सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
गरिमा गृहों की परिचालन स्थिति
25 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
कुल 20 गरिमा गृह 16 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में परिचालन में हैं और मौजूदा वित्त वर्ष 2025-2026 के दौरान तीन और गरिमा गृहों को स्वीकृति दी गई है [पुडुचेरी (1) और उत्तर प्रदेश (2)]।
हर गरिमा गृह में 25 बिस्तरों की क्षमता है। पिछले पांच वर्षों में, गरिमा गृह के हिसाब से, साल-दर-साल कितने बिस्तर भरे रहे और कितने लोगों को फायदा मिला, इसकी जानकारी अनुलग्नक-I में दी गई है।
गरिमा गृह, आजीविका और उद्यम के लिए हाशिए पर रहने वाले व्यक्तियों के लिए सहायता (स्माइल) (ट्रांसजेंडर लोगों के कल्याण के लिए व्यापक पुनर्वास) योजना का एक हिस्सा हैं। यह एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है; इसलिए, इसमें राज्यों के हिसाब से फंड नहीं दिया जाता, बल्कि सीधे उन संस्थाओं को जारी किया जाता है जो इस योजना को लागू कर रही हैं।
हर शेल्टर/आश्रय के लिए जारी और इस्तेमाल किए गए फंड की जानकारी राज्य-वार और वर्ष-वार अनुलग्नक-II में दी गई है, जिसमें भोजन, स्वास्थ्य सेवा, काउंसलिंग और कौशल-विकास कार्यक्रमों पर हुआ खर्च शामिल है।
हर गरिमा गृह में कर्मचारियों के लिए 11 स्वीकृत पद हैं और अभी हर गरिमा गृह में 11 कर्मचारी काम कर रहे हैं।
कुल 10 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से 31 प्रस्ताव मिले और उन्हें संबंधित राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों को नए गरिमा गृह स्थापित करने के बारे में उनकी सिफारिशों के लिए भेजा गया।
प्राप्त सिफारिशों के आधार पर, वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 6 नए गरिमा गृह स्वीकृत किए गए हैं:
झारखंड (1), मणिपुर (1), मध्य प्रदेश (1), पुडुचेरी (1) और उत्तर प्रदेश (2)।
पुनर्वासित, रोजगार में लगाए गए या कौशल कार्यक्रमों में नामांकित लाभार्थियों की कुल संख्या 2885 है; इसकी साल-वार और राज्य-वार जानकारी अनुलग्नक-III में दी गई है।
गरिमा गृहों में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के रहने के दौरान सुरक्षा, उत्पीड़न या अपर्याप्त सुविधाओं के बारे में कोई शिकायत नहीं मिली है।
अनुलग्नक-I
पिछले पांच वर्षों के दौरान गरिमा गृहों में शेल्टर-वार, वर्ष-वार ऑक्यूपेंसी और लाभार्थियों की संख्या इस प्रकार है:
क्र. सं.
राज्य/यूटी
समुदाय-आधारित संगठन / गैर-सरकारी संगठन का नाम
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
आंध्र प्रदेश
सर्वोदय वुमन वेलफेयर सोसायटी
0
0
0
25
25
2
असम
नेवार्ड
0
0
0
25
25
3
बिहार
दोस्ताना सफर
19
20
2
43
25
4
छत्तीसगढ
मितवा संकल्प समिति
47
47
25
35
40
5
दिल्ली
मित्र ट्रस्ट
92
16
20
25
25
6
गुजरात
लक्ष्य ट्रस्ट
60
19
5
23
23
7
कर्नाटक
सीएडी एमएस ट्रस्ट
0
0
0
26
39
8
मध्य प्रदेश
तपिश फाउंडेशन
0
0
0
8
8
9
महाराष्ट्र
आरजू फाउंडेशन
44
22
21
25
27
10
महाराष्ट्र
किन्नरअस्मिता
44
20
20
23
26
11
महाराष्ट्र
ट्वीट फाउंडेशन
43
21
19
24
26
12
ओडिशा
सखा
50
2
22
25
34
13
पंजाब
मनसा फाउंडेशन
0
0
0
25
25
14
राजस्थान#
नईभोरसंस्था
27
6
23
25
0
15
तमिलनाडु
ट्रांसजेंडर राइट एसोसिएशन
58
15
3
20
21
16
उत्तर प्रदेश
एकतासेवासंस्था
0
0
0
25
28
17
पश्चिम बंगाल
गोखले रोड बंधन
30
20
4
13
22
18
पश्चिम बंगाल
कोलकाता रिस्ता
30
19
5
14
24
कुल
544
227
169
429
443
* वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान झारखंड (1), मणिपुर (1), मध्य प्रदेश (1), पुडुचेरी (1) और उत्तर प्रदेश (2) में गरिमा गृह स्वीकृत किए गए हैं।
# - केंद्र ने 2024-25 से काम करना बंद कर दिया है।
अनुलग्नक-II
प्रत्येक आश्रय गृह के लिए जारी और उपयोग की गई धनराशि (जिसमें भोजन, स्वास्थ्य सेवा, परामर्श और कौशल विकास कार्यक्रमों पर हुआ खर्च शामिल है), राज्य-वार और वर्ष-वार इस प्रकार है:
((राशि लाख रुपये में)
क्र. सं.
