स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉक्टरों की उपलब्धता बढ़ाने के लिए उपाय
देश में 13,88,185 पंजीकृत एलोपैथिक डॉक्टर और 7,51,768 पंजीकृत आयुष चिकित्सक हैं, जिनका अनुमानित डॉक्टर-जनसंख्या अनुपात 80 प्रतिशत उपलब्धता पर 1:811 है
ग्रामीण और दूरस्थ क्षेत्रों में विशेषज्ञ डॉक्टरों को जटिल क्षेत्र भत्ता प्रदान किया जाता है
सहायक नर्स-मिड वाइफ और डॉक्टरों को प्रदर्शन-आधारित प्रोत्साहन प्रदान किए जाते हैं
जिला और रेफरल अस्पतालों को उन्नत बनाकर मेडिकल कॉलेजों का विस्तार किया जा रहा है
मौजूदा चिकित्सा संस्थानों को मजबूत करके एमबीबीएस और स्नातकोत्तर सीटों में वृद्धि की जा रही है
सामुदायिक प्रशिक्षण प्रदान करने और ग्रामीण स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच में सुधार के लिए परिवार दत्तक ग्रहण कार्यक्रम शुरू किया गया है
जिला रेजीडेंसी कार्यक्रम के तहत कम सेवा वाले क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवा वितरण को मजबूत करने के लिए जिला अस्पतालों में प्रशिक्षण अनिवार्य है
27 MAR 2026 2:30PM by PIB Delhi
भारत की स्वास्थ्य संबंधी स्थिति (बुनियादी ढांचा और मानव संसाधन) 2022-23 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य देखभाल प्रशासनिक आंकड़ों पर आधारित वार्षिक प्रकाशन है। पिछले पांच वर्षों के दौरान सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों में डॉक्टरों, रिक्तियों और स्वीकृत पदों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की वेबसाइट पर निम्नलिखित यूआरएल पर उपलब्ध है:
क्रम संख्या
आरएचएस/एचडीआई
लिंक
1.
आरएचएस वर्ष 2018-19
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Final%20RHS%202018-19_0.pdf
2.
आरएचएस वर्ष 2019-20
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/RHS%202019-20_2.pdf
3.
आरएचएस वर्ष 2020-21
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/rhs20-21_2.pdf
4.
आरएचएस वर्ष 2021-22
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/RHS%202021-22_2.pdf
5.
एचडीआई वर्ष 2022-23
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Health%20Dynamics%20of%20India%20%28Infrastructure%20%26%20Human%20Resources%29%202022-23_RE%20%281%29.pdf
स्वास्थ्य राज्य का विषय है। सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली को सुदृढ़ करने और रिक्त पदों को भरने और स्वास्थ्य सुविधाओं की प्राथमिक जिम्मेदारी संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों की है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के अंतर्गत कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं (पीआईपी) के रूप में प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर ग्रामीण क्षेत्रों में सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली को सुदृढ़ करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करता है। सरकार मानदंडों और उपलब्ध संसाधनों के अनुसार कार्यवाही अभिलेख (आरओपी) के रूप में प्रस्तावों को मंजूरी देती है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को दीर्घकालिक रूप से भारतीय जनस्वास्थ्य मानकों (आईपीएचएस) के अनुसार पर्याप्त संख्या में नियमित पदों का सृजन करके मानव संसाधन की उपलब्धता सुनिश्चित करनी होगी और अल्पावधि से मध्यम अवधि में कमियों को पूरा करने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) पदों का उपयोग करना होगा। राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन आईपीएचएस के अनुसार माध्यमिक और प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सुविधाएं प्रदान करने के लिए (जिला अस्पताल और उससे नीचे के स्तर) नियमित मानव संसाधनों की उपलब्‍धता सुनिश्चित करता है।
राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (एनएमसी) द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, देश में 13,88,185 पंजीकृत एलोपैथिक डॉक्टर और 7,51,768 पंजीकृत आयुष चिकित्सक हैं। एलोपैथिक और आयुष में पंजीकृत चिकित्सकों की 80 प्रतिशत उपलब्धता से देश में डॉक्टर-जनसंख्या अनुपात 1:811 होने का अनुमान है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत, देश के ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में डॉक्टरों को सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु निम्नलिखित प्रोत्साहन दिए जाते हैं:
• ग्रामीण और दूरस्थ क्षेत्रों में विशेषज्ञ डॉक्टरों को उनके आवासीय क्वार्टरों के लिए जटिल क्षेत्र भत्ता दिया जाए ताकि वे ऐसे क्षेत्रों में सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान कर सकें।
