सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
स्माइल योजना का कार्यान्वयन
25 MAR 2026 4:05PM by PIB Delhi
स्माइल (आजीविका एवं उद्यम के लिए वंचित व्यक्तियों को समर्थन) योजना के अंतर्गत “भिक्षावृत्ति में संलग्न व्यक्तियों के व्यापक पुनर्वास” उप-योजना की शुरुआत 23.10.2023 को की गई थी। योजना के प्रारंभ से अब तक कुल 31,055 व्यक्तियों की पहचान की गई है, जिनमें से 9,855 व्यक्तियों को बचाकर पुनर्वासित किया गया है। इस उप-योजना के क्रियान्वयन वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का विवरण परिशिष्ट में दिया गया है।
योजना का तृतीय पक्ष मूल्यांकन राष्ट्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडीपीआर), हैदराबाद द्वारा किया गया है। योजना की पहुंच, क्रियान्वयन और निधि उपयोग को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से तृतीय पक्ष मूल्यांकन अध्ययन की रिपोर्ट में दिए गए निष्कर्षों एवं सिफारिशों के आधार पर स्थायी वित्त समिति के ज्ञापन में आवश्यक संशोधन किए गए हैं, ताकि योजना को अगले वित्त आयोग चक्र (2026–27 से 2030–31) के लिए जारी रखा जा सके।
परिशिष्ट
राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार सर्वेक्षण/पहचान एवं पुनर्वास का विवरण
क्रम सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
सर्वेक्षण/पहचान (कुल)
पुनर्वास (कुल)
1
आंध्र प्रदेश
2569
653
2
अरुणाचल प्रदेश
140
99
3
असम
1840
605
4
बिहार
476
375
5
चंडीगढ़ (केंद्र शासित प्रदेश)
499
352
6
दिल्ली एनसीटी (केंद्र शासित प्रदेश)
3318
372
7
गुजरात
1141
453
8
हिमाचल प्रदेश
27
1
9
जम्मू और कश्मीर (केंद्र शासित प्रदेश)
1143
510
10
कर्नाटक
875
88
11
केरल
674
178
12
मध्य प्रदेश
1772
1291
13
महाराष्ट्र
1601
1025
14
मणिपुर
64
0
15
मिजोरम
16
0
16
नागालैंड
107
22
17
ओडिशा
784
288
18
पुडुचेरी (केंद्र शासित प्रदेश)
485
178
19
पंजाब
128
6
20
राजस्थान
79
0
21
तमिलनाडु
9145
1590
22
तेलंगाना
580
53
23
उत्तर प्रदेश
3592
1716
कुल
31055
9855
यह जानकारी सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री, श्री बी. एल. वर्मा द्वारा आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Social Justice & Empowerment
IMPLEMENTATION OF THE SMILE SCHEME
25 MAR 2026 4:05PM by PIB Delhi
Since inception of the SMILE (Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise) sub-scheme “Comprehensive Rehabilitation of Persons Engaged in the Act of Begging” on 23.10.2023, a total of 31,055 persons have been identified as engaged in the act of begging, out of which 9,855 persons have been rescued and rehabilitated under the sub-scheme. The State/UT-wise details where the sub-scheme is being implemented is placed at Annexure.
Yes, a third party evaluation of the scheme has been conducted by National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRDPR), Hyderabad. In order to strengthen scheme’s outreach, implementation and fund utilisation, necessary modifications have been made in the Standing Finance Committee memorandum based on the findings and recommendations of the third-party evaluation study report for continuation of the scheme in the next Financial Commission cycle (2026–27 to 2030–31).
Annexure
State/UT-wise list of Survey/Identification and Rehabilitation
S.No.
States/UTs
Survey/Identification Total
Rehabilitation Total
1
Andhra Pradesh
2569
653
2
Arunachal Pradesh
140
99
3
Assam
1840
605
4
Bihar
476
375
5
Chandigarh (UT)
499
352
6
Delhi NCT (UT)
3318
372
7
Gujarat
1141
453
8
Himachal Pradesh
27
1
9
Jammu & Kashmir (UT)
1143
510
10
Karnataka
875
88
11
Kerala
674
178
12
Madhya Pradesh
1772
1291
13
Maharashtra
1601
1025
14
Manipur
64
0
15
Mizoram
16
0
16
Nagaland
107
22
17
Odisha
784
288
18
Puducherry (UT)
485
178
19
Punjab
128
6
20
Rajasthan
79
0
21
Tamil Nadu
9145
1590
22
Telangana
580
53
23
Uttar Pradesh
3592
1716
Total
31055
9855
This information is given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B.L. Verma, in a written reply in the Rajya Sabha today.