लोकसभा सचिवालय
विभाग संबंधित विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन संबंधी संसदीय स्थायी समिति की 411 वीं रिपोर्ट पर प्रेस विज्ञप्ति
25 MAR 2026 6:59PM by PIB Delhi
श्री भुबनेश्वर कालिता, संसद सदस्य, राज्य सभा की अध्यक्षता में विभाग संबंधित विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन संबंधी संसदीय स्थायी समिति ने पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की अनुदान मांगों (2026-27) के संबंध में अपना 411 वां प्रतिवेदन 25 मार्च, 2026 को संसद की दोनों सभाओं में प्रस्तुत किया/सभा पटल पर रखा। समिति ने 24 मार्च, 2026 को आयोजित अपनी बैठक में प्रारूप प्रतिवेदन पर विचार किया और उसे स्वीकार किया। समिति द्वारा इस प्रतिवेदन में की गई सिफारिशें समुक्तियां संलग्न हैं।
2. संपूर्ण प्रतिवेदन https://sansad.in/rs पर भी उपलब्ध है।
सिफारिशें/समुक्तियां - एक नज़र में
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की अनुदान मांगों का आंकलन
समिति नोट करती है कि पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) ने वित्त वर्ष 2026-27 के लिए मांग संख्या 24 के अंतर्गत वित्त मंत्रालय को ₹4371.54 करोड़ का परिव्यय प्रस्तावित किया था। हालांकि, वित्त मंत्रालय ने ₹3789.23 करोड़ के परिव्यय को मंजूरी दी, जो अनुमानित राशि का लगभग 86.67% है। समिति का मत ​​है कि चालू वित्त वर्ष में निधि के उपयोग का स्वरूप और सीमा आगामी वर्ष में किए जाने वाले आवंटन को महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित करते हैं। मंत्रालय के व्यय के पिछले वर्षों के पैटर्न की सावधानीपूर्वक जांच से पता चलता है कि वह स्वीकृत परिव्यय का पूर्ण उपयोग करने में सक्षम नहीं रहा है। उदाहरण के लिए, वर्ष 2025-26 में बीई चरण में मंत्रालय को ₹3658.08 करोड़ का परिव्यय आवंटित किया गया था, जिसे बाद में आरई चरण में घटाकर ₹3388.27 करोड़ कर दिया गया। इसके अलावा, मंत्रालय 31 जनवरी, 2026 तक केवल ₹2826.83 करोड़ का व्यय ही कर पाया है। व्यय की यह अपेक्षाकृत धीमी गति, अनुमानित परिव्यय की तुलना में वित्त मंत्रालय को वर्ष 2026-27 में आवंटित राशि में कमी का कारण प्रतीत होती है। समिति यह भी समुक्ति करती है कि वित्त मंत्रालय को पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा अनुमानित परिव्यय और स्वीकृत आवंटन के बीच का अंतर वर्षों से बढ़ता जा रहा है। वित्त मंत्रालय को वर्ष 2023-24 में आवंटित परिव्यय अनुमानित व्यय का 99.43% था। बीई 2024-25 में यह आवंटन अनुमानित परिव्यय का 107.90% था, जबकि वर्ष 2025-26 में यह अनुमानित परिव्यय का 97.69% था। हालांकि, आगामी वित्तीय वर्ष के लिए आवंटित राशि अनुमानित परिव्यय का केवल 86.67% है, जो अनुमानित आवश्यकता के मुकाबले बजटीय प्रावधान के अपेक्षाकृत निचले स्तर को दर्शाता है। उपरोक्त को ध्यान में रखते हुए, समिति पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय से अनुरोध करती है कि वह बजट उपयोग की दर में सुधार लाने और आगामी वित्तीय वर्ष में आवंटित निधि का पूर्ण उपयोग सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक उपाय करे, ताकि भविष्य में बजटीय आवंटन में किसी भी प्रकार की कटौती से बचा जा सके। (पैरा 2.7)
समिति पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा पिछले कुछ वर्षों में बजटीय आवंटन के लगातार कम उपयोग को चिंता के साथ नोट करती है। व्यय के पैटर्न के विश्लेषण से पता चलता है कि हाल के वर्षों में निधियों का उपयोग 83% से 93% के बीच रहा है, और मंत्रालय हाल के किसी भी वर्ष में पूर्ण बजटीय आवंटन का उपयोग करने में सक्षम नहीं रहा है। समिति का मत ​​है कि यह पैटर्न व्यय की धीमी गति और आवंटित निधियों, विशेष रूप से पूंजी शीर्ष के अंतर्गत, को अवशोषित करने की सीमित क्षमता को दर्शाता है। समिति आगे यह भी समुक्ति करती है कि 2025-26 में संशोधित अनुमान चरण में आवंटन में कमी का कारण मंत्रालय द्वारा खरीद में देरी, कार्यान्वयन संबंधी चुनौतियां, साइट को अंतिम रूप देने संबंधी समस्याएं और अन्य तकनीकी या परिचालन संबंधी बाधाएं बताई गई हैं। यह स्वीकार करते हुए कि कुछ वैज्ञानिक और तकनीकी परियोजनाओं में जटिल प्रक्रियाएं शामिल हो सकती हैं, समिति का दृढ़ मत है कि ऐसी चुनौतियों का पूर्वानुमान लगाना और समय पर उनसे निपटने के लिए प्रभावी तंत्र स्थापित करना मंत्रालय की जिम्मेदारी है। समिति यह भी नोट करती है कि हाल के वर्षों में पूंजी आवंटन में गिरावट देखी गई है, जिसका आंशिक कारण कम उपयोग और कुछ प्रमुख पूंजीगत खरीदों का पूरा होना है। समिति के विचार में, उपयोग में लगातार कमी ने भी वर्ष 2026-27 के लिए तुलनात्मक रूप से कम आवंटन में योगदान दिया है। इसलिए, समिति पुरजोर सिफारिश करती है कि मंत्रालय आवंटित निधियों के समय पर और कुशल उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए अपनी योजना, परियोजना प्रबंधन और वित्तीय निगरानी तंत्र को मजबूत करे। मंत्रालय को विशेष रूप से पूंजी-गहन परियोजनाओं के अंतर्गत व्यय की आवधिक समीक्षा करनी चाहिए, और कार्यान्वयन में देरी करने वाली प्रक्रियात्मक, तकनीकी और परिचालन संबंधी बाधाओं को दूर करने के लिए सक्रिय कदम उठाने चाहिए। (पैरा 2.14)
मंत्रालय की योजनाओं का मूल्यांकन
समिति सिफारिश करती है कि गैर-नवीनीकरणीय ऊर्जा पर चलने वाले जलविलवणीकरण संयंत्रों के लिए उन्नत देशी प्रौद्योगिकियों का विकास किया जाए। तटीय क्षेत्रों और शहरों में स्थापित किए जाने पर, ये संयंत्र ताजे पानी की आपूर्ति को बढ़ाएंगे ताकि मौजूदा कमी को दूर करने में मदद मिल सके। (पैरा 3.17)
प्रपत्र का निचला भाग
समिति वायुमंडल, महासागरों, क्रायोस्फीयर, भूविज्ञान और सामाजिक अनुप्रयोगों पर एकीकृत ध्यान केंद्रित करके पृथ्वी प्रणाली विज्ञान में भारत की क्षमताओं को मजबूत करने में पृथ्वी (पृथ्वी विज्ञान) योजना द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करती है। समिति नोट करती है कि पृथ्वी-ओस्मार्ट पहल के तहत द्वीपीय समुदायों के लिए पीने योग्य पानी की उपलब्धता के गंभीर मुद्दे को संबोधित करने के लिए कई निम्न-तापमान तापीय विलवणीकरण (एलटीटीडी) संयंत्र लक्षद्वीप द्वीपों में स्थापित किए गए हैं। समिति सतत पेयजल आपूर्ति सुनिश्चित करने में इन संयंत्रों के महत्व को स्वीकार करती है, साथ ही यह भी नोट करती है कि विलवणीकरण संयंत्र वर्तमान में डीजल जनरेटर सेटों द्वारा उत्पन्न बिजली का उपयोग करके संचालित होते हैं, जो द्वीपीय प्रणालियों को बिजली प्रदान करते हैं। द्वीपीय पारिस्थितिक तंत्रों की पर्यावरणीय संवेदनशीलता और स्वच्छ एवं नवीकरणीय ऊर्जा के प्रति व्यापक राष्ट्रीय प्रतिबद्धता को ध्यान में रखते हुए, समिति का मानना ​​है कि डीजल-आधारित बिजली स्रोतों पर निर्भरता को धीरे-धीरे कम किया जाना चाहिए। इसलिए समिति मंत्रालय को सौर ऊर्जा, महासागरीय तापीय ऊर्जा रूपांतरण (ओटीईसी), या अन्य उपयुक्त नवीकरणीय ऊर्जा प्रौद्योगिकियों जैसे सतत बिजली स्रोतों का उपयोग करके इन विलवणीकरण संयंत्रों को पर्यावरण के अनुकूल बनाने की व्यवहार्यता का पता लगाने की सिफारिश करती है।