• ग्रामीण और दूरस्थ क्षेत्रों में सीज़ेरियन सेक्शन के लिए विशेषज्ञों की उपलब्धता बढ़ाने के उद्देश्य से स्त्री रोग विशेषज्ञों/आपातकालीन प्रसूति देखभाल (ईएमओसी) में प्रशिक्षित, बाल रोग विशेषज्ञों और एनेस्थेटिस्ट/जीवन रक्षक एनेस्थीसिया कौशल (एलएसएएस) में प्रशिक्षित डॉक्टरों को मानदेय प्रदान किया जाता है।
• डॉक्टरों के लिए विशेष प्रोत्साहन, समय पर प्रसवपूर्व जांच (एएनसी) सुनिश्चित करने और उसका रिकॉर्ड रखने तथा किशोर प्रजनन और यौन स्वास्थ्य गतिविधियों के लिए सहायक नर्स मिड-वाइफ (एएनएम) को प्रोत्साहन।
• राज्यों को विशेषज्ञों को आकर्षित करने के लिए बातचीत योग्य वेतन की पेशकश करने की भी अनुमति है, जिसमें "यू कोट, वी पे" जैसी रणनीतियों में लचीलापन शामिल है।
• राष्‍ट्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मिशन के तहत दुर्गम क्षेत्रों में कार्यरत कर्मचारियों के लिए स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों में वरीयतापूर्ण प्रवेश और ग्रामीण क्षेत्रों में आवास व्यवस्था में सुधार जैसे गैर-मौद्रिक प्रोत्साहन भी शुरू किए गए हैं।
• विशेषज्ञों की उपलब्‍धता सुनिश्चित करने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत डॉक्टरों के बहु-कौशल विकास को बढ़ावा दिया जाता है। स्वास्थ्य परिणामों में सुधार के लिए मौजूदा मानव संसाधन का कौशल उन्नयन एक प्रमुख रणनीति है।
देश में डॉक्टरों/चिकित्सा पेशेवरों की संख्या बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए उपाय/कदम निम्नलिखित हैं:
• केंद्र प्रायोजित योजना के तहत जिला/रेफरल अस्पतालों को उन्नत बनाकर नए मेडिकल कॉलेज की स्थापना की जा रही है, जिसके अंतर्गत 157 मेडिकल कॉलेजों को मंजूरी दी गई है।
• राज्य सरकार/केंद्र सरकार द्वारा संचालित मेडिकल कॉलेजों के उन्नयन के लिए केंद्र प्रायोजित योजना का उद्देश्य एमबीबीएस और स्नातकोत्तर सीटों की संख्या बढ़ाना है।
• शिक्षकों की पर्याप्‍त उलब्‍धता के लिए संकाय सदस्यों की नियुक्ति हेतु डीएनबी योग्यता को मान्यता दी गई है।
• मेडिकल कॉलेजों में शिक्षकों/डीन/प्रिंसिपल/निदेशक के पदों पर नियुक्ति/विस्तार/पुनर्नियोजन के लिए आयु सीमा बढ़ाकर 70 वर्ष करना।
• परिवार दतक ग्रहण कार्यक्रम (एफएपी): ग्रामीण आबादी को समान स्वास्थ्य सेवा उपलब्ध कराने के लिए एमबीबीएस पाठ्यक्रम में एफएपी को शामिल किया गया है। एफएपी के तहत मेडिकल कॉलेज गांवों को गोद लेते हैं और एमबीबीएस छात्र इन गांवों में परिवारों को गोद लेते हैं। इससे गोद लिए गए परिवारों की नियमित रूप से टीकाकरण, विकास निगरानी, ​​मासिक धर्म स्वच्छता, आयरन और फोलिक एसिड (आईएफए) पूरक आहार, स्वस्थ जीवनशैली, पोषण, कीट नियंत्रण और दवा के नियमित सेवन के लिए निगरानी की जाती है। यह परिवारों को चल रहे सरकारी स्वास्थ्य कार्यक्रमों के बारे में शिक्षित करने में भी मदद करता है।
• जिला रेजीडेंसी कार्यक्रम (डीआरपी): राष्ट्रीय नगर निगम द्वारा अधिसूचित डीआरपी के तहत स्नातकोत्तर चिकित्सा छात्रों को पाठ्यक्रम के भाग के रूप में जिला अस्पतालों में तीन महीने की अनिवार्य पोस्टिंग सह प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। डीआरपी ग्रामीण और कम सुविधा प्राप्त क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवा वितरण को मजबूत करके जनता को लाभ पहुंचाता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Measures taken to Increase Availability of Doctors
There are 13,88,185 registered allopathic doctors and 7,51,768 registered AYUSH practitioners in the country with a doctor-population ratio estimated at 1:811 at 80% availability
Hard area allowance provided to Specialist Doctors in Rural and Remote Areas
Performance-based incentives provided to ANMs and Doctors
Medical colleges are being expanded by upgrading district and referral hospitals
MBBS and postgraduate seats being increased by strengthening existing medical institutions
Family Adoption Programme has been introduced to provide community-based training and improve rural healthcare access
District Residency Programme mandates training in district hospitals to strengthen healthcare delivery in underserved areas
27 MAR 2026 2:30PM by PIB Delhi
Health Dynamics of India (HDI) (Infrastructure & Human Resources), 2022-23 is an annual publication, based on Health care administrative data reported by States/UTs. The State/ UT-wise details doctors and their vacancies and sanctioned posts at Community Health Centres and Primary Health Centres during the last five years are available at website of Ministry of Health and Family Welfare at the following Uniform Resources Locators (URLs):
Sl. No.
