تعاون کی وزارت
پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز کی ڈیجیٹل بااختیاری
25 MAR 2026 4:42PM by PIB Delhi
مارچ 2026 تک وہ پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) جو کامیابی سے کامن انٹرپرائز ریسورس پلاننگ (ای آر پی) پر مبنی قومی سافٹ ویئر پر منتقل ہو چکی ہیں، ضمیمہ ’A‘ میں ہیں۔
دور دراز اور پہاڑی علاقوں میں پی اے سی ایس کو براڈبینڈ کنیکٹیویٹی اور ہارڈویئر (بایومیٹرک ڈیوائسز، پرنٹرز) فراہم کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات، تاکہ ڈیجیٹل تقسیم کو پر کیا جا سکے، درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. بروڈ بینڈ کنیکٹیویٹی: - ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این) جو محکمہ ٹیلی کمیونی کیشن، حکومت آف انڈیا کے انتظامی کنٹرول میں ہے، اور نابارڈ کے درمیان بھارت نیٹ کے ذریعے دور دراز اور پہاڑی علاقوں سمیت پی اے سی ایس تک ہائی اسپیڈ براڈبینڈ رسائی بڑھانے کے لیے مفاہمت نامہ پر عمل درآمد کیا گیا ہے۔
2. پی اے سی ایس کو ہارڈویئر (بایومیٹرک ڈیوائسز، پرنٹرز) فراہم کیے گئے ہیں: - اب تک 65,020 پی اے سی ایس کو ہارڈویئر (کمپیوٹر سسٹم، ویب کیم، وی پی این ڈیوائس، پرنٹر، بایومیٹرک ڈیوائس) فراہم کیا گیا ہے، جن میں 3864 پی اے سی ایس شامل ہیں جو دور دراز اور پہاڑی ریاستوں انڈمان و نکوبار، اروناچل پردیش، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، لداخ، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم، تریپورہ اور اتراکھنڈ میں شامل ہیں۔
نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی) کو وزارت تعاون، بھارت سرکار نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام ممالک کی معاونت سے تیار کیا ہے۔ کوآپریٹو سوسائٹیز کا ڈیٹا ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے مقرر کردہ نوڈل افسران کے ذریعے نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی) میں جمع کیا جاتا ہے، درج کیا جاتا ہے اور اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، خودکار ڈیٹا اپ ڈیٹس، ہم آہنگی، اور مؤثر معلوماتی انتظام کو یقینی بنانے کے لیے، این سی ڈی پورٹل کو تمام ریاستوں/یو ٹیریز کے رجسٹرار آف کوآپریٹو سوسائٹیز (آر سی ایسز) کے پورٹلز کے ساتھ اے پی آئیز کے ذریعے مربوط کیا جا رہا ہے۔ 01.03.2026 تک، راجستھان، چھتیس گڑھ، بہار، میزورم، اور یو ٹی دادرا اور نگر حویلی اور دمن و دیو نے این سی ڈی پورٹل کے ساتھ انضمام مکمل کر لیا ہے۔
******
ضمیمہ-’A‘
پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن پروجیکٹ کی حیثیت 10 پرتھ مارچ 2026
نمبر شمار
ریاستیں
منظور شدہ پی اے سی ایس
ای آر پی آن بورڈڈ
1.
اے این آئی
46
46
1.
آندھرا پردیش
2,037
2,021
1.
اروناچل پردیش
139
14
1.
آسام
850
580
1.
بہار
4,495
4,481
1.
چھتیس گڑھ
2,028
2,028
1.
دادر اور نگر حویلی
9
4
1.
گوا
86
53
1.
گجرات
6,216
5,750
1.
ہریانہ
710
695
1.
ہماچل پردیش
1,885
1,472
1.
جموں و کشمیر
708
537
1.
جھارکھنڈ
2,797
1,493
1.
کرناٹک
5,894
4,555
1.
لداخ
10
10
1.
مدھیہ پردیش
5,455
4,536
1.
مہاراشٹر
12,178
12,036
1.
منی پور
308
205
1.
میگھالیہ
330
23
1.
میزورم
99
25
1.
ناگالینڈ
231
114
1.
اڑیسہ
4,240
0
1.
پڈوچیری
45
44
1.
پنجاب
3,482
2,682
1.
راجستھان
8,525
6,445
1.
سکم
131
107
1.
تمل ناڑو
4,561
4,513
1.
تریپورہ
475
268
1.
اتر پردیش
6,257
3,076
1.
اتراکھنڈ
1,216
669
1.
مغربی بنگال
4,187
3,384
کل
79,630
61,866
یہ معلومات مرکزی وزیر داخلہ و تعاون جناب امیت شاہ نے راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
Digital empowerment of Primary Agricultural Credit Societies
25 MAR 2026 4:42PM by PIB Delhi
The number of Primary Agricultural Credit Societies (PACS) that have successfully migrated to the Common Enterprise Resource Planning (ERP) based national software as of March, 2026 are at Annexure- ‘A’.
The measures taken to provide broadband connectivity and hardware (biometric devices, printers) to PACS in remote and hilly areas, to ensure that the digital divide is bridged, the following steps have been taken:
1. Brodband connectivity: - MoU has been executed between Digital Bharat Nidhi (DBN) under administrative control of Department of Telecommunication, GoI and NABARD for extending High-speed broadband access to PACS including remote and hilly areas using Bharat Net.
2. Hardware (biometric devices, printers) to PACS: - Hardware (Computer system, Webcam, VPN device, Printer, Biometric device) has been provided to 65,020 PACS, till date, which includes 3864 PACS in the remote and hilly areas states of Andaman & Nicobar, Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Tripura and Uttarakhand.
The National Cooperative Database (NCD) has been developed by the Ministry of Cooperation, Government of India, with the support of States/UTs. The data of cooperative societies is collected, entered, and updated in the National Cooperative Database (NCD) by nodal officers appointed by the States/UTs for this purpose. Further, to ensure automatic data updates, synchronization, and efficient information management, the NCD portal is being integrated with the portals of the Registrars of Cooperative Societies (RCSs) of all States/UTs through APIs. As of 01.03.2026, the States of Rajasthan, Chhattisgarh, Bihar, Mizoram, and the UT of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu have completed integration with the NCD portal.
******
Annexure-‘A’
PACS Computerisation project Status as on 10th March 2026
S. No
States
Approved PACS
ERP Onboarded
1.
ANI
46
46
1.
Andhra Pradesh
2,037
2,021
1.
Arunachal Pradesh
139
14
1.
Assam
850
580
1.
Bihar
4,495
4,481
1.
Chhattisgarh
2,028
2,028
1.
DNH&DD
9
4
1.
Goa
86
53
1.
Gujarat
6,216
5,750
1.
Haryana
710
695
1.
Himachal Pradesh
1,885
1,472
1.
J&K
708
537
1.
Jharkhand
2,797
1,493
1.
Karnataka
5,894
4,555
1.
Ladakh
10
10
1.
Madhya Pradesh
5,455
4,536
1.
Maharashtra
12,178
12,036
1.
Manipur
308
205
1.
Meghalaya
330
23
1.
Mizoram
99
25
1.
Nagaland
231
114
1.
Odisha
4,240
0
1.
Puducherry
45
44
1.
Punjab
3,482
2,682
1.
Rajasthan
8,525
6,445
1.
Sikkim
131
107
1.
Tamil Nadu
4,561
4,513
1.
Tripura
475
268
1.
Uttar Pradesh
6,257
3,076
1.
Uttarakhand
1,216
669
1.
West Bengal
4,187
3,384
Total
79,630
61,866
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.