الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو کی صدارت میں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ
میٹنگ میں اے آئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی اور الیکٹرانکس ہارڈ ویئر مینوفیکچرنگ پر تبادلہ خیال پر توجہ مرکوز کی گئی
25 MAR 2026 9:42PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کے اجلاس کی صدارت کی ۔ میٹنگ کا ایجنڈا مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی اور الیکٹرانکس ہارڈ ویئر مینوفیکچرنگ کے مسائل پر مرکوز تھا ۔ میٹنگ میں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب جتین پرساد ، مشاورتی کمیٹی کے ممبران ، سکریٹری (ایم ای آئی ٹی وائی) جناب نے شرکت کی ۔ ایس کرشنن اور وزارت کے دیگر اعلی حکام ۔ وزارت کے سینئر عہدیداروں نے ایجنڈے کے موضوعات پر تفصیلی پریزنٹیشنز پیش کیں ، جس میں کلیدی اقدامات ، ان کی پیش رفت اور مستقبل کے روڈ میپ کی وضاحت کی گئی ۔
اپنے استقبالیہ کلمات میں جناب اشونی ویشنو نے اس بات پر زور دیا کہ مصنوعی ذہانت اور متعلقہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز آج دنیا کو تبدیل کر رہی ہیں اور اس طرح کمیٹی کے سامنے یہ ایک بہت ہی متعلقہ مسئلہ ہے ۔ انہوں نے کمیٹی کو یہ بھی بتایا کہ ملک میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ نے گزشتہ دہائی میں نمایاں پیش رفت کی ہے ۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ جب کہ مینوفیکچرنگ میں 6 گنا اضافہ ہوا ہے ، الیکٹرانکس کی برآمدات میں 8 گنا اضافہ ہوا ہے ؛ یہ شعبہ ملک میں 25 لاکھ لوگوں کو روزگار فراہم کرتا ہے ۔
کمیٹی کے سامنے مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر ایک پریزنٹیشن پیش کی گئی ، جس میں آج کی دنیا کی تشکیل میں اے آئی ، مشین لرننگ ، کوانٹم کمپیوٹنگ اور انٹرنیٹ آف تھنگز جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے تبدیلی لانے والے کردار کو اجاگر کیا گیا ۔ کمیٹی کو مصنوعی ذہانت کے شعبے میں ہندوستان کی پیش رفت سے آگاہ کیا گیا ، جس میں بہتر عالمی درجہ بندی بھی شامل ہے ۔ ہندوستان اب عالمی اے آئی وائبرینسی انڈیکس میں تیسرے نمبر پر ہے ۔ کمیٹی کو بتایا گیا کہ یہ حکومت کی طرف سے پالیسی تعاون ، ملک میں دستیاب ٹیلنٹ پول اور اس کے متحرک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی وجہ سے کیا گیا ہے ۔ صحت کی دیکھ بھال ، زراعت ، عدلیہ اور آفات کے انتظام جیسے مختلف شعبوں میں مصنوعی ذہانت کے استعمال کے معاملات پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ عہدیداروں نے انڈیا اے آئی سوورین اسٹیک کا خاکہ بھی پیش کیا جس کا مقصد مقامی ماڈلز ، کمپیوٹ انفراسٹرکچر ، ڈیٹا سیٹس اور ہنر مندی کے اقدامات کے ذریعے ڈیجیٹل خود انحصاری کو یقینی بنانا ہے ۔ اے آئی لیڈرشپ میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے پروفائل کو اجاگر کرتے ہوئے ، جیسا کہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کے کامیاب انعقاد سے ظاہر ہوتا ہے ، عہدیداروں نے کمیٹی کو بتایا کہ سمٹ کی کامیابیوں پر ضروری فالو اپ بھی کیا جا رہا ہے ۔ جناب اشونی ویشنو نے کمیٹی کو بتایا کہ سستی جی پی یو کی سہولت کی شکل میں حکومت کی حمایت نے اے آئی ماحولیاتی نظام کی ترقی میں ایک اہم رکاوٹ کو دور کرنے میں مدد کی ہے ۔
الیکٹرانکس سسٹم ڈیزائن اینڈ مینوفیکچرنگ (ای ایس ڈی ایم) پر پریزنٹیشن میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے ایک بڑے عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے پر روشنی ڈالی گئی ، جو مضبوط میکرو اکنامک بنیادی اصولوں ، تیزی سے پھیلتی ہوئی ڈیجیٹل معیشت اور ایک متحرک اختراعی ماحولیاتی نظام سے آراستہ ہے ۔ کمیٹی کو حالیہ برسوں میں ہونے والی نمایاں پیش رفت اور اس شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے پی ایل آئی ، ای سی ایم ایس ، ای ایم سی اور سیمیکون انڈیا پروگرام جیسی کلیدی اسکیموں سمیت حکومت کی جامع پالیسی حمایت سے آگاہ کیا گیا ۔جناب اشونی ویشنو نے اس بات پر زور دیا کہ حالیہ برسوں میں ہندوستان کی برآمدی باسکٹ میں ایک بڑی تبدیلی دیکھی گئی ہے ، 2025 میں موبائل فون ملک کی سب سے بڑی برآمداتی شے کے طور پر ابھر رہے ہیں ۔ یہ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی طاقت اور عالمی سپلائی چین میں اس کے گہرے انضمام میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔
سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کے ایک اہم مرکز کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے کے بارے میں کمیٹی کو مطلع کرتے ہوئے جناب ویشنو نے زور دے کر کہا کہ عالمی چپ ڈیزائن کے بڑھتے ہوئے حصے کے ساتھ اب ہندوستانی ٹیلنٹ کام کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کمیٹی کو آگاہ کیا کہ حکومت نے عالمی معیار کے چپ ڈیزائن ٹولز تک رسائی فراہم کرکے ہندوستان کے 315 تعلیمی اداروں میں چپ ڈیزائن کی تربیتی صلاحیتوں کو بڑھایا ہے ۔ اس پہل نے ملک بھر کے طلباء کو سیمی کنڈکٹر چپس ڈیزائن کرنے کے قابل بنایا ہے اور ایک مضبوط ٹیلنٹ پائپ لائن تیار کی ہے ۔
کمیٹی کے اراکین نے زیر بحث مسائل پر کئی قیمتی معلومات اور تجاویز کا اشتراک کیا ۔ ان میں سب کے لیے مصنوعی ذہانت کی تعلیم کی اہمیت ، مصنوعی ذہانت کا اسٹریٹجک استعمال ، ڈیٹا سینٹرز کے ماحولیاتی اثرات ، الیکٹرانکس سپلائی چین میں ویلیو ایڈیشن ، ای-ویسٹ کے مسائل وغیرہ جیسے مسائل شامل تھے ۔ مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے اراکین کے سوالات کا جواب دیا ؛ انہوں نے ان کی قیمتی تجاویز کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا اور یقین دلایا کہ ان کے ان پٹ پر مناسب طریقے سے غور کیا جائے گا ۔

