खान मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने एनएमईडीटी की गवर्निंग बॉडी की बैठक में महत्वपूर्ण खनिजों की खोज में तेज़ी लाने का आह्वान किया
महत्वपूर्ण खनिजों में आत्मनिर्भरता पर ज़ोर, राज्यों से खोज परियोजनाओं और मंज़ूरियों में तेज़ी लाने का आग्रह
श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा कि उन्नत तकनीकों को अपनाने और स्टार्टअप्स की भागीदारी से भारत के खोज इकोसिस्टम में बदलाव आएगा
25 MAR 2026 6:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने नई दिल्ली के नेताजी नगर स्थित GPOA-3 में आयोजित 'राष्ट्रीय खनिज अन्वेषण एवं विकास ट्रस्ट' (एनएमईडीटी) की 7वीं गवर्निंग बॉडी बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में परमाणु ऊर्जा विभाग के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह भी गरिमामयी उपस्थिति में शामिल हुए, और इसमें वित्त वर्ष 2025-26 के लिए एनएमईडीटी के प्रदर्शन की विस्तार से समीक्षा की गई।
केंद्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि एनएमईडीटी को 'महत्वपूर्ण खनिजों' के अन्वेषण पर विशेष रणनीतिक ध्यान देना चाहिए, क्योंकि इस क्षेत्र में 'आत्मनिर्भरता' हासिल करना भारत के आर्थिक विकास, ऊर्जा संक्रमण और तकनीकी प्रगति के लिए अत्यंत आवश्यक है। उन्होंने सभी राज्यों को निर्देश दिया कि वे चल रही अन्वेषण परियोजनाओं में तेज़ी लाएं, स्वीकृतियों की प्रक्रिया को गति दें और आपसी समन्वय में सुधार करें, ताकि अन्वेषण से लेकर नीलामी तक की समय-सीमा को काफी हद तक कम किया जा सके।
उन्होंने खनिज खोज में दक्षता और सफलता दर को बढ़ाने के लिए उन्नत तकनीकों, जिनमें आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस/मशीन लर्निंग(एआई/एमएल), ड्रोन-आधारित सर्वेक्षण और आधुनिक 'बेनिफिसिएशन' (खनिज संवर्धन) तकनीकें शामिल हैं, को अपनाने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला। मंत्री महोदय ने 'स्टार्टअप इंडिया' की परिकल्पना के अनुरूप, अन्वेषण पारिस्थितिकी तंत्र में नए विचारों और अत्याधुनिक समाधानों को लाने के लिए स्टार्टअप्स, निजी अन्वेषण एजेंसियों और नवाचार-संचालित संस्थानों को अधिक से अधिक शामिल करने पर भी ज़ोर दिया।
परमाणु ऊर्जा विभाग के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने अन्वेषण परियोजनाओं के समय पर निष्पादन को सुनिश्चित करने के लिए मज़बूत समन्वय, निरंतर निगरानी और प्रभावी अनुवर्ती (फॉलोअप) तंत्रों के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने परिणामों में तेज़ी लाने के लिए वैज्ञानिक संस्थानों को एकीकृत करने और खनिज अन्वेषण की वैल्यू चेन में उन्नत तकनीकों का लाभ उठाने की आवश्यकता पर ज़ोर दिया।
मीटिंग के दौरान एनएमईडीटी की जिन मुख्य उपलब्धियों पर चर्चा हुई, वे इस प्रकार हैं:-
दायरे का विस्तार
2025 में खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1957 में किए गए संशोधन के ज़रिए लाए गए सुधारों के तहत, नेशनल मिनरल एक्सप्लोरेशन ट्रस्ट (एनएमईटी) का नाम बदलकर 1 सितंबर 2025 से नेशनल मिनरल एक्सप्लोरेशन एंड डेवलपमेंट ट्रस्ट (एनएमईडीटी) कर दिया गया है। खोज गतिविधियों के लिए वित्तीय सहायता को मज़बूत करने के उद्देश्य से, पट्टेदारों द्वारा दिया जाने वाला योगदान रॉयल्टी के 2% से बढ़ाकर 3% कर दिया गया है।
एनएमईडीटी के दायरे का भी विस्तार किया गया है, जिसमें भारत के अपतटीय क्षेत्रों में खोज के लिए फंडिंग, और भारत के भीतर बाहर खोज गतिविधियों तथा खदान विकास को शामिल किया गया है।
