کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کیمرون کی صدارت میں عالمی تجارتی تنظیم کی 14 ویں وزارتی کانفرنس 26 سے29 مارچ 2026 تک یاؤنڈےمیں منعقد ہوگی
کامرس اور صنعت کےمرکزی وزیر جناب پیوش گوئل ڈبلیو ٹی او کی وزارتی کانفرنس میں سینئر حکام اور ماہرین کے ساتھ ہندوستانی وفد کی قیادت کریں گے
ڈبلیو ٹی او کی وزارتی کانفرنس میں اصلاحات، ای کامرس، سرمایہ کاری کی سہولت، ماہی پروری سبسڈی اور زراعت سے متعلق امور پر غور کیا جائے گا
25 MAR 2026 5:06PM by PIB Delhi
ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن (ڈبلیو ٹی او) کی 14ویں وزارتی کانفرنس (ایم سی14)26 سے29 مارچ تک کیمرون کے شہر یاؤنڈے میں منعقد ہوگی۔ کانفرنس کی صدارت کیمرون کے وزیر تجارت جناب لیوک میگ لائر مبارگا اتانگانا کریں گے، رکن ممالک کے وزرائے تجارت عالمی تجارتی نظام پر اثر انداز ہونے والے اہم مسائل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے شرکت کریں گے۔
ہندوستانی وفد کی قیادت کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل کریں گے۔ وفد میں محکمہ تجارت کے سینئر عہدیدار، جنیوا میں ہندوستان کے مستقل مشن کے عہدیدار، مختلف متعلقہ وزارتوں/محکموں کے نمائندے اور مختلف ڈائیلاگ سیشنز میں حصہ لینے والے تکنیکی اور قانونی ماہرین شامل ہوں گے۔
بحث کے لیے ایجنڈے کے کلیدی آئٹمز میں ڈبلیو ٹی او کی اصلاحات، ای کامرس کے کام کے پروگرام اور موقوف، ترقی کے لیے سرمایہ کاری کی سہولت (آئی ایف ڈی)، ماہی گیری کی سبسڈی اور زراعت اور ترقی سے متعلق مسائل شامل ہیں۔
کانفرنس (ایم سی 14) میں ہندوستان کی شرکت تعمیری، متوازن اور ترقی پر مبنی رہے گی۔ ہندوستان ترقی کے خدشات کو مرکوز کرتے ہوئے کثیر الجہتی تجارتی نظام کو مضبوط بنانے کے مقصد سے بامعنی ڈبلیو ٹی او اصلاحات کی حمایت جاری رکھے گا۔ ہندوستان ڈبلیو ٹی او کے کثیر جہتی مینڈیٹ کا احترام کرنے، خوراک کی حفاظت کو ترجیح دینے، چھوٹے کسانوں اور ماہی گیروں کی روزی روٹی کی حفاظت اور ڈیجیٹل تجارت جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں ترقی پذیر معیشتوں کے لیے مناسب پالیسی کی جگہ کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دے گا۔
ایم سی 14 کی تیاریوں کے دوران، ہندوستان نے مستقل طور پر ایک کھلے، منصفانہ، جامع اور غیر امتیازی کثیر جہتی تجارتی نظام کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا، جس کا مرکز ڈبلیو ٹی او ہے۔ ہندوستان نے ڈبلیو ٹی او کے فریم ورک کے بنیادی ستون کے طور پر عدم امتیاز کے اصول کو دہرایا، جیسا کہ مراکش معاہدے میں ظاہر ہوتا ہے۔ اس نے ترقی پر مرکوز ایجنڈے کی ضرورت پر بھی زور دیا، جس میں غذائی تحفظ کے مقاصد کے لیے عوامی ذخیرہ اندوزی کا مستقل حل، ترقی پذیر ممالک اور کم ترقی یافتہ ممالک (ایل ڈیسی) کے لیے مؤثر‘‘خصوصی اور امتیازی سلوک(ایس اینڈ ڈی ٹی)’’ کی دفعات اور مکمل طور پر فعال، خودکار اور پابند تنازعات کے تصفیے کے طریقہ کار کی بحالی شامل ہے۔
پی ایس ایچ پر ایک مستقل حل ہندوستان کے لیے بہت ضروری ہے، کیونکہ ملک کے کسانوں کا ایک بڑا حصہ کم آمدنی والے اور وسائل سے تنگ ہیں اور قیمت کی یقین دہانی اور روزی روٹی کی حفاظت کے لیے کم از کم امدادی قیمت کے نظام پر انحصار کرتے ہیں۔ ماہی گیری کی سبسڈی پر، ہندوستان نے ایک متوازن نقطہ نظر کی وکالت کی جو ماہی گیروں کی روزی روٹی کی حفاظت کرتے ہوئے پائیداری کے خدشات کو دور کرتی ہے۔ ہندوستان نے اس بات پر بھی زور دیا کہ دور دراز کے سمندری ماہی گیری والے ممالک کو متناسب ذمہ داریاں نبھانی چاہئیں، بشمول ان کی صلاحیت میں بتدریج کمی۔
آئی ایف ڈی ایجنڈے پر، ہندوستان ان اقدامات کی حمایت کرتا ہے جو ترقی پذیر ممالک، خاص طور پر کم ترقی یافتہ ممالک میں سرمایہ کاری کے بہاؤ کو آسان بناتے ہیں۔ ای کامرس موقوف کے بارے میں، ہندوستان نے ڈیجیٹل معیشت کی تیزی سے بدلتی ہوئی نوعیت کو اجاگر کیا، خاص طور پر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے تناظر میں، اور ممالک کو ان پیشرفتوں کو مؤثر طریقے سے فائدہ اٹھانے کے قابل بنانے کے لیے پالیسی کی جگہ کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
ہندوستان اپنے دو طرفہ تجارتی تعلقات کو بھی فعال طور پر آگے بڑھا رہا ہے۔ حال ہی میں، ہندوستان نے برطانیہ اور عمان کے ساتھ بڑے آزاد تجارتی معاہدوں کو حتمی شکل دی ہے اور دوسرے اہم شراکت داروں جیسے نیوزی لینڈ اور یورپی یونین کے ساتھ بات چیت میں پیش رفت کی ہے۔ ہندوستان کے ایف ٹی اے ڈبلیو ٹی او کے اصولوں سے مطابقت رکھتے ہیں اور قواعد پر مبنی کثیر جہتی تجارتی نظام کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کی عکاسی کرتے ہیں۔ اس وقت پارٹنر ممالک کے ساتھ ایف ٹی اے کے متعدد مذاکرات جاری ہیں۔
ایم سی 14 کے موقع پر تجارت اور صنعت کے وزراء اور کامرس سیکرٹریوں کی سطح پر کئی دو طرفہ میٹنگز طے ہیں۔ یہ ملاقاتیں ایجنڈے کے اہم آئٹمز پر تبادلہ خیال اور دوطرفہ تجارتی امور پر تبادلہ خیال کرنے کا موقع فراہم کریں گی۔

Ministry of Commerce & Industry
