قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی صحت اور غذائیت میں بہتری
25 MAR 2026 2:25PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس یوکی نے آج راجیہ سبھا کو مطلع کیا کہ وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) صحت اور غذائیت کے پروگراموں کے نفاذ کے لیے نوڈل وزارت ہے۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، قومی صحت مشن (این ایچ ایم) صحت کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری، صحت کی سہولیات میں مناسب انسانی وسائل کی دستیابی، تمام قبائلی اکثریتی اضلاع سمیت ملک بھر میں معیاری صحت کی دیکھ بھال کی دستیابی اور رسائی کو بہتر بنانے کے لیے مدد فراہم کرتا ہے۔
حکومت ہند کے ذریعہ ملک میں این ایچ ایم کے تحت چلائی جا رہی مختلف پہل قدمیاں ہیں: آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم) کا آپریشن، مفت دوا خدمات پہل قدمی، مفت جانچ خدمت پہل قدمی، قومی ایمبولینس خدمات، موبائل میڈیکل اکائیاں، آشا، 24 x 7 خدمات اور پہلی ریفرل سہولتیں، پردھا منتری نیشنل ڈائلیسس پروگرام، تولیدی اور بچوں کی صحت کے تحت مختلف سرگرمیاں، انیمیا سے مبرا بھارت (اے ایم بی)حکمت عملی، ٹی بی مکت بھارت ابھیان اور آفاقی ٹیکہ کاری پروگرام۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت این ایچ ایم کے تحت لائف سائیکل اپروچ میں تولیدی، زچگی، نوزائیدہ، بچہ، نوعمر صحت اور تغذیہ (آر ایم این سی اے ایچ+این) حکمت عملی کو نافذ کر رہی ہے، جس میں بیداری میں اضافہ اور غذائیت کی کمی بشمول کیلوری کی کمی اور پروٹین کی غذائیت کی کمی سمیت ملک بھر میں تمام قبائلی اکثریتی اضلاع شامل ہیں۔ ایسے پروگرام درج ذیل ہیں:-
• سہولت پر مبنی نوزائیدہ کی دیکھ بھال: نوزائیدہ انتہائی نگہداشت کے یونٹ (این آئی سی یوز)/ خصوصی نوزائیدہ کیئر یونٹس (ایس این سی یوز) میڈیکل کالج اور ڈسٹرکٹ ہسپتال میں قائم کیے گئے ہیں، نوزائیدہ اسٹیبلائزیشن یونٹس (این بی ایس یوز) فرسٹ ریفرل یونٹس (ایف آر یوز)/کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سی) میں قائم کیے گئے ہیں اور چھوٹے بچوں کی دیکھ بھال کے لیے۔
• کینگرو مدر کیئر (کے ایم سی) کو سہولت اور کمیونٹی کی سطح پر کم وزن / قبل از وقت پیدائش کے بچوں کے لیے لاگو کیا جاتا ہے۔ اس میں ماں یا کنبہ کے ممبر کے ساتھ جلد سے جلد کا جلد اور طویل رابطہ اور خصوصی اور بار بار دودھ پلانا شامل ہے۔
• ماؤں کا مکمل پیار (ایم اے اے): ابتدائی آغاز اور پہلے چھ ماہ کے لیے خصوصی دودھ پلانا اور مناسب بچوں اور چھوٹے بچوں کو دودھ پلانے (آئی وائی سی ایف) کے طریقوں کو ماؤں کی مکمل محبت (ایم اے اے) کے تحت فروغ دیا جاتا ہے۔
• غذائی بحالی کے مراکز (این آر سی) صحت عامہ کی سہولیات پر قائم کیے گئے ہیں جہاں شدید شدید غذائی قلت (ایس اے ایم) اور طبی پیچیدگیوں والے بچوں کو علاج کے لیے داخل کیا جاتا ہے۔
• دودھ پلانے کے انتظام کے مراکز قائم کیے گئے ہیں تاکہ ماں کے اپنے دودھ یا محفوظ، پیسٹورائزڈ ڈونر ہیومن دودھ کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے تاکہ بیمار، قبل از وقت، کم وزن والے بچوں کو نوزائیدہ انتہائی نگہداشت کے یونٹس اور خصوصی نوزائیدہ نگہداشت یونٹس میں داخل کیا جا سکے۔
• انیمیا مکت بھارت (اے ایم بی) چھ فائدہ اٹھانے والے گروپوں میں خون کی کمی کے پھیلاؤ کو کم کرنے کے لیے لاگو کیا گیا ہے - بچے (6-59 ماہ)، بچے (5-9 سال)، نوعمر (10-19 سال)، تولیدی عمر کی خواتین (15-49 سال)، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی مائیں لائف سائیکل اپروچ میں۔