(पैरा 3.18)
समिति ने स्थापना के प्रस्ताव की भी जांच कीमैत्री-IIअंटार्कटिका में मौजूदा मैत्री स्टेशन के स्थान पर एक नए अनुसंधान केंद्र की स्थापना की जानी है। मैत्री स्टेशन का उद्घाटन 1989 में हुआ था और अब इसकी निर्धारित परिचालन अवधि समाप्त हो चुकी है। समिति ने मंत्रालय के इस कथन पर ध्यान दिया है कि वर्तमान स्टेशन संरचनात्मक रूप से जर्जर हो रहा है और अपशिष्ट प्रबंधन एवं पर्यावरण अनुपालन प्रणालियों में कमियां हैं। ऐसे में सुरक्षा, परिचालन स्थिरता और अंटार्कटिक संधि प्रणाली के तहत विकसित हो रहे पर्यावरणीय मानदंडों के अनुरूप अंटार्कटिका में भारत की निरंतर वैज्ञानिक उपस्थिति सुनिश्चित करने के लिए एक आधुनिक प्रतिस्थापन स्टेशन की स्थापना आवश्यक है। हालांकि, समिति ने यह भी पाया है कि मैत्री-II परियोजना के लिए वास्तुकला एवं डिजाइन सलाहकार का चयन एक वैश्विक डिजाइन प्रतियोगिता के माध्यम से किया गया है और विजेता संघ में जर्मनी की रामबोल डॉयचलैंड जीएमबीएच और बोफ आर्किटेक्टेन शामिल हैं। इस संबंध में समिति ने याद दिलाया कि भारत का पहला अंटार्कटिक अनुसंधान स्टेशन, दक्षिण गंगोत्री, भारतीय सेना की भागीदारी से बनाया गया था, जो चरम ध्रुवीय परिस्थितियों में जटिल कार्यों को करने में स्वदेशी क्षमता को दर्शाता है। इसलिए समिति का मानना ​​है कि शीत-मौसम निर्माण प्रौद्योगिकियों में प्रासंगिक इंजीनियरिंग और अवसंरचना विशेषज्ञता रखने वाली भारतीय कंपनियों को अधिक प्राथमिकता दी जा सकती थी। इस तरह का दृष्टिकोण लागत में बचत में योगदान कर सकता था और साथ ही मेक इन इंडिया के उद्देश्यों को प्रोत्साहित करने और विशेष ध्रुवीय बुनियादी ढाँचे के विकास में अधिक आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने का काम कर सकता था। समिति सिफारिश करती है कि इस प्रकार की भविष्य की परियोजनाओं में, मंत्रालय यह सुनिश्चित करने के तरीके खोजे कि भारतीय कंपनियों की अधिक भागीदारी हो, चाहे स्वतंत्र रूप से या सहयोग के माध्यम से, ताकि ध्रुवीय बुनियादी ढाँचे और अत्यधिक पर्यावरण इंजीनियरिंग में घरेलू क्षमताओं को और मजबूत किया जा सके। (पैरा 3.19)
समिति ने नोट किया कि 2021 में 4,077 करोड़ रुपये के स्वीकृत परिव्यय के साथ, पाँच वर्षों की अवधि के लिए शुरू किया गया 'डीप ओशन मिशन' एक प्रमुख पहल है जिसका उद्देश्य गहरे समुद्र की खोज, संसाधन मूल्यांकन, समुद्री जैव विविधता अनुसंधान और उन्नत महासागर प्रौद्योगिकियों के विकास में भारत की क्षमताओं को मजबूत करना है। समिति मिशन के कुछ घटकों में प्रगति करने में मंत्रालय और उसके संस्थानों द्वारा किए गए प्रयासों को स्वीकार करती है, लेकिन चिंता के साथ समुक्ति करती है कि अब तक हासिल की गई समग्र प्रगति मूल रूप से परिकल्पित उद्देश्यों और समय-सीमा के अनुरूप नहीं लगती है। समिति आगे नोट करती है कि मिशन के प्रमुख घटक, जिनमें समुद्रयान कार्यक्रम, पॉलीमेटैलिक नोड्यूल्स के लिए एक एकीकृत गहरे समुद्र खनन प्रणाली का विकास शामिल हैं, अभी भी अधूरा है। यह भी देखा गया है कि स्वीकृत परियोजना लागत ₹4,077 करोड़ के मुकाबले अब तक केवल लगभग ₹1,445 करोड़ का ही उपयोग किया गया है, जो कुल परियोजना व्यय का लगभग 35 प्रतिशत है। समिति के विचार में, मिशन के कुछ महत्वपूर्ण क्षेत्रों में प्रगति की गति को काफी तेज करने की आवश्यकता है ताकि उचित समय सीमा के भीतर अपेक्षित परिणाम प्राप्त किए जा सकें। इस संबंध में, समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय गहरे समुद्र मिशन के छह क्षेत्रों में से प्रत्येक के तहत स्पष्ट रूप से परिभाषित और मापने योग्य लक्ष्य निर्धारित करे। समिति आगे सिफारिश करती है कि इन लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए विशिष्ट समयसीमा निर्धारित की जाए, साथ ही प्रगति की समय-समय पर समीक्षा करने और कार्यान्वयन में आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए एक संरचित निगरानी तंत्र स्थापित किया जाए। (पैरा 3.30)
समिति मिशन मौसम के तहत मंत्रालय द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना करती है। मिशन मौसम का उद्देश्य उन्नत अवलोकन प्रणालियों, अगली पीढ़ी के मॉडलिंग और बेहतर मौसम पूर्वानुमान एवं प्रारंभिक चेतावनी तंत्रों की तैनाती के माध्यम से भारत को "मौसम के लिए तैयार और जलवायु-स्मार्ट" राष्ट्र में बदलना है। समिति ने डॉप्लर मौसम रडार नेटवर्क को मजबूत करने, उन्नत पूर्वानुमान प्रणालियों को चालू करने, एआई-आधारित मौसम व्याख्या उपकरण विकसित करने और अति-स्थानीय मौसम सूचना प्रसार के लिए प्लेटफॉर्म स्थापित करने में हुई प्रगति को नोट किया है। साथ ही, समिति ने चरम मौसम घटनाओं, विशेष रूप से बादल फटने की बढ़ती घटनाओं पर चिंता व्यक्त की है, जिन्होंने हाल के वर्षों में देश के कई हिस्सों, विशेषकर पर्वतीय और पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील क्षेत्रों में जानमाल का भारी नुकसान, बुनियादी ढांचे को क्षति और आजीविका में व्यवधान उत्पन्न किया है। समिति ने पुणे स्थित भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम) में अत्याधुनिक क्लाउड माइक्रोफिजिक्स प्रयोगशाला स्थापित करने और उत्तर-पूर्वी राज्यों, पश्चिमी घाट और पश्चिमी हिमालय जैसे बादल फटने की आशंका वाले क्षेत्रों में विशेष अवलोकन प्रणालियों को तैनात करने की मंत्रालय की पहल पर भी ध्यान दिया है। समिति की सिफारिश है कि इन शोध प्रयासों को बादल फटने की घटनाओं के लिए विश्वसनीय पूर्वानुमान क्षमताओं और एक प्रभावी प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली विकसित करने की दिशा में दृढ़ता से निर्देशित किया जाना चाहिए ताकि संवेदनशील समुदायों और आपदा प्रबंधन अधिकारियों को समय पर अलर्ट जारी किया जा सके। (पैरा 3.41)