14th Ministerial Conference of the World Trade Organization to be held in Yaoundé from 26–29 March 2026 under Cameroon’s chairmanship
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal to lead Indian delegation with senior officials and experts at WTO Ministerial Conference
WTO Ministerial Conference to deliberate on reform, e-commerce, investment facilitation, fisheries subsidies and agriculture issues
25 MAR 2026 5:06PM by PIB Delhi
The 14th Ministerial Conference (MC14) of the World Trade Organization (WTO) is scheduled to be held from 26–29 March 2026 in Yaoundé, Cameroon. The Conference, to be chaired by Minister of Trade of Cameroon, Mr. Luc Magloire Mbarga Atangana, will bring together Trade Ministers from WTO member countries to deliberate on key issues affecting the global trading system.
The Indian delegation will be led by Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal. The delegation will include senior officials from the Department of Commerce, officers from the Permanent Mission of India in Geneva, representatives from other stakeholder Ministries/Departments, as well as technical and legal experts participating in various negotiating tracks.
The key agenda items for discussion include WTO reform, the E-Commerce Work Programme and Moratorium, Investment Facilitation for Development (IFD), fisheries subsidies, and issues related to agriculture and development.
India’s engagement at MC14 will remain constructive, balanced, and development-oriented. India will continue to support meaningful WTO reform aimed at strengthening the multilateral trading system, while keeping development concerns at its core. The country will emphasise the importance of respecting the multilateral mandate of the WTO, prioritising food security, safeguarding the livelihoods of small farmers and fishers, and ensuring adequate policy space for developing economies, particularly in emerging areas such as digital trade.
In the run-up to MC14, India has consistently underlined the need for an open, fair, inclusive, and non-discriminatory multilateral trading system, with the WTO at its core. India has reiterated the principle of non-discrimination as foundational to the WTO framework, as reflected in the Marrakesh Agreement. It has also emphasised the need for a development-centric agenda, including a permanent solution on Public Stockholding (PSH) for food security purposes, effective Special and Differential Treatment (S&DT) provisions for developing countries and Least Developed Countries (LDCs), and the restoration of a fully functional, automatic, and binding dispute settlement mechanism.
A permanent solution on PSH remains critical for India, given that a significant proportion of farmers are low-income and resource-constrained, relying on the Minimum Support Price (MSP) system for price assurance and livelihood security. On fisheries subsidies, India has advocated for a balanced approach that addresses sustainability concerns while protecting the livelihoods of fishers. India has also emphasised that distant water fishing nations should undertake proportionate responsibilities, including progressive reduction of their distant water fishing capacities.
On the IFD agenda, India supports initiatives that facilitate investment flows into developing countries, including LDCs. With regard to the e-commerce moratorium, India has highlighted the rapidly evolving nature of the digital economy, particularly in the context of emerging technologies, and the need for policy space to enable countries to effectively harness these developments.
India has also been actively advancing its bilateral trade engagements. In the recent period, India has concluded key Free Trade Agreements (FTAs), including with the United Kingdom and Oman, and has made progress in negotiations with other major partners such as New Zealand and the European Union. India’s FTAs remain aligned with WTO principles and reflect its commitment to a rules-based multilateral trading system. Several FTA negotiations are currently underway with partner countries.
On the sidelines of MC14, bilateral meetings are scheduled at the level of the Minister of Commerce and Industry and the Commerce Secretary with their counterparts. These engagements will provide an opportunity to exchange views on key agenda items and discuss bilateral trade issues.