संचार मंत्रालय
ट्राई द्वारा अधिसूचित सरकारी नीतियों और नियामक रूपरेखा के परिणामस्वरूप ग्राहकों के लिए भारत में मोबाइल सेवाओं का टैरिफ दुनिया के सबसे कम टैरिफों में से एक है
ट्राई, सेवा प्रदाताओं के प्रदर्शन की नियमित निगरानी करके दूरसंचार सेवाओं के उपभोक्ताओं के हितों की सुरक्षा करता है
ट्राई चयनित मार्गों पर वाहन चालन परीक्षण करके सेवा की गुणवत्ता का मूल्यांकन करता है
25 MAR 2026 5:24PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण अधिनियम, 1997; भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) को दूरसंचार सेवाओं की दरें घोषित करने का अधिकार देता है। वर्तमान टैरिफ रूपरेखा के अनुसार, राष्ट्रीय रोमिंग, ग्रामीण फिक्स्ड लाइन सेवाएं, मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी और पट्टे पर लिया गया सर्किट जैसी सेवाओं के अलावा, मोबाइल और डेटा सेवाओं के लिए टैरिफ रियायत के अंतर्गत है। सेवा प्रदाता बाजार स्थिति की अपनी समझ और अन्य व्यावसायिक विचारों के आधार पर टैरिफ डिजाइन और पेश करने के लिए स्वतंत्र हैं, जो मौजूदा नियामक प्रावधानों का पालन करने के अधीन है। बाजार में प्रतिस्पर्धा मौजूद है और सरकार की नीतियों और ट्राई द्वारा घोषित नियामक रूपरेखा के परिणामस्वरूप ग्राहकों के लिए भारत में मोबाइल सेवाओं का टैरिफ दुनिया के सबसे कम टैरिफों में से एक है।
ट्राई अधिनियम, 1997 की धारा 11 की उप-धारा (1) के खंड (बी) के उप-खंड (v) में ट्राई को सेवा प्रदाताओं द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवा की गुणवत्ता के मानकों को निर्धारित करने और सेवा की गुणवत्ता सुनिश्चित करने का कार्य सौंपा गया है, ताकि दूरसंचार सेवाओं के उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा की जा सके।
मोबाइल सेवाओं की सेवा की गुणवत्ता की निगरानी के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं -
I. ट्राई ने सेवा गुणवत्ता संबंधी विभिन्न मानक निर्धारित किये हैं, जिनके तहत ट्राई सेवा प्रदाताओं के कार्य-निष्पादन की नियमित रूप से निगरानी करता है। इसके लिए ट्राई द्वारा सेवा प्रदाताओं से आवधिक निष्पादन निगरानी रिपोर्टों का संग्रह किया जाता है।
II. उक्त रिपोर्टें प्रत्येक लाइसेंस युक्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) के लिए तिमाही आधार पर ट्राई को प्रस्तुत की जाती हैं, जबकि मोबाइल सेवाओं के लिए रिपोर्टें मासिक आधार पर प्रस्तुत की जाती हैं।
III. जहाँ भी सेवा की गुणवत्ता के मानक पूरे नहीं होते हैं, ट्राई संबंधित सेवा प्रदाता से स्पष्टीकरण मांगता है और सेवा प्रदाताओं के जवाब पर विचार करने के बाद, ट्राई द्वारा बनाए गए विनियमों के प्रावधानों के अनुसार वित्तीय दंड लगाता है।
IV. ट्राई अपने अधिकारियों या स्वतंत्र एजेंसियों के माध्यम से इन रिपोर्टों की समीक्षा भी करता है।
V. इसके अतिरिक्त, ट्राई गुणवत्ता की जांच के लिए चयनित मार्गों पर वाहन चालन परीक्षण (ड्राइव टेस्ट) आयोजित करके मूल्यांकन करता है, यह कार्य अपने अधिकारियों या स्वतंत्र एजेंसियों के माध्यम से किया जाता है।
VI. ट्राई हितधारकों की जानकारी के लिए अपने वेबसाइट पर समीक्षा, सेवा की गुणवत्ता और वाहन चालन परीक्षण के परिणाम प्रकाशित करता है।
ट्राई के पहुँच (एक्सेस) (वायरलाइन और वायरलेस) और ब्रॉडबैंड (वायरलाइन और वायरलेस) सेवा के गुणवत्ता मानक, 2024 दिनांक 02.08.2024 में सेवा प्रदाताओं द्वारा किसी भी क्यूओएस पैरामीटर के निर्धारित मानक का पालन न किए जाने की स्थिति में वित्तीय दंड (एफडी) लगाने का प्रावधान है।
नियमों के अनुसार, सेवा प्रदाता पहले उल्लंघन के लिए प्रत्येक मानक के संदर्भ में अधिकतम एक लाख रुपये देने का उत्तरदायी होगा: दूसरे लगातार उल्लंघन के लिए दो लाख रुपये और उसके बाद होने वाले प्रत्येक लगातार उल्लंघन के लिए तीन लाख रुपये।
तदनुसार, जहाँ भी सेवा गुणवत्ता के मानक पूरे नहीं किए जाते हैं, संबंधित सेवा प्रदाता से स्पष्टीकरण मांगा जाता है और सेवा प्रदाता के जवाब पर विचार करने के बाद, क्यूओएस नियमावली के प्रावधानों के अनुसार उन क्यूओएस मापदंडों के लिए सेवा प्रदाता पर वित्तीय दंड लगाए जाते हैं, जिनका अनुपालन नहीं किया गया है।
यह जानकारी संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Communications