एनसीएमएमके तहत नेशनल क्रिटिकल मिनरल मिशन फंडिंग पहलों की शुरुआत
एनएमईडीटी ने 14.11.2025 को ओवरबर्डन, टेलिंग्स, फ्लाई ऐश, रेड मड आदि से महत्वपूर्ण खनिजों की रिकवरी के लिए पायलट प्रोजेक्ट्स को फंडिंग देने के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं। इसके तहत प्रति प्रोजेक्ट 20 करोड़ तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी, जिसमें उद्योग भागीदारों का न्यूनतम 10% योगदान अनिवार्य होगा।
नॉन-फेरस मटीरियल्स टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट सेंटर
(एनएफटीडीसी) के लिए एक पायलट प्रोजेक्ट स्वीकृत किया गया है, जिसका उद्देश्य विभिन्न स्रोतों से दुर्लभ पृथ्वी खनिजों को अलग करने के लिए एक पायलट लाइन स्थापित करना है।
टिकाऊ खनन और संसाधन दक्षता पहलें
एनएमईडीटी, खदानों के मुख, डंप, टेलिंग्स, अवशेषों और स्लैग से लिए गए नमूनों के भू-रासायनिक विश्लेषण के माध्यम से महत्वपूर्ण खनिजों की पहचान करने के लिए विशेष अध्ययनों का समर्थन कर रहा है। खनिजों की पुनःप्राप्ति की क्षमता का मूल्यांकन करने के लिए 'भारतीय खान ब्यूरो' को वित्तीय सहायता प्रदान की जा रही है। ये पहलें 'राष्ट्रीय टेलिंग्स नीति, 2025' के अनुरूप हैं और ये स्थिरता, संसाधन दक्षता तथा खनिजों के चक्रीय उपयोग को बढ़ावा देती हैं।
अन्वेषण में प्रौद्योगिकी का आधुनिकीकरण
एनएमईडीटी, डेटा की सटीकता और खोज की सफलता दर को बेहतर बनाने के लिए ड्रोन-आधारित सर्वेक्षण, एआई/एमएल अनुप्रयोगों और आधुनिक संवर्धन तकनीकों जैसी उन्नत अन्वेषण प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा दे रहा है; इस प्रकार यह भारत के खनिज अन्वेषण तंत्र का आधुनिकीकरण कर रहा है।
खोज कार्यों के लिए बढ़ी हुई वित्तीय सहायता
वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान महत्वपूर्ण खनिजों की खोज के लिए कुल 76 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। अब तक,एनएमईडीटी की ओर से वित्तपोषित 45 ब्लॉकों की नीलामी की जा चुकी है, जिनमें महत्वपूर्ण खनिजों के 10 ब्लॉक शामिल हैं। कई सहायक पहलों के माध्यम से निजी क्षेत्र की भागीदारी में भी उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
इन सुधारों का सामूहिक उद्देश्य भारत के खनिज खोज ढांचे को मजबूत करना, महत्वपूर्ण खनिजों की उपलब्धता सुनिश्चित करना, परियोजनाओं के क्रियान्वयन में तेजी लाना, निजी और स्टार्टअप भागीदारी को बढ़ावा देना, आधुनिक तकनीकों को अपनाना और देश में सतत खनिज विकास को आगे बढ़ाना है।

Ministry of Mines
Union Minister Shri G. Kishan Reddy Calls for Accelerated Exploration of Critical Minerals at NMEDT Governing Body Meeting
Focus on Aatmanirbharta in Critical Minerals; States Urged to Fast-Track Exploration Projects & Approvals
Adoption of Advanced Technologies and Startup Participation Will Transform India’s Exploration Ecosystem, says Shri G. Kishan Reddy
25 MAR 2026 6:48PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy chaired the 7th Governing Body meeting of the National Mineral Exploration & Development Trust (NMEDT), held at GPOA-3, Netaji Nagar, New Delhi, in the august presence of Minister of State for the Department of Atomic Energy, Dr. Jitendra Singh the performance of NMEDT for FY 2025–26 was reviewed in detail.
