इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इंडियाएआई मिशन किफायती कंप्यूटिंग एवं स्टार्टअप समर्थन के साथ एआई पारिस्थितिकी तंत्र का विस्तार कर रहा है
सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम से घरेलू चिप निर्माण एवं डिजाइन पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा मिल रहा है
25 MAR 2026 4:01PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने देश में समग्र एआई पारिस्थितिकी तंत्र के विकास के लिए 10,372 करोड़ रुपये के व्यय के साथ इंडियाएआई मिशन की शुरुआत की है। भारत में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के लोकतंत्रीकरण एवं कंप्यूटिंग क्षमता विस्तार के प्रयासों के साथ-साथ डेटा केंद्रों और क्लाउड अवसंरचना का तीव्र विकास होने के कारण, ग्राफिक्स प्रोसेसिंग यूनिट (जीपीयू) सहित उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग संसाधनों की मांग में भी उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। इंडियाएआई मिशन के अंतर्गत, एआई कंप्यूटिंग पोर्टल के माध्यम से सामान्य कंप्यूटिंग सुविधा के लिए 38 हजार से अधिक जीपीयू को शामिल किया गया है, जिन्हें भारतीय स्टार्टअप एवं शैक्षणिक संस्थानों को किफायती दरों पर उपलब्ध कराया जा रहा है। जीपीयू अत्याधुनिक उपकरण हैं और इनका निर्माण मुख्य रूप से एक ही देश में होता है।
इंडियाएआई मिशन के अंतर्गत कुल 190 परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की गई है। इनमें से 78 परियोजनाएं सरकारी संस्थाओं के साथ, 46 परियोजनाएं स्टार्टअप एवं एमएसएमई के साथ, 30 परियोजनाएं प्रारंभिक चरण के स्टार्टअप के साथ, 27 परियोजनाएं शोधकर्ताओं या शिक्षाविदों के साथ, 5 परियोजनाएं छात्रों के साथ और 4 परियोजनाएं प्रारंभिक चरण के शोधकर्ताओं के साथ हैं।
एचपीसी (हाई परफॉर्मेंस कंप्यूटिंग) और एआई में स्वदेशी क्षमताओं को मजबूत करने के लिए, प्रोसेसर, जीपीजीपीयू (जनरल-पर्पस ग्राफिक्स प्रोसेसिंग यूनिट) और एक्सेलेरेटर के डिजाइन एवं विकास के लिए, एनएसएम (राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन) के अंतर्गत परियोजनाएं शुरू की गई हैं जो आरआईएससी-वी ओपन-सोर्स इंस्ट्रक्शन सेट आर्किटेक्चर पर आधारित हैं।
माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण से प्रेरित होकर, सरकार ने देश में सेमीकंडक्टर एवं डिस्प्ले विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र के विकास के लिए सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम शुरू किया है। इस कार्यक्रम के अंतर्गत 10 सेमीकंडक्टर विनिर्माण इकाइयों को मंजूरी प्रदान की गई है। इनमें से 1 इकाई से वाणिज्यिक उत्पादन और 3 इकाइयों से प्रायोगिक उत्पादन पहले ही शुरू हो चुका है। टाटा इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड (टीईपीएल) द्वारा गुजरात में 91,526 करोड़ रुपये के निवेश से एक सेमीकंडक्टर फैब सुविधा स्थापित की जा रही है। लक्षित प्रौद्योगिकी नोड्स 110 एनएम से 28 एनएम तक हैं, जिसकी प्रस्तावित कुल क्षमता 50,000 वेफर स्टार्ट्स प्रति माह (डब्ल्यूएसपीएम) है।
सरकार डिजाइन लिंक्ड इंसेंटिव (डीएलआई) योजना के माध्यम से सेमीकंडक्टर डिजाइन क्षमताओं को बढ़ावा दे रही है, जिसका उद्देश्य घरेलू कंपनियों, स्टार्ट-अप्स और एमएसएमई को सेमीकंडक्टर आईपी कोर, एएसआईसी (एप्लिकेशन-स्पेसिफिक इंटीग्रेटेड सर्किट), एसओसी (सिस्टम ऑन चिप) और सेमीकंडक्टर-लिंक्ड डिजाइन तैयार करने में सहायता प्रदान करना है। यह सहायता तीन स्तरीय संरचना के माध्यम से प्रदान की जाती है, जिसमें शामिल हैं:
1. ईडीए टूल्स, आईपी कोर, एमपीडब्ल्यू सेवाओं और प्रोटोटाइपिंग सुविधाओं तक पहुंच के साथ डिजाइन इंफ्रास्ट्रक्चर सपोर्ट;
2. उत्पाद डिज़ाइन लिंक्ड प्रोत्साहन, पात्र परियोजना लागत के 50 प्रतिशत तक की प्रतिपूर्ति प्रदान करता है, जो प्रति आवेदन 15 करोड़ रुपये तक सीमित है; और
3. तैनाती लिंक्ड प्रोत्साहन, जो पांच वर्षों में 6 प्रतिशत से 4 चार प्रतिशत तक शुद्ध बिक्री कारोबार की प्रतिपूर्ति प्रदान करता है, जो प्रति आवेदन 30 करोड़ रुपये तक सीमित है।
डीएलआई योजना के अंतर्गत:
1. वीडियो निगरानी, ​​ड्रोन डिटेक्शन, ऊर्जा मीटरिंग, माइक्रोप्रोसेसर, उपग्रह संचार, ब्रॉडबैंड और आईओटी एसओसी जैसे क्षेत्रों के लिए सेमीकंडक्टर चिप्स और एसओसी के डिजाइन के लिए 24 परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की गई है। इनमें से 14 कंपनियों ने अपने समाधानों को बड़े पैमाने पर विकसित करने एवं उत्पाद रूप देने के लिए वेंचर कैपिटल फंडिंग जुटाई है।
2. 103 फैबलेस चिप डिजाइन कंपनियों को उन्नत चिप डिजाइन अवसंरचना तक पहुंच प्रदान करके सहायता दी गई है।
3. 16 डिज़ाइनों में से 7 चिप्स को कई फाउंड्रीज में टेप आउट करने के बाद सफलतापूर्वक तैयार किया गया है, जिसमें टीएसएमसी पर 12 एनएम जैसी उन्नत नोड्स भी शामिल हैं।
