جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
پی ایم سوریہ گھر یوجنا سے توانائی کی منتقلی کے عمل کو رفتار ملی :مارچ 2026 تک 9.56 گیگاواٹ روف ٹاپ شمسی توانائی صلاحیت جوڑی گئی
25 MAR 2026 5:04PM by PIB Delhi
پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا (پی ایم ایس جی: ایم بی وائی) کے تحت یہ تخمینہ لگایا گیا ہے کہ ایک کروڑ گھروں میں آر ٹی ایس کی تنصیب سے ایک ہزار ارب یونٹ قابل تجدید بجلی پیدا ہوگی ، جس کے نتیجے میں چھتوں پر شمسی منصوبوں کے لیے 25 سال کی زندگی کے دوران 720 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی آئے گی ۔
فروری 2024 میں پی ایم ایس جی: ایم بی وائی کے آغاز کے بعد سے 20.03.2026 تک ملک بھر میں کل 9,566.89 میگاواٹ روف ٹاپ سولر (آر ٹی ایس) صلاحیت شامل کی گئی ہے ۔
پی ایم ایس جی: ایم بی وائی کے نفاذ کے ساتھ ، یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ مینوفیکچرنگ ، لاجسٹکس ، سپلائی چین ، سیلز اور تنصیبات ، او اینڈ ایم خدمات ، مالیاتی خدمات وغیرہ میں تقریبا 17 لاکھ ملازمتیں پیدا ہوں گی ۔
پی ایم ایس جی: ایم بی وائی ایک مانگ پر مبنی اسکیم ہے جس میں ملک کے تمام رہائشی صارفین ، جن کے پاس مقامی ڈسکوم کا گرڈ سے منسلک بجلی کنکشن ہے ، اسکیم کے قومی پورٹل پر درخواست دے کر آر ٹی ایس سسٹم کی تنصیب کے لیے اسکیم کے فوائد حاصل کر سکتے ہیں ۔
وزارت نے اس اسکیم کے تحت روف ٹاپ سولر کو اپنانے کو فروغ دینے اور ملک میں ایک کروڑ گھروں کے لیے روف ٹاپ سولر کی تنصیب کا ہدف حاصل کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• قومی پورٹل کے ذریعے رہائشی صارفین کے بینک کھاتے میں براہ راست سبسڈی کی درخواست سے لے کر تقسیم تک کا آن لائن عمل ۔
• ریپو ریٹ کی رعایتی شرح پر قومی بینکوں سے ضمانت سے پاک قرض کی دستیابی کے علاوہ 50 بی پی ایس ، یعنی 5.75 فیصد سالانہ ،جسکی مدت 10 سال ہے ۔
• تکنیکی فزیبلٹی کی ضرورت کو ختم کرکے اور 10 کلو واٹ تک آٹو لوڈ بڑھانے کو متعارف کروا کر ریگولیٹری منظوری کے عمل کو آسان بنایا ۔
• نیٹ میٹرنگ معاہدے کو قومی پورٹل میں درخواست کا حصہ بنایا گیا ہے ۔
• شامل ریسو/یوٹیلیٹی لیڈ ایگریگیشن (یو ایل اے) ماڈل
• کافی اور اہل دکانداروں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے دکانداروں کی رجسٹریشن کے لیے آسان عمل ۔
• ہنر مند افرادی قوت پیدا کرنے کے لیے صلاحیت سازی اور تربیتی پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں ۔
• ملک میں معروف اخبارات میں پرنٹ اشتہارات ، ٹی وی اشتہارات کی مہمات ، علاقائی چینلز سمیت ایف ایم اسٹیشنوں پر ریڈیو مہمات وغیرہ جیسے بیداری اور آؤٹ ریچ پروگرام کے ذریعے اسکیم کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ۔
• ریاستوں/ڈسکوم سمیت مختلف سطحوں پر اسکیم کی پیش رفت کی باقاعدہ نگرانی ۔
• وقتا فوقتا علاقائی جائزہ میٹنگوں کا انعقاد کرنا ۔
• شکایات کے بروقت حل کے لیے شکایات کے ازالے کا طریقہ کار قائم کیا ۔ ٹیلی فون نمبر 15555 والا کال سینٹر 12 زبانوں میں کام کر رہا ہے ۔
اس کے علاوہ ، ایم این آر ای اور آر ای سی لمیٹڈ ، پی ایم ایس جی: ایم بی وائی کے لیے قومی پروگرام نافذ کرنے والی ایجنسی (این پی آئی اے) کے طور پر ، اسکیم کے موثر نفاذ کے لیے تمام ڈسکوم کے ساتھ قریبی ہم آہنگی سے کام کرتے ہیں ۔

Ministry of New and Renewable Energy
PM Surya Ghar Yojana Drives Energy Transition: 9.56 GW Rooftop Solar Capacity Added till March 2026
25 MAR 2026 5:04PM by PIB Delhi
Under the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana (PMSG: MBY), it has been estimated that RTS installation in one crore households will produce renewable electricity of 1,000 billion units, which will result in reduction of 720 million ton of CO2eq emission during the 25 years of lifetime for rooftop solar projects.
Since the launch of the PMSG: MBY in February 2024, a total of 9,566.89 MW rooftop solar (RTS) capacity has been added across the country, as on 20.03.2026.
With the implementation of PMSG: MBY, it has been estimated that around 17 lakh jobs will be created in manufacturing, logistics, supply chain, sales and installations, O&M services, financial services, etc.
The PMSG: MBY is a demand driven scheme wherein all residential consumers in the country, having grid connected electricity connection of the local DISCOM can avail the benefits of the scheme, for installation of RTS systems, by applying on the National Portal of the scheme.
The Ministry has taken the following measures to promote the rooftop solar adoption and achieve target of installation of rooftop solar for one crore households in the country, under the scheme:
Online process from application to disbursal of subsidy directly into the bank account of the residential consumer through the National Portal.
· Availability of collateral-free loan from nationalized banks at a concessional interest rate of repo-rate plus 50 bps, i.e., 5.75% per annum for the present, with a tenure of 10 years.
· Simplified the regulatory approval process by waiving technical feasibility requirement and introducing auto load enhancement upto 10 kW.
· Net metering agreement has been made part of application in the National Portal.
· Included RESCO/Utility-Led Aggregation (ULA) Models
· Simplified process for registration of vendors to ensure sufficient and qualified vendors are available.
· Capacity building and training programmes being conducted for creating skilled manpower.
· Creating awareness about the scheme, through awareness and outreach program such as print advertising in leading newspapers, TV commercials campaigns, Radio campaigns across FM stations including regional channels, etc., in the country.
· Regular monitoring of the progress of the scheme at different levels including with states/DISCOMs.
· Conducted regional review meetings from time to time.
· Established grievance redressal mechanism for timely resolution of grievances. A Call Centre with telephone number 15555 is operational in 12 languages.
In addition, MNRE and REC ltd., as the National Programme Implementing Agency (NPIA), for PMSG: MBY, work in close coordination with all the DISCOMs, for effective implementation of the scheme.