समिति आगे यह नोट करती है कि चक्रवातों के निर्माण और तीव्रता तथा अत्यधिक वर्षा की घटनाओं सहित मौसम और जलवायु पैटर्न को प्रभावित करने में महासागर-वायुमंडल अंतःक्रियाएं महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। इस संबंध में, समिति विकास के लिए विचाराधीन प्रस्ताव पर ध्यान देती हैबॉयों पर लगे तैरते रडार सिस्टमसमुद्री क्षेत्रों में मौसम संबंधी अवलोकन को बेहतर बनाने के लिए, जहां भूमि-आधारित रडार कवरेज सीमित है। समिति का मानना ​​है कि ऐसे सिस्टम समुद्रों पर बादल निर्माण और वर्षा की गतिशीलता की निगरानी में उल्लेखनीय सुधार कर सकते हैं और चक्रवात का पता लगाने और उसका अनुसरण करने की क्षमताओं को मजबूत कर सकते हैं। इसलिए, समिति मंत्रालय को तैरते रडार अवलोकन प्रणालियों के विकास और तैनाती को उचित प्राथमिकता देने और मिशन मौसम के तहत इस पहल के लिए पर्याप्त वित्तीय और संस्थागत सहायता प्रदान करने की सिफारिश करती है। (पैरा 3.42)
समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय को केंद्रीय जल आयोग और भारत सर्वेक्षण जैसी संस्थाओं के साथ समन्वय करना चाहिए ताकि नदी जल प्रवाह का विश्लेषण करने के लिए वैज्ञानिक मॉडल विकसित किए जा सकें। यह पहल सटीक बाढ़ पूर्वानुमान की अनुमति देगी, जिससे विशेष रूप से देश के बाढ़-प्रवण क्षेत्रों में क्षति को कम किया जा सके। (पैरा 3.43)
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की संस्थाओं के कार्यकरण का मूल्यांकन
समिति समुक्ति करती है कि पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय वर्तमान में तीन प्रमुख राष्ट्रीय मिशनों, अर्थात् दीप महासागर मिशन, पृथ्वी विज्ञान और मौसम मिशन को क्रियान्वित कर रहा है, जो महासागर अन्वेषण, मौसम एवं जलवायु सेवाओं और पृथ्वी प्रणाली विज्ञान में देश की क्षमताओं को बढ़ाने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण हैं। इन मिशनों का सफल कार्यान्वयन मंत्रालय और उससे संबद्ध संस्थानों में पर्याप्त और कुशल मानव संसाधनों की उपलब्धता पर काफी हद तक निर्भर करता है। हालांकि, मंत्रालय और इसकी संस्थाओं में विभिन्न श्रेणियों में पर्याप्त संख्या में पद रिक्त हैं। समिति को सूचित किया गया है कि मंत्रालय और उसके संबद्ध कार्यालयों में वैज्ञानिक कैडर के प्रवेश स्तर के पदों के लिए भर्ती नियमों को संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) के परामर्श से अंतिम रूप दिया जा रहा है। इसके अलावा, वैज्ञानिक कैडर की स्वीकृत संख्या को अंतिम रूप देने का कार्य व्यय विभाग के साथ विचाराधीन है। मंत्रालय ने यह भी बताया है कि बहु-कार्य कर्मचारी (एमटीएस) को छोड़कर, कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) मंत्रालय के प्रशासनिक पदों के लिए कैडर नियंत्रण प्राधिकरण है। समिति का मानना ​​है कि इतनी बड़ी संख्या में रिक्तियां, विशेष रूप से वैज्ञानिक और तकनीकी पदों पर, इन महत्वपूर्ण राष्ट्रीय मिशनों के प्रभावी कार्यान्वयन को प्रतिकूल रूप से प्रभावित कर सकती हैं। इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय यूपीएससी, व्यय विभाग और डीओपीटी सहित संबंधित अधिकारियों के साथ इस मामले को गंभीरता से उठाए, ताकि भर्ती नियमों, स्वीकृत संख्या और भर्ती प्रक्रियाओं को अंतिम रूप देने में तेजी लाई जा सके। (पैरा 4.4)
समिति नोट करती है कि कई उन्नत प्रौद्योगिकियों, जिसमें आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस भी शामिल है, का उपयोग वैश्विक स्तर पर मौसम पूर्वानुमान की सटीकता और किफायती बनाने के लिए किया जा रहा है। इस संदर्भ में, समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय को भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) को किए गए बजटीय आवंटनों का विस्तृत परिणाम विश्लेषण करना चाहिए। (पैरा 4.12)
समिति का मत है कि भारत जैसे देश के लिए सटीक और समय पर मौसम पूर्वानुमान अत्यंत महत्वपूर्ण है, जहाँ जनसंख्या का एक बड़ा हिस्सा मौसम पर निर्भर आर्थिक गतिविधियों पर निर्भर करता है। समिति को सूचित किया गया है कि वर्तमान में देश भर में 48 डॉप्लर मौसम रडार (डीडब्ल्यूआर) कार्यरत हैं। हालांकि, समिति का मानना ​​है कि मौजूदा नेटवर्क देश के कई हिस्सों में पर्याप्त कवरेज प्रदान नहीं करता है, जिससे अल्पावधि और तात्कालिक पूर्वानुमान सेवाओं की सटीकता और समयबद्धता प्रभावित हो सकती है, विशेष रूप से स्थानीय स्तर पर होने वाली गंभीर मौसम घटनाओं के लिए। समिति का मानना ​​है कि डीडब्ल्यूआर आधुनिक मौसम अवलोकन प्रणाली के महत्वपूर्ण घटक हैं, क्योंकि वे वर्षा की तीव्रता, हवा के पैटर्न, गरज-चमक और गंभीर मौसम प्रणालियों पर उच्च-रिज़ॉल्यूशन, वास्तविक समय की जानकारी प्रदान करते हैं। देश भर में डीडब्ल्यूआर नेटवर्क का विस्तार करने से पूर्वानुमान क्षमताओं में उल्लेखनीय वृद्धि होगी, प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों को मजबूती मिलेगी और अधिक प्रभावी आपदा तैयारी और प्रतिक्रिया तंत्रों को समर्थन मिलेगा। समिति ने ध्यान दिया है कि मिशन मौसम के तहत, सरकार ने मौजूदा कवरेज अंतराल को दूर करने के लिए देश भर में अतिरिक्त 84 डीडब्ल्यूआर स्थापित करने का प्रस्ताव दिया है। समिति ने यह भी पाया कि इस विस्तार के लिए अनुमानित व्यय लगभग ₹942.57 करोड़ है। उपरोक्त को ध्यान में रखते हुए, समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय यह सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक कदम उठाए कि प्रस्तावित अतिरिक्त डॉप्लर मौसम रडारों को जल्द से जल्द स्थापित किया जाए ताकि देश के अधिकांश हिस्से रडार नेटवर्क से पर्याप्त रूप से कवर हो सकें। समिति यह भी सिफारिश करती है कि प्रस्तावित विस्तार के समय पर कार्यान्वयन को सुगम बनाने के लिए आईएमडी को आवश्यक वित्तीय संसाधन चरणबद्ध तरीके से उपलब्ध कराए जाएं। (पैरा 4.13)
समिति यह भी नोट करती है कि जनता का एक बड़ा हिस्सा आईएमडी द्वारा विकसित मौसम ऐप के अस्तित्व से अनजान है। इसके अलावा, ऐप का उपयोगकर्ता इंटरफेस बहुत उपयोगकर्ता अनुकूल नहीं है और इस क्षेत्र में अन्य लोकप्रिय ऐप्स की तुलना में फीका पड़ता है। इसलिए समिति यह सिफारिश करती है कि आईएमडी ऐप के प्रचार के लिए कदम उठाए। समिति यह भी सिफारिश करती है कि आईएमडी ऐप के सामान्य उपयोगकर्ता इंटरफेस को बेहतर बनाए ताकि यह आम जनता के लिए अधिक आकर्षक बन सके। (पैरा 4.14)