• نیشنل ڈی ورمنگ ڈے (این ڈی ڈی)
• وٹامن اے سپلیمنٹیشن پروگرام
• گھر پر مبنی نوزائیدہ کی دیکھ بھال (ایچ بی این سی) اور نوجوانوں کی گھریلو نگہداشت
اطفال(ایچ بی وائی سی) پروگرام
• ماہانہ گاؤں کی صحت، صفائی اور غذائیت کا دن (وی ایچ ایس این ڈی)
مشن پوشن 2.0 کے تحت، حکومت زچگی کی غذائیت، نوزائیدہ بچوں اور چھوٹے بچوں کے دودھ پلانے کے اصولوں، شدید شدید غذائی قلت (ایس اے ایم)/ اعتدال پسند شدید غذائی قلت (ایم اے ایم) کے علاج اور آیوش طریقوں کے ذریعے صحت مندی پر توجہ مرکوز کرتی ہے تاکہ ضائع ہونے، سٹنٹنگ، خون کی کمی اور کم وزن ہونے کے واقعات کو کم کیا جا سکے۔ غذائی تنوع کے اصولوں پر مبنی غذائیت کے اصولوں کے مطابق 6 ماہ سے 6 سال تک کے بچوں، حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں کو غذائیت کے اصولوں کے مطابق سپلیمنٹری غذائیت فراہم کی جاتی ہے جو معیاری پروٹین، صحت مند چکنائی اور مائیکرو نیوٹرینٹ فراہم کرتی ہے۔ مزید برآں، قبائلی امور کی وزارت نے 2047 تک سکل سیل انیمیا کو ختم کرنے کے قومی مشن کے مقاصد کو حاصل کرنے کی اپنی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، پی ڈی اے- جے یو- اے بی جی یو این کے ذریعے شروع کیے گئے دھرتی آبا جنتاتیا گرام اتکرش کے اپنے فلیگ شپ پروگرام کے تحت سینٹر آف کمپیٹنس (سی او سی) کے قیام اور بیداری پیدا کرنے اور مشاورت کے جزو کو شامل کیا ہے۔ اکتوبر، 2024.. CoCs ہیموگلوبینو پیتھیز کو مؤثر طریقے سے حل کرنے کے لیے اعلیٰ تشخیصی سہولیات، مریضوں کے معاونت کے نظام، اور کثیر الضابطہ مہارت فراہم کرتے ہوئے، ایکسی لینس کے مراکز کے طور پر کام کرتے ہیں۔ اب تک، وزارت نے 52 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ ایمس سمیت ملک بھر کی 15 ریاستوں میں 17 مسابقتی مراکز کو منظوری دی ہے۔ ان ریاستوں میں شامل ہیں- تلنگانہ، اوڈیشہ، آسام، اتراکھنڈ، کیرالہ، راجستھان، تمل ناڈو، آندھرا پردیش، گجرات، جھارکھنڈ، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، کرناٹک، مغربی بنگال اور مدھیہ پردیش۔
مختلف میکانزم اور سروے ایجنسیاں ہیں جو وقتاً فوقتاً قبائلی صحت کی دیکھ بھال سے متعلق ڈیٹا تیار کرتی ہیں۔ نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس) ملک بھر کے تمام قبائلی/پسماندہ اضلاع میں غذائیت اور زچگی کی صحت کے اشارے میں بڑی تبدیلیوں کی تفصیلات فراہم کرتا ہے۔ ہندوستان کی مردم شماری قبائلی/پسماندہ علاقوں سمیت آبادی اور گھریلو تفصیلات فراہم کرتی ہے۔ قومی نمونہ سروے مختلف سماجی و اقتصادی موضوعات پر گھریلو سروے فراہم کرتا ہے۔ کلیدی اشارے این ایف ایچ ایس- 5 کی ریاستی فہرست نیچے دیے گئے لنک سے حاصل کی جا سکتی ہے: https://www.nfhsiips.in/nfhsuser/publication.php

Ministry of Tribal Affairs
Improvement in tribal health and nutrition
25 MAR 2026 2:25PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Rajya Sabha that the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) is the nodal ministry for implementation of health and nutrition programmes. As per information received from Ministry of Health & Family Welfare, National Health Mission (NHM) provides support for improvement in health infrastructure, availability of adequate human resources in health facilities, to improve availability and accessibility to quality healthcare across the country including all tribal dominated districts.
