صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
لکشیہ اسکیم پر تازہ معلومات
لکشیہ اسکیم کے تحت عوامی صحت کی سہولیات میں مجموعی طور پر 1244 لیبر رومز اور 917 میٹرنٹی آپریشن تھیٹرز تصدیق شدہ ہیں
عوامی صحت کی سہولیات میں کل 151 زچگی کے کمرے اور 107 زچگی آپریش کے تھیٹر زکو لکشیہ کے تحت دوبارہ تصدیق کی گئی
لکشیہ سرٹیفیکیشن کے لیے تکنیکی جائزہ نہایت سخت ہوتا ہے، جس میں 70 معیارات کے تحت 200 سے زائد قابل پیمائش عناصر شامل ہوتے ہیں
ہر لکشیہ سے تصدیق شدہ مرکز کا آزاد ماہرین کے ذریعے جائزہ لیا جاتا ہے ،تاکہ بنیادی ڈھانچے کی دستیابی کی تصدیق کی جا سکے، جس میں فعال آپریشن تھیٹرز، پانی اور بجلی کی بلا تعطل فراہمی، اہم طبی آلات اور انسانی وسائل شامل ہیں
لکیشہ سمیت مختلف اسکیموں کے نفاذ کی مؤثر نگرانی کے لیے باقاعدہ معاون اور سپروائزری کےدوروں کا نظام قائم ہے
27 MAR 2026 2:14PM by PIB Delhi
فروری 2026 تک عوامی صحت کی سہولیات میں مجموعی طور پر 1244 لیبرز رومز(زچگی کےکمرے )اور 917 زچگی آپریشن تھیٹر(میٹرنٹی آپریشن تھیٹرز) لکیشہ اسکیم کے تحت تصدیق شدہ ہیں۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے لکشیہ سے تصدیق شدہ عوامی صحت کی سہولیات کی تفصیلات ضمیمہ میں درج ہیں۔
اس کےعلاوہ فروری 2026 تک عوامی صحت کی سہولیات میں 151 زچگی کمرے اور 107 زچگی آپریشن تھیٹر لکشیہ اسکیم کے تحت تحت دوبارہ تصدیق کے عمل سے گزر چکے ہیں۔
لکشیہ سے تصدیق کے لیے تکنیکی جانچ کا عمل انتہائی سخت ہے، جس میں 70 معیارات کے تحت 200 سے زائد قابلِ پیمائش عناصر شامل ہوتے ہیں۔ ان معیارات کو آٹھ اہم شعبوں میں تقسیم کیا گیا ہے: خدمات کی فراہمی، مریضوں کے حقوق، وسائل، معاون خدمات، طبی نگہداشت، انفیکشن کنٹرول، معیار کی نگرانی اور نتائج۔
لکشیہ اسکیم سے منظوری حاصل کرنے کے لیے کسی بھی صحت مرکز کو زچگی کمرے اور زچگی آپریشن تھیٹر دونوں کے لیے مجموعی طور پر کم از کم 70 فیصد نمبر حاصل کرنا ضروری ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ ہر اہم شعبے، مریضوں کے اطمینان اور تین بنیادی معیارات یعنی رازداری، پردہ داری، وقار اور دوران زچگی نگہداشت میں بھی کم از کم 70 فیصد نمبر لازمی ہیں۔ اس کےعلاوہ ہر معیار کے تحت انفرادی طور پر کم از کم 50 فیصد نمبر حاصل کرنا بھی ضروری ہے۔
لکشیہ سے تصدیق شدہ ہر ایک صحت مرکز کا جائزہ آزاد جائزہ کاروں کے ذریعے لیا جاتا ہے تاکہ ضروری بنیادی سہولیات کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے، جن میں فعال آپریشن تھیٹر، بلا رکاوٹ پانی اور بجلی کی فراہمی، اہم طبی آلات اور افرادی قوت شامل ہیں۔
تاہم صحت ایک ریاستی اختیار کا معاملہ ہے اور انتظامی امور، عملے کی بھرتی، تقرری اور تعیناتی کی ذمہ داری متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دائرہ اختیار میں آتی ہے۔ وزارت صحت و خاندانی بہبود قومی صحت مشن کے ذریعے ان کوششوں کی معاونت کرتی ہے، تاکہ عوامی صحت کی سہولیات کو مضبوط بنایا جا سکے اور بنیادی ڈھانچے اور انسانی وسائل کو انڈین پبلک ہیلتھ معیارات 2022 کے مطابق بہتر بنایا جا سکے۔
لکشیہ سمیت دیگر اسکیموں کے نفاظ کی نگرانی کےلیے باقاعدہ معاونتی نگرانی کے دوروں کا ایک نظام قائم ہے۔ وقتاً فوقتاً علاقائی اور ریاستی سطح کے جائزہ اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں، مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے فیلڈ دورے کیے جاتے ہیں اور مشترکہ جائزہ مشنز انجام دیے جاتے ہیں تاکہ بنیادی ڈھانچے، افرادی قوت، خدمات کی فراہمی اور پروگرام کے نفاذ کا جائزہ لیا جا سکے۔
لکشیہ اقدام کے تحت ایک کثیر جہتی حکمت عملی اختیار کی گئی ہے تاکہ زچگی کمروں اور زچگی آپریشن تھیٹروں میں نشاندہی شدہ تمام کمیوں کو کم سے کم وقت میں پورا کیا جا سکے اور ماؤں اور نوزائیدہ بچوں کو فراہم کی جانے والی نگہداشت کے معیار میں حقیقی اور پائیدار بہتری لائی جا سکے۔
ضمیمہ
فروری 2026 تک لکشیہ تصدیق شدہ عوامی صحت کی سہولیات کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے تفصیلات:
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
ایل آر
ایم- او ٹی
1
آندھرا پردیش
51
40
2
اروناچل پردیش
4
3
3
آسام
38
20
4
بہار
37
23
5
چنڈی گڑھ
5
5
6
چھتیس گڑھ
29
26
7
دلی
12
10
8
ڈی این ایچ، ڈی اینڈ ڈی
5
3
9
گوا
6
5
10
گجرات
76
65
11
ہریانہ
23
17
12
ہماچل پردیش
8
7
13
جموں و کشمیر
13
12
14
جھارکھنڈ
12
9
15
کرناٹک
130
124
16
کیرالہ
16
15
17
مدھیہ پردیش
198
60
18
مہاراشٹر
85
83
19
منی پور
4
3
20
میگھالیہ
6
5
21
میزورم
7
7
22
اوڈیشہ
30
26
23
پڈوچیری
3
3
24
پنجاب
16
13
25
راجستھان
94
50
26
سکم
1
1
27
تمل ناڈو
130
125
28
تلنگانہ
49
39
29
تریپورہ
6
4
30
اتر پردیش
89
60
31
اتراکھنڈ
16
10
32
مغربی بنگال
45
44
کل
1244
917
ماخذ: این ایچ ایس آر سی رپورٹ
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کرائیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on LaQshya Scheme
