سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
گریما گرہ کی آپریشنل صورت حال
25 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
سولہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل 20 گریما گرہ کام کر رہے ہیں اور رواں مالی سال 2025-2026 (پڈوچیری (1) اور اترپردیش (2)) کے دوران مزید تین گریما گرہ کو منظوری دی گئی ہے ۔
ہر گریما گرہ میں 25 بستروں کی گنجائش ہے ۔ سال کے لحاظ سے قبضہ اور پچھلے پانچ سالوں میں مستفیدین کی سال کے لحاظ سے تعداد ، پناہ گاہ کے لحاظ سے ضمیمہ-I میں ہے ۔
گریما گرہ ز سپورٹ فار مارجنلائزڈ انڈیویجوئل فار لائیولی ہڈ اینڈ انٹرپرائز (ایس ایم آئی ایل ای) (ٹرانس جینڈر پرسنز کی فلاح و بہبود کے لیے جامع بحالی) اسکیم کا ایک جزو ہے ، جو ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے ؛ اس لیے فنڈز ریاست کے لحاظ سے مختص نہیں کیے جاتے ، بلکہ براہ راست عمل درآمد کرنے والی تنظیموں کو جاری کیے جاتے ہیں ۔
ہر پناہ گاہ کے لیے جاری کیے گئے اور استعمال کیے گئے فنڈز کی تفصیلات ، بشمول خوراک ، صحت کی دیکھ بھال ، مشاورت اور ہنر مندی کے ترقیاتی پروگراموں پر اخراجات ، ریاست کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے ضمیمہ-II میں ہیں ۔
ہر گریما گرہ میں عملے کے 11 منظور شدہ عہدے ہیں ، اور فی الحال ، ہر گریما گرہ میں ، 11 عملہ کام کر رہا ہے ۔
10 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کل 31 تجاویز موصول ہوئیں اور انہیں متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو نئے گریما گرہ قائم کرنے کے بارے میں ان کی سفارشات کے لیے ارسال کیا گیا ۔
موصولہ سفارشات کی بنیاد پر مالی سال 2025-26 کے دوران درج ذیل ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 06 نئے گریما گرہوں کو منظوری دی گئی ہے ۔
جھارکھنڈ (1) منی پور (1) مدھیہ پردیش (1) پڈوچیری (1) اور اتر پردیش (2)
باز آباد شدہ ، روزگار میں رکھے گئے یا ہنر مندی کے پروگراموں میں اندراج شدہ مستفیدین کی کل تعداد 2885 ہے ، جن کی تفصیلات سال کے لحاظ سے اور ریاست کے لحاظ سے ضمیمہ III میں دی گئی ہیں ۔
گریما گرہ میں خواجہ سراؤں کے قیام کے دوران حفاظت ، ہراساں کرنے یا ناکافی سہولیات سے متعلق کوئی شکایت درج نہیں کی گئی ہے ۔
ضمیمہ-1 سال کے لحاظ سے قبضہ اور گزشتہ پانچ سالوں کے دوران مستفیدین کی سال کے لحاظ سے تعداد ، گریما گرہ میں پناہ گاہ کے لحاظ سے درج ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست / یو ٹی
کمیونٹی پر مبنی تنظیم/غیر سرکاری تنظیم کا نام
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
آندھرا پردیش
سروودیا ویمن ویلفیئر سوسائٹی
0
0
0
25
25
2
آسام
نیوورڈ
0
0
0
25
25
3
بہار
دوستانہ سفر
19
20
2
43
25
4
چھتیس گڑھ
متواسنکلپ سمیتی۔
47
47
25
35
40
5
دہلی
متر ٹرسٹ
92
16
20
25
25
6
گجرات
لکشیا ٹرسٹ
60
19
5
23
23
7
کرناٹک
سی اے ڈی ایم ایس ٹرسٹ
0
0
0
26
39
8
مدھیہ پردیش
تپش فاؤنڈیشن
0
0
0
8
8
9
مہاراشٹر
آرجو فاؤنڈیشن
44
22
21
25
27
10
مہاراشٹر
کنراسمیتا
44
20
20
23
26
11
مہاراشٹر
ٹویٹ فاؤنڈیشن
43
21
19
24
26
12
اوڈیشہ
سکھا
50
2
22
25
34
13
پنجاب
منسا فاؤنڈیشن
0
0
0
25
25
14
راجستھان#
نئی بھور سنستھا
27
6
23
25
0
15
تمل ناڈو
ٹرانس جینڈر رائٹس ایسوسی ایشن
58
15
3
20
21
16
اتر پردیش
ایکتا سیوا سنستھا
0
0
0
25
28
17
مغربی بنگال
گوکھلے روڈ بندھن
30
20
4
13
22
18
مغربی بنگال
کولکتہ رستہ
30
19
5
14
24
کل
544
227
169
429
443
* مالی سال 2025-26 کے دوران گریما گرہ جھارکھنڈ (1) منی پور (1) مدھیہ پردیش (1) پڈوچیری (1) اور اتر پردیش (2) کو منظوری دی گئی ہے ۔
# مرکز نے 2024-25 سے کام کرنا بند کر دیا ہے
ضمیمہ-II
خوراک ، صحت کی دیکھ بھال ، مشاورت اور ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں پر اخراجات سمیت ہر پناہ گاہ کے لیے جاری اور استعمال کیے گئے فنڈز ، ریاست کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے درج ذیل ہیں:
(لاکھ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست / یوٹی
2021-22
2023-24
2024-25
2025-26
1.