समिति भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम), पुणे द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को मानती है, जो वायुमंडल, महासागर और जलवायु प्रणालियों पर उन्नत अध्ययनों में संलग्न एक प्रमुख राष्ट्रीय अनुसंधान संस्थान है, विशेष रूप से उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों के लिए मौसम और जलवायु पूर्वानुमानों में सुधार करने और भारत में मानसून की गतिशीलता को समझने में। समिति ने मिशन मौसम के तहत आईआईटीएम द्वारा किए गए शोध पर ध्यान दिया है, जिसमें सर्दियों के महीनों के दौरान दिल्ली में गंभीर वायु प्रदूषण में योगदान देने वाले मौसम संबंधी कारकों की जांच की गई है। दिल्ली और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में वायु प्रदूषण की निरंतर गंभीरता को देखते हुए, समिति का मत है कि आईआईटीएम जैसे संस्थानों द्वारा किए गए वैज्ञानिक शोध निष्कर्ष सूचित नीति-निर्माण और शमन योजना के लिए अत्यंत मूल्यवान हैं। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि आईआईटीएम द्वारा किए गए शोध निष्कर्षों और विश्लेषणात्मक जानकारियों को केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी), दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (DPCC) और वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) सहित संबंधित नियामक और नीति-निर्माण निकायों के साथ-साथ अन्य संबंधित एजेंसियों के साथ नियमित रूप से साझा किया जाना चाहिए। (पैरा 4.18)
समिति अल्पावधि, मध्यमावधि, दीर्घावधि और मौसमी पूर्वानुमानों के लिए उन्नत संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान मॉडल विकसित करने और उन्हें संचालित करने में, जिनका उपयोग भारतीय मौसम विज्ञान विभाग सहित विभिन्न उपयोगकर्ता एजेंसियों द्वारा व्यापक रूप से किया जाता है, राष्ट्रीय मध्यम श्रेणी मौसम पूर्वानुमान केंद्र (एनसीएमआरडब्ल्यूएफ), नोएडा द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को नोट करती है। समिति उच्च-रिज़ॉल्यूशन रैपिड रिफ्रेश (एचआरआर) पूर्वानुमान प्रणाली के विकास की सराहना करती है, जिसे तेजी से विकसित होने वाली मौसम प्रणालियों, विशेष रूप से हिमालयी क्षेत्र जैसे जटिल भूभागों में, अल्पावधि पूर्वानुमान के लिए डिज़ाइन किया गया है। हिमालयी क्षेत्र में अत्यधिक वर्षा और बादल फटने की घटनाओं की बढ़ती आवृत्ति और हाल के वर्षों में ऐसी घटनाओं से हुए गंभीर नुकसान को देखते हुए, समिति का मानना ​​है कि इनके पूर्वानुमान और प्रारंभिक चेतावनी के लिए वैज्ञानिक क्षमताओं को मजबूत करना अत्यंत महत्वपूर्ण है। इसलिए समिति मंत्रालय को एचआरआर जैसी उच्च-रिज़ॉल्यूशन मॉडलिंग प्रणालियों के आगे विकास और संचालन के लिए एनसीएमआरडब्ल्यूएफ को निरंतर समर्थन प्रदान करने की सिफारिश करती है, जिसमें पर्वतीय क्षेत्रों में रडार और उपग्रह प्रेक्षणों का बेहतर एकीकरण शामिल है। समिति आगे सिफारिश करती है कि इन उन्नत मॉडलों के परिणामों को प्रारंभिक चेतावनी प्रसार प्रणालियों के साथ एकीकृत करने के प्रयास किए जाएं ताकि आपदा प्रबंधन अधिकारियों और संवेदनशील समुदायों को कार्रवाई योग्य और समय पर अलर्ट प्रदान किए जा सकें। (पैरा 4.25)
समिति नोट करती है कि 2015 में स्थापित राष्ट्रीय भूकंप विज्ञान केंद्र (एनसीएस), दिल्ली देश भर में भूकंपीय गतिविधियों की निगरानी, ​​राष्ट्रीय भूकंपीय नेटवर्क के रखरखाव, भूकंप जोखिम आकलन करने और भूकंप विज्ञान, भूकंप पूर्व संकेत अध्ययन और गहन बोरहोल जांच में अनुसंधान का समर्थन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। हालांकि, समिति चिंता के साथ नोट करती है कि स्थापना के लगभग एक दशक बाद भी, एनसीएस के पास अपने कोई स्वीकृत पद नहीं हैं और यह पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) और भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) से ऋण के आधार पर लिए गए कर्मियों के साथ ही कार्य कर रहा है। समिति को यह समझना मुश्किल लगता है कि इतनी महत्वपूर्ण जिम्मेदारियों से युक्त एक विशिष्ट राष्ट्रीय संस्था अभी भी वैज्ञानिक, तकनीकी और प्रशासनिक कर्मचारियों के समर्पित कैडर के बिना क्यों चल रही है। मंत्रालय के इस कथन को ध्यान में रखते हुए कि पृथ्वी योजना के तहत एनसीएस के लिए समर्पित पदों के सृजन के प्रस्ताव प्रस्तुत किए गए हैं, समिति दृढ़ता से सिफारिश करती है कि इस मामले को प्राथमिकता के आधार पर आगे बढ़ाया जाए और अनुमोदन प्रक्रिया में तेजी लाई जाए। (पैरा 4.29)
समिति मत्स्य पालन, समुद्री संचालन, तटीय प्रबंधन और आपदा तैयारियों में सहयोग देने वाली समुद्री सूचना और सलाहकार सेवाएं प्रदान करने में भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस) द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करती है। समिति का मानना ​​है कि महासागर पूर्वानुमानों, प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों और दीर्घकालिक समुद्री अनुसंधान की सटीकता और विश्वसनीयता में सुधार के लिए एक मजबूत और व्यापक महासागर अवलोकन नेटवर्क आवश्यक है। समिति ने पाया कि भारतीय तटरेखा के कई हिस्सों में निकटवर्ती तरंग मापन में लंबे समय से अवलोकन संबंधी कमियां बनी हुई हैं। इस संबंध में, वेव मॉनिटरिंग अलोंग नियरशोर ('वामन') परियोजना ने वास्तविक समय में तटीय तरंग अवलोकन उत्पन्न करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है जो परिचालन तरंग पूर्वानुमान, प्रारंभिक चेतावनी सेवाओं, समुद्री सुरक्षा और वैज्ञानिक अनुसंधान में सहायक है। हालांकि, समिति का मानना ​​है कि वर्तमान 'वामन' नेटवर्क तटरेखा के केवल चयनित खंडों को ही कवर करता है। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि 'वामन' के अंतर्गत तरंग बुआओं के नेटवर्क का धीरे-धीरे विस्तार करके इसे संपूर्ण भारतीय तटरेखा को कवर किया जाए ताकि एक अधिक व्यापक और विश्वसनीय निकटवर्ती अवलोकन प्रणाली स्थापित की जा सके। (पैरा 4.38)
समिति ने यह भी पाया है कि देश के तटीय क्षेत्रों में अवलोकन अपेक्षाकृत कम होता है, और भौतिक-रासायनिक, जैविक और मत्स्य पालन संबंधी डेटा की उपलब्धता सीमित है। कई मापदंडों के लिए अवलोकनों की कमी से महासागर संबंधी सूचना और परामर्श सेवाओं की सटीकता बाधित होती है और पूर्वानुमान प्रणालियों की प्रभावशीलता कम हो जाती है। इस संदर्भ में, समिति दीर्घकालिक तटीय अवलोकन, डेटा विश्लेषण, मॉडल सत्यापन और क्षमता निर्माण के लिए उपयुक्त प्रयोगशाला और निगरानी सुविधाओं से सुसज्जित क्षेत्रीय तटीय स्टेशनों की स्थापना के महत्व पर बल देती है। समिति का मानना ​​है कि विस्तारित 'वामन' नेटवर्क के माध्यम से तटीय अवलोकन अवसंरचना को मजबूत करने और तटीय स्टेशनों की स्थापना से महासागर पूर्वानुमान क्षमताओं में उल्लेखनीय सुधार होगा और मूल्यवान दीर्घकालिक डेटासेट तैयार होंगे। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय 'वामन' नेटवर्क को मजबूत करने और प्रस्तावित क्षेत्रीय तटीय स्टेशनों की समयबद्ध स्थापना के लिए आईएनसीओआईएस को पर्याप्त वित्तीय सहायता प्रदान करे।