RHS/HDI
Link
1.
RHS 2018-19
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Final%20RHS%202018-19_0.pdf
2.
RHS 2019-20
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/RHS%202019-20_2.pdf
3.
RHS 2020-21
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/rhs20-21_2.pdf
4.
RHS 2021-22
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/RHS%202021-22_2.pdf
5.
HDI 2022-23
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Health%20Dynamics%20of%20India%20%28Infrastructure%20%26%20Human%20Resources%29%202022-23_RE%20%281%29.pdf
Health is a state subject. The primary responsibility of strengthening public healthcare system, including filling up of the vacancies in healthcare facilities lies with the respective State/UT Governments. The Ministry of Health and Family Welfare provides technical and financial support to the States/UTs to strengthen the public healthcare system in rural areas based on the proposals received in the form of Programme Implementation Plans (PIPs) under National Health Mission. Government of India provides approval for the proposal in the form of Record of Proceedings (RoPs) as per norms & available resources. States/ UTs are to ensure availability of HR by creating adequate number of regular posts as per the Indian Public Health Standards (IPHS) in the long run and use NHM posts in the short to medium term to fill critical gaps. The NHM supplements the regular human resources by filling up the gaps in human resources in secondary and primary care facilities (District Hospital and below) as per IPHS.
As per information provided by National Medical Commission (NMC), there are 13,88,185 registered allopathic doctors and 7,51,768 registered AYUSH practitioners. Assuming that 80% of registered practitioners in both the allopathic and AYUSH systems are available, the doctor-population ratio in the country is estimated to be 1:811.
Under NHM, following types of incentives are given for encouraging doctors to practice in rural and remote areas of the country to address the shortage of doctors in Community Health Centres and Primary Health Centres:
• Hard area allowance to specialist doctors for serving in rural and remote areas and for their residential quarters so that they find it attractive to serve in public health facilities in such areas.
• Honorarium to Gynecologists/ Emergency Obstetric Care (EmoC) trained, Pediatricians & Anesthetist/ Life Saving Anaesthesia Skills (LSAS) trained doctors is also provided to increase availability of specialists for conducting Cesarean Sections in rural & remote area.
• Incentives like special incentives for doctors, incentive for Auxiliary Nurse and Midwife (ANM) for ensuring timely Antenatal Checkup (ANC) checkup and recording, incentives for conducting Adolescent Reproductive and Sexual Health activities.
• States are also allowed to offer negotiable salary to attract specialist including flexibility in strategies such as “You Quote We Pay”.
• Non-Monetary incentives such as preferential admission in post graduate courses for staff serving in difficult areas and improving accommodation arrangement in rural areas have also been introduced under NHM.
• Multi-skilling of doctors is supported under NHM to overcome the shortage of specialists. Skill upgradation of existing HR is another major strategy under NRHM for achieving improvement in health outcomes.
The measures/steps taken by the Government to increase the doctors/medical professionals in the country include:
• Centrally Sponsored Scheme for establishment of new medical college by upgrading district/ referral hospital under which 157 medical colleges have been approved.
• Centrally Sponsored Scheme for strengthening/ upgradation of existing State Government/Central Government Medical Colleges to increase MBBS and PG seats.
• DNB qualification has been recognized for appointment as faculty to take care of shortage of faculty.
• Enhancement of age limit for appointment/ extension/ re-employment against posts of teachers/Dean/Principal/ Director in medical colleges upto 70 years.
• Family Adoption Programme (FAP): The FAP has been incorporated into the MBBS curriculum to provide equitable healthcare access to rural population. FAP involves medical colleges adopting villages and MBBS students adopting families within these villages. This enables regular follow-up of adopted families for vaccination, growth monitoring, menstrual hygiene, Iron & Folic Acid (IFA) supplementation, healthy lifestyle practices, nutrition, vector control, and medication adherence. It also helps in educating families about ongoing government health programmes.
• District Residency Programme (DRP): The DRP notified by the NMC provides for a compulsory three months posting cum training of PG medical students at District Hospitals as a part of the course curriculum. DRP benefits the public by strengthening healthcare delivery in rural and underserved areas.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.