آندھرا پردیش
0
0
5.02
30.71
2.
آسام
0
0
5.02
14.99
3.
بہار
29.17
29.63
0
27.10
4.
چھتیس گڑھ
29.17
26.86
9.09
27.11
5
دہلی
29.17
33.95
30.72
31.44
6.
گجرات
29.17
24.87
22.68
26.94
7.
جھارکھنڈ
0
0
0
5.02
8.
کرناٹک
0
0
5.02
14.99
9.
مدھیہ پردیش
0
0
5.02*
5.02
10.
مہاراشٹر
87.51
70.11
56.24
141.48
11.
منی پور
0
0
0
5.02
12.
اوڈیشہ
29.17
28.76
26.59
31.41
13.
پنجاب
0
0
5.02
28.98
14.
راجستھان#
29.17
30.10
0
31.42
15.
تمل ناڈو
29.17
9.77
0
22.64
16.
اتر پردیش
0
0
5.02
10.16
17.
مغربی بنگال
58.34
45.88
0
55.99
کل
350.04
299.93
175.44
510.42
* فنڈ منظور کیا گیا ہے ، لیکن سوسائٹی ایکٹ کے تحت رجسٹریشن کے کچھ مسائل کی وجہ سے جاری نہیں کیا گیا ہے ۔
# مرکز نے 2024-25 سے کام کرنا بند کر دیا ہے ۔
نوٹ: جھارکھنڈ میں گریما گرہ (1) منی پور (1) مدھیہ پردیش (1) پڈوچیری (1) اور اتر پردیش (2) کو مالی سال 2025-26 کے دوران منظوری دی گئی ہے ۔
ضمیمہ- III
باز آباد شدہ ، روزگار میں رکھے گئے یا ہنر مندی کے پروگراموں میں اندراج شدہ مستفیدین کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
گریما گرہ میں رہنے والے کل 1812 خواجہ سراؤں کو ہنر مندی کی تربیت دی گئی ہے ، جن میں سے کئی کو بستر فائٹر یونٹ ، چھتیس گڑھ پولیس میں کانسٹیبل کے عہدوں اور ہوم گارڈز ، جپٹر ہسپتال ، کنسنٹریکس کال سینٹر ، ٹاٹا اسٹیل جمشید پور ، اے ون ہیئر اینڈ بیوٹی سیلون ، جندل گروپ آف ہوٹل مینجمنٹ جیسے مختلف اداروں میں تعینات کیا گیا ہے ۔
کمیونٹی پر مبنی تنظیموں (سی بی اوز) کے تعاون سے 2022-23 سے تین جاب میلوں کا انعقاد کیا گیا ، جس کے ذریعے 223 خواجہ سراؤں کو مختلف اداروں میں رکھا گیا ۔
2024-25 کے دوران ، جھارکھنڈ ، آندھرا پردیش ، مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، اتر پردیش اور دہلی کے کل 725 خواجہ سراؤں کو انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ (لکھنؤ) کے ذریعے ہنر مندی کی ترقی کی تربیت فراہم کی گئی
2025-26 کے دوران ، مہاراشٹر ، اتر پردیش اور دہلی کے 125 خواجہ سرا افراد کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) کے ذریعے 15 روزہ انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام فراہم کیا گیا ہے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
OPERATIONAL STATUS OF GARIMA GREHS
25 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
A total of 20 GarimaGrehs are operational across 16 States/UTs and three more GarimaGrehs have been sanctioned during the current financial year 2025-2026 [Puducherry (1) and Uttar Pradesh (2)].
Each GarimaGreh has a capacity of 25 beds. Year-wise occupancy and year-wise number of beneficiaries over the last five years, shelter-wise is at Annexure-I.
GarimaGrehs are a component of the Support for Marginalized Individual for Livelihood and Enterprise (SMILE) (Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons) Scheme, which is a Central Sector Scheme; therefore, funds are not allocated State-wise, but are released directly to the implementing organizations.
The details of funds released and utilised for each shelter, including expenditure on food, healthcare, counselling and skill-development programs, State-wise and year-wise are at Annexure-II.
Each GarimaGreh has 11 sanctioned staff positions, and presently, in each GarimaGreh, 11 staff are working.
A total of 31 proposals from 10 States/UTs were received and forwarded to the respective State Governments/ UT Administrations for their recommendations about setting up new GarimaGrehs.
