سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
اسمائل اسکیم کا نفاذ
25 MAR 2026 4:05PM by PIB Delhi
بتاریخ23اکتوبر2023 کو ایس ایم آئی ایل ای (سپورٹ فار مارجنلائزڈ انڈیجنیولز فار لائیولی ہڈ اینڈ انٹرپرائز) ذیلی اسکیم ‘‘بھیک مانگنے کے عمل میں شامل افراد کی جامع بحالی’’ کے آغاز کے بعد سے ، بھیک مانگنے کے عمل میں مصروف افراد کے طور پر کل 31,055 افراد کی شناخت کی گئی ہے ، جن میں سے 9,855 افراد کو بچایا گیا ہے اور ذیلی اسکیم کے تحت ان کی بحالی کی گئی ہے ۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات جہاں ذیلی اسکیم کو نافذ کیا جا رہا ہے ، ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
جی ہاں ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایتی راج (این آئی آر ڈی پی آر) حیدرآباد کے ذریعے اسکیم کا تیسرے فریق کا جائزہ لیا گیا ہے ۔ اسکیم کی رسائی ، نفاذ اور فنڈ کے استعمال کو مستحکم کرنے کے لئے ، مالیاتی کمیشن کے اگلے دور (2027-2026 سے 2031-2030) میں اسکیم کو جاری رکھنے کے لئے تیسرے فریق کی تشخیصی مطالعہ رپورٹ کے نتائج اور سفارشات کی بنیاد پر اسٹینڈنگ فنانس کمیٹی کے میمورنڈم میں ضروری ترمیمات کی گئی ہیں ۔
ضمیمہ
سروے/شناخت اور بحالی کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقےوار فہرست
نمبر شمار
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
سروے/شناخت کل
بحالی کل
1
آندھرا پردیش
2569
653
2
اروناچل پردیش
140
99
3
آسام
1840
605
4
بہار
476
375
5
چنڈی گڑھ (یو ٹی)
499
352
6
دہلی این سی ٹی (یو ٹی)
3318
372
7
گجرات
1141
453
8
ہماچل پردیش
27
1
9
جموں و کشمیر (یو ٹی)
1143
510
10
کرناٹک
875
88
11
کیرالہ
674
178
12
مدھیہ پردیش
1772
1291
13
مہاراشٹر
1601
1025
14
منی پور
64
0
15
میزورم
16
0
16
ناگالینڈ
107
22
17
اڈیشہ
784
288
18
پڈوچیری(یو ٹی)
485
178
19
پنجاب
128
6
20
راجستھان
79
0
21
تمل ناڈو
9145
1590
22
تلنگانہ
580
53
23
اتر پردیش
3592
1716
کل
31055
9855
یہ معلومات سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
IMPLEMENTATION OF THE SMILE SCHEME
25 MAR 2026 4:05PM by PIB Delhi
Since inception of the SMILE (Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise) sub-scheme “Comprehensive Rehabilitation of Persons Engaged in the Act of Begging” on 23.10.2023, a total of 31,055 persons have been identified as engaged in the act of begging, out of which 9,855 persons have been rescued and rehabilitated under the sub-scheme. The State/UT-wise details where the sub-scheme is being implemented is placed at Annexure.
Yes, a third party evaluation of the scheme has been conducted by National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRDPR), Hyderabad. In order to strengthen scheme’s outreach, implementation and fund utilisation, necessary modifications have been made in the Standing Finance Committee memorandum based on the findings and recommendations of the third-party evaluation study report for continuation of the scheme in the next Financial Commission cycle (2026–27 to 2030–31).
Annexure
State/UT-wise list of Survey/Identification and Rehabilitation
S.No.
States/UTs
Survey/Identification Total
Rehabilitation Total
1
Andhra Pradesh
2569
653
2
Arunachal Pradesh
140
99
3
Assam
1840
605
4
Bihar
476
375
5
Chandigarh (UT)
499
352
6
Delhi NCT (UT)
3318
372
7
Gujarat
1141
453
8
Himachal Pradesh
27
1
9
Jammu & Kashmir (UT)
1143
510
10
Karnataka
875
88
11
Kerala
674
178
12
Madhya Pradesh
1772
1291
13
Maharashtra
1601
1025
14
Manipur
64
0
15
Mizoram
16
0
16
Nagaland
107
22
17
Odisha
784
288
18
Puducherry (UT)
485
178
19
Punjab
128
6
20
Rajasthan
79
0
21
Tamil Nadu
9145
1590
22
Telangana
580
53
23
Uttar Pradesh
3592
1716
Total
31055
9855
This information is given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B.L. Verma, in a written reply in the Rajya Sabha today.