4. 10 पेटेंट दायर किए गए हैं, और 140 से अधिक पुन: प्रयोज्य सेमीकंडक्टर आईपी कोर विकसित किए गए हैं, जो उन्नत चिप डिजाइन के लिए महत्वपूर्ण सहायक के रूप में कार्य करते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में दी।

Ministry of Electronics & IT
IndiaAI Mission Expands AI Ecosystem with Affordable Compute and Startup Support
Semicon India Programme Boosts Domestic Chip Manufacturing and Design Ecosystem
25 MAR 2026 4:01PM by PIB Delhi
Government of India launched IndiaAI mission with outlay of Rs. 10,372 crore for the development of the overall AI ecosystem in the country. With India’s push to democratise Artificial Intelligence and expand compute capacity, along with the rapid growth of data centres and cloud infrastructure, there has been a corresponding increase in demand for high-performance compute resources, including Graphics Processing Units (GPUs). Under the IndiaAI Mission, more than 38 thousand GPUs for common compute facility have been onboarded through the AI compute portal, which are being provided to Indian start-ups and academia at an affordable rate. GPUs are highly advanced equipment and are primarily manufactured in one country.
Total 190 projects have been approved under the IndiaAI Mission. Out of these 78 projects are with Government entities, 46 projects are with Startups & MSMEs, 30 projects are with early-stage startups, 27 projects are with Researchers or academia, 5 projects are with students, and 4 projects are with early-stage researchers.
To strengthen indigenous capabilities in HPC (High Performance Computing) and AI, the design and development of processors, GPGPUs (General-Purpose Graphics Processing Units), and accelerators, the projects under NSM (National Supercomputing Mission) have been initiated based on the RISC-V open-source instruction set architecture.
Guided by Hon’ble PM vision, Government has introduced Semicon India Programme for the development of semiconductor and display manufacturing ecosystem in the country. 10 Semiconductor manufacturing units have been approved under the Programme. Out of this, commercial production from 1 unit and pilot production from 3 units has already been started. Tata Electronics Private Limited (TEPL) is setting up a Semiconductor Fab facility in Gujarat with an investment of Rs. 91,526 crore. The targeted Technology Nodes are from 110 nm to 28 nm with a proposed total capacity of 50,000 Wafer Starts Per Month (WSPM).
The Government is promoting semiconductor design capabilities through the Design Linked Incentive (DLI) Scheme, which aims to support domestic companies, start-ups, and MSMEs in designing semiconductor IP cores, ASICs (Application-Specific Integrated Circuits), SoCs (System on Chip), and semiconductor-linked designs through a three-tier framework, comprising:
1. Design Infrastructure Support with access to EDA tools, IP cores, MPW services, and prototyping facilities;
2. Product Design Linked Incentive offering reimbursement of up to 50% of eligible project costs, capped at Rs. 15 crore per application; and
3. Deployment Linked Incentive providing reimbursement of net sales turnover ranging from 6% to 4% over five years, capped at Rs. 30 crore per application.
Under the DLI Scheme:
1. 24 projects have been approved for the design of semiconductor chips and SoCs for sectors such as video surveillance, drone detection, energy metering, microprocessors, satellite communications, and broadband and IoT SoCs. Out of these, 14 companies have raised venture capital funding to scale up and productize their solutions.
2. 103 fabless chip design companies have been supported with access to advanced chip design infrastructure.
3. 7 chips have been successfully fabricated out of 16 designs taped out across multiple foundries, including advanced nodes such as 12 nm at TSMC.
4. 10 patents have been filed, and 140+ reusable semiconductor IP cores developed, serving as critical enablers for advanced chip design.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 25.03.2026.