A total of 1244 Labour Rooms and 917 Maternity Operation Theatres in public health facilities are certified under LaQshya
A total of 151 LRs and 107 MOTs in public health facilities have undergone recertification under LaQshya
The technical assessment for the LaQshya Certification is rigorous, involving over 200 measurable elements across 70 Standards
Every LaQshya-certified facility is evaluated by independent assessors to verify the availability of essential infrastructure, including functional operation theatres, uninterrupted water and electricity supply, critical medical equipment and human resource
A system of regular supportive supervisory visits to monitor the implementation of schemes, including LaQshya, is in place
27 MAR 2026 2:14PM by PIB Delhi
As on February 2026, a total of 1244 Labour Rooms (LRs) and 917 Maternity Operation Theatres (MOTs) in public health facilities are certified under LaQshya. The State/UT-wise details of LaQshya certified public health facilities is placed at the Annexure.
As on February 2026, a total of 151 LRs and 107 MOTs in public health facilities have undergone recertification under LaQshya.
The technical assessment for the LaQshya Certification is rigorous, involving over 200 measurable elements across 70 Standards. These Standards are classified into eight critical areas of concern: Service Provision, Patient Rights, Inputs, Support Services, Clinical Care, Infection Control, Quality Management, and Outcome. To achieve LaQshya certification, a health facility must meet the stringent criteria of maintaining an overall score of at least 70% for both the LR and MOT. The facility must achieve a minimum score of 70% in each Area of Concern, Client Satisfaction and in three core standards of Privacy, Confidentiality & Dignity and Care during Delivery. An individual score of more than 50% is also required for every quality standard under each Area of Concern for the LaQshya Certification of a facility.
Every LaQshya-certified facility is evaluated by independent assessors to verify the availability of essential infrastructure, including functional operation theatres, uninterrupted water and electricity supply, critical medical equipment and human resource. However, Health is a State subject and the responsibility of managing administrative functions, staffing, recruitment, and deployment of human resources lies within the jurisdiction of respective State/UT. The Ministry of Health and Family Welfare supports these efforts through the National Health Mission (NHM), helping to strengthen public health facilities by improving infrastructure and human resources in line with the Indian Public Health Standards (IPHS 2022).
A system of regular supportive supervisory visits to monitor the implementation of schemes, including LaQshya, is in place. Periodic regional and state-level review meetings, field visits to various States/UTs, and Common Review Missions (CRMs) are conducted to assess infrastructure, workforce, service delivery, and program implementation.
Under the LaQshya initiative, a multi-pronged strategy has been adopted to ensure that any identified gaps in labour rooms and maternity OTs are bridged within the shortest possible timeframe, driving a genuine and sustained improvement in the quality of care provided to mothers and newborns.
Annexure
The State/UT-wise details of LaQshya certified public health facilities as on February 2026
S. No
State/UT
LR
M-OT
1
Andhra Pradesh
51
40
2
Arunachal Pradesh
4
3
3
Assam
38
20
4
Bihar
37
23
5
Chandigarh
5
5
6
Chhattisgarh
29
26
7
Delhi
12
10
8
DNH, D&D
5
3
9
Goa
6
5
10
Gujarat
76
65
11
Haryana
23
17
12
Himachal Pradesh
8
7
13
Jammu & Kashmir
13
12
14
Jharkhand
12
9
15
Karnataka
130
124
16
Kerala
16
15
17
Madhya Pradesh
198
60
18
Maharashtra
85
83
19
Manipur
4
3
20
Meghalaya
6
5
21
Mizoram
7
7
22
Odisha
30
26
23
Puducherry
3
3
24
Punjab
16
13
25
Rajasthan
94
50
26
Sikkim
1
1
27
Tamil Nadu
130
125
28
Telangana
49
39
29
Tripura
6
4
30
Uttar Pradesh
89
60
31
Uttarakhand
16
10
32
West Bengal
45
44
Grand Total
1244
917
Source: NHSRC Report
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.