राज्य/यूटी
2021-22
2023-24
2024-25
2025-26
1.
आंध्र प्रदेश
0
0
5.02
30.71
2.
असम
0
0
5.02
14.99
3.
बिहार
29.17
29.63
0
27.10
4.
छत्तीसगढ
29.17
26.86
9.09
27.11
5
दिल्ली
29.17
33.95
30.72
31.44
6.
गुजरात
29.17
24.87
22.68
26.94
7.
झारखंड
0
0
0
5.02
8.
कर्नाटक
0
0
5.02
14.99
9.
मध्य प्रदेश
0
0
5.02*
5.02
10.
महाराष्ट्र
87.51
70.11
56.24
141.48
11.
मणिपुर
0
0
0
5.02
12.
ओडिशा
29.17
28.76
26.59
31.41
13.
पंजाब
0
0
5.02
28.98
14.
राजस्थान#
29.17
30.10
0
31.42
15.
तमिलनाडु
29.17
9.77
0
22.64
16.
उत्तर प्रदेश
0
0
5.02
10.16
17.
पश्चिम बंगाल
58.34
45.88
0
55.99
कुल
350.04
299.93
175.44
510.42
* - फंड स्वीकृत कर दिया गया है, लेकिन सोसाइटी एक्ट के तहत पंजीकरण से जुड़े कुछ मुद्दों के कारण इसे जारी नहीं किया गया है।
# - यह केंद्र 2024-25 से काम करना बंद कर चुका है।
नोट: वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान झारखंड (1), मणिपुर (1), मध्य प्रदेश (1), पुडुचेरी (1) और उत्तर प्रदेश (2) में गरिमा गृह स्वीकृत किए गए हैं।
अनुलग्नक-III
जिन लाभार्थियों का पुनर्वास किया गया है, जिन्हें रोजगार दिया गया है, या जिन्हें कौशल कार्यक्रमों में नामांकित किया गया है, उनका विवरण इस प्रकार है:
गरिमा गृहों में रहने वाले कुल 1812 ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को कौशल प्रशिक्षण दिया गया है, जिनमें से कई को विभिन्न संस्थानों में रोजगार दिया गया है, जैसे कि बस्तर फाइटर यूनिट, छत्तीसगढ़ पुलिस में कांस्टेबल और होम गार्ड के पद, जुपिटर हॉस्पिटल, कॉन्सेंट्रिक्स कॉल सेंटर, टाटा स्टील जमशेदपुर, ए-वन हेयर एंड ब्यूटी सैलून, जिंदल ग्रुप ऑफ़ होटल मैनेजमेंट और अन्य।
2022-23 के दौरान, समुदाय-आधारित संगठनों (सीबीओ) के सहयोग से तीन रोजगार मेलों का आयोजन किया गया, जिनके माध्यम से 223 ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को विभिन्न संस्थानों में रोजगार दिया गया।
2024-25 के दौरान, झारखंड, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और दिल्ली के कुल 725 ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को इंस्टीट्यूट ऑफ एंटरप्रेन्योरशिप डेवलपमेंट (लखनऊ) के माध्यम से कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान किया गया।
2025-26 के दौरान, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश और दिल्ली के 125 ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को नेशनल इंस्टीट्यूट फ़ॉर एंटरप्रेन्योरशिप एंड स्मॉल बिजनेस डेवलपमेंट (निस्बड) द्वारा 15-दिवसीय उद्यमिता विकास कार्यक्रम प्रदान किया गया है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
OPERATIONAL STATUS OF GARIMA GREHS
25 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
A total of 20 GarimaGrehs are operational across 16 States/UTs and three more GarimaGrehs have been sanctioned during the current financial year 2025-2026 [Puducherry (1) and Uttar Pradesh (2)].
Each GarimaGreh has a capacity of 25 beds. Year-wise occupancy and year-wise number of beneficiaries over the last five years, shelter-wise is at Annexure-I.
GarimaGrehs are a component of the Support for Marginalized Individual for Livelihood and Enterprise (SMILE) (Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons) Scheme, which is a Central Sector Scheme; therefore, funds are not allocated State-wise, but are released directly to the implementing organizations.
The details of funds released and utilised for each shelter, including expenditure on food, healthcare, counselling and skill-development programs, State-wise and year-wise are at Annexure-II.
Each GarimaGreh has 11 sanctioned staff positions, and presently, in each GarimaGreh, 11 staff are working.
A total of 31 proposals from 10 States/UTs were received and forwarded to the respective State Governments/ UT Administrations for their recommendations about setting up new GarimaGrehs.