Government policies and regulatory framework notified by TRAI have resulted in India having one of the lowest tariffs for subscribers of mobile services
TRAI protects interest of the consumers of telecommunication services by regularly monitoring performance of service providers
TRAI undertakes assessment of quality of service by conducting drive test on selected routes
25 MAR 2026 5:24PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India Act, 1997 empowers the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) to notify the rates of telecommunication services. As per the existing tariff framework, tariff for mobile and data services is under forbearance, except for services such as national roaming, rural fixed line services, mobile number portability and leased circuits. Subject to compliance with extant regulatory provisions, service providers are free to design and offer tariffs based on their understanding of the market situation and other commercial considerations. Competition exists in the market and the policies of the government and regulatory framework notified by TRAI has resulted in India having one of the lowest tariffs for subscribers of mobile services.
Sub-clause (v) of clause (b) of sub-section (1) of section 11 of the TRAI Act, 1997 entrusts TRAI the function of laying down the standards of quality of service to be provided by the service providers and ensure the quality of service so as to protect the interest of the consumers of telecommunication services.
The following steps have been taken to monitor the quality of service of mobile services:
1. The performance of service providers is regularly monitored by TRAI against the benchmark for various quality of service parameters laid down by TRAI, through collection of periodic performance monitoring reports from service providers.
2. The said reports are submitted to TRAI on quarterly basis for each Licensed Service Area (LSA). However, the reports for mobile services are submitted on a monthly basis.
3. Wherever the quality-of-service benchmarks are not met, TRAI calls for the explanation of the service provider concerned and after considering the response of the service providers, imposes financial disincentive as per the provision of regulations made by it.
4. TRAI also carries out an audit of the said reports through its own officers or independent agencies.
5. In addition, TRAI undertakes assessment of quality of service by conducting drive test on selected routes through its own officers or independent agencies.
6. TRAI publishes the results of the audit and assessment of quality of service and drive tests on its website for information of stakeholders.
TRAI’s Standards of Quality of Service of Access (Wireline and Wireless) and Broadband (Wireline And Wireless) Service Regulations, 2024 dated 02.08.2024 has provision for imposition of financial disincentives (FD) in case of non-compliance of prescribed benchmark of any QoS parameter by service providers.
As per the regulations, service provider is liable to pay an amount not exceeding rupees one lakh per benchmark for the first contravention: rupees two lakhs for the second consecutive contravention and rupees three lakhs for each consecutive contravention occurring thereafter.
Accordingly, wherever the Quality-of-Service benchmarks are not met, the explanation of the concerned service provider is called for and after considering the response of the service provider financial disincentive are imposed on service provider for non-complied QoS parameters, as per the provision of the QoS regulations.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.