Various initiatives carried out under NHM by the Government of India in the country are operationalisation of Ayushman Arogya Mandir (AAM), Free Drugs Service Initiative, Free Diagnostic Service Initiative, National Ambulance Services, Mobile Medical Units, ASHAs, 24 x 7 Services and First Referral Facilities, Prime Minister's National Dialysis Programme, various activities under Reproductive & Child Health, Anaemia Mukt Bharat (AMB) strategy, TB Mukt Bharat Abhiyaan and Universal Immunization programme.
The Ministry of Health and Family Welfare is implementing Reproductive, Maternal, Newborn, Child, Adolescent Health and Nutrition (RMNCAH+N) strategy in a life cycle approach under NHM, which includes interventions to increase awareness and address undernutrition including calorie deficiency and protein malnutrition across the country including all tribal dominated districts. Such programs are as below:-
• Facility Based New-born Care: Neonatal Intensive Care Units (NICUs)/ Special Newborn Care Units (SNCUs) are established at Medical College and District Hospital, New-born Stabilization Units (NBSUs) are established at First Referral Units (FRUs)/Community Health Centres (CHCs) for care of sick and small babies.
• Kangaroo Mother Care (KMC) is implemented at facility and community level for low birth weight/ pre-term babies. It includes early and prolonged skin-to-skin contact with the mother or family member and exclusive and frequent breastfeeding.
• Mothers’ Absolute Affection (MAA): Early initiation and exclusive breastfeeding for first six months and appropriate Infant and Young Child Feeding (IYCF) practices are promoted under Mothers’ Absolute Affection (MAA).
• Nutrition Rehabilitation Centres (NRCs) are established at public health facilities where children with Severe Acute Malnutrition (SAM) and medical complications are admitted for treatment.
• Lactation Management Centres are established to ensure availability of Mother’s Own Milk or safe, pasteurized Donor Human Milk for feeding of sick, preterm, low birth weight babies admitted in Neonatal Intensive Care Units and Special Newborn Care Units.
• Anemia Mukt Bharat (AMB) is implemented to reduce the prevalence of anemia among six beneficiary groups - Children (6-59 months), Children (5-9 years), Adolescents (10-19 years), Women of reproductive age (15-49 years), pregnant women and lactating mothers in a lifecycle approach.
• National Deworming Day (NDD)
• Vitamin A supplementation Programme
• Home Based New-born Care (HBNC) and Home-Based Care of Young
Children (HBYC) programme
• Monthly Village Health, Sanitation and Nutrition Day (VHSND)
Under Mission Poshan 2.0, the Government focuses on Maternal Nutrition, Infant and Young Child Feeding Norms, treatment of Severe Acute Malnutrition (SAM)/ Moderate Acute Malnutrition (MAM) and wellness through AYUSH practices to reduce prevalence of wasting, stunting, anaemia and being underweight. Supplementary Nutrition is provided to children age 6 months to 6 years, pregnant women, lactating mothers and adolescent girls at Anganwadi centres as per nutrition norms, based on principles of diet diversity that provides quality protein, healthy fats and micronutrients. Further, Ministry of Tribal Affairs as a part of its effort to achieve the objectives of National Mission to Eliminate Sickle Cell Anemia by 2047 has included the component of establishment of Centre of Competence (CoC) and Awareness Generation and Counselling under its flagship program of Dharti Aaba Jantatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JGUA) launched by Hon’ble PM in October,2024.. CoCs act as centers of excellence, providing advanced diagnostic facilities, patient support systems, and multidisciplinary expertise to address hemoglobinopathies effectively. So far, the Ministry has sanctioned 17 Centers of Competence in 15 States, across the country including AIIMS with a budget of around Rs. 52 crores. - Telangana, Odisha, Assam, Uttarakhand, Kerala, Rajasthan, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Gujarat, Jharkhand, Maharashtra, Chhattisgarh, Karnataka, West Bengal and Madhya Pradesh
There are various mechanisms and survey agencies which generate data on tribal healthcare on a periodic basis. National Family Health Survey (NFHS) provides details on major changes in malnutrition and maternal health indicators among all the high-burden tribal/backward districts across the country. Census of India provides population and household details including tribal/backward areas. National Sample Survey provides household surveys on various socio-economic subjects. The State-wise list of key indicators NFHS-5 may be extracted from below mentioned link: https://www.nfhsiips.in/nfhsuser/publication.php