Based on the recommendations received, 06 new GarimaGrehs have been sanctioned during financial year 2025-26 in the following States/UTs:
Jharkhand (1), Manipur (1), Madhya Pradesh (1), Puducherry (1) and Uttar Pradesh (2).
The total number of beneficiaries rehabilitated, placed in employment or enrolled in skill programs are 2885, details of which year-wise and State-wise, are at Annexure-III.
No complaints regarding safety, harassment, or inadequate facilities have been reported during the stay of transgender persons in GarimaGrehs.
ANNEXURE-I
Year-wise occupancy and year-wise number of beneficiaries over last five years, shelter-wise in GarimaGrehs is as under:
Sl. No
State/UT
Name of the Community Based Organisation/ Non-Government Organisation
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
Andhra Pradesh
Sarvodaya Women Welfare Society
0
0
0
25
25
2
Assam
NEWARD
0
0
0
25
25
3
Bihar
Dostana Safar
19
20
2
43
25
4
Chhattisgarh
MitwaSankalpSamiti
47
47
25
35
40
5
Delhi
Mitr Trust
92
16
20
25
25
6
Gujarat
Lakshya Trust
60
19
5
23
23
7
Karnataka
CAD MS Trust
0
0
0
26
39
8
Madhya Pradesh
Tapish Foundation
0
0
0
8
8
9
Maharashtra
Aarju Foundation
44
22
21
25
27
10
Maharashtra
KinnarAsmita
44
20
20
23
26
11
Maharashtra
Tweet Foundation
43
21
19
24
26
12
Odisha
Sakha
50
2
22
25
34
13
Punjab
Mansa Foundation
0
0
0
25
25
14
Rajasthan#
NaiBhorSanstha
27
6
23
25
0
15
Tamil Nadu
Transgender Rights Association
58
15
3
20
21
16
Uttar Pradesh
EktaSewaSanstha
0
0
0
25
28
17
West Bengal
Gokhale Road Bandhan
30
20
4
13
22
18
West Bengal
Kolkata Rista
30
19
5
14
24
Total
544
227
169
429
443
* GarimaGreh Jharkhand (1), Manipur (1), Madhya Pradesh (1), Puducherry (1) and Uttar Pradesh (2) are sanctioned during the financial year 2025-26.
# - Centre has stopped functioning since 2024-25
ANNEXURE-II
Funds released and utilised for each shelter, including expenditure on food, healthcare, counselling and skill-development programs, State-wise and year-wise is as under:
(Rs. in Lakhs)
Sl. No.
State/UT
2021-22
2023-24
2024-25
2025-26
1.
Andhra Pradesh
0
0
5.02
30.71
2.
Assam
0
0
5.02
14.99
3.
Bihar
29.17
29.63
0
27.10
4.
Chhattisgarh
29.17
26.86
9.09
27.11
5
Delhi
29.17
33.95
30.72
31.44
6.
Gujarat
29.17
24.87
22.68
26.94
7.
Jharkhand
0
0
0
5.02
8.
Karnataka
0
0
5.02
14.99
9.
Madhya Pradesh
0
0
5.02*
5.02
10.
Maharashtra
87.51
70.11
56.24
141.48
11.
Manipur
0
0
0
5.02
12.
Odisha
29.17
28.76
26.59
31.41
13.
Punjab
0
0
5.02
28.98
14.
Rajasthan#
29.17
30.10
0
31.42
15.
Tamil Nadu
29.17
9.77
0
22.64
16.
Uttar Pradesh
0
0
5.02
10.16
17.
West Bengal
58.34
45.88
0
55.99
Total
350.04
299.93
175.44
510.42
* - The fund has been sanctioned, but not released due to certain issues of registration under the Society Act.
# - Centre has stopped functioning since 2024-25.
Note: GarimaGrehs in Jharkhand (1), Manipur (1), Madhya Pradesh (1), Puducherry (1) and Uttar Pradesh (2) have been sanctioned during the financial year 2025-26.
ANNEXURE-III
Details of beneficiaries rehabilitated, placed in employment or enrolled in skill programs are as under:
A total of 1812 transgender persons residing in GarimaGrehs have been imparted skill training, out of which several have been placed in various institutions such as the Bastar Fighter unit, Constables positions and Home guards in Chhattisgarh Police, Jupiter Hospital, Concentrix Call Centre, Tata Steel Jamshedpur, A-one Hair and Beauty Salon, Jindal Group of Hotel Management, among others.
Three Job Melas were organized with the support of Community-Based Organizations (CBOs) from 2022-23, through which 223 transgender persons were placed in different institutions.
During 2024-25, a total of 725 transgender persons from Jharkhand, Andhra Pradesh, Maharashtra, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh and Delhi were provided skill development training through the Institute of Entrepreneurship Development (Lucknow).
During 2025-26, 125 transgender persons from Maharashtra, Uttar Pradesh and Delhi have been provided with a 15 days Entrepreneurship Development Programme by National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD).
This information is given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B.L. Verma, in a written reply in the Rajya Sabha today.