Ministry of Electronics & IT
Meeting of the Parliamentary Consultative Committee for the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) held under the Chairmanship of Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw
Meeting focused on discussing AI & Emerging Technology and Electronics Hardware Manufacturing
25 MAR 2026 9:42PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw chaired a meeting of the Parliamentary Consultative Committee of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) today. The Agenda of the meeting focused on the issues of Artificial Intelligence (AI) & Emerging technology and Electronics Hardware Manufacturing. The meeting was attended by Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Jitin Prasada, Members of the Consultative Committee, Secretary (MeitY) Shri. S. Krishnan and other senior officials of the Ministry. Senior officials from the Ministry conducted detailed presentations on the agenda topics, elaborating on key initiatives, their progress and future roadmap.
In his welcome remarks, Shri. Ashwini Vaishnaw underlined that AI and related emergent technologies are transforming the world today and it is thus a very relevant issue to take up for the Committee. He also informed the Committee that electronics manufacturing in the country has made significant progress in the last decade. While manufacturing has grown 6-fold, electronics exports have grown 8 times; the sector employs 25 lakh people in the country, added the Union Minister.
A presentation on Artificial Intelligence (AI) and Emerging Technologies was made before the Committee, highlighting the transformative role of emerging technologies such as AI, Machine Learning, Quantum Computing and the Internet of Things in shaping the world today. The Committee was apprised of India’s progress in the AI sector, including the improved global ranking. India now ranks 3rd Global AI Vibrancy Index. The Committee was informed that this has been driven by policy support by the government, the talent pool available in the country and its vibrant startup ecosystem. AI use cases across various sectors such as healthcare, agriculture, judiciary and disaster management were discussed. Officials also outlined the IndiaAI Sovereign Stack aimed at ensuring digital self-reliance through indigenous models, compute infrastructure, datasets and skilling initiatives. Highlighting the rising profile of India in AI Leadership, as reflected in the successful organising of the India AI Impact Summit, the officials informed the Committee that necessary followup is also being done on the achievements of the Summit. Shri. Ashwini Vaishnaw informed the Committee that the government's support in the form of facilitating affordable GPU, has helped address one of the key barriers to growth of the AI ecosystem.
The presentation on Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) highlighted India’s emergence as a major global hub for electronics manufacturing, driven by strong macroeconomic fundamentals, a rapidly expanding digital economy, and a vibrant innovation ecosystem. The Committee was apprised of the significant progress made in recent years and government’s comprehensive policy support, including through key schemes such as PLI, ECMS, EMC and the Semicon India Programme to strengthen the sector. Shri. Ashwini Vaishnaw underlined that India’s export basket has seen a major shift in recent years, with mobile phones emerging as the country’s leading export item in 2025. This marks a significant milestone in India’s growing strength in electronics manufacturing and its deeper integration into global supply chains.
Informing the Committee about India’s emergence as a key hub for semiconductor design, Shri Vaishnaw stressed that with a growing share of global chip design work is now being undertaken by Indian talent. He apprised the Committee that the government has expanded chip design training capabilities to 315 academic institutions in India by providing access to world-class chip design tools. This initiative has enabled students across the country to design semiconductor chips and has created a strong talent pipeline.
Committee Members shared several valuable insights and suggestions on the issues discussed. These included issues like importance of AI education for all, strategic use of AI, environmental impact of data centres, value addition to electronics supply chain, the issues of e-waste, etc. Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw addressed the queries of members; he thanked them for their valuable suggestions and assured that their inputs would be duly considered.