خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
‘شکتی سدن اسکیم’ کا مقصد خواتین کے لیے مشکل حالات میں ایک محفوظ اور معاون ماحول پیدا کرنا ہے
25 MAR 2026 3:43PM by PIB Delhi
خواتین واطفال کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایاکہ مشن شکتی کے تحت، سابقہ اسکیمیں ‘سودھار گریہ’ – خواتین کے لیے مشکل حالات میں گھر، اور ‘اجولہ’ – انسانی اسمگلنگ سے بچائی گئی خواتین کے لیے گھر، یکم اپریل 2022 سے ضم کر دی گئی ہیں اور اب انہیں ‘شکتی سدن اسکیم’ کے نام سے جانا جاتا ہے۔ یہ اسکیم خواتین کی اسمگلنگ سمیت مشکل حالات میں راحت اور بحالی کا ایک جامع مرکز ہے، جس کا مقصد خواتین کے لیے محفوظ اور معاون ماحول فراہم کرنا ہے تاکہ وہ اپنی مشکلات پر قابو پا سکیں۔ شکتی سدن وہ خواتین جو انسانی اسمگلنگ کی شکار رہی ہیں سمیت خواتین کی مدد، پناہ گاہ، اور بحالی کی خدمات فراہم کرنے میں معاون ہے۔
شکتی سدن اسکیم ایک مانگ پر مبنی مرکزی اعانت یافتہ اسکیم ہے، جس کے تحت فنڈز ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کو اسکیم کے نفاذ کے لیے جاری کیے جاتے ہیں۔ ریاستیں/مرکز کے زیرانتظام علاقے مقامی ضروریات کے مطابق اپنی ضرورت کا تعین کرتی ہیں اور تجاویز ہر سال پروگرام اپروول بورڈ (پی اے بی) کی منظوری کے بعد ریاستوں/یوٹیز کے ساتھ تبادلہ خیال کے بعد منظور کی جاتی ہیں۔ اس اسکیم کے تحت شکتی سدن کے کرایہ پر چلانے کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ فی الوقت ملک بھر میں 419 شکتی سدن فعال ہیں اور مالی سال 26-2025 (01.04.2025 تا 31.12.2025) کے دوران تقریباً 19,960 خواتین کی بحالی کی گئی۔
وزارت وقتاً فوقتاً ریاستوں/یو ٹیز کے ساتھ فزیکل اور ورچوئل میٹنگز، وزارت کے اہلکاروں کےعلاقائی دورون اور ڈیجیٹل ذرائع کے ذریعے اسکیم کے نفاذ کی پیش رفت کی نگرانی کرتی رہتی ہے۔ مزید برآں، شکتی سدن کی نگرانی کے لیے وزارت نے ایک مخصوص ‘مشن شکتی ڈیش بورڈ’ تیار کیا ہے جس میں عملے کی تعیناتی، مستفید ہونے والی خواتین، مقام کی تفصیلات (عرض البلد اور طول البلد)، فزیکل انفراسٹرکچر، فنی تربیت، آئی سی ٹی انفراسٹرکچر، کیے گئے اقدامات، فراہم کی گئی سہولیات وغیرہ کا ڈیٹا شامل کیا جاتا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
‘Shakti Sadan Scheme’ aims at creating a safe and enabling environment for women in difficult situations
25 MAR 2026 3:43PM by PIB Delhi
Under the overarching ‘Mission Shakti’, erstwhile schemes of ‘Swadhar Greh’ – Home for women in difficult circumstances and ‘Ujjawala’- Home for women rescued from Trafficking, have been merged w.e.f. 01.04.2022 and are now known as ‘Shakti Sadan Scheme’, which is an Integrated Relief and Rehabilitation Home for women in distressful situations including trafficked women. It aims at creating a safe and enabling environment for women in such difficult situations, to enable them to overcome the adverse circumstances. Shakti Sadan is helpful towards support for women in distress, providing shelter and rehabilitation support including those affected of trafficking.
The Shakti Sadan Scheme is a demand driven Centrally Sponsored Scheme, under which funds are released to the States/UTs for implementation of the scheme. The States/UTs assess their requirement as per local needs and proposals are approved every year by the Programme Approval Board (PAB) after discussion with States/UTs. Under the Scheme, financial assistance is provided for running of Shakti Sadan in rented premises. Presently, 419 Shakti Sadans are functional across the country and about 19,960 women rehabilitated during the Financial Year 2025-26 (01.04.2025 to 31.12.2025).
The Ministry continuously monitors the progress of the implementation of scheme through physical and virtual meetings with States/UTs, field visits by the officials of the Ministry and through digital mode from time to time. Further, for the purpose of monitoring of Shakti Sadans, this Ministry has developed a dedicated Mission shakti Dashboard for capturing details like staff deployed, beneficiaries, location details (Latitude and Longitude), Physical infrastructure, Vocational Training, ICT infrastructure, activities conducted, facilities provided to beneficiaries, etc.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question.