(पैरा 4.39)
समिति ने नोट किया कि मत्स्य पालन और समुद्र विज्ञान अनुसंधान पोत (एफओआरवी) सागर संपदा, जो समुद्री जीव संसाधन और पारिस्थितिकी केंद्र (सीएमएलआरई) द्वारा कार्यान्वित 'समुद्री जीव संसाधन कार्यक्रम' की रीढ़ के रूप में कार्य करता है, 1984 में चालू किया गया था और चार दशकों से अधिक समय से सेवा में है। समिति इस बात से चिंतित है कि पोत के पुराने होने के कारण कई परिचालन संबंधी सीमाएँ उत्पन्न हो गई हैं और अपनी वर्तमान स्थिति में यह पोत गहरे समुद्र के सर्वेक्षणों के लिए केवल 7 और वर्षों तक कार्य कर पाएगा। इन सीमाओं को देखते हुए और डीप ओशन मिशन और पृथ्वी योजना जैसे कार्यक्रमों के तहत गहरे समुद्र अनुसंधान की बढ़ती आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए, समिति दृढ़ता से महसूस करती है कि देश को एक आधुनिक और उन्नत मत्स्य एवं समुद्र विज्ञान अनुसंधान पोत की आवश्यकता है जो गहरे और दूरस्थ जल में विस्तारित वैज्ञानिक अवलोकनों का समर्थन करने में सक्षम हो। यह देखते हुए कि एफओआरवी सागर संपदा अपने परिचालन जीवन के अंत के निकट है, समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय आवश्यक प्रक्रियात्मक औपचारिकताओं में तेजी लाए और नए पोत के अधिग्रहण और निर्माण के लिए समयबद्ध कदम उठाए। समिति का यह मत है कि नए मत्स्य पालन और समुद्र विज्ञान अनुसंधान पोत का निर्माण और संचालन यथाशीघ्र, अधिमानतः अगले दो से तीन वर्षों के भीतर किया जाना चाहिए, ताकि मौजूदा पोत की घटती परिचालन क्षमता के कारण भारत के समुद्री अनुसंधान कार्यक्रमों पर प्रतिकूल प्रभाव पड़े। (पैरा 4.44)
समिति आर्कटिक क्षेत्र में वैज्ञानिक अभियानों, अंतर्राष्ट्रीय सहयोगों और स्वालबार्ड में हिमाद्री अनुसंधान केंद्र के संचालन के माध्यम से भारत की बढ़ती भागीदारी को नोट करती है। समिति का मानना ​​है कि हाल के वर्षों में ध्रुवीय अनुसंधान का महत्व बढ़ता जा रहा है क्योंकि इसका वैश्विक जलवायु प्रणालियों, महासागरीय परिसंचरण, समुद्र स्तर में वृद्धि और भारतीय मानसून सहित मौसम के पैटर्न पर पड़ने वाले प्रभाव से सीधा संबंध है। एक समर्पित हिम-श्रेणी ध्रुवीय अनुसंधान पोत की अनुपस्थिति भारत की ध्रुवीय अनुसंधान गतिविधियों, विशेष रूप से आर्कटिक महासागर के विस्तृत क्षेत्र में, के विस्तार में एक प्रमुख बाधा रही है। समिति इस बात से संतुष्ट है कि व्यय विभाग द्वारा ₹2,329.40 करोड़ की अनुमानित लागत पर हिम-भेदन क्षमता वाले ध्रुवीय अनुसंधान पोत की खरीद के लिए सैद्धांतिक स्वीकृति पहले ही प्रदान कर दी गई है। इस परियोजना के रणनीतिक और वैज्ञानिक महत्व को देखते हुए, समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय शेष प्रक्रियात्मक औपचारिकताओं में तेजी लाए और यह सुनिश्चित करे कि पर्याप्त वित्तीय संसाधन उपलब्ध कराए जाएं ताकि परियोजना समयबद्ध तरीके से आगे बढ़ सके। समिति आगे सिफारिश करती है कि जहां भी संभव हो, भारतीय जहाज निर्माण कंपनियों को ध्रुवीय अनुसंधान पोत के निर्माण में सक्रिय रूप से शामिल किया जाए। ऐसा दृष्टिकोण केवल घरेलू जहाज निर्माण क्षमताओं को मजबूत करेगा बल्कि विशेष समुद्री अवसंरचना में स्वदेशी विनिर्माण और तकनीकी आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के उद्देश्यों में भी योगदान देगा। (पैरा 4.50)
समिति नोट करती है कि राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईओटी) ने 2020-26 के बीच लगभग 40 प्रौद्योगिकियों का हस्तांतरण किया है, जिससे ₹1.64 करोड़ कुल राजस्व प्राप्त हुआ है। समिति इस बात पर चिंता व्यक्त करती है कि इन प्रौद्योगिकियों का हस्तांतरण उनकी व्यावसायिक क्षमता के अनुपात में बहुत कम कीमतों पर किया जा रहा है। यह देखा गया है कि निजी साझेदार अक्सर इन प्रौद्योगिकियों से काफी मुनाफा कमाते हैं, जबकि मूल सार्वजनिक संस्थानों को सृजित मूल्य का केवल मामूली हिस्सा ही प्राप्त होता है। समिति समझती कि यह सत्यापित करने के लिए कोई मजबूत तंत्र नहीं है कि इन कम लागत वाली प्रौद्योगिकी हस्तांतरणों का लाभ लक्षित उपयोगकर्ताओं तक पहुंच रहा है या नहीं, और लाइसेंस की समाप्ति के बाद नवीनीकरण के लिए शुल्क अपरिभाषित हैं। इसे देखते हुए, समिति सिफारिश करती है कि पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय को प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के लिए अधिक प्रतिस्पर्धी, बाजार-अनुकूल मूल्य निर्धारण ढांचा अपनाना चाहिए। लाइसेंस शुल्क सार्वजनिक रूप से वित्त पोषित प्रौद्योगिकियों के वास्तविक व्यावसायिक मूल्य, विशिष्टता और सामाजिक प्रभाव को प्रतिबिंबित करना चाहिए। समिति आगे प्रौद्योगिकी मूल्यांकन और लाइसेंसिंग के लिए स्पष्ट प्रक्रियाओं और मानदंडों की स्थापना की सिफारिश करती है, जिसमें राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम (एनआरडीसी) और प्रौद्योगिकी विकासकर्ता संयुक्त रूप से शुल्क निर्धारित करें। सार्वजनिक रूप से वित्त पोषित प्रौद्योगिकियों में पारदर्शिता, उत्तरदेही और उचित उपयोग सुनिश्चित करने के लिए, सभी प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौतों को समय-समय पर तृतीय-पक्ष ऑडिट के अधीन किया जाना चाहिए, और ऐसे ऑडिट के परिणामों के आधार पर भविष्य के लाइसेंसिंग और नवीनीकरण की शर्तें तय की जानी चाहिए। (पैरा 4.58)

Lok Sabha Secretariat
Press Release on the 411th Report of the Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change
25 MAR 2026 6:59PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change under the Chairmanship of Shri Bhubaneswar Kalita, M.P., Rajya Sabha presented/laid on the Table its 411th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Ministry of Earth Sciences, in both the Houses of Parliament on the 25th March, 2026. The Committee considered and adopted the draft Report in its meeting held on 24th March, 2026. The Recommendations/observations made by the Committee in this Report are enclosed.
