इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव की अध्यक्षता में इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के लिए संसदीय परामर्श समिति की बैठक आयोजित की गई
बैठक का प्रमुख केंद्र कृत्रिम बुद्धिमत्ता एवं उभरती प्रौद्योगिकी तथा इलेक्ट्रॉनिक्स हार्डवेयर निर्माण पर चर्चा रहा
25 MAR 2026 9:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की संसदीय परामर्श समिति की बैठक की अध्यक्षता की। बैठक के एजेंडा का केंद्र कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) एवं उभरती प्रौद्योगिकी और इलेक्ट्रॉनिक्स हार्डवेयर निर्माण के मुद्दों पर चर्चा करना था। बैठक में इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद, परामर्श समिति के सदस्य, सचिव (इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय) श्री एस. कृष्णन और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने एजेंडा विषयों पर विस्तृत प्रस्तुतियाँ दीं, जिनमें प्रमुख पहलों, उनकी प्रगति और भविष्य की रूपरेखा का विस्तार से वर्णन किया गया था।
अपने स्वागत भाषण में, श्री अश्विनी वैष्णव ने यह रेखांकित किया कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता और संबंधित उभरती प्रौद्योगिकियाँ आज दुनिया को बदल रही हैं और इसलिए समिति द्वारा उठाए जाने के लिए यह एक अत्यंत प्रासंगिक विषय है। उन्होंने समिति को यह भी बताया कि पिछले दशक में देश में इलेक्ट्रॉनिक्स निर्माण ने महत्वपूर्ण प्रगति की है। उन्होंने कहा कि जहां निर्माण 6 गुना बढ़ा है, वहीं इलेक्ट्रॉनिक्स निर्यात 8 गुना बढ़ा है; इस क्षेत्र में देश में 25 लाख लोग रोजगार प्राप्त करते हैं।
समिति के समक्ष कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और उभरती प्रौद्योगिकियों पर एक प्रस्तुति दी गई, जिसमें एआई, मशीन लर्निंग, क्वांटम कंप्यूटिंग और इंटरनेट ऑफ थिंग्स जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों की आज की दुनिया को आकार देने में परिवर्तनकारी भूमिका को उजागर किया गया। समिति को एआई क्षेत्र में भारत की प्रगति, जिसमें वैश्विक रैंकिंग में सुधार शामिल है, की जानकारी दी गई। भारत अब ग्लोबल एआई वाइब्रेंसी इंडेक्स में तीसरे स्थान पर है। समिति को बताया गया कि यह सरकार द्वारा नीतिगत समर्थन, देश में उपलब्ध प्रतिभा और इसके जीवंत स्टार्टअप इकोसिस्टम द्वारा प्रेरित है। स्वास्थ्य सेवा, कृषि, न्यायपालिका और आपदा प्रबंधन जैसे विभिन्न क्षेत्रों में एआई के उपयोग के मामलों पर चर्चा की गई। अधिकारियों ने इंडिया एआई सोवरिन स्टैक का भी विवरण प्रस्तुत किया, जिसका उद्देश्य स्वदेशी मॉडल, कंप्यूटिंग अवसंरचना, डेटा सेट और कौशल विकास पहलों के माध्यम से डिजिटल आत्मनिर्भरता सुनिश्चित करना है। इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट के सफल आयोजन में परिलक्षित भारत की एआई नेतृत्व में बढ़ती प्रतिष्ठा को रेखांकित करते हुए, अधिकारियों ने समिति को बताया कि समिट की उपलब्धियों पर आवश्यक फॉलो-अप भी किया जा रहा है। श्री अश्विनी वैष्णव ने समिति को बताया कि किफायती जीपीयू की सुविधा प्रदान करने के रूप में सरकार द्वारा दिए जा रहे समर्थन ने एआई पारिस्थितिकी तंत्र के विकास में एक प्रमुख बाधा को दूर करने में मदद की है।
इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिजाइन एंड मैन्‍यूफैक्‍चरिंग (ईएसडीएम) पर प्रस्तुतिकरण में भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स निर्माण के प्रमुख वैश्विक केंद्र के रूप में उभरने को उजागर किया गया, जिसे मजबूत मैक्रोइकॉनॉमिक बुनियादी ढांचे, तेजी से विस्तार करती डिजिटल अर्थव्यवस्था और जीवंत नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र द्वारा संचालित किया जा रहा है। समिति को हाल के वर्षों में हुई महत्वपूर्ण प्रगति और सरकार द्वारा प्रदान किए गए व्यापक नीतिगत समर्थन के माध्यम से इस क्षेत्र को सुदृढ़ करने का विवरण दिया गया, जिसमें पीएलआई, ईसीएमएस, ईएमसी और सेमिकॉन इंडिया कार्यक्रम जैसी प्रमुख योजनाएं शामिल हैं। श्री अश्विनी वैष्णव ने रेखांकित किया कि हाल के वर्षों में भारत के निर्यात बास्केट में एक बड़ा बदलाव आया है, जिसमें 2025 में मोबाइल फोन देश का प्रमुख निर्यात उत्पाद बनकर उभरा है। यह इलेक्ट्रॉनिक्स निर्माण में भारत की बढ़ती शक्ति और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में इसके मज़बूत एकीकरण में एक महत्वपूर्ण कीर्तिमान को दर्शाता है।
समिति को भारत के सेमीकंडक्टर डिजाइन के प्रमुख केंद्र के रूप में उभरने के बारे में जानकारी देते हुए, श्री वैष्णव ने जोर देकर कहा कि अब वैश्विक चिप डिजाइन कार्य का बढ़ता हिस्सा भारतीय प्रतिभा द्वारा सम्‍पन्‍न किया जा रहा है। उन्होंने समिति को बताया कि सरकार ने विश्व स्तरीय चिप डिजाइन उपकरणों की पहुँच प्रदान करके भारत में 315 शैक्षणिक संस्थानों में चिप डिजाइन प्रशिक्षण क्षमताओं का विस्तार किया है। इस पहल ने देशभर के छात्रों को सेमीकंडक्टर चिप्स डिजाइन करने में सक्षम बनाया है और एक मजबूत प्रतिभा पाइपलाइन का निर्माण किया है।
समिति के सदस्यों ने चर्चा किए गए मुद्दों पर कई महत्वपूर्ण सुझाव और विचार साझा किए। इनमें सभी के लिए एआई शिक्षा का महत्व, एआई का रणनीतिक उपयोग, डेटा सेंटर्स का पर्यावरणीय प्रभाव, इलेक्ट्रॉनिक्स आपूर्ति श्रृंखला में मूल्य संवर्धन, ई-अपशिष्ट के मुद्दे आदि शामिल थे। केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने सदस्यों के प्रश्नों का उत्तर दिया; उन्होंने उनके मूल्यवान सुझावों के लिए धन्यवाद दिया और आश्वस्त किया कि उनके इनपुट पर उचित रूप से विचार किया जाएगा।