Based on the recommendations received, 06 new GarimaGrehs have been sanctioned during financial year 2025-26 in the following States/UTs:
Jharkhand (1), Manipur (1), Madhya Pradesh (1), Puducherry (1) and Uttar Pradesh (2).
The total number of beneficiaries rehabilitated, placed in employment or enrolled in skill programs are 2885, details of which year-wise and State-wise, are at Annexure-III.
No complaints regarding safety, harassment, or inadequate facilities have been reported during the stay of transgender persons in GarimaGrehs.
ANNEXURE-I
Year-wise occupancy and year-wise number of beneficiaries over last five years, shelter-wise in GarimaGrehs is as under:
Sl. No
State/UT
Name of the Community Based Organisation/ Non-Government Organisation
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
Andhra Pradesh
Sarvodaya Women Welfare Society
0
0
0
25
25
2
Assam
NEWARD
0
0
0
25
25
3
Bihar
Dostana Safar
19
20
2
43
25
4
Chhattisgarh
MitwaSankalpSamiti
47
47
25
35
40
5
Delhi
Mitr Trust
92
16
20
25
25
6
Gujarat
Lakshya Trust
60
19
5
23
23
7
Karnataka
CAD MS Trust
0
0
0
26
39
8
Madhya Pradesh
Tapish Foundation
0
0
0
8
8
9
Maharashtra
Aarju Foundation
44
22
21
25
27
10
Maharashtra
KinnarAsmita
44
20
20
23
26
11
Maharashtra
Tweet Foundation
43
21
19
24
26
12
Odisha
Sakha
50
2
22
25
34
13
Punjab
Mansa Foundation
0
0
0
25
25
14
Rajasthan#
NaiBhorSanstha
27
6
23
25
0
15
Tamil Nadu
Transgender Rights Association
58
15
3
20
21
16
Uttar Pradesh
EktaSewaSanstha
0
0
0
25
28
17
West Bengal
Gokhale Road Bandhan
30
20
4
13
22
18
West Bengal
Kolkata Rista
30
19
5
14
24
Total
544
227
169
429
443
* GarimaGreh Jharkhand (1), Manipur (1), Madhya Pradesh (1), Puducherry (1) and Uttar Pradesh (2) are sanctioned during the financial year 2025-26.
# - Centre has stopped functioning since 2024-25
ANNEXURE-II
Funds released and utilised for each shelter, including expenditure on food, healthcare, counselling and skill-development programs, State-wise and year-wise is as under:
(Rs. in Lakhs)
Sl. No.
State/UT
2021-22
2023-24
2024-25
2025-26
1.
Andhra Pradesh
0
0
5.02
30.71
2.
Assam
0
0
5.02
14.99
3.
Bihar
29.17
29.63
0
27.10
4.
Chhattisgarh
29.17
26.86
9.09
27.11
5
Delhi
29.17
33.95
30.72
31.44
6.
Gujarat
29.17
24.87
22.68
26.94
7.
Jharkhand
0
0
0
5.02
8.
Karnataka
0
0
5.02
14.99
9.
Madhya Pradesh
0
0
5.02*
5.02
10.
Maharashtra
87.51
70.11
56.24
141.48
11.
Manipur
0
0
0
5.02
12.
Odisha
29.17
28.76
26.59
31.41
13.
Punjab
0
0
5.02
28.98
14.
Rajasthan#
29.17
30.10
0
31.42
15.
Tamil Nadu
29.17
9.77
0
22.64
16.
Uttar Pradesh
0
0
5.02
10.16
17.
West Bengal
58.34
45.88
0
55.99
Total
350.04
299.93
175.44
510.42
* - The fund has been sanctioned, but not released due to certain issues of registration under the Society Act.
# - Centre has stopped functioning since 2024-25.
Note: GarimaGrehs in Jharkhand (1), Manipur (1), Madhya Pradesh (1), Puducherry (1) and Uttar Pradesh (2) have been sanctioned during the financial year 2025-26.
ANNEXURE-III
Details of beneficiaries rehabilitated, placed in employment or enrolled in skill programs are as under:
A total of 1812 transgender persons residing in GarimaGrehs have been imparted skill training, out of which several have been placed in various institutions such as the Bastar Fighter unit, Constables positions and Home guards in Chhattisgarh Police, Jupiter Hospital, Concentrix Call Centre, Tata Steel Jamshedpur, A-one Hair and Beauty Salon, Jindal Group of Hotel Management, among others.
Three Job Melas were organized with the support of Community-Based Organizations (CBOs) from 2022-23, through which 223 transgender persons were placed in different institutions.
During 2024-25, a total of 725 transgender persons from Jharkhand, Andhra Pradesh, Maharashtra, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh and Delhi were provided skill development training through the Institute of Entrepreneurship Development (Lucknow).
During 2025-26, 125 transgender persons from Maharashtra, Uttar Pradesh and Delhi have been provided with a 15 days Entrepreneurship Development Programme by National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD).
This information is given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B.L. Verma, in a written reply in the Rajya Sabha today.