2. The entire Report is also available on https://sansad.in/rs.
411th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Ministry of Earth Sciences
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS-AT A GLANCE
CHAPTER II
ASSESSMENT OF THE DEMANDS FOR GRANTS OF THE MINISTRY OF EARTH SCIENCES
ANALYSIS OF THE BUDGETARY TRENDS OF THE MINISTRY OF EARTH SCIENCES
The Committee notes that the Ministry of Earth Sciences (MoES) had projected an outlay of ₹4371.54 crore to the Ministry of Finance under Demand No. 24 for the financial year 2026–27. However, the Ministry of Finance approved an outlay of ₹3789.23 crore, which is about 86.67 % of the projected amount. The Committee is of the view that the pattern and extent of fund utilization during the current financial year significantly influence the allocation made in the subsequent year. A careful examination of the Ministry’s expenditure pattern over the years indicates that it has not been able to fully utilize the outlays sanctioned to it. For instance, the Ministry was allocated an outlay of ₹3658.08 crore at the BE stage in 2025–26, which was subsequently revised downward to ₹3388.27 crore at the RE stage. Further, the Ministry has been able to incur an expenditure of only ₹2826.83 crore up to 31st January, 2026. This relatively slow pace of expenditure appears to have contributed to the reduction in allocation made to the Ministry in BE 2026–27 vis-à-vis the projected outlay. The Committee also observes that the gap between the outlay projected by MoES to the Ministry of Finance and the allocation approved has widened over the years. The outlay allocated to the Ministry in BE 2023–24 constituted 99.43% of the projected outlay. In BE 2024–25, the allocation was 107.90% of the projected outlay, while in BE 2025–26 it accounted for 97.69% of the projected outlay. However, the allocation for the forthcoming financial year represents only 86.67% of the projected outlay, indicating a comparatively lower level of budgetary provision against the projected requirement. In view of the above, the Committee urges the Ministry of Earth Sciences to take necessary measures to improve the rate of budget utilization and strive to achieve full utilization of the allocated funds in the coming financial year, so as to avoid any reduction in future budgetary allocations. (Para 2.7)
ASSESSMENT OF THE PATTERN OF BUDGET UTILIZATION BY THE MINISTRY OF EARTH SCIENCES
The Committee notes with concern the persistent underutilization of budgetary allocations by the Ministry of Earth Sciences over the past few years. An analysis of the pattern of expenditure indicates that the utilization of funds has ranged between 83% and 93% in recent years, and the Ministry has not been able to utilize the full budgetary allocation in any of the recent years. The Committee is of the view that such a pattern reflects a slow pace of expenditure and limited capacity to absorb the funds allocated, particularly under the Capital Head. The Committee further observes that the reduction in allocation at the Revised Estimates stage, as seen in 2025–26, has been attributed by the Ministry to procurement delays, implementation challenges, site finalization issues, and other technical or operational constraints. While acknowledging that certain scientific and technological projects may involve complex procedures, the Committee is of the firm opinion that it is the responsibility of the Ministry to anticipate such challenges and establish effective mechanisms to overcome them in a timely manner. The Committee also notes that the capital allocation has shown a declining trend in recent years, partly due to lower utilisation and the completion of certain major capital procurements. In the Committee’s view, the persistent shortfall in utilisation has also contributed to a comparatively lower allocation in BE 2026–27. The Committee, therefore, strongly recommends that the Ministry strengthen its planning, project management and financial monitoring mechanisms so as to ensure timely and efficient utilisation of allocated funds. The Ministry should institute periodic reviews of expenditure, particularly under capital-intensive projects, and take proactive steps to address procedural, technical and operational bottlenecks that delay implementation. ( Para 2.14)
CHAPTER III
ASSESSMENT OF THE SCHEMES OF THE MINISTRY
PRITHVI VIGYAN (PRITHVI)
The Committee recommends developing advanced indigenous technologies for desalination plants that run on non-renewable energy. Deployed in coastal areas and cities, these plants would augment fresh water supplies to help address existing shortages. (para 3.17)
Bottom of Form
The Committee acknowledges the significant role played by the PRITHVI (Prithvi Vigyan) Scheme in strengthening India’s capabilities in Earth System Sciences through its integrated focus on atmosphere, oceans, cryosphere, geosciences and societal applications. The Committee notes that several Low-Temperature Thermal Desalination (LTTD) plants have been established in the Lakshadweep islands under the PRITHVI-OSMART initiative to address the critical issue of potable water availability for island communities. While the Committee recognizes the importance of these plants in ensuring sustainable drinking water supply, it also notes that the desalination plants currently operate using electricity generated through diesel generator sets, which power the island systems. Considering the environmental sensitivity of island ecosystems and the broader national commitment towards clean and renewable energy, the Committee is of the view that reliance on diesel-based power sources should be progressively reduced. The Committee therefore recommends the Ministry to explore the feasibility of making these desalination plants eco-friendly by using sustainable power sources such as solar energy, Ocean Thermal Energy Conversion (OTEC), or other suitable renewable energy technologies.