Ministry of Electronics & IT
Meeting of the Parliamentary Consultative Committee for the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) held under the Chairmanship of Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw
Meeting focused on discussing AI & Emerging Technology and Electronics Hardware Manufacturing
25 MAR 2026 9:42PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw chaired a meeting of the Parliamentary Consultative Committee of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) today. The Agenda of the meeting focused on the issues of Artificial Intelligence (AI) & Emerging technology and Electronics Hardware Manufacturing. The meeting was attended by Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Jitin Prasada, Members of the Consultative Committee, Secretary (MeitY) Shri. S. Krishnan and other senior officials of the Ministry. Senior officials from the Ministry conducted detailed presentations on the agenda topics, elaborating on key initiatives, their progress and future roadmap.
In his welcome remarks, Shri. Ashwini Vaishnaw underlined that AI and related emergent technologies are transforming the world today and it is thus a very relevant issue to take up for the Committee. He also informed the Committee that electronics manufacturing in the country has made significant progress in the last decade. While manufacturing has grown 6-fold, electronics exports have grown 8 times; the sector employs 25 lakh people in the country, added the Union Minister.
A presentation on Artificial Intelligence (AI) and Emerging Technologies was made before the Committee, highlighting the transformative role of emerging technologies such as AI, Machine Learning, Quantum Computing and the Internet of Things in shaping the world today. The Committee was apprised of India’s progress in the AI sector, including the improved global ranking. India now ranks 3rd Global AI Vibrancy Index. The Committee was informed that this has been driven by policy support by the government, the talent pool available in the country and its vibrant startup ecosystem. AI use cases across various sectors such as healthcare, agriculture, judiciary and disaster management were discussed. Officials also outlined the IndiaAI Sovereign Stack aimed at ensuring digital self-reliance through indigenous models, compute infrastructure, datasets and skilling initiatives. Highlighting the rising profile of India in AI Leadership, as reflected in the successful organising of the India AI Impact Summit, the officials informed the Committee that necessary followup is also being done on the achievements of the Summit. Shri. Ashwini Vaishnaw informed the Committee that the government's support in the form of facilitating affordable GPU, has helped address one of the key barriers to growth of the AI ecosystem.
The presentation on Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) highlighted India’s emergence as a major global hub for electronics manufacturing, driven by strong macroeconomic fundamentals, a rapidly expanding digital economy, and a vibrant innovation ecosystem. The Committee was apprised of the significant progress made in recent years and government’s comprehensive policy support, including through key schemes such as PLI, ECMS, EMC and the Semicon India Programme to strengthen the sector. Shri. Ashwini Vaishnaw underlined that India’s export basket has seen a major shift in recent years, with mobile phones emerging as the country’s leading export item in 2025. This marks a significant milestone in India’s growing strength in electronics manufacturing and its deeper integration into global supply chains.
Informing the Committee about India’s emergence as a key hub for semiconductor design, Shri Vaishnaw stressed that with a growing share of global chip design work is now being undertaken by Indian talent. He apprised the Committee that the government has expanded chip design training capabilities to 315 academic institutions in India by providing access to world-class chip design tools. This initiative has enabled students across the country to design semiconductor chips and has created a strong talent pipeline.
Committee Members shared several valuable insights and suggestions on the issues discussed. These included issues like importance of AI education for all, strategic use of AI, environmental impact of data centres, value addition to electronics supply chain, the issues of e-waste, etc. Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw addressed the queries of members; he thanked them for their valuable suggestions and assured that their inputs would be duly considered.