم پیسین
بھروچ
گجرات
6
نیچرل بایوجینیکس پرائیویٹ لمیٹڈ
بیٹا میتھاسون
ٹمکور
کرناٹک
7
نیچرل بایوجینیکس پرائیویٹ لمیٹڈ
ڈیکسامیتھاسون
ٹمکور
کرناٹک
8
نیچرل بایوجینیکس پرائیویٹ لمیٹڈ
پریڈنیسلون
ٹمکور
کرناٹک
9
سمبیوٹیک فارملاب پرائیویٹ لمیٹڈ
پریڈنیسلون
دھر
مدھیہ پردیش
10
ایمنار فارما پرائیویٹ لمیٹڈ
1,1 سائکلوہیکسین ڈائیسیٹک ایسڈ (سی ڈی اے)
سانگاریڈی
تلنگانہ
11
گرینولس انڈیا لمیٹڈ
ڈائیسینڈیامائڈ(ڈی سی ڈی اے)
وشاکھاپٹنم اور کاکیناڑا (2 مقامات)
آندھرا پردیش
12
ہندائس لیب پرائیویٹ لمیٹڈ
1,1 سائکلوہیکسین ڈائیسیٹک ایسڈ (سی ڈی اے)
نلگونڈہ
تلنگانہ
13
میگھمانی ایل ایل پی
پیرا امینو فینول
بھروچ
گجرات
14
سادھنا نائٹرو کیم لمیٹڈ
پیرا امینو فینول
رائے گڑھ
مہاراشٹر
15
الٹا لیبارٹریز لمیٹڈ
اسپرین
رائے گڑھ
مہاراشٹر
16
امولی آرگنکس پرائیویٹ لمیٹڈ
ڈیکلوفینیک سوڈیم
والساڈ
گجرات
17
اناسیہ لیب پرائیویٹ لمیٹڈ
لاسارٹن
نلگونڈہ
تلنگانہ
18
اناسیہ لیب پرائیویٹ لمیٹڈ
اولمیسارٹن
نلگونڈہ
تلنگانہ
19
آندھرا آرگنکس لمیٹڈ
اولمیسارٹن
سریکاکلم
آندھرا پردیش
20
آندھرا آرگنکس لمیٹڈ
سلفادیازین
سریکاکلم
آندھرا پردیش
21
آندھرا آرگنکس لمیٹڈ
تلمیسارٹن
سریکاکلم
آندھرا پردیش
22
ایویران فارما کیم پرائیویٹ لمیٹڈ
آرٹیسونیٹ
مہسانہ
گجرات
23
سینٹرینٹ فارماسیوٹیکل انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
اٹورواسٹیٹن
نوا شہر
پنجاب
24
دسامی لیب پرائیویٹ لمیٹڈ
کاربامازپائن
نلگونڈہ
تلنگانہ
25
دسامی لیب پرائیویٹ لمیٹڈ
آکسکاربازپائن
نلگونڈہ
تلنگانہ
26
گلوبل فارما ہیلتھ کیئر پرائیویٹ لمیٹڈ
آفلوکسین
ترووانامالائی
تمل ناڈو
27
گلوبیلا انڈسٹریز پرائیویٹ لمیٹڈ
نورفلوکساسین
بھروچ
گجرات
28
گلوبیلا انڈسٹریز پرائیویٹ لمیٹڈ
آفلوکساسین
بھروچ
گجرات
29
ہیزیلو لیب پرائیویٹ لمیٹڈ
وٹامن بی 6
یادادری
تلنگانہ
30
ہیٹرو ڈرگس لمیٹڈ
کاربیڈوپا
وشاکھاپٹنم
آندھرا پردیش
31
ہیٹرو ڈرگس لمیٹڈ
لیوڈوپا
وشاکھاپٹنم
آندھرا پردیش
32
ہیٹرو ڈرگس لمیٹڈ
لیوفلوکساسن
سنگاریڈی
تلنگانہ
33
ہیٹرو ڈرگس لمیٹڈ
آکسکاربازپائن
سنگاریڈی
تلنگانہ
34
ہندس لیب پرائیویٹ لمیٹڈ
اسکائیکلوویر
نلگونڈہ
تلنگانہ
35
آنر لیب لمیٹڈ
لیوٹیراسیٹم
سنگاریڈی
تلنگانہ
36
آنر لیب لمیٹڈ
لوپیناویر
وشاکھاپٹنم
آندھرا پردیش
37
آنر لیب لمیٹڈ
والسرٹن
سنگاریڈی
تلنگانہ
38
آنر لیب لمیٹڈ
وٹامن بی 6
وشاکھاپٹنم
آندھرا پردیش
39
کے پی منیش گلوبل انگریڈینٹس پرائیویٹ لمیٹڈ
آرٹیسونیٹ
کڈلور
تمل ناڈو
40
کریٹو ایکٹیوز پرائیویٹ لمیٹڈ
ڈیکلوفینیک سوڈیم
وشاکھاپٹنم
آندھرا پردیش
41
ایم ایس این لائف سائنسز پرائیویٹ لمیٹڈ
لیوفلوکساسن
میدک
تلنگانہ
42
آر ایم سی پرفارمنس کیمیکلز پرائیویٹ لمیٹڈ
اسپرین
جلگاؤں
مہاراشٹر
43
سدرشن فارما انڈسٹریز لمیٹڈ
وٹامن بی 1
(کیمیکل سنتھیسس روٹ )
رائے گڑھ
مہاراشٹر
44
سدرشن فارما انڈسٹریز لمیٹڈ
وٹامن بی 6
رائے گڑھ
مہاراشٹر
45
وائٹل لیبارٹریز پرائیویٹ لمیٹڈ
لیوفلوکساسن
ولساڈ
گجرات
46
وائٹل لیبارٹریز پرائیویٹ لمیٹڈ
آفلوکساسین
ولساڈ
گجرات
47
سسٹنیبل انوائرنمنٹ ڈیولپرز لمیٹڈ
اریتھرومائسن
تھیوسینٹ( ٹی آئی او سی)
ایس اے ایس نگر
پنجاب
48
آرگو فارما اور فیول ایل ایل پی
2میتھائل -5 نائٹرو-امیڈازول
(2-ایم این1)
یمنا نگر
ہریانہ
یہ معلومات کیمیکل اور کھاد کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں۔