(para 3.18)
The Committee also examined the proposal for establishing Maitri-II, a new research station in Antarctica to replace the existing Maitri station, which was commissioned in 1989 and has now exceeded its designed operational life. The Committee notes the Ministry’s submission that the present station is facing structural deterioration and limitations in waste-management and environmental compliance systems, making the establishment of a modern replacement station necessary to ensure safety, operational sustainability, and India’s continued year-round scientific presence in Antarctica in accordance with evolving environmental norms under the Antarctic Treaty System. However, the Committee notes that the architectural and design consultant for the Maitri-II project has been selected through a global design competition and that the winning consortium comprises Ramboll Deutschland GmbH and bofArchitekten, Germany. In this regard, the Committee recalls that India’s first Antarctic research station, Dakshin Gangotri, was constructed with the involvement of the Indian Army, demonstrating indigenous capability in undertaking complex operations in extreme polar conditions. The Committee is therefore of the view that greater consideration could have been given to Indian firms with relevant engineering and infrastructure expertise in cold-weather construction technologies. Such an approach could have contributed to cost savings while also providing impetus to the objectives of Make in India and promoting greater self-reliance in specialized polar infrastructure development. The Committee recommends that, in future projects of this nature, the Ministry explore ways to ensure greater participation of Indian companies, either independently or through collaborations, so that domestic capabilities in polar infrastructure and extreme-environment engineering are further strengthened. (para 3.19)
DEEP OCEAN MISSION
The Committee notes that the Deep Ocean Mission, launched in 2021, with an approved outlay of ₹4,077 crore, for a period of five years, is a flagship initiative aimed at strengthening India’s capabilities in deep-sea exploration, resource assessment, marine biodiversity research and development of advanced ocean technologies. While the Committee acknowledges the efforts made by the Ministry and its institutions in progressing with certain components of the Mission, it observes with concern that the overall progress achieved so far does not appear commensurate with the objectives and timelines originally envisaged. The Committee further notes that key components of the Mission, including the Samudrayaan programme and the development of an integrated deep-sea mining system for polymetallic nodules, are still incomplete. It is also observed that against the approved project cost of ₹4,077 crore, only about ₹1,445 crore has been utilised so far, which constitutes roughly 35 per cent of the total project outlay. In the Committee’s view, the pace of progress under certain critical verticals of the Mission needs to be significantly accelerated to ensure that the intended outcomes are achieved within a reasonable timeframe. In this regard, the Committee recommends that the Ministry establish clearly defined and measurable milestones under each of the six verticals of the Deep Ocean Mission. The Committee further recommends that specific timelines be fixed for the achievement of these targets, along with a structured monitoring mechanism to periodically review progress and address implementation bottlenecks. (para 3.30)
MISSION MAUSAM
The Committee appreciates the efforts made by the Ministry under Mission Mausam, which aims to transform India into a “Weather-ready and Climate-smart” nation through the deployment of advanced observational systems, next-generation modelling, and improved weather forecasting and early warning mechanisms. The Committee notes the progress made in strengthening Doppler Weather Radar networks, operationalizing advanced forecasting systems, developing AI-based weather interpretation tools, and establishing platforms for hyper-local weather information dissemination. At the same time, the Committee expresses concern over the increasing incidence of extreme weather events, particularly cloudbursts, which in recent years have caused significant loss of life, damage to infrastructure, and disruption of livelihoods in several parts of the country, especially in mountainous and ecologically fragile regions. The Committee notes the Ministry’s initiative to establish a state-of-the-art cloud microphysics laboratory at the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, and to deploy specialised observing systems in cloudburst-prone regions such as the North-Eastern States, the Western Ghats, and the Western Himalayas. The Committee recommends that these research efforts should be strongly oriented towards developing reliable forecasting capabilities and an effective early warning system for cloudburst events so that timely alerts can be issued to vulnerable communities and disaster management authorities. (para 3.41)
The Committee further notes that ocean–atmosphere interactions play a crucial role in influencing weather and climate patterns, including the formation and intensification of cyclones and extreme rainfall events. In this regard, the Committee takes note of the proposal under consideration for the development of floating radar systems mounted on buoys to enhance meteorological observations over oceanic regions where land-based radar coverage is limited. The Committee believes that such systems could significantly improve monitoring of cloud formation and rainfall dynamics over the seas and strengthen cyclone detection and tracking capabilities. The Committee, therefore, recommends the Ministry to accord due priority to the development and deployment of floating radar observation systems and provide adequate financial and institutional support for this initiative under Mission Mausam. (para 3.42)
The Committee recommends that the Ministry should coordinate with bodies like Central Water Commission and Survey of India to develop scientific models for analyzing riverine water flow. This initiative would enable accurate flood forecasting, thereby mitigating damage, particularly in the nation's flood-prone regions. ( para 3.43)
CHAPTER IV
ASSESSMENT OF THE FUNCTIONING OF THE INSTITUTIONS OF THE MINISTRY OF EARTH SCIENCES
VACANCIES
The Committee observes that the Ministry of Earth Sciences is currently implementing three major national missions, namely Deep Ocean Mission, Prithvi Vigyan and Mission Mausam, which are of critical importance for advancing the country’s capabilities in ocean exploration, weather and climate services, and earth system science. The successful implementation of these missions depends significantly on the availability of adequate and skilled human resources across the Ministry and its affiliated institutions. However, a substantial number of vacancies exist across different categories of posts in the Ministry and its institutions. The Committee has been informed that the Recruitment Rules for the entry-level posts of the scientific cadre in the Ministry and its affiliated offices are under finalization in consultation with the Union Public Service Commission (UPSC). Further, the finalization of the sanctioned strength of the scientific cadre is under consideration with the Department of Expenditure. The Ministry has also submitted that the Department of Personnel and Training (DoPT) is the cadre-controlling authority for administrative posts of the Ministry, except in the case of Multi-Tasking Staff (MTS). The Committee is of the view that such a large number of vacancies, particularly in scientific and technical posts, could adversely affect the effective implementation of these critical national missions. The Committee, therefore, recommends that the Ministry pursue the matter vigorously with the concerned authorities, including UPSC, the Department of Expenditure and DoPT, to expedite the finalization of recruitment rules, sanctioned strength and recruitment processes. (Para 4.4)
INDIAN METEOROLOGICAL DEPARTMENT (IMD), NEW DELHI
The Committee notes that numerous advanced technologies, including Artificial Intelligence, are being utilized globally to enhance the accuracy and affordability of weather forecasting. In this context, the Committee recommends that the Ministry should conduct a detailed outcome analysis of the budgetary allocations made to the India Meteorological Department (IMD). (Para 4.12)
The Committee is of the opinion that accurate and timely weather prediction is critically important for a country like India, where a large segment of the population depends on weather-reliant economic activities. The Committee has been informed that 48 Doppler Weather Radars (DWRs) are currently operational across the country. However, the Committee observes that the existing network does not provide adequate coverage across several parts of the country, which may affect the accuracy and timeliness of short-range and nowcasting services, particularly for localized severe weather events. The Committee is of the view that DWRs are critical components of a modern weather observation system, as they provide high-resolution, real-time information on rainfall intensity, wind patterns, thunderstorms and severe weather systems. Expanding the DWR network across the country would significantly enhance forecasting capabilities, strengthen early warning systems, and support more effective disaster preparedness and response mechanisms. The Committee notes that under Mission Mausam, the Government has proposed the installation of an additional 84 DWRs across the country to address the existing coverage gaps. The Committee further notes that the estimated expenditure for this expansion is approximately ₹942.57 crore. In view of the above, the Committee recommends that the Ministry may take necessary steps to ensure that the proposed additional Doppler Weather Radars are installed at the earliest so that most parts of the country are adequately covered by the radar network. The Committee further recommends that the required financial resources may be provided to IMD in a phased manner to facilitate timely implementation of the proposed expansion. (Para 4.13)
The Committee also notes that a large section of the public is unaware of the existence of Mausam app developed by IMD. Moreover, the user interface of the app is not very user friendly and pales in comparison to other popular apps in this domain. The Committee therefore recommends that IMD should take steps for popularization of the app. The Committee also recommends that IMD should improve the overall User Interface of the app to make it more appealing to the general public. (Para 4.14 )
INDIAN INSTITUTE OF TROPICAL METEOROLOGY (IITM), PUNE
The Committee recognizes the significant role played by the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, as a premier national research institution engaged in advanced studies on the atmosphere, ocean and climate systems, particularly in improving weather and climate forecasts for the tropics and understanding the dynamics of the monsoon over India. The Committee notes the research undertaken by IITM under Mission Mausam to examine the meteorological factors contributing to severe air pollution in Delhi during the winter months. In view of the continuing severity of air pollution in Delhi and the National Capital Region, the Committee is of the opinion that scientific research findings such as those generated by IITM are extremely valuable for informed policy-making and mitigation planning. The Committee therefore recommends that the research findings and analytical insights generated by IITM should be shared regularly with relevant regulatory and policy-making bodies, including the Central Pollution Control Board (CPCB), Delhi Pollution Control Committee (DPCC), and the Commission for Air Quality Management (CAQM), as well as other concerned agencies.