Union Minister Shri G. Kishan Reddy emphasized that NMEDT must place a major strategic focus on exploration of critical minerals, as achieving Aatmanirbharta in this sector is essential for India’s economic growth, energy transition and technological advancement. He directed all States to expedite ongoing exploration projects, ensure faster approvals and improve coordination so that exploration-to-auction timelines are significantly reduced.
He further highlighted the need to adopt advanced technologies, including AI/ML, drone-based surveys and modern beneficiation techniques, to enhance efficiency and success rates in mineral discovery. The Minister also stressed on greater inclusion of startups, private exploration agencies (NPEAs) and innovation-driven institutions, in line with the vision of Startup India, to bring new ideas and cutting-edge solutions into the exploration ecosystem.
Dr. Jitendra Singh, Minister of State for the Department of Atomic Energy underscored the importance of strong coordination, continuous monitoring and effective follow-up mechanisms to ensure timely execution of exploration projects. He emphasized the need to integrate scientific institutions, and leverage advanced technologies into the mineral exploration value chain to accelerate outcomes.
The key achievements of NMEDT discussed during the meeting are:-
Expansion of Mandate
As part of the reforms introduced through the amendment to the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 in 2025, the National Mineral Exploration Trust (NMET) has been renamed as the National Mineral Exploration and Development Trust (NMEDT) with effect from 1 September 2025. The contribution by lessees has increased from 2% to 3% of the royalty to strengthen financial support for exploration activities.
The scope of NMEDT has also been expanded to include funding exploration in offshore areas in India and exploration activities & mine development within & outside India.
Launch of National Critical Mineral Mission Funding Initiatives under NCMM
NMEDT have issued guidelines for funding pilot projects for the recovery of critical minerals from overburden, tailings, fly ash, red mud, etc. on 14.11.2025. It will provide funding support of up to ₹20 crore per project, with a minimum 10% contribution from industry partners.
A pilot project has been sanctioned to the Non-Ferrous Materials Technology Development Centre (NFTDC) for establishment of pilot line for Rare Earth Minerals separation from multiple feedstocks.
Sustainable Mining & Resource Efficiency Initiatives
NMEDT is supporting special studies for identification of critical minerals through geochemical analysis of samples from mine faces, dumps, tailings, residues and slags. Financial assistance is being provided to the Indian Bureau of Mines (IBM) to evaluate recovery potential.
These initiatives align with the National Tailings Policy, 2025 and promote sustainability, resource efficiency and circular use of minerals.
Technology Modernisation in Exploration
NMEDT is promoting advanced exploration technologies such as drone-based surveys, AI/ML applications and modern beneficiation techniques to improve data accuracy and discovery success rates, thereby modernizing India’s mineral exploration ecosystem.
Enhanced Financial Support for Exploration
A total of 76 projects for critical mineral exploration have been sanctioned during FY 2025–26. So far, 45 NMEDT-funded blocks have been auctioned, including 10 blocks of critical minerals. There has also been a significant increase in private sector participation through several facilitating initiatives.
These reforms collectively aim to strengthen India’s mineral exploration framework, ensure availability of critical minerals, accelerate project execution, promote private and startup participation, adopt modern technologies and advance sustainable mineral development in the country.