(Para 4.18)
NATIONAL CENTRE FOR MEDIUM RANGE WEATHER FORECASTING (NCMRWF), NOIDA
The Committee notes the important role played by the National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), Noida, in developing and operating advanced numerical weather prediction models for short-range, medium-range, extended-range and seasonal forecasts, which are widely used by various user agencies including the India Meteorological Department. The Committee appreciates the development of the High-Resolution Rapid Refresh (HRRR) forecasting system, which is designed for short-range prediction of rapidly evolving weather systems, particularly in complex terrains such as the Himalayan region. Considering the increasing occurrence of extreme rainfall and cloudburst events in the Himalayan region and the serious damage caused by such incidents in recent years, the Committee is of the view that strengthening scientific capabilities for their prediction and early warning is of critical importance. The Committee, therefore, recommends the Ministry to provide sustained support to NCMRWF for further development and operationalization of high-resolution modelling systems such as HRRR, including enhanced assimilation of radar and satellite observations over mountainous regions. The Committee further recommends that efforts be made to integrate the outputs of these advanced models with early warning dissemination systems so that actionable and timely alerts can be provided to disaster management authorities and vulnerable communities. (Para 4.25)
NATIONAL CENTRE FOR SEISMOLOGY (NCS), DELHI
The Committee notes that the National Centre for Seismology (NCS), Delhi, established in 2015, plays a critical role in monitoring seismic activity across the country, maintaining the National Seismological Network, conducting earthquake hazard assessments, and supporting research in seismology, earthquake precursor studies, and deep borehole investigations. However, the Committee is constrained to note that even after nearly a decade of its establishment, the NCS does not have any sanctioned posts of its own and continues to function with personnel drawn on a loan basis from the Ministry of Earth Sciences (MoES) and the India Meteorological Department (IMD). The Committee finds it difficult to understand why a specialized national institution entrusted with such crucial responsibilities is still operating without a dedicated cadre of scientific, technical, and administrative staff. While noting the Ministry’s submission that proposals for the creation of dedicated posts for NCS have been submitted under the PRITHVI scheme, the Committee strongly recommends that the matter be pursued on priority and that the approval process be expedited. (Para 4.29)
INDIAN NATIONAL CENTRE FOR OCEAN INFORMATION SYSTEM (INCOIS), HYDERABAD
The Committee recognizes the critical role played by the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) in providing ocean information and advisory services that support fisheries, maritime operations, coastal management and disaster preparedness. The Committee is of the view that a robust and comprehensive ocean observation network is essential for improving the accuracy and reliability of ocean forecasts, early warning systems and long-term marine research. The Committee notes that there remain long-standing observational gaps in near shore wave measurements along several parts of the Indian coastline. In this regard, the Wave Monitoring Along Near shore (WAMAN) project has played an important role in generating real-time coastal wave observations that support operational wave forecasting, early warning services, maritime safety and scientific research. However, the Committee observes that the present WAMAN network covers only selected segments of the coastline. The Committee therefore recommends that the network of wave buoys under WAMAN be progressively expanded to cover the entire Indian coastline so that a more comprehensive and reliable near shore observation system can be established. (Para 4.38)
The Committee also notes that coastal regions in the country remain relatively under-observed, with limited availability of physico-chemical, biological and fisheries-related data. The absence of observations for several parameters constrains the accuracy of ocean information and advisory services and limits the effectiveness of forecasting systems. In this context, the Committee emphasizes the importance of establishing regional shore stations equipped with appropriate laboratory and monitoring facilities to support long-term coastal observations, data analysis, model validation and capacity building. The Committee is of the view that strengthening coastal observation infrastructure through an expanded WAMAN network and the establishment of shore stations will significantly improve ocean forecasting capabilities and generate valuable long-term datasets. The Committee therefore recommends that the Ministry provide adequate financial support to INCOIS for strengthening the WAMAN network and for establishing the proposed regional shore stations in a time-bound manner. (Para 4.39)
CENTRE FOR MARINE LIVING RESOURCES AND ECOLOGY (CMLRE), KOCHI
The Committee notes that the Fishery and Oceanographic Research Vessel (FORV) Sagar Sampada, which serves as the backbone of the Marine Living Resources programme implemented by the Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE), was commissioned in 1984 and has been in service for more than four decades. The Committee is concerned that the ageing of the vessel has resulted in several operational limitations and that, in its current condition, the vessel may remain operational for deep-sea surveys for only about seven more years. In view of these limitations and considering the growing requirements of deep-sea research under programmes such as the Deep Ocean Mission and the PRITHVI Scheme, the Committee strongly feels that the country requires a modern and advanced Fishery and Oceanographic Research Vessel capable of supporting expanded scientific observations in deep and distant waters. Given that FORV Sagar Sampada is already nearing the end of its operational life, the Committee recommends that the Ministry expedite the necessary procedural formalities and take time-bound steps for the acquisition and construction of the new vessel. The Committee is of the view that the new Fishery and Oceanographic Research Vessel should be built and commissioned at the earliest, preferably within the next two to three years, so that India’s marine research programmes are not adversely affected due to the declining operational capability of the existing vessel. (Para 4.44)
NATIONAL CENTRE FOR POLAR AND OCEAN RESEARCH (NCPOR), GOA
The Committee takes note of India’s growing engagement in the Arctic through scientific expeditions, international collaborations, and the operation of the Himadri research station in Svalbard. The Committee observes that polar research has acquired increasing significance in recent years due to its direct relevance to global climate systems, ocean circulation, sea-level rise and their impact on weather patterns, including the Indian monsoon. The absence of a dedicated ice-class Polar Research Vessel has been a major constraint in expanding India’s polar research activities, particularly in the wider Arctic Ocean. The Committee notes with satisfaction that in-principle approval has already been accorded by the Department of Expenditure for the acquisition of a Polar Research Vessel with ice-breaking capabilities at an estimated cost of ₹2,329.40 crore. In view of the strategic and scientific importance of this project, the Committee recommends that the Ministry expedite the remaining procedural formalities and ensure that adequate financial resources are made available so that the project progresses in a time-bound manner. The Committee further recommends that, wherever feasible, Indian shipbuilding firms should be actively involved in the construction of the Polar Research Vessel. Such an approach would not only strengthen domestic shipbuilding capabilities but also contribute to the objectives of promoting indigenous manufacturing and technological self-reliance in specialized marine infrastructure. (Para 4.50)
NATIONAL INSTITUTE OF OCEAN TECHNOLOGY (NIOT), CHENNAI
The Committee notes that the National Institute of Ocean Technology (NIOT) has transferred around 40 technologies between 2020–26, generating a total revenue of ₹1.64 crore. The Committee expresses concern that these technologies are being transferred at relatively low prices compared to their commercial potential. It is observed that private partners often earn significant profits from these technologies, while the originating public institutes receive only a marginal share of the value created. The Committee understands that there is no robust mechanism to verify whether the benefits of these low-cost technology transfers reach the intended target users, and that the fees for renewal of licenses after expiry remain undefined. In view of this, the Committee recommends that the Ministry of Earth Sciences should adopt a more competitive, market-aligned pricing framework for technology transfer. Licensing fees should reflect the true commercial value, uniqueness, and societal impact of publicly funded technologies. The Committee further recommends the establishment of clear procedures and norms for technology valuation and licensing, with the National Research Development Corporation (NRDC) and the technology developer jointly determining fees. To ensure transparency, accountability, and proper utilization of publicly funded technologies, all technology transfer agreements should be subjected to periodic third-party audits, and the outcomes of such audits should govern future licensing and renewal terms. (Para 4.58)